Грузинское вино в подарок

14 июля 2009 года

Продолжаем тему грузинских супов. Мы уже рассказали о популярном супе хаш. Как многие правильно отметили, среди грузинских супов распространены также харчо и чихиртма. Харчо – это густой острый суп, который варят из говяжьей грудинки, вопреки ложному распространенному мнению, что делают его из баранины. В состав супа также входят: рис, помидоры, лук, чеснок, зелень и приправы. Это и есть традиционный рецепт супа. А само название харчо означает «варить».

Чихиртма – это куриный суп-пюре. В зависимости от региона Грузии готовят его по-разному. Однако основу его составляет куриный бульон с кусочками курицы, а для густоты добавляется мука или яйцо. Для аромата кладут кинзу и чеснок. С чихиртмой подают на стол винный уксус, его можно добавлять по вкусу. Блюдо татариахли сегодня не очень распространено в Грузии. Причем это скорее бульон, а не суп. Он варится из говядины с костями, в бульон кладется репчатый лук целыми луковицами, морковь и много зелени, ни в коем случае не нарезанной – пучками кладут сельдерей, петрушку, кинзу. Кто-то любит только бульон, кто предпочитает есть его вместе с овощами и зеленью. В преддверии нашего застолья хочется подвести некоторые итоги нашего обсуждения. Мы бы хотели задать несколько вопросов, которые остались нераскрытыми. Для участника, который наиболее полно ответит на все эти вопросы, мы подготовили специальный приз: три бутылки самого лучшего, настоящего грузинского вина в подарочной упаковке. Такой подарок сегодня можно получить только в ресторане «Тархун». Итак, наши вопросы: 1. Какой еще вид харчо существует в Грузии, помимо описанного выше, и каков его рецепт? 2. Попробуйте ответить подробно и четко определить: чем все-таки грузинский хаш отличается от армянского по составу и подаче? 3. Какие обязательные блюда грузинского застолья мы еще не перечислили в описании застолья? С уважением, Марина Управляющая ресторана «Тархун»

64 комментария

  • Анна 5
    Анна 5  → Буфетчица Маруся  14 июля 2009 в 12:55
    Ценитель
    42 отзыва 88

    У меня муж сейчас на Кавказе, надо заслать его поприставать к местному населению с этими вопросами:))))

  • Анна 5
    Анна 5  → Буфетчица Маруся  14 июля 2009 в 13:03
    Ценитель
    42 отзыва 88

    ок, учту, но люди все равно не смогут писать только слово "ресторан" и "еда"

  • Slo
    Slo  → Буфетчица Маруся  14 июля 2009 в 15:40
    Гурман
    17 отзывов 144

    В харчо еще добавляют тертый грецкий орех и тклапи, но иногда кладут просто ткемали.
    А на праздничный стол еще добавляют Бадриджани -фаршированые грецкими орехами баклажаны с гранатовыми зернами и толму.
    По поводу хаша - я различий не знаю(((
    Вообще кухни мира так тесно связаны что порой отличия найти крайне сложно, они только в мелочах ;)

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  14 июля 2009 в 16:26
    Гурман
    22 отзыва 205

    Не далее как в воскресенье ел Харчо из курицы и орехов, очень интересный вариант. Точного рецепта не подскажу, но состоит из куры, грецких орехов, помидоры, ткемали, много кинзы, чеснок и другие специи. Очень вкусно.

    • Slo
      Slo  → Avel  14 июля 2009 в 16:33
      Гурман
      17 отзывов 144

      можно еще из свинины или баранины... вариантов тьма)))
      так же как и хаш, который иногда делают из баранины

      • Avel
        Avel  → Slo  14 июля 2009 в 16:54
        Гурман
        22 отзыва 205

        Там вся суть не в куре, а в орехах... По вкусу - это что-то среднее между сациви и обычным харчо, да и по консистенции - это ближе к сациви, такое хорошо разбавленное сациви ... :))) Так что тут скорее вариант индейки вместо курицы будет уместен. :)))

      • Буфетчица Маруся
        Буфетчица Маруся   → Slo  14 июля 2009 в 17:43
        Шеф-повар,Mindal Cafe

        Уважаемый Slo,
        И все-таки традиционно хаш не готовят из баранины, а если где-то и готовят, то это неправильно.

        Бадриджани - верно, есть такое блюдо.

    • Avel
      Avel  → Avel  14 июля 2009 в 16:57
      Гурман
      22 отзыва 205

      Кстати толму, в ее летнем варианте - тоже удалось попробовать - выглядит очень эффектно, для праздничного стола, наверняка, подойдет. :)

    • baletik
      baletik  → Avel  14 июля 2009 в 17:45
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Где такое подают? А то, добровольно (в животнолюбческих целях) отказавшись от мяса (птицу, рыбу и морепродукты оставив пока на совести), пришлось расстаться со многими любимыми блюдами ((..

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → Avel  14 июля 2009 в 17:48
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Avel, добрый день,
      Блюдо, которое вы описываете, - это все же не харчо, называется по другому, а как - расскажем в наших следующих передачах. :)

      • Avel
        Avel  → Буфетчица Маруся  14 июля 2009 в 18:02
        Гурман
        22 отзыва 205

        Как не Харчо, у меня даже чек есть :)))))
        Обманывают в чебуреке, путают гостей? :))))))

      • Avel
        Avel  → Буфетчица Маруся  15 июля 2009 в 11:46
        Гурман
        22 отзыва 205

        А если серьезно, то очень часто встречал в рецептах Харчо - грецкие орехи. Так же встречал упоминание того -что в Харчо не кладут помидоры, а используют тклапи, и объясняют это тем, что в Грузии Харчо варят с незапамятных времен, когда никаких томатов там еще не было.

        А в литературе очень много разнообразных рецептов Харчо:
        Например в книге "Лучшие рецепты Грузинской кухни", автор Михаил Гогия варианты Харчо, следующие:
        ...суп-харчо из говядины
        ...суп-харчо из говядины с ткемали
        ...суп-харчо из говядины с орехами
        ...суп-харчо из баранины
        ...суп-харчо из баранины или говядины
        ...суп-харчо из свинины
        ...суп-харчо из курицы, индейки или гуся
        ...суп-харчо из курицы, индейки или гуся с яйцами
        ...суп-харчо из курицы с орехами

        Похожая картина в книге Сулаквелидзе "Грузинские Блюда", вышла она в Тбилиси аж в 1959 году, и полностью посвящена супам. Встретил там суп, про который никогда не слышал : "Суп-чриантели из вишни или
        ежевики"... Но и вариантов Харчо там очень много, в том числе и с использованием курицы и орехов.... Есть даже Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами. Интересно, где-нибудь сейчас такое готовят?

        • Алексей
          Алексей  → Avel  15 июля 2009 в 11:48
          Небожитель
          1127 отзывов 23396

          Ну, давайте Avelю приз уже!!!

        • Slo
          Slo  → Avel  15 июля 2009 в 12:08
          Гурман
          17 отзывов 144

          это как наша салянка.. что было в доме, то и кладут в суп ;)

          • Avel
            Avel  → Slo  15 июля 2009 в 12:41
            Гурман
            22 отзыва 205

            Видимо так оно и есть, авторы по всей Грузии рецепты собирали наверное, там есть даже вегетарианский вариант Харчо, например Харчо из хлеба. :)))

            • Slo
              Slo  → Avel  15 июля 2009 в 12:51
              Гурман
              17 отзывов 144

              В той же Грузии основное деление кухонь на восточную и западную (я уже не говорю о более мелком делении), что больше выращивают, те продукты чаще и используются. Где то больше говядину используют, где то птицу или свинину с бараниной.... а на побережье рыба популярна :)

        • Буфетчица Маруся
          Буфетчица Маруся   → Avel  15 июля 2009 в 15:49
          Шеф-повар,Mindal Cafe

          Справочники - это, конечно, хорошо. Но ведь и они не всегда точны...
          А я, например, тоже на одном из международных конкурсов готовила один раз сациви с креветками, и блюдо было оценено высоко. Но это же не является традиционным вариантом. Это уже, видимо, фьюжн, так наверное можно назвать.
          Так что традиционное харчо - все-таки из говядины. :)

          • Slo
            Slo  → Буфетчица Маруся  15 июля 2009 в 16:00
            Гурман
            17 отзывов 144

            ну так в вопросе то звучало: какие еще виды харчо существует ;) тут Авел вне конкуренции)))
            ну а я консультировался с мамой друга, она добавляет орехи и тклапи...

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  14 июля 2009 в 17:10
    Гурман
    22 отзыва 205

    В грузинский Хаш могут добавлять чесночный соус и молоко, добавляют ли это в армянский - не знаю, но вариантов Хаша действительно столько - что очень сложно выделить какой-то один принципиальный момент.

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  14 июля 2009 в 17:22
    Гурман
    22 отзыва 205

    Уважаемая Марина
    У меня такой вопрос, если застолье посвящено свадьбе или совершеннолетию, и открывают именные квеври - там обязательно должно быть белое вино? Или может быть красное? На застолье ведь принято пить именно белое? :)))

    И еще вопрос, являются ли солянка по-грузински и чанахи праздничными блюдами?

    • Буфетчица Маруся
      Буфетчица Маруся   → Avel  14 июля 2009 в 18:37
      Шеф-повар,Mindal Cafe

      Уважаемый Avel,
      На праздничном застолье пьют именно белое вино. Ведь пьют очень много, а много красного вина может быть вредно - давление повышается, кислотность и т.п. Конечно, в узком семейном кругу могут выпить красного, но как правило это все-таки белое вино.

      Солянка по-грузински - да, праздничное блюдо, называется чашушули. А чанахи, опять же, считаются домашним, не праздничным кушаньем.

      • Avel
        Avel  → Буфетчица Маруся  15 июля 2009 в 11:51
        Гурман
        22 отзыва 205

        А такие популярные блюда как чахохбили и чкмерули то же считаются домашними? У меня складывается впечатление, что я очень часто как-то совсем не празднично питаюсь в грузинских ресторанах и кафе. :)

        • Буфетчица Маруся
          Буфетчица Маруся   → Avel  15 июля 2009 в 15:44
          Шеф-повар,Mindal Cafe

          Да, это домашние блюда. Рестораны подают их потому, что желают показать всю полноту кухни. Так что не стоит расстраиваться, ведь у вас есть возможность попробовать много разнообразных блюд. А в Грузии на праздничный стол далеко не все не подают.
          Думаю, какой привести пример... Скажем, яичницей или омлетом ведь вы не будете угощать гостей на праздник. В то же время, в некоторых ресторанах их готовят.

      • kingboss
        kingboss  → Буфетчица Маруся  15 июля 2009 в 15:13
        Гурман
        26 отзывов 783

        Кстати солянка по-грузински очен вкусно.

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Хотели бы уточнить, что упаковка всего одна - в одной подарочной упаковке три бутылки. И победитель уже намечается... :)

  • Борис
    Борис  → Буфетчица Маруся  15 июля 2009 в 16:00
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Avelя в Президенты. Грузии! Ааадназначна!

    А Вот ресторан, который первый выдаст

    "Суп-чриантели из вишни или
    ежевики"...
    получит место в ТОПЕ-10 на 2 недели! Роскошный приз! Если это будут два ресторана (вишня и ежевика с тархуном), приз будет удвоен!

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Друзья,

    К теме застолья:
    Мы еще не упоминали про такую грузинскую традицию - приходить в гости обязательно с подарком. На какой бы праздник вас ни пригласили, нужно захватить с собой что-то для хозяев. Может быть, это будет что-то для дома, может быть, подарок имениннику.
    А знаете ли вы, что обычно дарят гости на свадьбу?

    Добавляю и в этой теме тоже:
    Определена дата нашего застолья: 24 июля, пятница, начало около 18-19 часов. Вскоре мы определим и всех участников застолья и отправим приглашения.
    Свободные места еще есть, и еще есть время поучаствовать, торопитесь!

    С уважением,
    Марина
    Управляющая ресторана "Тархун"

    • Victory
      Victory  → Буфетчица Маруся  16 июля 2009 в 18:28
      Гуру
      130 отзывов 3615

      На свадьбу обычно дарят деньги...

      • Буфетчица Маруся
        Буфетчица Маруся   → Victory  17 июля 2009 в 14:29
        Шеф-повар,Mindal Cafe

        Добрый день, Victory,
        Правильно! На свадьбу гости обычно приносят деньги, и хозяева праздника записывают суммы в специальную тетрадку.

        • Анна 5
          Анна 5  → Буфетчица Маруся  17 июля 2009 в 14:36
          Ценитель
          42 отзыва 88

          Так это и у азербайджанцев также

          • Aлёна
            Aлёна  → Анна 5  17 июля 2009 в 18:15
            Гурман
            148 отзывов 2784

            а у осетинов гости со стороны жениха обязательно дарят невесте золото. А со стороны невесты - домашнюю утварь ))

            • Анна 5
              Анна 5  → Aлёна  18 июля 2009 в 13:07
              Ценитель
              42 отзыва 88

              Я была на азербайджанской свадьбе, там практически все дарили либо деньги, либо золотые украшения. Но что меня поразило, украшения дарились с бирками, чтобы было видно, что они новые и какая цена. У нас как-то так не принято, наоборот ценники с подарков отдираем.
              Знакомый еще рассказывал про свадьбы в Абхазии, что сейчас практически перестали широко отмечать, поскольку нужно пригласить кучу народа и очень дорого получается, там целый ритуал. Поэтому невест по согласию просто воруют:)
              И у дунган дорогущие свадьбы со сменой нарядов, одариванием всех родственников, да еще и крайне не приветствуется, если женятся не на своих. Поэтому многие семьи влезают в долги, чтобы свадьбу отметить по правилам.
              Насчет денег, как я поняла, у многих кавказских народов распространено дарить деньги, причем идет градация, чем более обеспеченная семья и ближе к жениху с невестой, тем больше денег должны подарить. И все фиксируется, кто сколько внес. Потом когда у дарящих проходит свадьба, в зависимости от того, сколько они внесли, тоже высчитывается, сколько им должны подарить. И для покупки или строительства жилья молодым тоже такая помощь раньше существовала. Сплошные финансовые схемы:)
              Интересно, а что еще в Грузии дарят на свадьбу кроме денег?

    • Avel
      Avel  → Буфетчица Маруся  16 июля 2009 в 20:54
      Гурман
      22 отзыва 205

      В Грузии есть обычай дарить на свадьбу деревянные украшения -"чирагдани"...

      • Буфетчица Маруся
        Буфетчица Маруся   → Avel  17 июля 2009 в 14:40
        Шеф-повар,Mindal Cafe

        Avel, добрый день,
        Я нашла информацию, что чирагдани - это факелы (в переводе с древнегрузинского). С деревянными зажженными факелами гости приходили на свадьбу - это древняя традиция, сейчас так уже не делают, конечно.
        А вы брали информацию из какого-то справочника?

        • Avel
          Avel  → Буфетчица Маруся  17 июля 2009 в 14:57
          Гурман
          22 отзыва 205

          Добрый день, Марина!
          Нет, эту информацию я нашел в интернете, и там было сказано, что "чирагдани" - это деревянные украшения, которые олицетворяют собой "дерево жизни".

    • Avel
      Avel  → Буфетчица Маруся  16 июля 2009 в 21:00
      Гурман
      22 отзыва 205

      А предполагаемое застолье посвящено свадьбе или на нем будет именинник? :)))

      • Буфетчица Маруся
        Буфетчица Маруся   → Avel  17 июля 2009 в 14:43
        Шеф-повар,Mindal Cafe

        Именинника и молодоженов не будет. :) Если, конечно, только кто-то из гостей не окажется именинником.
        Однако, мы надеемся, что все наши гости будут соблюдать эту традицию и придут с сувенирами, которые мы с радостью примем. :) Ведь в Грузии не ходят в гости с пустыми руками.

  • kingboss
    kingboss  → Буфетчица Маруся  16 июля 2009 в 18:38
    Гурман
    26 отзывов 783

    Я подарилбы свои хорошие слова , пожилание

  • Борис
    Борис  → Буфетчица Маруся  25 июля 2009 в 20:09
    Гурман
    238 отзывов 5936

    В харчо еще добавляют тертый грецкий орех и тклапи, но иногда кладут просто ткемали.

    Уважаемая Марина! А ведь Вы так и не прокомментировали тему тклапи в харчо! Или я не увидел? Ждем. И спорим с каждым встречным грузином-поваром...

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Добрый вечер всем!
    Возвращаясь к нашей теме, хотели бы, наконец, поздравить победителя нашей викторины, одного из самых активных участников наших обсуждений и знатока кавказской кухни - это Avel! Он наиболее подробно отвечал на большинство наших вопросов.

    Приз победителю - подарочная упаковка грузинского вина!

    Остальных участников приглашаем к дальнейшему участию в обсуждениях на тему грузинской кухни.

    С уважением,
    Марина
    Управляющая ресторана "Тархун"

    • Корица
      Корица  → Буфетчица Маруся  29 июля 2009 в 20:31
      Гурман
      40 отзывов 1341

      Поздравляю, Avel, с заслуженной победой!!!

    • Avel
      Avel  → Буфетчица Маруся  29 июля 2009 в 22:15
      Гурман
      22 отзыва 205

      Спасибо огромное за подарок и за поздравления. Очень, очень приятно!!!

      • Борис
        Борис  → Avel  29 июля 2009 в 22:18
        Гурман
        238 отзывов 5936

        Смотрите! Пойдете получать, проверьте, не крадется ли за Вами онищенко. Ну, Вы ж его видели? Узнаете? Отнимет и в фонтан имени Фейри выльет! Он такой!

        • Avel
          Avel  → Борис  29 июля 2009 в 22:23
          Гурман
          22 отзыва 205

          Спасибо за предупреждение. Буду очень осторожен...И пойду не один. :)

        • Victory
          Victory  → Борис  29 июля 2009 в 22:28
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Он сейчас, кажется, белорусской сметанкой занят...

          • Борис
            Борис  → Victory  29 июля 2009 в 22:37
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Давненько Вы смотрели новости! Он в Англию деток не пускает уже неделю. СмЯтанка давно уже кончилась вся. Причем, призрак господина Бреда покопался и в этой помойке. Смотрите: Если там, в Англии, так ужасно, ПОЧЕМУ ЖЕ АНГЛИЧАНАМ можно приезжать без ограничений в Россию? Англичанам, которые все время в этом рассаднике провели! А не наши туристы, "на недельку, до второго".
            Давайте я буду политинформации по понедельникам проводить? Мне дадут под это дело, место в центральном меню?

  • гурманоид
    гурманоид  → Буфетчица Маруся  29 июля 2009 в 21:50
    Гурман
    13 отзывов 550

    Пей до дна!