Будапешт большой красивый город.
Город, в котором было жарко, но не душно.
Город, в котором много интересного, но мало отреставрированного.
Город - столица, но такой провинциальный.
Два города соединенные подвесным мостом над когда-то голубым Дунаем, а сейчас болотно-зелено-серо-желтым бурлящем потоком воды. Буда с его горами, узкими улочками, маленькими домиками и Пешт – высокие стройные дома, широкие проспекты, большие площади на равнине.
Мне понравился город или точнее сказать два города в одном. Один поражает масштабностью и мощностью домов, другой милыми и кривенькими улочками. Исходили город вдоль и поперек – на сколько хватило сил!
Были в Парке Варошлигет, и как пишут в путеводителях излюбленное место гулянья будапештцев. Народу и правда много, но как местных, так и туристов. Первое, что бросается в глаза это прудик с мутной затхлой водой и потрясающей красоты Крепостью Вайдахуняд построенный в 1896 году и состоящий из 21 фрагмента. Вход свободный. Мы прошли его насквозь и отправились в глубь парка.
Путь наш следовал к Блошиному рынку Petofi, который тут работает только по воскресеньям, вход платный 300форинтов.
Так же в парке есть зоопарк, ботанический сад, Луна-парк и музей Транспорта.
Из парка Варошлигета мы вышли на площадь Героев, в центре которой возвышается Памятник Тысячелетию Венгрии. Мощное строение из белого камня.
Было жарко и мы решили прокатиться по старой ветке метро к центру города.
Метро работает до 23 часов, но движение начинается в 4:20 утра! Метро состоит из трех веток, промежутки между станциями старой ветки двухминутные, билет надо покупать или в автомате или в будке у тетенек, проштамповывать время и показывать контролерам на входе. Так вот этих контролеров-проверяльщиков на каждой станции минимум два, а максимум сколько мы видели пять.
Приехали на площадь Лайоша Кошута, на которой находится Парламент, или Дом Родины, как его называют венгры. Красивое здание. Но с моста или набережной оно просто потрясающее!
Еще была прогулка от Пешта по Подвесному мосту, поднимались на фуникулере на Замковый холм, где открывается вид на Королевский дворец, сегодня в его зданиях работает несколько музеев. И Будайскую крепость. Главное украшение крепости - это храм Матяша или храм Марии. Бедняга неоднократно перестраивался, в нынешнем виде существует с 1896 года. По соседству с ним расположена еще одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион, по-венгерски "Халас баштя". Раньше тут был рыбный рынок, и этот участок крепости находился под охраной рыбацкого цеха. В память об этом в 1895-1902 годах и был воздвигнут ансамбль Рыбацкого бастиона. С его смотровых площадок открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
Ходили на огранный концерт в Базилике Св.Стефана или Szent Istvn-bazilika! Потрясающее строение, только окон мало. Поднимались на смотровую площадку, вид потрясающий!
Завтракать «приходилось» в отеле – три вида хлеба, фруктики, помидорки, маринованные перцы и корнишоны – маринад вырви глаз, колбаска напоминающая испанскую чоризо, сырок, глазунья, кашка, джемики, чай-кофе, мюсли-йогурт. Все было. Сытно и нормально.
Ужинали в городе. Цены адекватные, но что сбивало это куча нулей после цифр. Форинты оцениваются – 300форинтов за 1евро или 730форинтов за 100рублей. В голове у меня был кавардак с перемещением валют – путалась я катастрофически!
Про мороженое. Продается итальянское, не вкусное. Шарик стоит 180-300форинтов, но какой это шарик? В полтора раза меньше чем в России, в три раза меньше чем в Германии и в 5 раз меньше чем в Финляндии!!!!!
Пили кофе в старом городе!
Ужин в италоподобном ресторане. Название не помню. Помню, была терраса, большой экран и игра наших. Пиво и белое вино от венгерских производителей порадовали. Хлеб хороший. Дальше печальнее. Суп-гуляш жидкий-водянистый, вроде все по списку ингредиентов есть, а баланса нет. Салат с курой, моцареллой, вялеными томатами, огурцами и помидорами, с листьями салата и без заправки – лей и сыпь все что на столе – а на столе соль-перец, бальзамико и оливковое масло. Сдобрив щедро этими приправами, добилась нужного вкуса, но состав все-таки смущал, но желание насытиться перевесило! А дальше, дальше веселее. Горячее, благо взяли одно на двоих, рагу из кролика с овощами – кролик состоял из кусков кролика на костях, печени и каких-то еще субпродуктов, из овощей куски картошки, морковки, горошек россыпью и соус. На вид и вкус не очень, хотя описание заманило! С обслуживанием нам не повезло, тупили официантки основательно! Наелись, напились, игра расстроила, рестик тоже!
Ужин в кафе «Хумус». Пиво, хумус, фалафельки, низкие цены и студенческое обслуживание. Сеть раскинулась на весь Будапешт. Мы случайно оказались в этом кафе, и хотя они все веганские, в этом было еще и всякое мясо!
Самодельная пита с фалафельками, хумусом, овощным салатом и тарелка хумуса с куриным филе и горячей питой – наелись, ожиданий никаких не было. Фалафельки в Барселоне порадовали больше!
Ужин в ресторане «Кискакук» с венгеро-местной кухней. Очень порадовал ресторан. Интерьер милый, сбалансированный. Меню огромное. Вино белое Токай 2007 потрясающее, насыщенное, выдержанное. Суп-гуляш – хорош, не густой, горячий. Суп с косулей, овощами и сметаной – с кислиночкой, насыщенный, отлично. Судак в панировке с картофельным салатом в майонезе – просто, очень просто, но добротно приготовлено. Пол утки с тушеной красной капустой, запеченным картофельным перченым пюре и соусом – пол утки с зажаристой, хрустящей корочкой, много мяса, есть нужно только руками, пюре вкуснющее, капуста сказочная, соус с кусочками утки таял. Порции супов нормальные, горячее большое! Была еще рюмка какого-то местного крепкого алкоголя из сливы – не поняла вкуса! Вино мое все! Обслуживание было деликатным, ненавязчивым, приятным, услужливым и тонким!
ЗЫ: три дня в Будапеште это то, что нужно!