Рейтинг кафе

8.2

Отлично
Рейтинг кафе

8.2

Отлично
кухня 8.0
интерьер 8.3
сервис 8.2
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кафе
Де-Факто

Заведение закрыто. Временно или навсегда.

Отзыв о кафе «Де-Факто»

5.0
  • интерьер 3
  • кухня 5
  • сервис 7

Крутейшие ступеньки вверх, дальше тест на тонус широчайших мышц спины, но если на дверной ручке повиснуть, то велкам! Не пытайтесь отступить назад, для открытия двери – вы просто грохнетесь, или сядете на плечё, прикрывающего вас сзади, друга… или, преследующего вас врага. Итак, «нутрь». Тридцать пять старых будильников…и ни один не тикает… сломались на фиг! Лет 30 назад. Тут курящие столики, а в трёх метрах некурящие диванчики. Накурено. Сервант, в нём Сервантес и прочая, прочая, а за ними поварёнок, он сидит и эсэмэсится, эсэмэсится и улыбается. Наверное, по тому, что дальше за ним туалет. Или по тому, что по «плазме» Остап Сулейман Ибрагим Бендер Мария Бей шутит с непроницаемым лицом. Администратор, очень приятная и весёлая девушка, оказалась ещё и расторопной официанткой (а может быть, ещё и симпатичным поваром)! За барной стойкой очень приятная грустная девушка, она же кассир (а может быть, ещё и подруга администратора)! Грустная по тому, другая подруга сидит напротив, по нашу сторону баррикад, и курит, курит и комментирует посетителей. А может, потому что про Остапа Ибрагимовича она уже смотрела…раз сто. Вообще сложилось такое впечатление, что это заведение открыли три подруги и сами же в нём трудятся. Потом принесут стейк (что-то рублей 500), про степень прожарки можно не упоминать – не дожарят. И вы не вернёте его, потому что испугаетесь, что опять придётся ждать. Широкий выбор вариантов мохито. И когда вам принесут, то сами сразу честно признаются, что «не то» сделали – хотите, оставим этот, а нет – сейчас переделаем. Приятно, правда,…ну чем не сервис всё-таки. И ведь так ласково и нежно поговорят что… что душа нальётся теплом а сердце так и запросит включить пожелтевшую радиолу, времён «Первого опережающего», … Пам-пам-па-бам! Товарищи, начинаем производственную гимнастику, и-и-и раз пам-па-бам…! Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда! И закружат, захороводят звуки, а интерьер уже не будет вам казаться копией десятков похожих убранств, взятых из лавки старьёвщика. И на первый план выйдет формат… Формат и люди… А что это за формат? И кому это всё, для чего? Может, здесь байкеры «зависают», или джазисты миксуют с рэперами… Я не знаю. Но люди! Ведь люди у нас, люди-то – чистого золота! Но всё, что мы делаем руками…

Комментарии

  • 03.10.2009 в 14:24
    Лена
    Гуру

    Уважаемый Juvi!

    Может быть, это для таких как я? Место камерное, питерское, душевное...Я каждую лишнюю минутку готова здесь провести, и мчусь туда, если просто хочется кофе или даже просто книжку полистать под звуки блюза...

    Жаль, что Вам не повезло с кухней... сервис 7... но неужели интерьер достоин только 3???

  • 03.10.2009 в 20:14
    Yurchinsky
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель

    Вот уж не думал, что это место может не понравиться ;( Хотя насчет двери согласен: в первый раз было тяжело справиться с задачей проникнуть вовнутрь, но во второй раз уже знаешь, как не зашибить сзади идущего друга))) Уважаемый Juvi Propacci, ну сами подумайте, тридцать пять будильников и чтобы все шли?!! Это ж нужно за всеми уследить, заводить их, смотреть за ходом времени. Это ж прям человека еще одного нужно в штат брать :) А так на один посмотришь, на второй и подумаешь: ну и бог с ним, со временем-то… Насчет курящей зоны: кто же виноват, что у нас законодательство такое, а у них мало места?.. А так все, как положено – есть место под солнцем и у некурящих. У них зато диванчики:) Сервис и сами официанты и официантки мне очень нравятся. И расторопные они и все быстро приносят, по-крайней мере, в те раз десять, что я там был. Может просто вам не повезло именно в этот раз?:)) Со всеми ведь бывает…

    • 04.10.2009 в 01:03
      Aлёна → Yurchinsky
      Гурман

      а может, эти будильники специально остановлены на каком-то определённом времени? Ведь в названии что-то говорится про учёт событий :)))

      • 05.10.2009 в 00:26
        Juvi Propacci → Aлёна
        Гурман

        ...не, на разном времени присохли..
        Хотя, это была бы фишка и ситуация была бы спасена, если б все часы установили на какое-то время...
        А вообще, не надо...это будет ещё один мега-повод для критики...

        Уверен, "три года назад" и "два года назад" - это разные кафе.
        ...скажут-то скажут, что это время остановилась три года назад...
        Не, опять не годиться... :):):)

  • 03.10.2009 в 20:22
    гурманоид
    Гурман

    Мне отзыв, как форма учета событий, понравился, но сами новости - ни в какие ворота! Накурено, недожарено, недомохичено... Девчонки, вы чево? Хотя, придирки к моим друзьям-будильникам меня тоже как-то насторожили: зачем им тикать, они же - памятник! Да и за интерьер ( а уж он-то за две недели не мог осыпаться!) всего "3"... Juvi, может, это просто не Ваше место или не Ваш день был? Мне лично атмосфера в Де-Факто - как бальзам, да и кухня всегда радует, и ступеньки, и туалетище. Короче, я Вам верю, но на счет Де-Факто не отношу, потому что лублу.

  • 03.10.2009 в 21:45
    Juvi Propacci
    Гурман

    ..возможно..возможно это был и не день Бэкхема... но интерьер...я извиняюсь.
    как-то чего-то незабвенного в осколках чужого быта, не антикварных, но устаревших и сломанных вещах я не усматриваю, ибо заведений таких, где свалены в кучу старые фотоаппараты, патифоны, пишущие машинки и арифмометры (это, по моим наблюдениям, самый ходовой фетиш), а так же прочий несуразный хлам предостаточно..
    Не верите - могу начать перечислять в столбик...
    Я вот только думаю,если бы в СПб было пару десятков заведений, дизайн интерьеров коих, был бы решён, например, через скопление (не буду предлагать стиральные машины, ботинки и зубные щётки, а чтоб было реально и благородно - оружие) пистолетов и автоматов, сабель и ножей... Но толкьо в каждом ресторане или кафе из 20-ти только оружие, пусть разное, разных производителей и годов выпуска, но неизменно - пистолеты и автоматы, ножи и сабли... Интересно, вызвало бы это недоумение? Или наоборот - "О, вчера мы были в ресторане украшенном сплошь итальянскими шедеврами ВПК, а сегодня мы пойдём в другой ресторан....мммм...закачаетесь - там только отечественные образцы!"

    • 03.10.2009 в 23:49
      Лена → Juvi Propacci
      Гуру

      Дело же не в будильниках... и не в их механизме, а в АТМОСФЕРЕ... я вот, прочитав Ваш отзыв о Денисове, почувствовала что-то родственное с Де-Факто. Честно, три раза пыталась туда попасть, каталась по односторонней Пушкарской, искала, звонила в РР, уточняла адрес, возвращалась, плутала, еле нашла...и... ничего. Абсолютная пустота. Ничего не почувствовала - про сам интерьер не буду ничего говорить. Не в нем же суть, правда? Но столы очень неудобные! Слишком большие для двоих, и у окна никак даже одному не устроиться. Девушки даже "привет" не сказали, а уж чтобы улыбнуться-вообще выше их достоинства! Люди вокруг... салат.. сахар... все расстроило. Видимо, не мое... а это, наверно, не Ваше...

    • 04.10.2009 в 00:40
      андрей а. → Juvi Propacci
      Ценитель

      Согласен с Вами. Это у рестораторов(или у дизайнеров) называется захламить пространство. но как,на сколько они не понимают.

  • 03.10.2009 в 21:54
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Да что обсуждать. Другое кафе. После ухода двух поваров, как сердце вырвали. Название осталось. И часы. А сердце...

  • 03.10.2009 в 23:00
    гурманоид
    Гурман

    Расстроили вы меня, Мужчина!

  • 04.10.2009 в 01:10
    Aлёна
    Гурман

    Я тоже с тройкой не согласна, хотя, действительно, бессистемное скопление старого хлама в различных кафе напрягает...

    Я так понимаю, что это место ещё живо благодаря постоянной клиентуре с юрфака, в противном случае на супчиках, салатиках, кашках и будильничках оно бы не протянуло...

  • 04.10.2009 в 10:10
    Victory
    Гуру

    Джуви всегда строг в оценках.
    Жаль, если Борис прав, и придётся искать новое место для учёта событий.

    • 04.10.2009 в 11:08
      Борис → Victory
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Так там уже года два или три, нет первых поваров! "Два друга Лазарев (Восток-Запад) и Верещагин (Москва, Солнце, Ле Борщ, Правила Поведения) готовят...". Душевно, С ЯВНО ВЫСУНУТЫМ ЯЗЫКОМ СТАРАНИЯ, с желанием, не из под палки... Вот и получался ВАРИАНТ-МЕСТА. Маленькое кафе, два хороших повара и ... практически стола" концепт". Но, сколько уж можно втюхивать, что "4 стола", для повара-пенсионера! Для которого это будет последний проект, на 10, 15 или , если Бог даст, 20 лет. А два молодых (до 30) повара - это прекрасно, но, карьеры, амбиции, движение, рост...
      ФЕНОМЕН "ДеФакты" только в симбиозе! БЫЛ! А утюгов и книг, часов или швейных машинок можно натаскать куда угодно, но, волшебства не произойдет. Вот Вам пример "Одесского бульвара"! И телефоны старые и радиоприемники...

      • 04.10.2009 в 11:11
        Борис → Борис
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Растекся, все позабыл...
        Я это все к тому, что, если Вы не первые месяцы были, то, и терять нечего. Это уже "ДеФакто" апдейт. Уверен, "три года назад" и "два года назад" - это разные кафе.

  • 18.11.2009 в 16:50
    Официантка
    Ценитель

    я работала в Де-факто два года назад и до сих пор (хоть и переехала за две тыщи км) вспоминаю это место с безумной тоской. мне там нравилось. очень. абсолютно не хотелось идти домой после работы.
    согласна с вами всеми, что когда ушли Женя и Сергей (Верещагин и Лазарев) и пришли другие повара -- с весами, перчатками, колпаками и еще кучей всего, чего не было, и что должно было быть по правилам -- всё стало совсем другим. может быть поэтому и обслуживание изменилось -- ведь это всё витает в воздухе.
    скучаю всё равно.

    • 18.11.2009 в 16:59
      Борис → Официантка
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Очень приятно что вы написали.

    • 18.11.2009 в 17:25
      Лена → Официантка
      Гуру

      Там и сейчас очень хорошо:)
      А Владимира Соловьева Вы застали?

      • 18.11.2009 в 17:37
        Официантка → Лена
        Ценитель

        Владимир Соловьев пришел как раз во время моего увольнения, мне он показался слишком важным и напыщенным)) Тогда казалось непонятным, как такого взрослого и опытного человека ставят на одну должность с нами, интеллигентными студентками. Видимо, первое впечатление меня обмануло, здесь очень много хороших отзывах о его работе.

        • 18.11.2009 в 21:41
          Лена → Официантка
          Гуру

          Я как раз года два назад пришла в де-факто, и именно он меня там встретил:)
          Сейчас место ассоциируется только с ним, он хоть и важный, но при этом просто нереально внимательный, доброжелательный... с какой-то искринкой в глазах:)) Да, тут многие его упоминают. Он как-то сразу внушает доверие:))

  • 18.11.2009 в 17:21
    Официантка
    Ценитель

    Борис, а уж Ваш первый отзыв (это ведь были Вы?) мы читали по плохо распечатанной бумажке и содрогались от каждого слова в наш адрес. Сейчас смешно это вспоминать, я уже замужняя дама, директор пяти магазинов, а вот ДФ нет-нет да и вспомню в разговорах.

    • 18.11.2009 в 17:50
      Борис → Официантка
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Да, это был я! А что там страшного было? На контрасте со слюнями ТА и Афиши? Расскажите! Сейчас можно ужо!

      • 18.11.2009 в 18:14
        Официантка → Борис
        Ценитель

        Тогда всё воспринималось по-другому, затаив дыхание мы читали вслух про то, как разнится обслуживание в зависимости от смены))) Гадали: кто именно это был, кто его обслуживал, неужели мы такие неумехи? Это смешно, очень.
        Разъясню про то, что запомнилось.
        Половины блюд фактически отсутствовали, потому что были проблемы с поставками(место новое, собственники неопытные, управленца тогда не было, она появилась много позже и вроде бы правит бал до сих пор).
        Салфетки разные не у разных девушек,а просто потому, что они разные вообще(извините за тавтологию)))).Кто какую возьмет, тот и молодец.
        Выкладка приборов отличалась потому, что никакого обучения не было. Кто из "стареньких" тебя обучит, по тем правилам ты и обслуживаешь,а стиль, этикет и всё такое приходит с опытом.
        ООО, и конечно же гвоздь программы -- ложечка, облепленная сахаром!!!! Это предложение я перечитывала раз десять (для чего?). А ведь и правда она была облеплена сахаром, потому что некоторые нехорошие гости макали её в чай (о ужас!). А почему мы её не меняли? Вот это вопрос без ответа -- сахар досыпали, да. А вот за ложечками нужно было следить Администратору наверно, не до ложечек интеллигентным студенткам было, у них всё Кафка да сессия в голове)))
        Ваш отзыв для нас тогда был Волшебным Пендалем. Ничего не скажу про кухню, отнесла к себе только пункты по обслуживанию. Кухню мы не пробовали (или пробовали редко за свой счёт, когда по ошибке выбивали не то блюдо).

        • 18.11.2009 в 18:21
          Борис → Официантка
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Большое спасибо. Я плакаль когда читал.
          Всем ли был понятен единственный посыл мой - исключительная ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ и умиление столь приятным кафешком?

          • 18.11.2009 в 18:27
            Александра :) → Борис
            Гурман

            Вот и у меня такая мысль возникла. :))) Наверняка обматерили?

          • 18.11.2009 в 18:29
            Официантка → Борис
            Ценитель

            Пожалуйста. Доброжелательности (уж извините) в тот раз не заметила, надо найти тот отзыв и перечитать -- наверняка она там присутствует.
            Кстати, это ведь Верещагин (или Чечерин -- был там тоже повар горячего цеха) распечатал нам тот отзыв и бросил со словами следующего типа: я ж говорил, не умеете вы работать по-человечески. Нам с кухни постоянно ставилось в вину, что люди заказывают драники (никто не хотел чистить картошку, представляете), сырники (из всех смен лишь один человек умел их делать на 5) и пасту, а также мало заказывают алкоголь.
            Ох, были же времена, впору блог писать.
            Спасибо за всплывшее прошлое.

            • 18.11.2009 в 18:32
              Александра :) → Официантка
              Гурман

              Напишите, пажаласта. Ведь очень интересно.

              • 18.11.2009 в 18:34
                Официантка → Александра :)
                Ценитель

                так ведь не умею ж! где сейчас постятся блоггеры? всё еще жив ЖЖ? а Дайари.ру? мне интернет лишь недавно дали, со студенчества не пользовалась.

                • 18.11.2009 в 18:38
                  Александра :) → Официантка
                  Гурман

                  Здесь пишите. В своем блоге. Это Ваш личный блог.

                  • 18.11.2009 в 18:43
                    Официантка → Александра :)
                    Ценитель

                    ого. извините за флуд. вот это сервис! всё есть! постараюсь оформить и высказаться.
                    спасибо за ссылку!

                    • 18.11.2009 в 18:47
                      Александра :) → Официантка
                      Гурман

                      :) не за что! Вы еще на пол свой обратите внимание :))) А то вроде девочка, а на странице написано мальчик!
                      Буду ждать.

                      • 18.11.2009 в 18:49
                        Борис → Александра :)
                        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                        Да мы все будем ждать, лишь бы голосов хватило...

                        • 18.11.2009 в 18:53
                          Александра :) → Борис
                          Гурман

                          А Вы, Борис, иканомте голоса! В коробочку сиканомленное кладите. Глядишь, хватит.

                          • 18.11.2009 в 19:19
                            Борис → Александра :)
                            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                            Кстати, в качестве бессовестного флуда: рестосайт, а ДО СИХ пор имя "Официантка" было свободным! Никто не зарегил за 3 года. Вот случаются же в мире чудеса...

                            • 18.11.2009 в 19:26
                              Александра :) → Борис
                              Гурман

                              :)))) так это к вопросу о престижности. Все же хочут сразу в учики.

                              • 18.11.2009 в 23:10
                                Борис → Александра :)
                                Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                Или в учики или, что еще лучше, а жены учика. Покомандовать коллективом. Это сладкое слово власть...

                                • 18.11.2009 в 23:10
                                  Борис → Борис
                                  Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

                                  в жены

                                  • 18.11.2009 в 23:40
                                    Александра :) → Борис
                                    Гурман

                                    Не знаете ли какого-нить старенького холостого учика? Нет, мне не надо, я за подругу волнуюсь! Не пристроенная она у меня!

                            • 18.11.2009 в 21:28
                              Официантка → Борис
                              Ценитель

                              меня это тоже кстати удивило. наверное, постить хорошее нужно только от имени Настасья-Петровна-Заходила-Недавно-В-Этот-Ресторан-Всё-Понравилось-Особенно-Официантки.

Ваш комментарий