1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. «Самарканд»/
  4. Отзывы о /
  5. Отзыв о «Самарканд»
0.0
Мало отзывов
0.0
Мало отзывов

Отзыв о «Самарканд»

Краскопульт
Краскопульт написал 1 марта 2010 в 14:26
Ценитель14 отзывов 39
Кухня6
Интерьер5
Сервис6
5.7

Я первый, да?)
Ну, тогда не буду судить строго. Хотя, при наличии положительных отзывов, осудил бы))
А так скажем...: "Ну, сойдёт.."
Зашли чисто случайно и от нечего делать. Захотелось шашлычку в зимнее время.
Во-первых, уровень чистоты в заведении оставляет желать лучшего.
Не уютно, не монументально, не торжественно, не колоритно - никак.
Шашлык уровня придорожных кафе, причем в этих самых кафе он бывает и получше. Не заморачиваются повара ни с выбором мяса, ни с маринадом, ни с прожаркой.
Даже и не знаю, в каком случае следует идти в этот ресторан. Если дома нет воды, а во всех прочих кабаках нет мест.

  • Борис
    Борис  → Краскопульт 2 марта 2010 в 00:17
    Гурман238 отзывов 5025

    Самарканд-3
    Рейтинг *
    Не знаю, радовался ли кто больше меня новому узбекскому, при этом, вполне «гражданскому», ресторану. Потому как соскучился.
    Ругать интерьер глупо - это не лакшири ресторан. В рамках демократичного "узбека" - шик и блеск. «Свежатинка». Зал в стиле «дерево» - простые, подчеркнуто деревянные, покрытые лаком, стулья. Летний такой, хороший стиль. Скатерти, тканевые салфетки и та же фирменная посуда. Узнаваемо, при этом не карикатурно. Основной, большой зал, с диванами, достаточно низкими для еды, поделен редкими перегородками. И ощущения «купе» не получается. Так, границу показать только. И маленький кабинет, только тюлем отделенный от основного зала, с "банкетным столом на 8 персон. Достаточно торжественным и строгим, несмотря на большой аквариум. Интерьер … есть. Не «ремонт», а интерьер. Больше и не надо. Даже, что-то … простите, понимаю, глупое сравнение … от «Шелка». Диваны и низкие сводчатые потолки. Наверное, это. Поразительно, но все время играет узбекская музыка - про Самарканд что-то поют! Не шансон и не Майкл Яковлев.
    В туалете полотенцесушитель. Бумажные полотенца гораздо удобнее, уважаемые!
    Меню, как и все элементы образа ресторана, от папок для счета до стойки рецепшена, пустующей, правда, на очень хорошем уровне. Приятно читать. Средний ассортимент, салатов не 3, и не 23, а штук восемь. И … это правильно! Не надо ставить пять пловов и пять лагманов, делай два, но хорошо. Такой подход всегда симпатичен. Страница «от шефа». Нет шашлыков, а то, что есть, люля, например, честно написано, что по традиции, «на шпажку и на сковороду». Развесовки и тщательное перечисление ингредиентов. Всегда приветствую. Молодцы, к третьей точке все выверено до мелочей. Меню, ради справедливости во всем мире, с космополитичной гнильцой. "Цезарь" с ухой.
    Еда? Если в целом – пока на школьную «троечку». Все чистенько и неплохо. НО, ни одно блюдо не вызывает «вах!». То ли травок совсем не завезли, а из специй только соль и перец … Не то.
    Салат «Самарканд» (220) обещаны маринованные овощи – но их только треть, банальные томаты, немного баклажана, как основные компоненты и неплохое ароматное мясо. Вкусно, приносится через пять минут, но читать было гораздо интереснее.
    Чучвара-шурпа (190) – очень понравился суп. Приятнейший бульон, с легкой кислинкой, и четыре «пельмешка»-чучвара. Подается с блюдечком сметаны, видимо, обмакивать «чучварушки». НО, я решил поэкспериментировать и добавить ее в бульон. Все равно «фантазийный» суп из двух классических блюд. Знаете, еще вкуснее! «Отлично», хоть и немного. А пельмени такие вкусные, что не пробуя, посоветую и манты. Если они на том же тесте …
    Каурма-лагман (250) – отличная идея и серое исполнение. «Лагман, без бульона». Роскошная домашняя (верю!) лапша, названная в меню «паста», с мясо-овощным компонентом, почти на половину. Но, во-первых, это потрясающе безвкусно, даже кубики картошки не соленые. Диетпродуктом, от отсутствия специй, не назвать, потому что среди мяса куски жира попадаются, а все вместе утопает в масле, смешанном с вытопленным жиром. Полсантиметра масла не должно оставаться на тарелке после еды. Было бы масло пропитанным ароматами … так и лаваш в него макать не интересно. Лапшичка идеальна, хоть и слишком мягкая. Но как блюдо в целом … только «съедобно». Совсем зимние огурцы в оформлении - хоть и красиво порезанный, но кусок метрового фаллического символа ... Я нажаловался - возможно, вам повезет больше.
    Барра (270) – описана как баранина на пару. Большая тарелка, с набором разнокалиберных кусков баранины, от ребра до неопределимого «куска анатомии зоологии», больше похожих на отварные. Без ярких специй, очень натурально, поэтому, наверное, вкусно. Если есть желание повозится с костями … то, можно найти лакомые кусочки с вкусными частями жирка. Украшено овощами, совсем безвкусными. «Хорошо».
    Плов (220) – если не придираться, очень хорош. «Правильный» рис, с тонким ароматом кунжутного масла, жирный в меру, но на тарелке не остается капель, Очень хорошее мясо – выглядит как сильно зажаренное, а на вкус нежное, как растомленное на дне казана. Придираюсь – на порцию плова, куркумы достаточно, цвет «правильный», но я увидел одно зерно зиры (!!!!!!) и барбарисинку. Вкус есть, но, что, повар все перетер? Маловато.
    Подается с блюдечком овощного салата (уксуса в меру). По питерской мерке все равно, «Отлично».
    А вот к лепешке (30) не придраться.
    Напитки. Отличный чай – (90), чайник, как и вся посуда, фирменная. Тарелки даже с лейблом. «Самарканд». Берите с чабрецом! И зеленый, и черный. Кофе 80, вода от 40. Овощные фреши (интересное сочетание с восточной кухней) - 80, фруктовые по 120.
    Место ЯВНО с будущим. Более чем «прилично» выглядящий ресторан, в таком проходном месте, с ценником на все блюда, практически укладывающимся в рамки 200-300 рублей, не маленькими порциями и сервисом «лучше не пожелать» в среднем чеке 600-700 руб. – это заявка на победу. Дело только за поваром. Которому будет главный совет не торопиться. Не на конкурс "обед за 25 минут" приехал. В узбекский ресторан приходят за определенной едой.

    Борис©ноя2008

    • Краскопульт
      Краскопульт  → Борис 2 марта 2010 в 08:22
      Ценитель14 отзывов 39

      Боря, ты за одно посещение столько сожрал? Гигант!)
      Я был на Садовой. Шашлык там присутствовал.

      • Борис
        Борис  → Краскопульт 2 марта 2010 в 10:28
        Гурман238 отзывов 5025

        Это просто показать "прогресс" с 2008, и только.
        Разумеется, я стараюсь ходить не один раз, и все сжираю сам.

        Гигант.

  • A n n i e
    A n n i e  → Краскопульт 24 мая 2010 в 20:51
    Новичок0 отзывов 0

    А куда переехал Самарканд? Вчера зашли, расстроились, его уже нет на Садовой 45..

    • Борис
      Борис  → A n n i e 25 мая 2010 в 12:15
      Гурман238 отзывов 5025

      Закрылся. Два из трех. Добро пожаловать на Финляндский.