Место и время встречи изменить было нельзя - десять часов, последняя станция ветки римского метро, откуда нас заберут на машине. Станцию мы, конечно, перепутали. Но наш гид Лука не стал вступать в СМС-препирательства, а появился неожиданно и торжественно на своем большом авто. Лука Пераццини - консультант Академии Дель Густо, уроженец Рима, любитель и знаток традиционной кухни региона Лацио. Мы направляемся к морю, в зону пляжей. Кто-то мечтает искупаться в теплом море, кто-то - проглазеть на соседний нудистский гей-пляж, а для меня главная приманка - пойдем на ресторанную кухню!
Ресторан Porto di Enea располагался прямо на берегу и оказался большим - здоровый зал внутри (днем здесь, правда, занята всего пара столиков) и уличная терраса, на которой к обеду были заняты все столы.
У ресторана пять совладельцев, один из них сегодня работает в зале, и еще один официант. Два человека на кухне. И всё! На кухне управляются мать и дочь - Антонетта и Мануэла.
Собственно, наш гостеприимный гид Лука! И меню.
Сковородки, ложки, поварешки... Ни одного современного девайса на кухне не замечено, все по старинке, и этого оказывается вполне достаточно.
Кальмары - из холодильника и из Исландии, но большинство других ингредиентов прибывает прямо из моря.
Ресторан пользуется популярностью, сюда приезжают специально. Русский язык здесь не редкость. Кто-то учил его в детстве, у кого-то русская жена... Московская семья с ребенком заехала в Porto di Enea по дороге в модное место, где сейчас селятся "все русские звезды". "Там тоже хорошо, но здесь вкуснее, - объясняет жена. - Мужу очень нравится Антонио". Я не знаю, кто такой Антонио, видимо, один из владельцев... Но муж, вероятно, учитывая близость гей-пляжа, считает нужным уточнить: ему нравится не Антонио, а то, что делает Антонио. Приезжает колоритная итальянская пара: жена сомелье, супруг работает в Москве, а в Италии ездит на красном Альфа Ромео и обладает какими-то неограниченными возможностями... и вообще, о нем лучше не распространяться.) Между тем, готов наш заказ - всего понемножку, по выбору Луки.
Нужно ли говорить, что это вкусно? Половину блюд сфотографировать не успели, вернее, не было сил отвлекаться от беседы и солнечного кайфа. Пили Феуди Ди Сан Грегорио, а с собой получили в подарок местное Casalgentile. Обратно ехали с эскортом в виде красного Альфа Ромео.
Впереди был Рим и еще много, много вкусной еды... Спасибо, Италия! Спасибо, Лука! Спасибо, море и солнце! И шкафчик снова полон - будем пить и вспоминать.