заходил перекусить перед спектаклем.
вошел, прогулялся до конца (залы анфиладные), поразглядывал обшарпанную вагонку, вернулся:
ноль внимания.
сел за стойку, попросил кофе.
кофе принесли с маленьким пряничком - так трогательно!
заказал стейк-салат.
выбираю вино.
бармен занят, несколькими возгласами крещендо подзываю мечущуюся официантку:
- у вас очень лаконично обозначено джейкобс крик (в меню, конечно, написано джАкобс, ну да ладно), нельзя ли узнать чуть подробнее?
- что узнать?
- ну, какой именно дж. крик.
- это вино.
- я догадался.
- красное.
- тоже догадался. видите ли, марка дж. крик выпускает разное вино, бывают в природе разные сорта винограда...
ушла, очевидно узнавать, и пропала.
насел на бармена. добился правды. заказал.
заказывая, уточнил: принесите вино к блюду.
разумеется, принесли сразу, в самом страшном бокале в моей жизни.
не просто не подходящий, а еще и каких-то инвалидных пропорций, бокал с врожденными патологиями развития.
сперва перепутали заказы, потом исправились.
порывались подать прямо на стойку, толсто намекнул, что не худо бы пригласить меня за свободный стол: подумав, сообразили.
принесли мой салат:
...
на фоне восхитительного строгановского стейка за 660, этот стейк-салат за 620 несколько проигрывает, если можно так выразиться. и количеством тоже.
конкретнее:
медиум приемлемый, мясо так себе. собственно салат - уж совсем брутально разодранный айсберг, много уксуса и мало масла. и все.
трапеза аудиально сопровождалась громкой беседой бармена со своими друзьями, сидевшими за стойкой. периодически беседа уснащалась, по выражению набокова, круглым русским словом.
по обыкновению, никаких выводов, только наблюдения.