Рейтинг ресторана

8.4

Отлично
Рейтинг ресторана

8.4

Отлично
кухня 8.3
интерьер 8.5
сервис 8.5
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Эларджи

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «Эларджи»

7.7
  • интерьер 8
  • кухня 7
  • сервис 8

Итальянское «Солнце», неплохо начинавшее в свое время, безвременно закатилось. Теперь тут под маскировочной сеткой строительных лесов прячется georgian cuisine. Внутри проведены генерально-косметические работы. Убраны жеманные шторы, сварены и «закрыты» в банки компоты. На дверях «часовой»: «Здравствуйте, проходите». Следом справа за стойкой еще раз от девушки то же самое, и уже официант предлагает выбрать стол. Кавказских черт нет вообще. Современно. Красиво звучит джаз. Пустовато. Потом гости пришли и заполнили собой часть пространства. Что интересно – если сидеть за столом лицом к стене, то комфорт так себе, а если на диване, лицом в зал, то гораздо лучше. В целом – моё.

Меню - свежеизданные крупные папки. Греческий салат и неразлучная парочка цезарей (курица, креветки) с айсбергом, да примкнувший к ним капрезе, прокрались в прейскурант georgian cuisine. Соки-воды-кока-колы какие-то тоже не джорджиянские. И не дармовые. 150-300. Наверное, происки ВТО.
Шутки шутками, но эти оплошности, в формировании карты меню, без борьбы дисквалифицируют ресторан в конкуренции на поле аутентичности. А зря… Отдельный листок отчасти решил бы проблему.

Прямо в зале, но за стеклом, стоит огромный глиняный горшок. Это, видимо, печь тоне. Рядом с ней молодой профессионал в панамке машет причиндалами на двух палках и орудует с тестом такой специальной большой белой пирожкообразной штуковиной. Пошурует, пошурует и готовые румяные лодочки лавашиков шоти (или шоты), летят на стоящую рядом этажерку. А тем временем на разделочном столе уже приготовлены свежие шарики теста и забавно накрыты черной лентой пакетов для мусора.

Тесто у лавашей (50) солоноватое, сами горячие, хрустящие. Расположенным к изменениям в талии следует заказывать осторожно - съедаются быстро и незаметно. Это если повезло не нарваться на уже остывший. В противном случае фигуре явно повезет больше – он абсолютно не съедобный.



Золотистый хачапури по-аджарски обманчиво только кажется тонкостенным. А на самом деле там обнаруживается чудное, даже какое-то рассыпчатое тесто. Почти кипящая начинка готова перелиться через борта, так ее много.

Грузинский салат (200) роскошно пестрит рубиновыми помидорами и изумрудными огурцами на салатном листе. Хрустящий обезвреженный лук и пряный базилик просто в поэтическом соотношении. Одна незадача – температура подачи - холодноват салат.

Чихиртма подается церемониально: прибывает как «суп в кастрюльке прямо из Парижа», и наливается в миску прямо на столе, потом мне повязывают белоснежный нагрудник (кое-кто избавлен от вечерней стирки). О, думаю, наконец-то, вот он супер-ресторан! Сейчас покормят с ложки. Но почему-то не стали. Единый и неделимый кусок вечной петербургской «куры» болтается по гладким стенкам миски и никак не поддается, расплескивая гомогенизированный суп. Благо борта миски высокие и драгоценные шмотки прикрыты. К супу подается бутылочка с розовым винным уксусом. А суп сам и без того уксусно-преуксусный. Эта кислота преобладает и является единственной вкусовой нотой в блюде. Одни знатоки говорят, что так положено, другие утверждают, что нет. Для спокойствия лучше поверить и тем, и другим.

Харчо, подается так, как и чихиртама, остр, с кусочком мясной мякоти. Кислота, опять же, доминирует.

Калабашки люля, как в пеленки аккуратно завернуты в пергаментный армянский лаваш, сохраняющий в котлетках драгоценное тепло. На своем месте капуста в свекольном соке, а вот щедрая кучка наструганной свежей морковки, на мой взгляд, только обедняет подачу. Зато яркий, теплый (!) сацебели делает блюдо обалденным.

Хинкали (350). Остренькие. И тесто замечательное, и начинка. 5 штук в порции. Не совсем демпинг, но приятно.

От шашлыка из свинины ждали уже совсем чего-то необыкновенного. Но вышло наоборот. Мясо и мясо. Гарнир и соус (в этот раз ледяной), как у люля.

Гвоздем второго ужина стали, стреляющие во все стороны (фартук рулит), купаты (400) приземляющиеся на стол в раскаленной посудине.



Черный чай в чайнике и кофе (все по 100) не уронили марки заведения, но в первый раз кофе был заметно крепче.

Голодные интуристы за круглым столом быстро обучились нашим плебейским жестам и показывали большой палец официантам. Пожалуй, соглашусь: отличная работа с тестом, есть какая-то романтичная тонкость и легкость вкусов в противовес таким, часто грубым «кавказским», а иногда и чудовищным китчевым подобиям (к сожалению, популярным). Все происходит слишком быстро и будто по воле кого-то незримого, который решает, что и когда пришло время подавать. Что-то привлекательно в подаче, что-то не очень. При прочтении меню некоторые позиции показались дороже, чем представление о них в данном интерьере и сервировке. Но при этом, надо признать, что счета получились скромными. До 16 часов обещается двадцатипроцентная скидка.

Обслуживают люди в черном. Обслуживают хорошо. Без упрощения подхода и шуточек-прибауточек. Серьезно, вдумчиво, заботливо и бесшумно.

Господа за одним из столов, принимавшие пищу в наш первый заход, оказались на своих рабочих местах и во второе посещение. Явно не посторонние. На посетителей вербально не реагируют: или шифруются, или дела нет. Но следят. Между делом, между едой, между собеседованием. Не очень комфортная «наружка», похоже, официантов она тоже сковывает.

P.S.
Цены только те, что помню, чеки затерялись.

Комментарии

  • 01.09.2011 в 08:44
    Анатоль
    Гурман

    Как, офисные сотрудники еще там?
    Обслуживание хорошее, по еде можно легко возвращаться, что я собственно и сделал уже не раз, но есть одно НО. четыре посещения, какой лучше порекомендуете шашлык, ни разу не предложили из свинины.
    Чихиртма пресный бульон, чистый без примесей. За 4 посещения все же - 8 (чистая как Чихиртма), но в грузинской кухне я не силен.
    Обслуживание приятственное, но офис в зале остался, он непоколебим) Лучше есть глазами в стену.

    • 01.09.2011 в 14:57
      JJenny → Анатоль
      Гурман

      Там.
      Про оценки. Единой системы на сайте нет, поэтому у одного 10 в шалмане, у другого 6 в нормальном ресторане. Я придерживаюсь разработанной для себя системы критериев. В частности, 8 у меня не получается по следующим позициям:
      Стабильность качества (лаваш, между прочим, фишка заведения)
      Подача размеренность
      Оригинальность подхода шеф-повара – насколько блюдо необычно, креативно или обыденно и банально (морковка и пр)
      Техника, способ приготовления (шашлык)
      Составление меню ресторана и напитков
      Подбор ингредиентов (чихиртма, харчо)
      Подача температура (грузинский салат, соус, лаваш)

      • 01.09.2011 в 22:34
        Анатоль → JJenny
        Гурман

        Так вроде вопроса про систему оценок не было) Но техника (шашлык) меня улыбныло)

  • 01.09.2011 в 14:38
    Bauta
    Гурман

    На хачапури и хинкали идти стоит? уже какую неделю идея фикс найти и слопать отличные хинкали)))

    • 01.09.2011 в 15:20
      JJenny → Bauta
      Гурман

      Если территориально удобно, то да. Мне и хинкали, и хачапури понравились.

Ваш комментарий