Спустя несколько лет пришел на деловой ужин в ресторан, кухней и духом которого я некогда восхищался. Для меня «Пушкин» бы в свое время эталонным рестораном русской кухни. В нем, мне казалось, подавали идеальный борщ с добавлением фирменной копченой утки, был иконописный оливье, был знаменитый белый хлеб с томатами и маслянистый на срезе черный.
Все это я и заказал вчера. Разочарованию не было предела. Абсолютно безвкусный оливье, который еще надо было отыскать на тарелке под маскировкой из несуразного количества петрушки. Странная мелкая подача, полная претензии, но бессмысленная и неудобная в обращении.
Белого хлеба с томатами и идеального ржаного не было, были банальные булочки и сухой невкусный серый.
Борщ окончательно добил мои воспоминания. Принесли нечто едва теплое, по размеру - полпорции старого доброго ПушкинА, копченой утки не было и в помине, а сам борщ - ну просто зайдите в Му-Му, там вам подадут такой же. Только за пятую часть цены. Все было банально невкусно, преследовало неприятное ощущение зря потраченных денег - нынешний Пушкин явно не стоит цен в своем меню…
Какое тяжелое разочарование! Возможно, Пушкин просто пережил свою эпоху, не смог поддержать качество, а может, ресторанный рынок Москвы ушел далеко вперед, и мы привыкли к уровню, которого раньше не существовало и позволяло Пушкину быть на высоте.
Недаром после приезда гида Мишлен в Москве шутили, «что и не знали, что едим в мишленовских ресторанах».
Вряд ли я приду еще сам в это некогда великолепное место, жаль.