
Очень и очень долго я не решалась написать отзыв об этом волшебном месте. Текст зрел не одну неделю. Когда эта кофейня появилась в моей жизни, она бодро потеснила другие места моего условного топа-5. Я одновременно хочу, чтобы о ней узнал весь мир и пришел насладиться. Но при этом я ужасно ревнива и не всегда готова делить ее даже с самыми близкими. Эти два чувства боролись во мне неприлично долго. И вот я решила рассказать о ней
![]()
О роли набережной Фонтанки в моей жизни самое время писать диссертацию. Это и универсальное место для подпитки моих внутренних сил, и мой личный воспитатель вкуса, и олицетворение такой важной и символичной для меня стихии воды. Из сотни путей я выбираю именно путь по Фонтанке.
Но идти приходится довольно далеко - аж до Московского проспекта. Но в весеннее время это перестаёт быть проблемой
![]()
![]()
Кофейня небольшая, но все в ней на своем месте. На подоконнике красуется отличная подборка журналов об искусстве, кофе и путешествиях. В частности, мои любимые Stories (некоторые журналы можно и купить)
На другом подоконнике находится портал во вдохновение - печатное издание, изобилующее яркими картинами и фото
![]()
Бариста очень заботливые. Напиток подбирают, можно сказать, в индивидуальном порядке. Во всем готовы помочь. Применила в первый визит свою любимую технику- сначала заказала напиток на растительном молоке, а минут через сорок сделала еще один заказ, не обмолвившись о молоке. Молодой человек тотчас же уточнил, это было очень уместно. Приятно, что клиенты для них не безлики. Например, одна девушка при мне попросила сэндвич "без всего" - я до конца не разобралась, как это, но наверное у нее было основание для этого. Принесли. И повторили потом.
Все подают максимально быстро (независимо от количества посетителей), при этом все блюда свежие. Есть несколько завтраков. Есть вкуснейшие пироги, печенья, трюфели. Я очень рекомендую лимонный тарт. Он вроде бы на песочном тесте, начинки оооочень много, он будто весь состоит из этой душистой кисленькой начинки. И гранолу - она занимает почетное второе место в моем рейтинге лучших гранол. Готовят, конечно, сами. Совершенно не переслажена. Арахис, два вида семечек, сушеная ягода - все, как я люблю. Посуда тоже способна довести до экстаза - ничего не выбивается из этого славного царства керамики
![]()
![]()
Теперь скажу о том, о чем невозможно молчать. Кофе тут действительно с характером. Флэт - идеальной крепости, зерно чувствуется как если бы молока не было вовсе. Раф (тут есть фирменный грейпфрутовый) - легче перышка, с тонким привкусом ванили. Какао -я слышала, как его называли лучшим в городе. Из органического какао, ароматный. Даже если ежедневно пить хороший какао, этот все равно удивит. Бариста обязательно спросят, сладкий или несладкий. Ответив "несладкий", можно получить самый правильный и вкусный какао.
В открытом доступе всегда есть кувшины с чистой питьевой водой
![]()
![]()
![]()
Выбор растительного молока поражает воображение. Не весь ассортимент есть каждый день, но если повезет, то можно наткнуться на мой эталон - кешью-молоко. Представляете себе, я даже не знала прежде, что такое существует. Кроме него, предлагают соевое, миндальное, кокосовое
Какао на кокосовом - это чистый восторг. На кешью же хорошо играет практически любой напиток (если вы дружите с кешью, конечно)
Невольно описала свой идеал кофейни. А он существует, вот же сюрприз. Место, приход в которое разрывает любую будничную скуку. Место, которое никак не связано с привычными тяготами. Место, где чисто, тепло, стройно. Ну вот, теперь и вы о нем знаете. Значит, в этой кофейне останется кусочек и вашего характера, который соединится с кофейным, образуя складный характер удовольствия и покоя.
P.S. После первого посещения "Характера кофе" я задалась вопросом, смогу ли я вообще о чем-то писать, если не могу всегда писать только о ней. И есть ли смысл ходить еще куда-то, если таких ценных мест - по пальцам пересчитать. Кажется, что это чувство деструктивно. Но, поверьте, пока вы находитесь внутри нее, все будет в порядке