Ресторан «Баклажан»
Адрес
пр. Лиговский 30 лит. А
 Маяковская
 Площадь Восстания
 Маяковская

Средний чек

1500  (без напитков)
1500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: C 08:00 — до последнего гостя
Сегодня до последнего гостя

Кухня

европейская, узбекская, японская, кавказская, смешанная, восточная
европейская, узбекская
и ещё 4 кухни
7.6
Хорошо
7.6
Хорошо

Отзыв о ресторане «Баклажан»

Alexandr D.
Alexandr D. написал о ресторане «Баклажан» 2 октября 2012 в 02:56
Гурман37 отзывов 491
Кухня10
Интерьер9
Сервис10
9.7

После трудодня полагается вкусно и много есть. Дело к вечеру, локация – к центру. Жертвой пустых желудков был выбран кавказский колорит и курс взят на «Баклажан». На входе сразу три милейших создания бросились встречать-раздевать-провожать, располагает. Интерьер удовлетворил: мягкие диваны и кресла, все в тему, но без навязчивости Востока.
Учитывая заполненный зал, довольно быстро образовалось меню. Дружно углубились в чтение и картинки: выбор достойный, цены вровень (горячее до 600 рублей). Тем временем, появился комплимент от шефа: горячий морсо-чай, с привкусом клюквы, гвоздики и явно не без цитрусов. Очень кстати, ввиду погоды.

Шустрый официант оказался неплохим знатоком меню. Давно хотел посмотреть в глаза едокам Пхали. С детства находясь под властью мяса, не вижу ничего привлекательного в шпинатной кашке с грецкими орехами. Моя слабоватая попытка шутить, разбилась о невозмутимый ответ официанта из серии «да вы просто не умеете их готовить». Воспользовавшись советом, мы решили в тестовом режиме заказать Пхали со шпинатом, а к ним кутабы с зеленью и сыром (да, и так можно, если очень попросить) и лепешку по-узбекски из хваленого открытого Тандыра. Намазывая Пхали на кутабы и горячую лепешку, мы очень быстро расстались с предрассудками, расправились с демо-порцией и заказали бы еще, если бы не предстоящая нескромная трапеза.


Главному любителю баранов был обещан настоящий узбекский плов – Чайханский, с настоящим узбекским рисом – Девзира. Все тот же проворный мальчик посоветовал взять к нему салат «Ачик-Чук» из бакинских помидоров, лука и зелени. Все потому, что узбекские блюда на курдючном жире тяжелые, особенно для нас – полуобморочных обитателей болот, а салат помогает желудку справиться. Его допустимо смело вываливать прямо в тарелку с пловом. Даже не так меня порадовал узбек с казаном, ловко отложивший порцию и также ловко ретировавшийся, как сам плов. Действительно, какой-то особенно вкусный рис, поговаривают, больно ценный. Касаемо баранов, нельзя забыть про Кийма-шашлык. Нежный, сочный, в тонкой пленочке курдюка – на пять, или сколько там баллов по узбекской шкале?


В роли курицы оказались цыпленок Мусамма и Чкмерули. За непроизносимыми названиями скрывается неимоверно маленький птенец. Чкмерули принесли в горячем глиняном кеце. Нежное мясо, поджаристая корочка, сметанно-чесночный соус. Съев, почувствовал глубокое уважение к Грузии. Ай да молодцы!
Мусамма – порция не для слабаков. Ножки все того же цыпленка, только на этот раз в собственном соку, томленые с томатами, луком и коронным соусом из алычи. Кисло-сладко-остро и явно заслуживает одобрительного облизывания пальцев.


Честно говоря, манила многослойная медовая пахлава, но слишком уж горжусь умением держать себя в руках и вовремя остановиться. По русской традиции попил нерусского Байского чайку, сопровождаемого легендами и мини-ритуалом с приметами. Отправился восвояси крайне удовлетворенный.

  • Baklajan
    Baklajan  → Alexandr D. 8 октября 2012 в 19:45
    Ценитель0 отзывов 19

    Огромное спасибо за подробный, доброжелательный отзыв!!! Очень приятно читать от души написанные строки... Мы очень стараемся, чтобы нашим Гостям было вкусно, чтобы сервис был ненавязчив и учтив в то же время, и необычайно радует, что Вы, Александр, заметили это. Будем учить официантов чувству юмора!