118 комментариев
Я думаю, что право имеют все, вот только наверное оценки рестораторы не должны ставить.
Хотя оценки на РЕСТОКЛАБЕ - это вообще отдельная история.мне кажется, что это было бы даже очень полезно, как для самих рестораторов, которые бы чаще посещали другие заведения и делились своим опытом или подсказывали ошибки. Я сама недавно была в Пенабаре и написала им свой отзыв, надеюсь, что они правильно его оценят!!!
Что касается баллов - то в принципе это не самое главное))) иногда негатив приклекает больше гостей к заведению, чем позитивМое ЧАСТНОЕ, как и все написанное, МНЕНИЕ - могут. Понятие "конкурент-не конкурент", настолько дико понимается... Для меня дико. Только для меня. Это, пожалуй, дискутируемее, чем порядок высчитывания среднего чека!!! А значит, и нет прямого и всем понятного определения. Вот пр. Славы (Хелл) про Просвещения писать может, хоть и оба пивные, а если в пяти остановках? А если в трех? А если в городе, в разных концах, два пакистанских ресторана. Конкуренты они? "Обливать грязью" это или "частное мнение частного лица "не при исполнении""?
Поэтому, либо, будет введено , ГЛАСНО введено, ПРОшки отзывы не имеют права ВООБЩЕ оставлять любые отзывы, что, конечно, будет ошибкой, либо, ВСЕ МОЖНО, что не запрещено!Если рестораторы будут честно писать друг о друге, мир станет лучше!
Как бы нас не шокировала эта правда...
Здравствуйте, Борис!
Здравствуйте, Борис!
Право имеют. Но могут встретить непонимание у братьев по цеху. Особенно у расположенных поблизости. Почему? Даже если отзыв искренний, а не инструмент конкуретной борьбы, не принято ни сор из избы выносить, ни правду-матку в глаза резать. Воспринимать критику вообще тяжело. А тут мало того, что приходится выслушивать её от обычных посетителей, так и коллеги туда же...
Не надо переоценивать влияние одного отзыва.
Истоки обсуждаемого вопроса лежат в реакции на конкретный отзыв.
Марина хороший человек! Пусть пишет.
Я-то очень даже за...
могу сказать только одно - надо рабоваться, когда говорят о том, что плохо, и что хорошо, очень редко простые посетители напишут правду!!! а нам ее очень важно знать))) по крайней мере по себе знаю.
Каждое заведение занимает свою нишу и у него есть свои гости))). Надо стремиться к своим сильным конкурентам, если таковые есть).
да это конечно переоценено.....но как минуси должны писать и плюс смотря со всех сторон чтобы этот отзыв не смотрелос как конкуренция...
а мне кажется, что это и не смотрится как конкуренция - разные районы Слава и Просвещение))))
Профессиональный участник определенно имеет право на публикацию собственного мнения. Но если уж ты зарегистрировался, как профессионал, то это накладывает определенные обязательства. По-моему мнению, это, хотя бы, ограничения в публичных высказываниях негатива по отношению к таким же профессионалам. Просто участники пускай хоть до утра пикируются, но профессионалы, они одного поля ягоды. В случае абсолютно негативного впечатления от посещения заведения коллеги, предложу писать в личку, что видел, и что стало причиной негатива. Но подкалывать по мелочам, а в общем хвалить, очень просто. Потом всегда можно сказать, что в целом отзыв положительный. Хотя в целом, это зависит от личного восприятия и воспитания каждого.
Как мне кажется, имеют.
Только стоит ли? Господа ПРО, все-таки, как мне кажется,имеют несколько специфическое вИдение. Опять же от отзыва на заведение с кучей найденных минусов, находящееся по соседству с местом работы пишущего, меня начинают терзать смутные сомнения... Я бы не стала на месте ПРО так делать. Но это лично мое, субъективное мнение.Конечно имеют, а что вы не люди чтоли?
Странно немного. Думал подожду немного записей в этой теме и потом уже вступлю в дискуссию. В полноценную дискуссию. Ан нет. Не получилось отсидеться в окопе. ))) Нет дискуссии. Все выше отписавшиеся согласны с тем, что могут рестораторы писать отзывы о других ресторанах. Это меня и удивило. Абсолютно не согласен практически со всеми выше отписавшимися. Мое мнение- нет, не могут. Вернее, не должны. Нет, написать то конечно отзыв они могут, могут и поставить оценки. Кто же им запретит? Но правильно ли это ? Существует, все же профессиональная этика как никак. Кстати, если обратили внимание у некоторых рестораторов есть с ней проблемы. Не буду тыкать пальцем, не хорошо это. Лично меня коробит, когда новичок на сайте задав в блоге определенного ресторана вопрос по типу "Скажите, а реально ли будет провести у Вас свадьбу из расчета 1500р/чел ? " получает ответ....от другого ресторана. Типа "Уважаемый, .... , давай к нам, у нас 2 танцпола, диджей прикольный , бюджет у тебя нормальный - мы проведем банкет. " Мне это кажется не совсем правильным. Как и неправильным мне кажется отзывы рестораторов о других( и о своем! ))) ) ресторане. Тут дело не совсем в конкуренции. Ну не будет испанский ресторан на Петроградке никогда конкурентом итальянскому в районе "Девяткино". Хоть тресни. Дело в другом. Раз уж ты Про, значит и обязательства на тебя уже возложены как на Про. По крайней мере в частности выражения негатива по отношению к таким же как и ты. Если сходил куда-нибудь и что то тебе не понравилось - вполне можно написать это и в личку другому ресторатору. В противном случае это может вылиться в взаимное пикирование на сайте. А оно нам надо ? С трудом представляю как какой-нибудь главный инженер одного молокозавода, например, будет публично высказываться про продукцию другого молокозавода по типу" Ну, вот у них упаковка не такая яркая, срок хранения у творога меньше, у сырков не такая начинка вкусная как надо" . И что ? Думаете другой молокозавод будет из-за этого свою продукцию улучшать ? Нет. Он просто выступит с таким же заявлением. Вот и все. Так что качества это не улучшит. Для этого есть десятки, сотни, тысячи простых потребителей как мы которые должны поставить свою потребительскую оценку. Задача у Про - делать лучше свой ресторан. На то он и Про. Он за это, извините, деньги получает. И рейтинг у него на этом сайте должен формироваться не за счет оставленных постов о чужих ресторанах. Я, кстати, уже высказывал свою мысль о том, что неплохо было бы сделать так , чтобы рейтинг Про на сайте формировался не количеством оставленных ими рекламных постов, а ...пользователями. То есть нами. И оценка была бы именно профессиональных качеств - скоростью ответа на отзывы, вежливостью, описанию принятых мер исправлению ошибок и т.д. Может быть после этого отдельные Про несколько раз подумали прежде чем хамить и вступать в перепалки с пользователями. На мой взгляд смешно, что Про "Эскалибура" в четвертом десятке рейтинга Прошек. Я бы за его вежливые и конструктивные ответы критику в его адрес поставил бы его в первую 5-ку Про. Но это я отвлекся. В общем все что я хотел сказать по данному поводу я сказал. Извините если длинно.
P.S. Все вышесказанное является моим личным субьективным мнением. Никого не имел ввиду и никого не хотел обидеть.max ,Вы совершенно правы и я присоединяюсь к Вашему комменту.
Полностью согласна. Особенно про рейтинг рестораторов.
max
+35Полностью согласна...
ясно и понятно, что ПРОшка видит больше, но...
когда отзыв пишет обычный посетитель критика понятна, и заведению приходится либо принять ее, либо нет... Да и работа над ошибками легче пойдет - ведь это взгляд гостя!!!
а когда отзыв пишет ПРОшка, причем не совсем приятный, во-перых, это действительно очень не нравится управленцам описанного заведения, и тут... дай бог им вселенског терпения, мудрости и иже с ними... потому как, можно получить ответку и не напрямую... в общем, чревато последствиями...
не все ПРОшки у нас тепеливы и мудры... никому не в обиду:-)
ничего не имею против Марины, столько комплиментов прочитала:-) и то, что о ней многие люди положительно отзываются очень дорогого стоит:-)
но все-таки, я бы проголосовала бы против именно того,чтобы ПРОшки писали отрицательные отзывы о других заведениях (если был и все понравилось - пиши и не стесняйся, а если что-то не понравилось, лично я бы воздержалась), мы же не хотим здесь войны между ними??
еще раз напомню - это мое субъективное мнение!!!Но Вы же не боитесь, что Иль Патио пойдёт на Небар войной из-за того, что Вы их в плохие записали... Или я не улавливаю тонких различий?
+1
+1
ну я, во-первых, не отзыв написала, а вставила в топ...
а, во-вторых, им как-то мне кажется все равно, что о них и кто думает, раз они не реагируют на критику, и вообще, это уже не ресторан...
и в-третьих, если честно, личная обида как гостя и не один раз... и они никак не стремятся изменить ситуацию, по крайней мере, я пока этого не слышала...
кстати, я уже думала по поводу присутствия в моем топе их, удаляла в прошлой рестожизни...
а в этот раз опять внесла под эмоциями...
блин, вот сейчас сижу и думаю... может это действительно неправильно....
:-(и что? всех, кто на ресурсе не присутствует, можно за глаза ругать, а в глаза, с открытым забралом, нельзя?
Я не знаю, правильно или не правильно. Но не должны быть одни равнее других. Или всех можно критиковать, или никого. А у нас получается - кто огрызается, тот и неприкасаемый. Тревожно, что уже ответы пошли: "Вы не подумайте, мы за критику, но только на наших условиях - ласково и на ушко"... Представляю, что на самом деле ответили бы на такую кулуарную критику.
Более того, почему Вы обе молчали, когда "разбирали" Каштаны по косточкам?
Почему только "Баку" должен быть белым и пушистым со всех сторон?Кстати, многим рестораторам и даже Главреду понравились отзывы saadaka и Марины.
Вот именно! А значит, это не противоречит Своду Правил.
Более того, мне, например, и ещё 6000 человек, понятно, что заказывать овощи там пока не стоит и спрашивать официантку об истории блюд тоже. По-Вашему было бы лучше, если бы ещё кто-то на все эти прелести напоролся?
Допустили один раз - допустят и другой.
С другой стороны, я понимаю, что на все эти недостатки можно спокойно закрыть глаза и наслаждаться плюсами. Кто предупреждён - тот вооружён.
я Баку не защищаю, там действительно есть над чем работать и с критикой Марины согласна...
я просто могу себе представить чем то может закончиться, ведь в Баку восточные люди работают...и что? где мудрость восточная?
кстати, по поводу личной почты и пр.
На половине страниц заведений тут висят неотвеченные письма для рестораторов. Кто-то тоже постеснялся вывесить информацию публично.
Остаётся только догадываться, что в этих ящичках Пандоры!...Запахло керосином...
я просто могу себе представить чем то может закончиться, ведь в Баку восточные люди работают...
За гранью. Слова Ваши. Такого я не ждал. Перековались...да уж...
я просто могу себе представить чем то может закончиться, ведь в Баку восточные люди работают...
- (минус) 35.а тазик с бетоном они случайно не готовят?
может, у них в нормальном холодильнике для овощей уже труп спрятан? поэтому переложили овощи в морозилку? )))
Мари угрозы пишет в открытую, Вы - недопустимые догадки приводите... Куда все катиться?
- Америка катится в глубокую пропасть!
- Догоним и перегоним Америку! :)))катится.
да никакие угрозы я не пишу!!!
обидно, что меня неправильно поняли...
пойду учиться выражать свои мысли более четко...
Вы абсолютно правы. Существует кодекс профессиональной чести, с которым, к сожалению, многие здесь не знакомы. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА профессионал, если он таковым является, писать отзывы о других заведениях, ни плохие, ни хорошие. Не этим он должен заниматься.
Хочешь сделать добро коллеге - позвони/напиши о выявленных, на твой взгляд недостатках. Любой вменяемый человек тебе огромное спасибо скажет.
Я уже говорил - если мы начнем массово друг о друге писать, Вы просто перестанете посещать общепит. Останется выжженная земля, воронка после ядерного взрыва, будет вывернута вся подноготная, все скилеты из шкафов вывалятся.
И никто уже никогда не разберется где правда, а где ложь.
Так пока писал свою пост, еще посты появились. Надо было страницу обновить. (((
Но если уж ты зарегистрировался, как профессионал, то это накладывает определенные обязательства. По-моему мнению, это, хотя бы, ограничения в публичных высказываниях негатива по отношению к таким же профессионалам. Просто участники пускай хоть до утра пикируются, но профессионалы, они одного поля ягоды. В случае абсолютно негативного впечатления от посещения заведения коллеги, предложу писать в личку, что видел, и что стало причиной негатива. Но подкалывать по мелочам, а в общем хвалить, очень просто.
+35.Разовьём тему - а имеют ли рестораторы право вносить чужие заведения в топ плохих?
+100. Victory , Вы великолепны!
Браво , браво
А не породит ли это волну ботов? Когда ПРОшке от своего имени будет не удобно рассказывать о коллегах, и каждый зарегит по Васе-гостю-Анониму? Будет ли это честнее? Корректнее?
В городе 120000 (сто двадцать тысяч) ПРОшки, зарегистрированы они илинет. Директоров молокозаводов не более 5. И главных инжинеров там тоже 5. А в городе 120000 заняты в общепите! Они не голодают! Или голодают?Забыл: сейчас, когда пишут от своего имени, которое, надеюсь ценно, как и репутация своего заведения, хоть вступает в действие какие то ограничения. А от имени Василия мы таких какашек насмотримся, когда "пиши-не хочу". Пусть уж лучше привязка к конкретному заведению действует как сдерживающий фактор. Надеюсь, сдерживающий!
Дааа уважаемый Борис, вы как всегда в точку
согласна полностью
А Вы думаете сейчас этого нет?
Ну станет на 10 или 15 побольше ни чего глобального не произойдет.А не породит ли это волну ботов? Когда ПРОшке от своего имени будет не удобно рассказывать о коллегах, и каждый зарегит по Васе-гостю-Анониму? Будет ли это честнее? Корректнее?
Нет, не породит. До сих пор же не породило. Да, это будет корректнее. Даже если Про будет зарегин под другим ником и оставит отзыв, пусть и не положительный о другом ресторане, то Про другого ресторана( если он не пофигист и если критика обоснованная) постарается исправить недочеты, а не побежит в ресторан к Про оставившему отзыв искать негатив и у него. А то так будут бегать туда-сюда, туда-сюда. Времени на нас не останется. Кто же наше пребывание в ресторанах тогда лучше делать будет ? )))))
Давайте доведём ситуацию до абсурда, там, как правило, многое проясняется
Например, вот так: имеют ли право рестораторы ходить в чужие рестораны?Имеют ли право футболисты смотреть хоккей? Бармены готовить дома еду? Есть ли жизнь на марсе?
Браво Asia)))
Тренер скажет, что не имеют! (веселый смайлик). Они насмотрятся хоккейных приемчиков и хоккейной техники и начнется разрушение наработанной футбольной динамики, реакции и схем взаимодействия!
а еще возьмут клюшки....
Тогда наступит страшный вопрос, кто такие "рестораторы" и кто такие ПРОшки?
Владельцы и управляющие? Только. До администраторов или после? Повара? Официанты? Им всем не писать? Им всем не ходить? Или мойщицам таки можно? И ПРОфессионалы ли они все? 120000.
Вот интересно, почему сами ПРОшки почти не принимают участие в этой дискуссии? Чтобы поддержать Марину и Георгия М. выскажу свое мнение: писать отзывы надо. Вопрос - как? Тут стоит разделить "мух" с "котлетами" и вспомнить: для чего вообще пишется отзыв? Правильно, для того,чтобы простой человек мог решить - нести ему свои денежки и ожидания в это заведение или повременить. В этом ракурсе комментарий ПРОшки может быть более точен и аргументирован, потому что от натренированного взгляда не ускользнут даже малейшие детали, как отрицательные, так и положительные. Честность, честность и только честность должны стать девизом каждого "отзывчивого" ПРО! А вот, если он увидит в работе другого заведения тенденции, не влияющее на сегодняшнее впечатление посетителя,но могущие повредить завтра, то здесь и должна включиться корпоративная солидарность - пишем в "личку". У меня, к примеру был случай - мы с компанией брендменеджеров крепких напитков отдыхали в одном заведении и поймали бармена на том, что налитое в бутылке не соответствует этикетке. Простой гость этого ни за что бы не распробовал. Мы не стали поднимать шум, а просто связались с хозяином . Имижду заведения урон не нанесли, а ситуация исправилась. Точно знаю, что в у нас, в "Звере" и в "Брынзе" бывают управляющие и хозяева других заведений и мы будем рады, если они оставят честный отзыв для посетителей, а нам лично скажут, что им показалось недоработанным.
а просто связались с хозяином
Это значит еще то, что у Вас была такая возможность. А не только желание. Например в "Дастархане" на каждом столе есть сотовый тел. управляющего... Когда есть возможность - все проще.Конечно! У нас, в меню "Зверя" на каждой странице внизу тоже сотовый управляющего, сейчас и в "Брынзе" это вводим.
В "Звере" ,помню, еще круче - на каждой странице меню телефон директора, если не ошибаюсь.
Я вообще не понимаю, чего все так нервничают?
Почему все положительные стороны отзыва пропустили мимо ушей, а правда глаза колет?
Если тебя ругают, прими с благодарностью критику и исправься.
Одно дело, если бы отзыв писался с гаденьким злорадством, тогда да - не красиво.
Но те, кто имел счастье познакомиться с Мариной лично, понимают, что этого нет.
Чем занимается вообще руководство "Баку", если персонал подзывает друг друга "ПССС!", на овощах лежит слой инея, а официанты словно с другой планеты прилетели и не знают элементарных вещей?
Стыдно, господа! Очень стыдно!!!
Если бы про мой ресторан написали такой отзыв, то я бы со стыда сгорела и извинилась бы 10 раз, а не затевала бы перепалку.
Лично я считаю, что каждый человек, вне зависимости от того, ПРО он или нет, сам решает, что писать лично, а что нет.
Почему Марина должна покрывать нерадивых работников "Баку"? Они что её близкие друзья, родственники, собутыльники?
Если бы она написала "Капуста - кислая, огурцы - горькие" и вообще - там жуткий шалман - обходите его стороной, тогда я поняла бы возмущение общественности. Но здесь мы видим адекватный, справедливый и разносторонний отзыв. С плюсами и минусами. Или надо только "супер-супер" писать?
Есть проблема - возьмите и исправьте её. И скажите спасибо человеку, который оставил у Вас свои деньги и потратил своё время, чтобы помочь Вам улучшить свой бизнес!!!
99% гостей, увидев такие просчёты, просто молча уйдут и больше никогда не вернутся.Спокойно, Алена. Спокойно. Никто не нервничает. Интеллигентно, вроде, общаемся. :-) Ох, видит Бог не хотел я переходить на личности. Правда, не хотел. Но Вы же в данном посте используете имена и названия ресторанов. И мне от этого не отойти( и чего я лезу - вроде высказал свое мнение...).
Если бы про мой ресторан написали такой отзыв, то я бы со стыда сгорела и извинилась бы 10 раз, а не затевала бы перепалку.
Об этом я и писал уже чуть выше : "Если сходил куда-нибудь и что то тебе не понравилось - вполне можно написать это и в личку другому ресторатору. В противном случае это может вылиться в взаимное пикирование на сайте. " Так, кстати, и получилось.Одно дело, если бы отзыв писался с гаденьким злорадством, тогда да - не красиво.
Но те, кто имел счастье познакомиться с Мариной лично, понимают, что этого нет.
Здесь я согласен. Тут не надо быть семи пядей во лбу чтобы видеть достойное воспитание Марины. Да и то что она вообще уже создала пост про отзывы рестораторов говорит о многом. По крайней мере для меня.
А вот теперь о плохом...Есть проблема - возьмите и исправьте её. И скажите спасибо человеку, который оставил у Вас свои деньги и потратил своё время, чтобы помочь Вам улучшить свой бизнес!!!
99% гостей, увидев такие просчёты, просто молча уйдут и больше никогда не вернутся.
Как я уже писал Выше, задача у Про - делать лучше свой ресторан. И пока есть такие отзывы о твоей работе, пытаться сделать кого-то лучше некорректно вдвойне.
Подчеркиваю : никого не хочу обидеть или чему-то научить. Это мое личное субьективное мнение по данному вопросу.Не прикрепилась ссылка. Под "таким" отзывом я имел ввиду вот это :
http://restoclub.ru/site/all/main/1491/opinions/14369/max, Вы, может, и не нервничаете, а вот некоторые количеством восклицательных знаков выдают себя.
Далее. "Не суди, и не судим будешь. Ибо какой мерою судишь, такою будешь судим"
Если Марина допускает разумную критику в свой адрес, значит, может позволить такую же и в отношении соседей.
К тому же, мне лично кажется, что если бы "Баку" находился на Московском пр. никаких претензий к отзыву Марины бы не было. Но поскольку "Баку" в пешеходной доступности от "Тархуна"- сразу паника.
Почему все дружно голосовали за её отзыв о "Каштанах", а отзыв о "Баку" вызвал такие страсти?
Рестораторы - такие же люди, как и все. Почему бы тогда нам всем не начать писать о минусах - в личку? Зачем по всему сайту развешивать негатив?
Есть и оборотнная сторона медали. Я ещё раз спрашиваю, почему Марина должна покрывать нерадивых работников чужого заведения?
Отзыв пишется в том числе и для тех 6000 людей, которые просматривают этот ресурс. Почему они должны придти и услышать, что сациви - блюдо узбекской кухни? (ещё поверят ведь! "нам в РЕСТОРАНЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ сказали!!!")
Почему 6000 людей Вам безразличны, а два десятка из "Баку" - нет?Потом, человек пишет о своём личном мнении и субъективных ощущениях.
Может, иней на овощах - фишка заведения и Vladi нам расскажет, что метры молекулярной кулинарии разработали её специально для "Баку".
Может, найден старинный манускрипт и теперь доподлинно известно, что первыми придумали сациви узбеки?
Все только с радостью воспримут новые знания!
Но нет же. Все прекрасно понимают, что "проспали" работу с персоналом и температурный режим хранения овощей. Так что теперь на зеркало-то пенять?а вот некоторые количеством восклицательных знаков выдают себя.
Есть такое дело."Не суди, и не судим будешь. Ибо какой мерою судишь, такою будешь судим"
Это касается всех. В том числе и Марины.Почему 6000 людей Вам безразличны, а два десятка из "Баку" – нет.
Вы переворачиваете с ног на голову, Алена. :-) Я не защищаю Баку. И если Вы заметили, я не высказался против отзыва о Баку как такового. Я ответил на вопрос Марины «Как Вы считаете, имеют ли право рестораторы писать отзывы о других ресторанах? И почему?» По крайней мере, постарался на него ответить и обосновать свою точку зрения. Получилось или нет – судить той же Марине.Это касается всех. В том числе и Марины.
именно об этом я и говорю. Каждый избирает для себя тот путь и манеру поведения, которые кажутся данному конкретному человеку правильными.Вы переворачиваете с ног на голову, Алена. :-)
просто меняю угол зренияЯ не защищаю Баку. И если Вы заметили, я не высказался против отзыва о Баку как такового. Я ответил на вопрос Марины «Как Вы считаете, имеют ли право рестораторы писать отзывы о других ресторанах? И почему?»
а я считаю, что нужно разбирать именно тот случай, который привёл к столкновению интересов.
По ситуации в общем и так высказались достаточно.
Пусть люди пишут субъективные ощущения, а каждый сам решит, стоит воспринимать критику от ресторана за углом или нет.
Сразу вспоминается пример, который Борис приводил: "Да у них салат рыбой воняет" Вроде негатив, а людям понятно, что анчоуса в соус не пожалели и т.п.
Писать можно, а вот нужно ли, это уже вопрос этики и собственного воспитания... Наводит на определенные мысли...
Господа, поскольку сказано достаточно, предлагаю просто проголосовать. И картина станет ясна.
Лично я за то, чтобы рестораторы писали отзывы без прикрас и скидок, а Вы?можно сделать 3 варианта:
1) рестораторы могут писать какие угодно отзывы, в том числе негативные,
2) рестораторы могут писать только позитивные отзывы, а негатив должны писать лично,
3) рестораторы вообще не должны писать отзывыу меня - 1 вариант
у меня - 1 вариант
у меня - 3 вариант.
У меня первый вариант.
1
Третий вариант
Я считаю, что ресторатор, выступая в качестве клиента, вправе сам решать, как ему поступать - писать ли, и что именно. Наверное, это подпадает под 1 вариант. А что касается корпоративной этики, её правила могут устанавливать лишь сами рестораторы.
Ну что же - в споре рождается истина. Только есть маленькое "но". Голосование идет с точки зрения потребителей .Да елки-палки, конечно я тоже за 1 вариант. Как потребитель. Как потребитель я и за то чтобы "Дикси" с "Пятерочкой" спорили у кого круче и лучше. Но есть ведь , наверное, и проф. этика ? Или уже нет? Мир сошел с ума ? Я этот вопрос рассматриваю с точки зрения Про. И если бы я был Про, мне было бы неприятно если бы кто-то из других Про публично комментил негативно мое заведение. Возможно, просто я уже слишком старый. ))) Предлагаю такой вариант голосования - привлечь сюда для голосования ... Про. Кому как не им решать этот вопрос ?
++++
В том и дело. Какой хозяйке приятно, когда ее кухню хаит другая хозяйка?
Или девушке с неудачным макияжем через улицу кричать: "У тебя тушь потекла!"??? Нельзя этого делать прилюдно. Есть мнение, так ПО_ДОБРОМУ на ушко скажи, зачем пальцем тыкать? Позор.Но, это ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. Общедоступное. Не частное, не интимное, не приватное. Как тушь девушки.
Разве? А Вы как относитесь к коллеге, который Ваши проколы обсуждает не с Вами, а за Вашей спиной. Это называется "подсидеть"...
а если коллега из другого отдела? )))
Например? Рестораторы, в данном случае, из одного "отдела".
А вообще, касательно меня, не буду так делать. Постараюсь решить вопрос лично, без привлечения общественности.
НО! Если вопрос решаться без привлечения общественности не будет...ну не смешите, Александра, ну пожалуйста )))) Или Вы специально себе смайлик к нику пририсовали? )))
Если "Баку" завтра про "Япошу" напишет или про "Теремок" на площади - это тоже покушение? )))Стоп!
Скажите мне, если Вам не трудно, Алена, какая кухня в Тархуне? А в Баку?И еще, опять же, если не трудно, ткните пальцем на смешные слова.
Александра, простите великодушно. Я Ваши слова "в данном случае" спросоня прочитала как "во всяком случае". Поэтому и посмеялась ))))
Кому как не им решать этот вопрос ?
Решать им, а на рейтинг смотреть и отзывы читать УПОМИНАВШИМСЯ МНОЙ ОДНОРАЗОВЫМ ЧИТАТЕЛЯМ. Которые заходят, смотрят, что им надо и уходят. Он не знают всей мифологии, кто может голосовать, а кто нет.
Рейтинг и вид страницы с отзывами ЕСТЬ ПРОДУКТ РЕДАКЦИИ! Решать может, кто угодно и что угодно, но, итоговый продукт - редакционный. И только Редакция может определять то, как ОНА хочет видеть. Не цензурируя суть, но, определяя правила.
Помните, про выборы? Не важно как проголосовали, а важно, как посчитали голоса! Рядом с отзывами ПРОшек и так сказано, что они "Иные". И сделано это хорошо. Понятно любому первый раз попавшему.
ПОЭТОМУ я выбираю 1! Синюю таблетку!Не правда... Ниче не понятно... Я только сейчас начала понимать кто такие ПРОшки и Гуру или Анонимы... Раньше заходя, удивлялась разбросу мнений, а сейчас нюхнула кухню.
Предлагаю такой вариант голосования - привлечь сюда для голосования Про.
Поясню что я имею ввиду. Как я понял, многие Про появляются здесь когда им на электронную почту приходит письмо о том что у них сообщение или отзыв на Ресто. Так надо их сюда и привлечь, они ведь люди, в большинстве своем, занятые - некогда им здесь постоянно находится. Давайте скинем им в личку письмо с просьбой принять участие в голосовании по данной теме. Ничего сложного. Возьмем, например, первых 70 по рейтингу Про и отправим им сообщения с предложением принять участие в голосовании. Каждый выберет по 10 или 20 Про( готов взять на себя Про с 50-70 место.). Это не займет много личного времени - меньше 10 минут. Может кто-то из них еще и выскажется по этой теме. Думаю, нам это будет интересно. Ну как моя идея, кто-нибудь готов мне помочь ? :-)
1-ый бесспорно
По-моему, в данной теме вообще нечего обсуждать - конечно, Про могут и должны писать отзывы, чем они хуже/лучше обычных посетителей сайта. Давайте еще запретим писать нашим Гуру, а то очень многие пользователи воспринимают их слова как догму, а потом запретим писать отзывы всем известным, почетным, заслуженным....
)))
да! запретите уже кто-нибудь! расписались тут.... так и тянутся ручонки к кнопочкам!.... )))
1
1 вариант
Отвечает ПРО под номером 10! В контексте предидущих высказываний я - за вариант 1. Мы, как и наши отзывы, работаем для простых гостей. И не отзывов надо бояться, даже не совсем корректных и честных, а своей успокоенности и плохой работы.
Согласна.
и я тоже )))
Stay hungry. Stay foolishя очень люблю перечитывать эту речь.
Каждый раз для себя выношу что-то новое...
Некорректные и сомнительные отзывы пишут не только ПРО, но и гости ресторанов. Так что любой отзыв лишь отражение личностных качеств и уровня культуры "писателя", не важно ПРО он или нет. Принимать критику умеет не каждый, но если работаешь в сфере гостеприимства - то учиться этому придется.
Пока мы тут спорим, история вышла на третий виток.
По-моему дискуссия уже выходит за рамки здравого смысла со всеми этими витками!
* УШЛА РАБОТАТЬ ;-)Это точно :) Но очень не хочется работать! :)
Когда не хочется работать, надо есть ;)))
Рикламо, Ваша Честь. Протестую.
Виноват, исправлюсь. Но ход мысли верный, согласитесь.
Передача "Рестораторы говорят".... Ток-шоу :)
Абсолютно не понятный, кстати, виток. Все что надо - можно обсудить и здесь. Вернее, все обсудили уже.