Что такое хмели-сунели?

Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухие приправы». Это все приправы, которые используются при приготовлении блюд, а не та готовая смесь, которую продают в супермаркетах. Хозяйки покупают приправы на рынке и сами составляют смеси, по своему вкусу. На прилавках пряности выставлены в деревянных стаканчиках с толстым дном, при этом порция выглядит большой, а на самом деле в стакане всего две ложечки. В Грузии немного разновидностей приправ. Перечислим их. Кориандр (кинза) Уцхо-сунели Шафран Острый красный перец Кондари (чабрец) Эстрагон (тархун) Сванская соль Шафран на Кавказе, в отличие от индийских специй, имеет только цвет, но не имеет выраженного запаха и вкуса. На рынке покупают молотый шафран. А блюдам эта приправа придает желто-оранжевый цвет. Шафран называют «царем пряностей». Кориандр (кинза), который растет на Кавказе, также отличается по вкусу и запаху, но, напротив, имеет более насыщенный вкус. Приправа используется в виде сухих цельных зерен кориандра или же измельченных в порошок зерен.

Уцхо-сунели - это высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого. Уцхо-сунели – прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Кондари (чабрец, чабер) – известная и многими любимая травка. В грузинской кухне сушеный чабрец добавляется в мясные блюда, блюда из субпродуктов, например, печени. Однако использовать чабер надо в меру, иначе вкус будет горьким.

Эстрагон (тархун) в прошлом не был характерен для грузинской кухни, скорее для армянской. В Грузии его не использовали и не выращивали. Сегодня это новшество прижилось, и тархун добавляют в различные мясные блюда.

Сванская соль – это приправа родом из Сванетии. Она представляет собой смесь соли с кинзой, перцем, уцхо-сунели. В таком виде эту ароматную и, конечно, соленую приправу ставят на стол, чтобы каждый мог по вкусу добавить ее в блюдо.