Что такое испанский хамон?!

3 мая 2011 года

Хамон (исп. jamn — окорок ) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Разделяют два вида хамонов: хамон иберико (jamon iberico) из иберийской (черной) породы свиней и хамон серрано (jamon serrano) из белой породы свиней. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Мы предлагаем Хамон Серрано, изготовленный из мяса белой свиньи Способ приготовления: Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. В зависимости от веса окорока и климатических условий географической области процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной. Осенью хамон перемещают на более низкие этажи помещения, где он находится в течение 9-12 месяцев при температуре 8-10 °C. Здесь начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерные структуру, вкус и аромат. Секреты вкуса Хамон считается ветчиной, но это уникальный продукт в своём роде. Например, по сравнению с итальянскими ветчинами Parma и San Daniele, он имеет более низкое содержание влажности в конечном продукте, что придает более твердую структуру и более интенсивный аромат. А в отличие от немецкой ветчины Speck Хамон не коптится. За счет того, что свинки много двигаются на вольных выгонах, присущее этой породе большое количество жира не скапливается на загривках, а проникает в мускульную массу животного, придавая ей неповторимый вкус и нежную текстуру с эффектом мраморности. Важно!!! Помимо превосходного вкуса, хамон также ценен своими питательными свойствами. Это исключительно натуральный, полезный и весьма сытный продукт: небольшого его количества достаточно, чтобы досыта наесться. Вещества, содержащиеся в хамоне, способствуют нормализации обмена веществ, правильному усвоению всех элементов. Именно поэтому он часто используется как составляющая рациона здорового питания и различных диет.

1 комментарий

  • Компот
    Компот   → holstmaslo@mail  3 мая 2011 в 10:56

    Хамон - здорово, правда согласитесь Иберико был бы интереснее, но он, увы,гораздо меньше представлен - в Испании всего 10% производства, экспорта и того менее. Среди испанцев именно Иберико является местным "культом". Штука и правда необычная: именно черные иберийские свиньи - это единственная свободно пасущаяся одомашненная порода в Европе, как следствие и своеобразный рацион (мнстные желуди) и особенности мышечной ткани. Хамон серрано (от сьерра - горы), «горный хамон» также производится в строгом соответствии с рецептурой из белой свиньи: породы, которая происходит из центральной Европы и улучшена путем скрещивания с такими породами, как: Дюрок (Duroc), Питрейн (Pietrain), Ландрас (Landrace) или Крупная Белая (Large White).