1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Де-Факто»/
  4. Отзывы о кафе/
  5. Отзыв о кафе «Де-Факто»
О кафе «Де-Факто»
Адрес
В.О. пр. Большой 64
 Василеостровская
Василеостровская

Средний чек

1150  (без напитков)
1150  (без напитков)

Время работы

Кухня

французскаяевропейскаявегетарианскаясмешаннаявегетарианские блюда
французскаяевропейская
и ещё 3 кухни
Заведение закрыто
Кафе
8.2
Отлично
8.2
Отлично

Отзыв о кафе «Де-Факто»

Борис
238 отзывов 5940 «Нравится»
2 сентября 2006 года
Кухня7
Интерьер7
Сервис7
7.0

* Кафе, имеющее все козыри, что бы «влюблять» в себя, но грехи не дают окунуться в пучину чувств. Очень современно, динамично, но с организационными проблемами. Не плохое месторасположение. Ведь, если открытие актуально, то, буквально через день после открытия народ начинает подтягиваться, безо всякой рекламы, близости метро и прочих факторов. Матроскин : «Зарарработало!» Приятный интерьер, один не большой зал, все аккуратно. Масса предметов, на первый взгляд не объединенных одной идеей. Например, декоратор забыл, что благородно и красиво смотрятся на полках только старые, классические тома, а не дешевые покет-буки за копейки. А торшер в углу все время падает на гостей. Зато, туалет не забыт. Чеки приносятся в пластиковых шкатулках «под книгу». К всеобщему сожалению, сообщу, что госпожа Еж из ТА совсем «того». Прискорбно, ведь молодая еще девушка. Она нашла в заведении ВТОРОЙ ЭТАЖ!!! Мои соболезнования всем. Это не цену блюда перепутать и не ошибочный адрес указать. Меню очень приятное, наверное, красивое, но пока бестолковое. Это, наверно, не так, но, ощущение, что один человек придумывал, а воплощать пришлось другому. Ну, сколько можно говорить, что, размещая в мясном или рыбном разделе всего три блюда!!!! (чесс слово, и это ВСЕГО три, один из них кура на пару, вторая - простой стейк, и, наконец, пельмени), необходимо гарантировать наличие этих скудных позиций. Выбор из ДВУХ горячих блюд это просто неприлично, для любого формата. Это отсутствие выбора. Тортеллини нет, и …сразу 30% меню - нет. С рыбой также – из ТРЕХ блюд судака нет. Опять, выбор из двух. Такого скудного выбора я не встречал за все посещенные заведения. На третий день «добавились», то есть, «отнялись», еще все позиции включающее шпинат, ростбиф и что то еще. Минус семь позиций. Ладно, было бы вкусно. Заказываешь воду – приносят бесплатную «гостевую» воду с лимоном. Через десять минут «А может Вам не надо воду, раз у нас есть бесплатная?». «Нет, надо!». Еще через десять минут выясняется, что без газа нет. Сервировка не плохая, все необходимое есть, приборы приносятся в тканевой салфетке, но, на весь обед сразу. То есть, использовать салфетку не представляется возможным, она занята приборами. Но, чу … Другая девушка – все по другому. Тканевая салфетка на стол, приборы выкладываются на нее, бумажных нет совсем. То есть говорить про стандарт не приходится. Скажу больше, складывается теория, что официантки приносят все с собой. Разные девушки в одной смене (!!!) пользуются аксессуарами РАЗНОГО ЦВЕТА. Салфетки бумажные у них разного цвета (темно-красные и синие), тканевые у одной белые, у другой кремовые. Одна смена подает воду в бокале, другая в кувшине.
Хорошо, что написали «повар служил су-шефом в «Рыбе», дали пищу для размышлений. Человек с фантазией, но, но странной для повара с опытом, небрежностью. «Салат с лососем» (190) - очень хорошо, четыре «розочки», «аккуратно нарезанные овощи», как сказано в меню, длинновато порезаны и есть не очень удобно. Но, и фруктов подбросили, так что, хорошая «четверка». «Лосось с/с с блинчиками» (200) – оч хорошо. Вроде не очень совмещающееся вкусы, особенно учитывая сладость блинков, но, умнейший соус все объединяет. Крем из шампиньонов (90) – почти «отлично», но сухарики из черного хлеба все портят. Про эту патологическую страсть повара к черному хлебу ниже. Самый дорогой из супов – «Рыбный» (150) – разочаровал. Жиденький суп, но рыбы не мало, но один из кусков был с плесневиной и каждый из более мелких кусков этой рыбы, имеет противный привкус. А единственное наполнение супа, кроме двух сортов рыбы - сырой сладкий перец, с совсем не нужной в этом супе сладостью. Поверить, что это порция 300гр. не возможно, даже первая ложка – полупустая, так как супа в тарелке меньше уровня этой самой ложки. Или посуда подобрана не удачно? Обещанные в меню К СУПУ «профитроли с рыбным муссом» - врут – два квадратика черного хлеба с намазанным паштетом. Не простительно. Повар вообще испытывает страсть к черному хлебу – он и в ХК и входит в состав мноих блюд. Даже, как украшение. Поскольку выбор горячего сократился до ЧЕТЫРЕХ позиций (2+2), пришлось выбирать одну из двух горячих закусок на основное блюдо. «Запеченный лосось» (200) - «хорошо». На двух картофельных медальках козий сыр и помидорка черри, а по кругу сам лососик. Вкусно, но мало, очень мало. Паста. Про «Рыбу» помните? Тут тоже конструктор из четырех паст и четырех соусов. НО, В ОТЛИЧИИ ОТ «РЫБЫ» - к сожалению, пакетиковые. Больше всего сочетаются предложенные соуса со спагетти, а не с перьями и спиралями. Болонезе (170) – почти «отлично». Только бы, чуть поострее, чуть по базиликовее, по травянистее. Чизкейк (160) – хит. По заверениям официантки все десерты самодельные. Верю. Апплодирую. Второй чизкейк за два года («Капоне» на Бухарестской) который ПРАВИЛЬНО РАЗМОРОЖЕН. И ручной работы. Конструкция не каноничная – тончайший слой шоколада, два миллиметра теста и сам чиз. Самое главное – ровно посередине остается почти ледок. Браво. А еще и легчайший лимонный соус со звездочкой маракуйи! За такое и дают звездочки. Вообще, не смотря на то, что порции крохотными не назвать, скорее «меньше средних» и «средние» (паста, стейк), но, получается место, откуда после трех некоторых блюд, уходишь с чувством легкого голода. Так что, удовлетвориние получил только выбирая самые тяжелые три позиции, да еще и с десертом. Сервис можно назвать старательным, но пока очень не умелым и сумбурным. Что хорошо – выбор между платной ХК (45+15) и бесплатным черным хлебом, «гостевая» вода, оригинальный и запоминающийся приятный вход, почти приятный внешний вид. Выбор из двух сортов кофе (Парадиз и Илли). 50 и 70 соответственно. Илии лучше, однозначно. Придерусь к ложке в сахарнице, полностью облепленной сахаром-песком. Проверять надо, граждане официанты! Диванчики удобны и для беседы и для еды, но их всего три посадочных места. Остальное – стулья. Вина и алкоголя нет вообще. Извинения есть и … и пиво. Русское и бутылочное.
Днем БЛ без возможности выбора (2 блюда за 180), но, не знаю почему, но мне этот листок не приносили. Так что, эта информация подсмотрена.
Новые места делятся на две категории. Первые отлично стартуют, и туда надо бежать как можно скорее, пока не испортились. Другие, долго раскачиваются, доводят до ума пару месяцев, а потом, или «успех» или закрытие до полугода. Это же, судя по тяжелейшим организационным проблемам первого месяца, только «разойдется» месяца через три-четыре. Тогда и «звездочку» оправдают полностью и за вторую поборются. То, что доживет до года, не сомневаюсь совершенно. При минимальном чеке 600, а максимальном 800. А пока, рекомендую только местным.