Меня зовут Катя Бокучава

16 ноября 2011 года

Уже 39 лет именно так меня зовут. Я родилась в Ленинграде, но до школы, по девять месяцев в году я проводила в Сухуми. Жила в Сванетии и Тбилиси. Путешествовала по всей Грузии. Мой папа-грузин, увы, уже был грузин. Он был - настоящий, пародистый и очень верный своим традициям грузин. Княжеского происхождения по маме ( Иоселиани) он был , все-таки больше мегрельцем. Однако, свободно владел : сванским, мегрельским и грузинским языками. Переехав в Петербург в 1953 году, он продолжал хранить свои национальные традиции, которые естественно распростронялись на всю нашу жизнь. Когда у меня появились первые зубы, я уже ела сациви из куры и мокала в бажу мамалыгу, с расстаившим сулугуни. Моя мама, была вынуждена, имея грузинскую свекровь, жену министра внутренних дел Абхазии, научиться готовить лучше любой грузинской женщины. И знаете, ей это удалось. Она изучила особенности мегрельской и сванской кухонь до мельчайших подробностей, до травок-муравок, специй и способов приготовления. Она идеально и с листа копировала, понравившиеся блюда. Я росла на грузинской кухне, тихо ненавидела, когда папа варил хаш всю ночь, предворительно, заваливая всю ванну коровьими желудками и копытами, с которыми он возился с такой любовью. А потом ночью, бегал снимать пенки. А на утро приходили друзья-грузины, дом наполнялся запахом чеснока и шумными мужскими разговорами. Мой папа тоже очень вкусно готовил и очень любил принимать гостей. Помню к нам в гости , перед премьерой пришла вся труппа театра Шота Руставели и они так лихо посидели, что чуть не сорвали спектакль. Вообще, помню множество интересных историй моего папы-он был яркий и замечательный человек, настоящий Петербургский грузин. К чему я все это рассказываю. Во времена лихие, в нашем городе грузинских заведений не существовало. Были, пожалуй, только названия, типо Кавказский. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Позже стали открывать многочисленные грузинские кафе и ресторанчики. Мы ходили с родителями, то туда, то сюда, но положа руку на сердце, им особого удовольствия это не доставляло. Грузинская кухня, вкусная, многоликая, интересная, сейчас безумно популярная, но все-таки она , в первую очередь - домашняя. Мегрельская, тем более. Простая, деревенская немного, скажем откровенно. Ее хочется, да нет, ее надо есть руками! Без всяких там курсов, сервировок и так далее. Есть большими компаниями, чтобы уловить весь богатейший спектор вкусов. Ее надо подавать с пылу-с жару, хозяйскими руками, приготовленную, конкретно для вас. И вот резюмируя все вышесказанное, могу сказать, ( может это и не патриотично) - я не могу понять этого ГРУЗИНСКОГО БУМА! Этого клонирования и тиражирования, этого "залюксовывания" простой , пардон, крестьянской кухни. 

99 комментариев

  • poslushnisa
    poslushnisa  → blondie_22  16 ноября 2011 в 21:29
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Знакомьтесь, Джо Блек-
    Рано или поздно всем придеться познакомиться…

  • Борис
    Борис  → blondie_22  16 ноября 2011 в 22:04
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Товарищи! Ну где ваша дисциплина гуляет! Ну всем же сказано, сайт превращается! Всем сдать автобиографии не позднее 20 ноя.. Ну что такое? Рестотранспортный цех - ни одной характеристики! Рестогрузинский цех - одна. И то, смотрите, доход не указан! Рестобарный цех - только одна автобиография за сегодня - доход указан точно, не спорю, но не указана дата рождения отца и любимый цвет. Ну что такое? Три дня осталось! Бардак! Желтый бланк, на белом не принимаются!

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  16 ноября 2011 в 22:33
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Если честно, не понимаю, Борис, о чем Вы? Я последнее время так хочу харчо, что вот пришло в голову написать...

    • Борис
      Борис  → blondie_22  16 ноября 2011 в 22:37
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Вы хотите читать сайт, где будет каждый день двадцать таких автобиографий?

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  16 ноября 2011 в 22:48
        Гурман
        19 отзывов 4321

        пуркуа па??? я же не Войну и мир написала:))) к тому же, по теме:) ну, вот таким образом, мне захотелось написать о засилии грузинских фабрик-кухонь!!!

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  16 ноября 2011 в 22:49
        Гурман
        19 отзывов 4321

        к тому-же, мне приятно вспомнить еще раз о своем папе! я им горжусь! у Вас папа есть?

    • miss Ray
      miss Ray  → blondie_22  16 ноября 2011 в 22:40
      Гурман
      11 отзывов 480

      А Вы не были в малюсеньком заведении "Азалия", на углу Садовой и Римского-Корсакова? Я там ела пару раз - мне было вкусно, но я не знаток. Знаю, что две сестры держат - одна в зале - другая на кухне, а муж одной им продукты привозит. Ну, в общем, оч домашняя кухня. Вопрос если были: это правильная грузинская кухня?

      • Борис
        Борис  → miss Ray  16 ноября 2011 в 22:46
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Это на кафешка на месте третьей точки Слойкина.

        • miss Ray
          miss Ray  → Борис  16 ноября 2011 в 22:48
          Гурман
          11 отзывов 480

          Ну вот сейчас, после Ваших слов, я понимаю, что там когда-то было написано ВШ, но это как-то быстро прошло мимо меня и я туда не заходила ни разу, то, что это крутые штучки - тоже не знала. А сейчас думаю да, оно. Но какое-то недолгое время просуществовало?

          • Борис
            Борис  → miss Ray  17 ноября 2011 в 00:15
            Гурман
            238 отзывов 5940

            Ну, несколько лет. На гривцова дольше.

      • gluttony
        gluttony  → miss Ray  16 ноября 2011 в 22:46
        Гурман
        1 отзыв 210

        вопрос не о правильности (если сёстры - грузинки, то скорее всего правильная), вопрос зачем глорифицировать крестьянскую, домашнюю кухню

        • blondie_22
          blondie_22  → gluttony  16 ноября 2011 в 22:51
          Гурман
          19 отзывов 4321

          вот именно об этом, в такой , приятной для себя форме, написала!!!

        • miss Ray
          miss Ray  → gluttony  16 ноября 2011 в 22:57
          Гурман
          11 отзывов 480

          я понимю вопрос, но у меня к автору родился другой вопрос.
          А про грузинок...может они вчера из Грузии приехали и решили - вот так работать. А до этого готовили для мужа. Или всю жизнь прожили в Выборге и решили перебраться в Петербург. Национальность повара не гарантирует того, что он очень хорошо готовит национальную кухню. Не все узбечки варят вкусный плов)

          • gluttony
            gluttony  → miss Ray  16 ноября 2011 в 23:01
            Гурман
            1 отзыв 210

            Все грузинки готовят для мужа или рукодят на кухне, даже Нино Бурджанадзе. Разговор о том что в Грузии, как таковой нет ресторанной кухни. Плохо готовящих грузинок не встречал.

            • blondie_22
              blondie_22  → gluttony  16 ноября 2011 в 23:10
              Гурман
              19 отзывов 4321

              вот , именно это я и хотела сказать:) сказала ниже, но у Вас получилось лучше:))) мою маму позвали возглавить кухню в Багратиони( давно) Она пришла, начала там "трепыхаться" по правильному:) перетирать орехи вручную, готовить аджапсандал ( отдельно обжаривая каждый иНдигриент) и так далее:)) на нее посмотрели широко открытыми глазами и сказали, что это не технологично!!! тоесть, либо технологично и быстро, либо по-домашке и вкусно!

              • patrik
                patrik  → blondie_22  17 ноября 2011 в 03:09
                Ценитель
                2 отзыва 98

                а как ещё можно готовить аджапсандал, у каждого ингредиента свое время приготовления, и после приготовления с каждым по-особенному надо
                В Багратиони вроде изначально правильный грузин же был, Георгий толстый такой, хаш варил

                • blondie_22
                  blondie_22  → patrik  17 ноября 2011 в 08:28
                  Гурман
                  19 отзывов 4321

                  все вместе, хлопнул в огромную сковородку и давай обжаривать:))) георгий может появился позже??? или он был, а ее туда пригласили еще допом:) короче, была такая тема:) много ньансов было :)

          • blondie_22
            blondie_22  → miss Ray  16 ноября 2011 в 23:06
            Гурман
            19 отзывов 4321

            в массе своей грузины ( ки) готовят хорошо, но в проф масштабах, все иначе:)))

      • blondie_22
        blondie_22  → miss Ray  16 ноября 2011 в 22:50
        Гурман
        19 отзывов 4321

        я не была там, сорри:)

        • Анатоль
          Анатоль  → blondie_22  16 ноября 2011 в 23:27
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Катя, я там спросил куда идти? )))

          • blondie_22
            blondie_22  → Анатоль  17 ноября 2011 в 00:05
            Гурман
            19 отзывов 4321

            Приятный:) Я выборочно "стреляю" по грузинским:)) Я к Мае ходила долго на Ваську:) Может, мне там по спец заказу готовят??? Но провалов не замечала, хотя, все имеет свое время:) Есть заведение " Кинза" - там были симпатичные вещи:)) В Грибоедове очень вкусный и настоящий цыпленокмв баже:) Хинкали зачетные:) У Марины грузинская кухня была и надеюсь будет, именно такой, как я люблю:)) из теплых рук, с пылу с жару:))) На Ленина открыли Мцыри, маленькое заведение, еще не проверяла:) Кабанчик на Васильевском хвалят грузины:)) я знакома с владельцем-приятный парень:)) могу сказать, куда бы я не пошла: в Тбилисо и в Горного Орла!!!

            • Анатоль
              Анатоль  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:14
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Не, ну бегать не готов по блюдно)) Я вот нашел в себе мужества и сказал - ПЕКИН!
              Скажи где поесть? Сегодня собирался в Тархун, но поговорив с представителем перенесли на следующую неделю) А я бы если честно поел) Я не знаток грузинской кухни, мне в Эларджи понравилось, Мамалыга нравится) Но ты накинулась, вот я и чешу репу)) Ну так, чтобы первое, второе и компот в одном месте)) СЕРОСТЬ

              • blondie_22
                blondie_22  → Анатоль  17 ноября 2011 в 00:32
                Гурман
                19 отзывов 4321

                Знаешь, вот какая мне мысль в голову пришла, надо найти грузинку ( на), дать ему денег некоторое кол-во, огласить меню и пригласить его в гости поготовить:) собрать друзей и кутнуть:)) Говорят, грузины знающие говорят, что лучшие повара из Кутаиси:)) Это как итальяны говорят, что в Тоскане лучшая кухня!!!

                • Анатоль
                  Анатоль  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:37
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Я за, столик на двоих) Может и чачу попробую) Мы с удовольствием придем.

                  • blondie_22
                    blondie_22  → Анатоль  17 ноября 2011 в 00:41
                    Гурман
                    19 отзывов 4321

                    о! отличная тема:) Может Марину попросить на коммерческих условиях, устроить в Месте день груз-кух??? Я выдохну:) люди порадуются:)))

                    • Анатоль
                      Анатоль  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:48
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      Чтобы мне опять сказали, что я за свои деньги, что то у нее вынюхиваю? Нет, это было не политкорректно по отношению ко мне. Мне плевать на чьи то нервы, я был у нее в Гостях и ел по меню, услышав это в свой адрес, чуть не поперхнулся, попросил счет и ушел. Свое присутствие, в данном раскладе отменяю.

                      • blondie_22
                        blondie_22  → Анатоль  17 ноября 2011 в 00:54
                        Гурман
                        19 отзывов 4321

                        тогда, есть возможность пригласить повара к Вам в гости:))) он вам на двоих приготовит:)) или, лучше компашу собрать:)) а к себе я маму приглашу:) ей и платить не надо!!! во-тема!!!

                        • Анатоль
                          Анатоль  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:57
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          Мне кажется, что и сама справишься)) С мамой!!

                          • blondie_22
                            blondie_22  → Анатоль  17 ноября 2011 в 01:00
                            Гурман
                            19 отзывов 4321

                            вот уж нет!!! я, даже боюсь об этом подумать! у нас дома разделение труда: я не готовлю сациви, мама не варит макароны!!!

                        • Milana
                          Milana   → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:57
                          Ресторатор,Proviant

                          А я вот хочу в гастротур по Грузии)

                        • Bauta
                          Bauta  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:59
                          Гурман
                          71 отзыв 2415

                          надо в Месте вечер дочки-матери устроить. эх, я бы домашней грузии навернула, да где ж ее взять(( хинкали вкусные сто лет не ела, с тех пор как подруга (родом, кстати, из Кутаиси) уехала на пмж в заморские страны

                        • AFU
                          AFU  → blondie_22  17 ноября 2011 в 01:04
                          Гурман
                          11 отзывов 410

                          А меня пригласите????
                          А меня вот еще какя мысль посетила - ведь есть еще огромная диаспора грузинских евреев - кстати в Сухуми и в Кутаиси ( по моим данным) - эта диаспора самая многочисленная и так сказать - колоритная))) Так вот - кухня грузинских евреев - это отдельная тема - и между прочим очень и очень вкусная)))) Мне ее довелось познать в зрелом возрасте уже в СПБ)))))

                          • AFU
                            AFU  → AFU  17 ноября 2011 в 01:05
                            Гурман
                            11 отзывов 410

                            Я бы себя поправила - диаспора там "была" - увы)))))

                          • blondie_22
                            blondie_22  → AFU  17 ноября 2011 в 01:08
                            Гурман
                            19 отзывов 4321

                            о:) вот еще моя любимая тема, на тему мегрельцев:) почему-то все русичи, мегрельцев считают грузинскими евреями и прямо спорят до хрипоты:))) я каждый раз пытаюсь объяснить, что это не верная история, но ...

                            • AFU
                              AFU  → blondie_22  17 ноября 2011 в 01:12
                              Гурман
                              11 отзывов 410

                              Да - абсолютно неверная)))
                              Про мегрелов - я подробно уже написАла))) Видимо впору создавать пост про грузинских евреев и их особенности национальной кухни)))) Благо - советчиков у меня - среди своих друзей и мужниных компаньонов - хоть пруд пруди))))

                            • gluttony
                              gluttony  → blondie_22  17 ноября 2011 в 01:16
                              Гурман
                              1 отзыв 210

                              последний грузинский царь был евреем? Багратион?

                              • AFU
                                AFU  → gluttony  17 ноября 2011 в 01:17
                                Гурман
                                11 отзывов 410

                                здрасьте)))))) так многие и Иосифа Виссарионовича евреем считают))))

                                • gluttony
                                  gluttony  → AFU  17 ноября 2011 в 01:23
                                  Гурман
                                  1 отзыв 210

                                  Кто? Ладно там осетином, но про еврея не слышал никогда

                                • Татьяна
                                  Татьяна  → AFU  17 ноября 2011 в 01:24
                                  Гурман
                                  18 отзывов 770

                                  И я впервые слышу такую версию.

                                • blondie_22
                                  blondie_22  → AFU  17 ноября 2011 в 01:24
                                  Гурман
                                  19 отзывов 4321

                                  а я так скажу, про Сталина:) его фамилия-джугашвили:) сын джуги в переводе:))) если имя джуга не означает слова еврей, то тогда он вполне может быть грузином!!! Но!!! сейчас вы подумаете, что я ку-ку, однако, в парке у Адмиралтейства стоит бюст Пржевальскому:) посмотрите на него:) а теперь историческая справка:) время исследования сев кава совпадает с рождением Сталина! Мама иосифа висарионовича работала у пржевальского по дому! папа у сталина крепко побухивал и был гораздо старше мамы:) может у них там, какой чик-пик приключился???

                              • gluttony
                                gluttony  → gluttony  17 ноября 2011 в 01:24
                                Гурман
                                1 отзыв 210

                                кстати Вл. Кн. Георгий Романов - тогда тоже еврей, его бабка по матери, Леонида, из Багратионов.

                  • gluttony
                    gluttony  → Анатоль  17 ноября 2011 в 00:42
                    Гурман
                    1 отзыв 210

                    чача=граппа

                    • blondie_22
                      blondie_22  → gluttony  17 ноября 2011 в 00:42
                      Гурман
                      19 отзывов 4321

                      граппа из винограда:) чача из всего, что можно гнать:))) алыча, яблоко:)))

                      • gluttony
                        gluttony  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:44
                        Гурман
                        1 отзыв 210

                        гм, пил только виноградную

                        • blondie_22
                          blondie_22  → gluttony  17 ноября 2011 в 00:45
                          Гурман
                          19 отзывов 4321

                          гнала только яблочную:)))

                        • blondie_22
                          blondie_22  → gluttony  17 ноября 2011 в 00:51
                          Гурман
                          19 отзывов 4321

                          выглядит так:) деревня Мерхиули:))) сад, полон яблок:) их собирают и кидают в такую тачку, под наклоном и без одного борта:) в тачке бревно, забитое острыми гвоздями, крутится, как мясорубка и мельчит яблоки:) они валятся в таз, откуда перегружаются куда-то ( уже не помню, давно это было) , выжимается сок и дальше ( опять не помню) .... получается огромная, гигантская бутыль... тра-ля-ля... едем на машине домой из Сухуми, привозим домой 50ти литровую канистру с чачей... тра-ля-ля... родители на дачу, одноклассники бухают дома чачу, а потом все валяются в повалку:))) год 87 был:)))

            • gluttony
              gluttony  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:21
              Гурман
              1 отзыв 210

              Интересно будет узнать мнение о Мцыри. Сравнить. )))

              • Борис
                Борис  → gluttony  17 ноября 2011 в 00:33
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Кто такой Мцыри и там вкусно?

                • gluttony
                  gluttony  → Борис  17 ноября 2011 в 00:37
                  Гурман
                  1 отзыв 210

                  На Ленина кафе грузинский. На второй вопрос не отвечу.

                  • Борис
                    Борис  → gluttony  17 ноября 2011 в 00:39
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    На ПС? Я видел, и писал о внесении в каталог, и визитка от них была.

                  • Борис
                    Борис  → gluttony  17 ноября 2011 в 00:39
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    дом 41?

              • blondie_22
                blondie_22  → gluttony  17 ноября 2011 в 00:34
                Гурман
                19 отзывов 4321

                попробую:)

  • Александра91
    Александра91   → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:12
    ПредставительG.Catering

    ее надо есть руками
    Когда мне было лет 13, из папиных уст я считала эти слова дикостью. Теперь, я получаю от этого удовольствие)

    Приятно просто читать о том, что сама чувствую.

  • connect
    connect  → blondie_22  17 ноября 2011 в 00:34
    Гурман
    13 отзывов 395

    Мамалыга у меня в почете по совокупности факторов. Это ненастоящее, да? или нет?

    • blondie_22
      blondie_22  → connect  17 ноября 2011 в 00:39
      Гурман
      19 отзывов 4321

      По мне - нет! Но, я могу быть излишне предвзятой, посему, решила оставить оба посещения без отчета!!! К чему людям "карму" подмачивать???

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  17 ноября 2011 в 01:35
    Гурман
    19 отзывов 4321

    у меня смешно сейчас посты расположились:))) меня зовут Катя Бокучава:))) А Вы собираете визитки?:)) Меня зовут свистом:)))

  • Поляков Николай
    Поляков Николай  → blondie_22  2 ноября 2023 в 20:30
    Новичок
    0 отзывов 0
    Она слово "породистый" специально написала с ошибкой?