То, что «Стейк-хаус» советского периода закрылся – главный плюс. А вот, то что построили на его месте – тяжкое испытание для психики. Ну не видел я, ни у нас, ни за границей такого. Так я не удивлялся НИКОГДА. «Ресторан из Японии». Уже настораживает. Знаете, это первый «финт» описанный во всех книжках. Назовите «Ресторан с Марса» - и все. Можно оправдать все. Продавайте куриную печень под видом фуа-гра – отмазка всегда есть «А у нас, на Марсе, именно это называется так». И, главное, не поспоришь! У них там так! Именно так. Интерьер ... Я понимаю, минимализм, но, как лакшири ресторан может выглядеть хуже любой «Чайной ложки»? Однотонный какой то. Искусственный. Какой то выставочный зал офиса не богатой компании. Про выставочный зал – точно-точно, изредка встречаются «экспонаты». Коробки с чем то. «0» тепла, «0» уюта. Большие залы, ни чем не разделенные столы. Столовая? Мебель – жесткие плетенные стулья и ламинированные столы! Были бы эти стулья хоть деревянными ... Даже как «дачная мебель» и то, любой выберет натуральные, теплые материалы. Для жизни. Находится рядом с которыми приятно. Все зависимости от художественных вкусов. Кто писал про «аааабалденные туалеты» - совершенно обычные, да еще и хромые. Я понимаю, руководство занято сопровождением экскурсий (гордость?), но, черт побери, почему гость должен бегать из одного туалета в другой в поисках бумажных полотенец! Приносят меню – коробку с карточками. Да, как в «Зуме»! Но, что казалось аттракционом в дешевом МОЛОДЕЖНОМ кафе, тут просто кошмарно. Перебирать эти карточки ... Тем более, никто не говорит, что с ними делать. Откладывать понравившиеся, совать обратно? И, как не перепутать множество не подписанных отделений? А как эти карточки будут выглядеть через неделю? Да, уж. Долго и мучительно. Ассортимент вообще вгоняет в тоску «Зачем приперся». Не уходить же. Мисо я не нашел. Зато есть супы и по 900 руб.! И, ни чем, по составу не примечательные. Как я понял «самосборные», прямо за столом, раз в карточке даны гостю инструкции, как его готовить. Нет ВООБЩЕ ОСТРЫХ суши !!!!!!!!!!!!!!!!, ни одной модной сейчас ЗАПЕЧЕННОЙ!!!! Вы скажите, такого быть не может? Может. Ассортимент вообще непривычен. Самые дешевые суши с лососем 140 за пару, тунец 170, сашими 420. То есть, в два раза больше 98% заведений. Даже если не учитывать старой сказки о том, что поставщики у всех одни и те же, сколько бы не врали пресс-релизы, только лакшири окружением еды можно оправдать их. Вообще нет напитков! «У нас есть вода ...» . До сих пор не понимаю, как можно продавать что то, по российским законам (почему никто не боиться?), не показав это в письменной форме. То, есть, не заключив договор. «Хотите танк». «Хочу». «Вот вам рубль». «А от стоит тысячу!». «Нет, он стоит рубль». И, покупатель становится ДОБРОСОВЕСТНЫМ приобретателем танка за рубль. Очумев от таких цен в таком бюджетном окружении, стараюсь выудить карточки поскромнее. А как хотелось спайсу ... и мисо. Их уносят. «А чай?». Я Вам сначала принесу комплиментный чай».
Принесла. Одна маленькая чашка. Влажная салфетка, освобождение стола от лишних приборов, подставочки под палочки – все нормально. Первым приехал суп. Салмон но готсута (180) – мисошная плошечка вкусного супчика, правда, ингредиентов из карточки была только половина – мисо паста, лосось в размере двух «сушных кусков», кусок гриба и масса салатного листа, больше похожего на шинкованную капусту. Не смотря на видимую бедность – сварено правильно! Все «живое», не размокшее. На первой ложке супа ... приехало горячее. Я чуть не подпрыгнул на стуле. В лакшири? Такое! Не верю! Но. Это так. Отмечу, гостей больше не было. Бута шогояки (285) – граммов 50-60 тонких слайсов свинины, нашинкованная кочерыжка салата и долька помидора. Забыл ... на дне тарелки водичка, видимо, это соус. К окончанию супа приехали и суши. Окончательно остывшая свинина не может иметь вкуса, так что, проглотил кое как. Может и соус имел имбирный вкус – не знаю, с такой свининой можно было и ацетон подавать. Суши, хоть и стоят вдвойне, оказались маленького, совершенно евразийского размера, разве что, с чуть более продолжительным «хвостиком». Совершенно обычного качества. Хотате, Магуро, Саке. Самый, кстати, маленький набор выдает среднюю стоимость одной суши в 90-100 руб. А следующий 2000, подсчитать сложно. Плохо, совсем плохо другое. Рис. Давно-давно я жаловался на суши бар «Сегун» на Гороховой. Так и тут рис совершенно безобразный – полное ощущение сладковатой детской рисовой каши! О чем сообщено, конечно. Посмотрите, может в Вашему посещению и исправят. Ибо есть вопросы вкусовщины (в оценке интерьера), есть вопросы позиционирования (кто то не поймет, что это лакшири), но, варить рис должен уметь любой евразист! А не «Статус шеф-повара Тоида Масато – «мастер-повар», что является высшей степенью мастерства».
Отмечу крайне плохой выбор посуды. Даже для супербюджетного суши-бара плохой! Дешевый «гулкий» крашенный пластик для суши, с высокими краями, так еще и с ГЛЯНЦЕВОЙ поверхностью – суши оставляют такие неаппетитные следы. Я уже был уверен, что это классика и отвык – все питерские рестораторы избегают этой детской ошибки! А ведь, в японской кухне ВИД блюд ВАЖНЕЕ вкуса! Просто жуть.
Гардероб – плюс. Только без номерков. Самая удачная в городе упаковка палочек, красивая витрина десертов. Возможно, самая красивая. Только их нет в меню. И, что там лежит не понять. Что они продают? «Зрелый» сервис (Светлана) я бы то же рассматривал как плюс, но, после хоть какого то получения опыта. Даже на пятый день «Я не знаю, наверное нет» это про спайсу суши, совсем не должно. Панели, которые крутят что японское, спокойное, умиротворяющее – плюс, однозначно. Надоели рэп-каналы. Администратор с вопросом «Понравилось?» - плюс. Только получив ответ «Нет». «Что?». «Все!» не стоит так быстро убегать. Сцена – наверное, для кого то, хорошо. Только, почему она РАСПОЛОЖЕНА напротив ВХОДНОЙ двери? Для кого, простите? Какой то бред. Только входящие и выходящие увидят то, что там будет представляться.
Возможно, я так расстроен, потому что, ждал совсем другого. Действительно японского заведения. А не такого сосредоточия несуразностей. В чем я уверен, в сегодняшнем формате заведение не проживет и пары месяцев. Люди готовые тратить на посещение японского заведения в два раза больше сетевых сушниц, ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ, прежде всего. Или цены упадут в два раза, или меню станет нормальным, питерским, со спайсу и запеченкой, с мисо-супом, на стулья налепят мягкие нашлепки, в туалетах появятся полотенца, о блюдах «самообслуживания» станут рассказывать и перестанут рассказывать про сотни баллистических ракет каждое утро доставляющих продукты и так далее.