Ваше мнение: Имеют ли право рестораторы писать отзывы о других ресторанах?

20 июля 2009 года

Дорогие друзья, Интересно мнение всех участников сайта. Как Вы считаете, имеют ли право рестораторы писать отзывы о других ресторанах? И почему?

118 комментариев

  • kluu
    kluu  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 18:37
    Ценитель
    0 отзывов 15

    Я думаю, что право имеют все, вот только наверное оценки рестораторы не должны ставить.
    Хотя оценки на РЕСТОКЛАБЕ - это вообще отдельная история.

  • hell
    hell  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 18:55
    Ресторатор
    5 отзывов 71

    мне кажется, что это было бы даже очень полезно, как для самих рестораторов, которые бы чаще посещали другие заведения и делились своим опытом или подсказывали ошибки. Я сама недавно была в Пенабаре и написала им свой отзыв, надеюсь, что они правильно его оценят!!!
    Что касается баллов - то в принципе это не самое главное))) иногда негатив приклекает больше гостей к заведению, чем позитив

  • Борис
    Борис  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 19:06
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Мое ЧАСТНОЕ, как и все написанное, МНЕНИЕ - могут. Понятие "конкурент-не конкурент", настолько дико понимается... Для меня дико. Только для меня. Это, пожалуй, дискутируемее, чем порядок высчитывания среднего чека!!! А значит, и нет прямого и всем понятного определения. Вот пр. Славы (Хелл) про Просвещения писать может, хоть и оба пивные, а если в пяти остановках? А если в трех? А если в городе, в разных концах, два пакистанских ресторана. Конкуренты они? "Обливать грязью" это или "частное мнение частного лица "не при исполнении""?
    Поэтому, либо, будет введено , ГЛАСНО введено, ПРОшки отзывы не имеют права ВООБЩЕ оставлять любые отзывы, что, конечно, будет ошибкой, либо, ВСЕ МОЖНО, что не запрещено!

  • Борис Булка
    Ценитель
    5 отзывов 152

    Если рестораторы будут честно писать друг о друге, мир станет лучше!

  • Victory
    Victory  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 19:54
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Право имеют. Но могут встретить непонимание у братьев по цеху. Особенно у расположенных поблизости. Почему? Даже если отзыв искренний, а не инструмент конкуретной борьбы, не принято ни сор из избы выносить, ни правду-матку в глаза резать. Воспринимать критику вообще тяжело. А тут мало того, что приходится выслушивать её от обычных посетителей, так и коллеги туда же...

  • kingboss
    kingboss  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 20:34
    Гурман
    26 отзывов 783

    да это конечно переоценено.....но как минуси должны писать и плюс смотря со всех сторон чтобы этот отзыв не смотрелос как конкуренция...

    • hell
      hell  → kingboss  21 июля 2009 в 13:55
      Ресторатор
      5 отзывов 71

      а мне кажется, что это и не смотрится как конкуренция - разные районы Слава и Просвещение))))

  • setup
    setup  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 21:44
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Профессиональный участник определенно имеет право на публикацию собственного мнения. Но если уж ты зарегистрировался, как профессионал, то это накладывает определенные обязательства. По-моему мнению, это, хотя бы, ограничения в публичных высказываниях негатива по отношению к таким же профессионалам. Просто участники пускай хоть до утра пикируются, но профессионалы, они одного поля ягоды. В случае абсолютно негативного впечатления от посещения заведения коллеги, предложу писать в личку, что видел, и что стало причиной негатива. Но подкалывать по мелочам, а в общем хвалить, очень просто. Потом всегда можно сказать, что в целом отзыв положительный. Хотя в целом, это зависит от личного восприятия и воспитания каждого.

  • Asia
    Asia  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 21:53
    Ценитель
    21 отзыв 112

    Как мне кажется, имеют.
    Только стоит ли? Господа ПРО, все-таки, как мне кажется,имеют несколько специфическое вИдение. Опять же от отзыва на заведение с кучей найденных минусов, находящееся по соседству с местом работы пишущего, меня начинают терзать смутные сомнения... Я бы не стала на месте ПРО так делать. Но это лично мое, субъективное мнение.

  • Kseniya
    Kseniya  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 22:14
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Конечно имеют, а что вы не люди чтоли?

  • Max
    Max  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 22:42
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Странно немного. Думал подожду немного записей в этой теме и потом уже вступлю в дискуссию. В полноценную дискуссию. Ан нет. Не получилось отсидеться в окопе. ))) Нет дискуссии. Все выше отписавшиеся согласны с тем, что могут рестораторы писать отзывы о других ресторанах. Это меня и удивило. Абсолютно не согласен практически со всеми выше отписавшимися. Мое мнение- нет, не могут. Вернее, не должны. Нет, написать то конечно отзыв они могут, могут и поставить оценки. Кто же им запретит? Но правильно ли это ? Существует, все же профессиональная этика как никак. Кстати, если обратили внимание у некоторых рестораторов есть с ней проблемы. Не буду тыкать пальцем, не хорошо это. Лично меня коробит, когда новичок на сайте задав в блоге определенного ресторана вопрос по типу "Скажите, а реально ли будет провести у Вас свадьбу из расчета 1500р/чел ? " получает ответ....от другого ресторана. Типа "Уважаемый, .... , давай к нам, у нас 2 танцпола, диджей прикольный , бюджет у тебя нормальный - мы проведем банкет. " Мне это кажется не совсем правильным. Как и неправильным мне кажется отзывы рестораторов о других( и о своем! ))) ) ресторане. Тут дело не совсем в конкуренции. Ну не будет испанский ресторан на Петроградке никогда конкурентом итальянскому в районе "Девяткино". Хоть тресни. Дело в другом. Раз уж ты Про, значит и обязательства на тебя уже возложены как на Про. По крайней мере в частности выражения негатива по отношению к таким же как и ты. Если сходил куда-нибудь и что то тебе не понравилось - вполне можно написать это и в личку другому ресторатору. В противном случае это может вылиться в взаимное пикирование на сайте. А оно нам надо ? С трудом представляю как какой-нибудь главный инженер одного молокозавода, например, будет публично высказываться про продукцию другого молокозавода по типу" Ну, вот у них упаковка не такая яркая, срок хранения у творога меньше, у сырков не такая начинка вкусная как надо" . И что ? Думаете другой молокозавод будет из-за этого свою продукцию улучшать ? Нет. Он просто выступит с таким же заявлением. Вот и все. Так что качества это не улучшит. Для этого есть десятки, сотни, тысячи простых потребителей как мы которые должны поставить свою потребительскую оценку. Задача у Про - делать лучше свой ресторан. На то он и Про. Он за это, извините, деньги получает. И рейтинг у него на этом сайте должен формироваться не за счет оставленных постов о чужих ресторанах. Я, кстати, уже высказывал свою мысль о том, что неплохо было бы сделать так , чтобы рейтинг Про на сайте формировался не количеством оставленных ими рекламных постов, а ...пользователями. То есть нами. И оценка была бы именно профессиональных качеств - скоростью ответа на отзывы, вежливостью, описанию принятых мер исправлению ошибок и т.д. Может быть после этого отдельные Про несколько раз подумали прежде чем хамить и вступать в перепалки с пользователями. На мой взгляд смешно, что Про "Эскалибура" в четвертом десятке рейтинга Прошек. Я бы за его вежливые и конструктивные ответы критику в его адрес поставил бы его в первую 5-ку Про. Но это я отвлекся. В общем все что я хотел сказать по данному поводу я сказал. Извините если длинно.
    P.S. Все вышесказанное является моим личным субьективным мнением. Никого не имел ввиду и никого не хотел обидеть.

    • Элен-Элен
      Элен-Элен  → Max  20 июля 2009 в 23:04
      Ценитель
      9 отзывов 6

      max ,Вы совершенно правы и я присоединяюсь к Вашему комменту.

    • Asia
      Asia  → Max  20 июля 2009 в 23:05
      Ценитель
      21 отзыв 112

      Полностью согласна. Особенно про рейтинг рестораторов.

    • Валера 888
      Валера 888  → Max  20 июля 2009 в 23:23
      Гуру
      93 отзыва 2395

      max
      +35

    • МариБар
      МариБар  → Max  21 июля 2009 в 12:31
      Ценитель
      0 отзывов 16

      Полностью согласна...

      ясно и понятно, что ПРОшка видит больше, но...
      когда отзыв пишет обычный посетитель критика понятна, и заведению приходится либо принять ее, либо нет... Да и работа над ошибками легче пойдет - ведь это взгляд гостя!!!

      а когда отзыв пишет ПРОшка, причем не совсем приятный, во-перых, это действительно очень не нравится управленцам описанного заведения, и тут... дай бог им вселенског терпения, мудрости и иже с ними... потому как, можно получить ответку и не напрямую... в общем, чревато последствиями...
      не все ПРОшки у нас тепеливы и мудры... никому не в обиду:-)

      ничего не имею против Марины, столько комплиментов прочитала:-) и то, что о ней многие люди положительно отзываются очень дорогого стоит:-)
      но все-таки, я бы проголосовала бы против именно того,чтобы ПРОшки писали отрицательные отзывы о других заведениях (если был и все понравилось - пиши и не стесняйся, а если что-то не понравилось, лично я бы воздержалась), мы же не хотим здесь войны между ними??

      еще раз напомню - это мое субъективное мнение!!!

      • Victory
        Victory  → МариБар  21 июля 2009 в 12:38
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Но Вы же не боитесь, что Иль Патио пойдёт на Небар войной из-за того, что Вы их в плохие записали... Или я не улавливаю тонких различий?

        • Aлёна
          Aлёна  → Victory  21 июля 2009 в 12:39
          Гурман
          148 отзывов 2784

          +1

        • Max
          Max  → Victory  21 июля 2009 в 12:46
          Гурман
          44 отзыва 1093

          +1

        • МариБар
          МариБар  → Victory  21 июля 2009 в 12:47
          Ценитель
          0 отзывов 16

          ну я, во-первых, не отзыв написала, а вставила в топ...
          а, во-вторых, им как-то мне кажется все равно, что о них и кто думает, раз они не реагируют на критику, и вообще, это уже не ресторан...
          и в-третьих, если честно, личная обида как гостя и не один раз... и они никак не стремятся изменить ситуацию, по крайней мере, я пока этого не слышала...

          кстати, я уже думала по поводу присутствия в моем топе их, удаляла в прошлой рестожизни...
          а в этот раз опять внесла под эмоциями...

          блин, вот сейчас сижу и думаю... может это действительно неправильно....
          :-(

          • Aлёна
            Aлёна  → МариБар  21 июля 2009 в 12:52
            Гурман
            148 отзывов 2784

            и что? всех, кто на ресурсе не присутствует, можно за глаза ругать, а в глаза, с открытым забралом, нельзя?

          • Victory
            Victory  → МариБар  21 июля 2009 в 13:11
            Гуру
            130 отзывов 3614

            Я не знаю, правильно или не правильно. Но не должны быть одни равнее других. Или всех можно критиковать, или никого. А у нас получается - кто огрызается, тот и неприкасаемый. Тревожно, что уже ответы пошли: "Вы не подумайте, мы за критику, но только на наших условиях - ласково и на ушко"... Представляю, что на самом деле ответили бы на такую кулуарную критику.

      • Aлёна
        Aлёна  → МариБар  21 июля 2009 в 12:43
        Гурман
        148 отзывов 2784

        Более того, почему Вы обе молчали, когда "разбирали" Каштаны по косточкам?
        Почему только "Баку" должен быть белым и пушистым со всех сторон?

        • Aлёна
          Aлёна  → Aлёна  21 июля 2009 в 12:45
          Гурман
          148 отзывов 2784

          Кстати, многим рестораторам и даже Главреду понравились отзывы saadaka и Марины.

          • Борис
            Борис  → Aлёна  21 июля 2009 в 12:47
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Вот именно! А значит, это не противоречит Своду Правил.

          • Aлёна
            Aлёна  → Aлёна  21 июля 2009 в 12:50
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Более того, мне, например, и ещё 6000 человек, понятно, что заказывать овощи там пока не стоит и спрашивать официантку об истории блюд тоже. По-Вашему было бы лучше, если бы ещё кто-то на все эти прелести напоролся?

            Допустили один раз - допустят и другой.

            С другой стороны, я понимаю, что на все эти недостатки можно спокойно закрыть глаза и наслаждаться плюсами. Кто предупреждён - тот вооружён.

        • МариБар
          МариБар  → Aлёна  21 июля 2009 в 12:51
          Ценитель
          0 отзывов 16

          я Баку не защищаю, там действительно есть над чем работать и с критикой Марины согласна...
          я просто могу себе представить чем то может закончиться, ведь в Баку восточные люди работают...

          • Aлёна
            Aлёна  → МариБар  21 июля 2009 в 12:53
            Гурман
            148 отзывов 2784

            и что? где мудрость восточная?

          • Aлёна
            Aлёна  → МариБар  21 июля 2009 в 12:56
            Гурман
            148 отзывов 2784

            кстати, по поводу личной почты и пр.
            На половине страниц заведений тут висят неотвеченные письма для рестораторов. Кто-то тоже постеснялся вывесить информацию публично.
            Остаётся только догадываться, что в этих ящичках Пандоры!...

          • Борис
            Борис  → МариБар  21 июля 2009 в 12:57
            Гурман
            238 отзывов 5814

            я просто могу себе представить чем то может закончиться, ведь в Баку восточные люди работают...
            За гранью. Слова Ваши. Такого я не ждал. Перековались...

          • Max
            Max  → МариБар  21 июля 2009 в 13:01
            Гурман
            44 отзыва 1093

            я просто могу себе представить чем то может закончиться, ведь в Баку восточные люди работают...
            - (минус) 35.

          • Aлёна
            Aлёна  → МариБар  21 июля 2009 в 13:03
            Гурман
            148 отзывов 2784

            а тазик с бетоном они случайно не готовят?

            • Aлёна
              Aлёна  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:04
              Гурман
              148 отзывов 2784

              может, у них в нормальном холодильнике для овощей уже труп спрятан? поэтому переложили овощи в морозилку? )))

              • Борис
                Борис  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:08
                Гурман
                238 отзывов 5814

                Мари угрозы пишет в открытую, Вы - недопустимые догадки приводите... Куда все катиться?

                • Aлёна
                  Aлёна  → Борис  21 июля 2009 в 13:09
                  Гурман
                  148 отзывов 2784

                  - Америка катится в глубокую пропасть!
                  - Догоним и перегоним Америку! :)))

                • Борис
                  Борис  → Борис  21 июля 2009 в 13:21
                  Гурман
                  238 отзывов 5814

                  катится.

                • МариБар
                  МариБар  → Борис  21 июля 2009 в 13:21
                  Ценитель
                  0 отзывов 16

                  да никакие угрозы я не пишу!!!

                  обидно, что меня неправильно поняли...

                  пойду учиться выражать свои мысли более четко...

    • ВКУС
      ВКУС  → Max  15 октября 2009 в 21:33
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 96

      Вы абсолютно правы. Существует кодекс профессиональной чести, с которым, к сожалению, многие здесь не знакомы. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА профессионал, если он таковым является, писать отзывы о других заведениях, ни плохие, ни хорошие. Не этим он должен заниматься.
      Хочешь сделать добро коллеге - позвони/напиши о выявленных, на твой взгляд недостатках. Любой вменяемый человек тебе огромное спасибо скажет.
      Я уже говорил - если мы начнем массово друг о друге писать, Вы просто перестанете посещать общепит. Останется выжженная земля, воронка после ядерного взрыва, будет вывернута вся подноготная, все скилеты из шкафов вывалятся.
      И никто уже никогда не разберется где правда, а где ложь.

  • Max
    Max  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 22:46
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Так пока писал свою пост, еще посты появились. Надо было страницу обновить. (((

    Но если уж ты зарегистрировался, как профессионал, то это накладывает определенные обязательства. По-моему мнению, это, хотя бы, ограничения в публичных высказываниях негатива по отношению к таким же профессионалам. Просто участники пускай хоть до утра пикируются, но профессионалы, они одного поля ягоды. В случае абсолютно негативного впечатления от посещения заведения коллеги, предложу писать в личку, что видел, и что стало причиной негатива. Но подкалывать по мелочам, а в общем хвалить, очень просто.
    +35.

  • Victory
    Victory  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 22:56
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Разовьём тему - а имеют ли рестораторы право вносить чужие заведения в топ плохих?

  • kingboss
    kingboss  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 23:06
    Гурман
    26 отзывов 783

    Браво , браво

  • Борис
    Борис  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 23:07
    Гурман
    238 отзывов 5814

    А не породит ли это волну ботов? Когда ПРОшке от своего имени будет не удобно рассказывать о коллегах, и каждый зарегит по Васе-гостю-Анониму? Будет ли это честнее? Корректнее?
    В городе 120000 (сто двадцать тысяч) ПРОшки, зарегистрированы они илинет. Директоров молокозаводов не более 5. И главных инжинеров там тоже 5. А в городе 120000 заняты в общепите! Они не голодают! Или голодают?

    • Борис
      Борис  → Борис  20 июля 2009 в 23:10
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Забыл: сейчас, когда пишут от своего имени, которое, надеюсь ценно, как и репутация своего заведения, хоть вступает в действие какие то ограничения. А от имени Василия мы таких какашек насмотримся, когда "пиши-не хочу". Пусть уж лучше привязка к конкретному заведению действует как сдерживающий фактор. Надеюсь, сдерживающий!

      • kingboss
        kingboss  → Борис  20 июля 2009 в 23:14
        Гурман
        26 отзывов 783

        Дааа уважаемый Борис, вы как всегда в точку

      • Aлёна
        Aлёна  → Борис  20 июля 2009 в 23:57
        Гурман
        148 отзывов 2784

        согласна полностью

    • Элен-Элен
      Элен-Элен  → Борис  20 июля 2009 в 23:16
      Ценитель
      9 отзывов 6

      А Вы думаете сейчас этого нет?
      Ну станет на 10 или 15 побольше ни чего глобального не произойдет.

    • Max
      Max  → Борис  20 июля 2009 в 23:17
      Гурман
      44 отзыва 1093

      А не породит ли это волну ботов? Когда ПРОшке от своего имени будет не удобно рассказывать о коллегах, и каждый зарегит по Васе-гостю-Анониму? Будет ли это честнее? Корректнее?
      Нет, не породит. До сих пор же не породило. Да, это будет корректнее. Даже если Про будет зарегин под другим ником и оставит отзыв, пусть и не положительный о другом ресторане, то Про другого ресторана( если он не пофигист и если критика обоснованная) постарается исправить недочеты, а не побежит в ресторан к Про оставившему отзыв искать негатив и у него. А то так будут бегать туда-сюда, туда-сюда. Времени на нас не останется. Кто же наше пребывание в ресторанах тогда лучше делать будет ? )))))

  • patrik
    patrik  → Буфетчица Маруся  20 июля 2009 в 23:36
    Ценитель
    2 отзыва 98

    Давайте доведём ситуацию до абсурда, там, как правило, многое проясняется
    Например, вот так: имеют ли право рестораторы ходить в чужие рестораны?

    • Asia
      Asia  → patrik  20 июля 2009 в 23:43
      Ценитель
      21 отзыв 112

      Имеют ли право футболисты смотреть хоккей? Бармены готовить дома еду? Есть ли жизнь на марсе?

      • Элен-Элен
        Элен-Элен  → Asia  20 июля 2009 в 23:50
        Ценитель
        9 отзывов 6

        Браво Asia)))

        • Борис
          Борис  → Элен-Элен  21 июля 2009 в 00:01
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Тренер скажет, что не имеют! (веселый смайлик). Они насмотрятся хоккейных приемчиков и хоккейной техники и начнется разрушение наработанной футбольной динамики, реакции и схем взаимодействия!

    • Борис
      Борис  → patrik  20 июля 2009 в 23:46
      Гурман
      238 отзывов 5814

      Тогда наступит страшный вопрос, кто такие "рестораторы" и кто такие ПРОшки?
      Владельцы и управляющие? Только. До администраторов или после? Повара? Официанты? Им всем не писать? Им всем не ходить? Или мойщицам таки можно? И ПРОфессионалы ли они все? 120000.

  • гурманоид
    гурманоид  → Буфетчица Маруся  21 июля 2009 в 00:18
    Гурман
    13 отзывов 550

    Вот интересно, почему сами ПРОшки почти не принимают участие в этой дискуссии? Чтобы поддержать Марину и Георгия М. выскажу свое мнение: писать отзывы надо. Вопрос - как? Тут стоит разделить "мух" с "котлетами" и вспомнить: для чего вообще пишется отзыв? Правильно, для того,чтобы простой человек мог решить - нести ему свои денежки и ожидания в это заведение или повременить. В этом ракурсе комментарий ПРОшки может быть более точен и аргументирован, потому что от натренированного взгляда не ускользнут даже малейшие детали, как отрицательные, так и положительные. Честность, честность и только честность должны стать девизом каждого "отзывчивого" ПРО! А вот, если он увидит в работе другого заведения тенденции, не влияющее на сегодняшнее впечатление посетителя,но могущие повредить завтра, то здесь и должна включиться корпоративная солидарность - пишем в "личку". У меня, к примеру был случай - мы с компанией брендменеджеров крепких напитков отдыхали в одном заведении и поймали бармена на том, что налитое в бутылке не соответствует этикетке. Простой гость этого ни за что бы не распробовал. Мы не стали поднимать шум, а просто связались с хозяином . Имижду заведения урон не нанесли, а ситуация исправилась. Точно знаю, что в у нас, в "Звере" и в "Брынзе" бывают управляющие и хозяева других заведений и мы будем рады, если они оставят честный отзыв для посетителей, а нам лично скажут, что им показалось недоработанным.

    • Борис
      Борис  → гурманоид  21 июля 2009 в 00:21
      Гурман
      238 отзывов 5814

      а просто связались с хозяином
      Это значит еще то, что у Вас была такая возможность. А не только желание. Например в "Дастархане" на каждом столе есть сотовый тел. управляющего... Когда есть возможность - все проще.

      • гурманоид
        гурманоид  → Борис  21 июля 2009 в 00:23
        Гурман
        13 отзывов 550

        Конечно! У нас, в меню "Зверя" на каждой странице внизу тоже сотовый управляющего, сейчас и в "Брынзе" это вводим.

      • Max
        Max  → Борис  21 июля 2009 в 00:24
        Гурман
        44 отзыва 1093

        В "Звере" ,помню, еще круче - на каждой странице меню телефон директора, если не ошибаюсь.

  • Aлёна
    Aлёна  → Буфетчица Маруся  21 июля 2009 в 01:10
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Я вообще не понимаю, чего все так нервничают?
    Почему все положительные стороны отзыва пропустили мимо ушей, а правда глаза колет?
    Если тебя ругают, прими с благодарностью критику и исправься.
    Одно дело, если бы отзыв писался с гаденьким злорадством, тогда да - не красиво.
    Но те, кто имел счастье познакомиться с Мариной лично, понимают, что этого нет.

    Чем занимается вообще руководство "Баку", если персонал подзывает друг друга "ПССС!", на овощах лежит слой инея, а официанты словно с другой планеты прилетели и не знают элементарных вещей?

    Стыдно, господа! Очень стыдно!!!

    Если бы про мой ресторан написали такой отзыв, то я бы со стыда сгорела и извинилась бы 10 раз, а не затевала бы перепалку.

    Лично я считаю, что каждый человек, вне зависимости от того, ПРО он или нет, сам решает, что писать лично, а что нет.
    Почему Марина должна покрывать нерадивых работников "Баку"? Они что её близкие друзья, родственники, собутыльники?

    Если бы она написала "Капуста - кислая, огурцы - горькие" и вообще - там жуткий шалман - обходите его стороной, тогда я поняла бы возмущение общественности. Но здесь мы видим адекватный, справедливый и разносторонний отзыв. С плюсами и минусами. Или надо только "супер-супер" писать?

    Есть проблема - возьмите и исправьте её. И скажите спасибо человеку, который оставил у Вас свои деньги и потратил своё время, чтобы помочь Вам улучшить свой бизнес!!!
    99% гостей, увидев такие просчёты, просто молча уйдут и больше никогда не вернутся.

    • Max
      Max  → Aлёна  21 июля 2009 в 01:46
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Спокойно, Алена. Спокойно. Никто не нервничает. Интеллигентно, вроде, общаемся. :-) Ох, видит Бог не хотел я переходить на личности. Правда, не хотел. Но Вы же в данном посте используете имена и названия ресторанов. И мне от этого не отойти( и чего я лезу - вроде высказал свое мнение...).


      Если бы про мой ресторан написали такой отзыв, то я бы со стыда сгорела и извинилась бы 10 раз, а не затевала бы перепалку.

      Об этом я и писал уже чуть выше : "Если сходил куда-нибудь и что то тебе не понравилось - вполне можно написать это и в личку другому ресторатору. В противном случае это может вылиться в взаимное пикирование на сайте. " Так, кстати, и получилось.

      Одно дело, если бы отзыв писался с гаденьким злорадством, тогда да - не красиво.
      Но те, кто имел счастье познакомиться с Мариной лично, понимают, что этого нет.

      Здесь я согласен. Тут не надо быть семи пядей во лбу чтобы видеть достойное воспитание Марины. Да и то что она вообще уже создала пост про отзывы рестораторов говорит о многом. По крайней мере для меня.

      А вот теперь о плохом...

      Есть проблема - возьмите и исправьте её. И скажите спасибо человеку, который оставил у Вас свои деньги и потратил своё время, чтобы помочь Вам улучшить свой бизнес!!!
      99% гостей, увидев такие просчёты, просто молча уйдут и больше никогда не вернутся.

      Как я уже писал Выше, задача у Про - делать лучше свой ресторан. И пока есть такие отзывы о твоей работе, пытаться сделать кого-то лучше некорректно вдвойне.

      Подчеркиваю : никого не хочу обидеть или чему-то научить. Это мое личное субьективное мнение по данному вопросу.

      • Max
        Max  → Max  21 июля 2009 в 01:49
        Гурман
        44 отзыва 1093

        Не прикрепилась ссылка. Под "таким" отзывом я имел ввиду вот это :

        http://restoclub.ru/site/all/main/1491/opinions/14369/

        • Aлёна
          Aлёна  → Max  21 июля 2009 в 02:06
          Гурман
          148 отзывов 2784

          max, Вы, может, и не нервничаете, а вот некоторые количеством восклицательных знаков выдают себя.
          Далее. "Не суди, и не судим будешь. Ибо какой мерою судишь, такою будешь судим"

          Если Марина допускает разумную критику в свой адрес, значит, может позволить такую же и в отношении соседей.

          К тому же, мне лично кажется, что если бы "Баку" находился на Московском пр. никаких претензий к отзыву Марины бы не было. Но поскольку "Баку" в пешеходной доступности от "Тархуна"- сразу паника.

          Почему все дружно голосовали за её отзыв о "Каштанах", а отзыв о "Баку" вызвал такие страсти?

          Рестораторы - такие же люди, как и все. Почему бы тогда нам всем не начать писать о минусах - в личку? Зачем по всему сайту развешивать негатив?

          Есть и оборотнная сторона медали. Я ещё раз спрашиваю, почему Марина должна покрывать нерадивых работников чужого заведения?

          Отзыв пишется в том числе и для тех 6000 людей, которые просматривают этот ресурс. Почему они должны придти и услышать, что сациви - блюдо узбекской кухни? (ещё поверят ведь! "нам в РЕСТОРАНЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ сказали!!!")
          Почему 6000 людей Вам безразличны, а два десятка из "Баку" - нет?

          • Aлёна
            Aлёна  → Aлёна  21 июля 2009 в 02:12
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Потом, человек пишет о своём личном мнении и субъективных ощущениях.
            Может, иней на овощах - фишка заведения и Vladi нам расскажет, что метры молекулярной кулинарии разработали её специально для "Баку".

            Может, найден старинный манускрипт и теперь доподлинно известно, что первыми придумали сациви узбеки?

            Все только с радостью воспримут новые знания!

            Но нет же. Все прекрасно понимают, что "проспали" работу с персоналом и температурный режим хранения овощей. Так что теперь на зеркало-то пенять?

          • Max
            Max  → Aлёна  21 июля 2009 в 02:36
            Гурман
            44 отзыва 1093

            а вот некоторые количеством восклицательных знаков выдают себя.

            Есть такое дело.

            "Не суди, и не судим будешь. Ибо какой мерою судишь, такою будешь судим"

            Это касается всех. В том числе и Марины.

            Почему 6000 людей Вам безразличны, а два десятка из "Баку" – нет.

            Вы переворачиваете с ног на голову, Алена. :-) Я не защищаю Баку. И если Вы заметили, я не высказался против отзыва о Баку как такового. Я ответил на вопрос Марины «Как Вы считаете, имеют ли право рестораторы писать отзывы о других ресторанах? И почему?» По крайней мере, постарался на него ответить и обосновать свою точку зрения. Получилось или нет – судить той же Марине.

            • Aлёна
              Aлёна  → Max  21 июля 2009 в 09:07
              Гурман
              148 отзывов 2784

              Это касается всех. В том числе и Марины.
              именно об этом я и говорю. Каждый избирает для себя тот путь и манеру поведения, которые кажутся данному конкретному человеку правильными.

              Вы переворачиваете с ног на голову, Алена. :-)

              просто меняю угол зрения

              Я не защищаю Баку. И если Вы заметили, я не высказался против отзыва о Баку как такового. Я ответил на вопрос Марины «Как Вы считаете, имеют ли право рестораторы писать отзывы о других ресторанах? И почему?»

              а я считаю, что нужно разбирать именно тот случай, который привёл к столкновению интересов.
              По ситуации в общем и так высказались достаточно.

              Пусть люди пишут субъективные ощущения, а каждый сам решит, стоит воспринимать критику от ресторана за углом или нет.

              Сразу вспоминается пример, который Борис приводил: "Да у них салат рыбой воняет" Вроде негатив, а людям понятно, что анчоуса в соус не пожалели и т.п.

  • Александра :)
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Писать можно, а вот нужно ли, это уже вопрос этики и собственного воспитания... Наводит на определенные мысли...

  • Aлёна
    Aлёна  → Буфетчица Маруся  21 июля 2009 в 13:00
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Господа, поскольку сказано достаточно, предлагаю просто проголосовать. И картина станет ясна.

    Лично я за то, чтобы рестораторы писали отзывы без прикрас и скидок, а Вы?

    • Aлёна
      Aлёна  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:02
      Гурман
      148 отзывов 2784

      можно сделать 3 варианта:

      1) рестораторы могут писать какие угодно отзывы, в том числе негативные,
      2) рестораторы могут писать только позитивные отзывы, а негатив должны писать лично,
      3) рестораторы вообще не должны писать отзывы

      • Aлёна
        Aлёна  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:02
        Гурман
        148 отзывов 2784

        у меня - 1 вариант

      • MOFN
        MOFN  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:10
        Гурман
        107 отзывов 3201

        1

      • Александра :)
        Александра :)  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:14
        Гурман
        57 отзывов 1497

        Третий вариант

      • Victory
        Victory  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:16
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Я считаю, что ресторатор, выступая в качестве клиента, вправе сам решать, как ему поступать - писать ли, и что именно. Наверное, это подпадает под 1 вариант. А что касается корпоративной этики, её правила могут устанавливать лишь сами рестораторы.

      • Max
        Max  → Aлёна  21 июля 2009 в 13:22
        Гурман
        44 отзыва 1093

        Ну что же - в споре рождается истина. Только есть маленькое "но". Голосование идет с точки зрения потребителей .Да елки-палки, конечно я тоже за 1 вариант. Как потребитель. Как потребитель я и за то чтобы "Дикси" с "Пятерочкой" спорили у кого круче и лучше. Но есть ведь , наверное, и проф. этика ? Или уже нет? Мир сошел с ума ? Я этот вопрос рассматриваю с точки зрения Про. И если бы я был Про, мне было бы неприятно если бы кто-то из других Про публично комментил негативно мое заведение. Возможно, просто я уже слишком старый. ))) Предлагаю такой вариант голосования - привлечь сюда для голосования ... Про. Кому как не им решать этот вопрос ?

        • МариБар
          МариБар  → Max  21 июля 2009 в 13:26
          Ценитель
          0 отзывов 16

          ++++

        • Александра :)
          Александра :)  → Max  21 июля 2009 в 13:27
          Гурман
          57 отзывов 1497

          В том и дело. Какой хозяйке приятно, когда ее кухню хаит другая хозяйка?
          Или девушке с неудачным макияжем через улицу кричать: "У тебя тушь потекла!"??? Нельзя этого делать прилюдно. Есть мнение, так ПО_ДОБРОМУ на ушко скажи, зачем пальцем тыкать? Позор.

          • Борис
            Борис  → Александра :)  21 июля 2009 в 13:39
            Гурман
            238 отзывов 5814

            Но, это ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ. Общедоступное. Не частное, не интимное, не приватное. Как тушь девушки.

            • Александра :)
              Александра :)  → Борис  21 июля 2009 в 13:48
              Гурман
              57 отзывов 1497

              Разве? А Вы как относитесь к коллеге, который Ваши проколы обсуждает не с Вами, а за Вашей спиной. Это называется "подсидеть"...

              • Aлёна
                Aлёна  → Александра :)  22 июля 2009 в 11:31
                Гурман
                148 отзывов 2784

                а если коллега из другого отдела? )))

                • Александра :)
                  Александра :)  → Aлёна  22 июля 2009 в 11:37
                  Гурман
                  57 отзывов 1497

                  Например? Рестораторы, в данном случае, из одного "отдела".

                  А вообще, касательно меня, не буду так делать. Постараюсь решить вопрос лично, без привлечения общественности.
                  НО! Если вопрос решаться без привлечения общественности не будет...

                  • Aлёна
                    Aлёна  → Александра :)  22 июля 2009 в 11:39
                    Гурман
                    148 отзывов 2784

                    ну не смешите, Александра, ну пожалуйста )))) Или Вы специально себе смайлик к нику пририсовали? )))

                    Если "Баку" завтра про "Япошу" напишет или про "Теремок" на площади - это тоже покушение? )))

        • Борис
          Борис  → Max  21 июля 2009 в 13:31
          Гурман
          238 отзывов 5814

          Кому как не им решать этот вопрос ?
          Решать им, а на рейтинг смотреть и отзывы читать УПОМИНАВШИМСЯ МНОЙ ОДНОРАЗОВЫМ ЧИТАТЕЛЯМ. Которые заходят, смотрят, что им надо и уходят. Он не знают всей мифологии, кто может голосовать, а кто нет.
          Рейтинг и вид страницы с отзывами ЕСТЬ ПРОДУКТ РЕДАКЦИИ! Решать может, кто угодно и что угодно, но, итоговый продукт - редакционный. И только Редакция может определять то, как ОНА хочет видеть. Не цензурируя суть, но, определяя правила.
          Помните, про выборы? Не важно как проголосовали, а важно, как посчитали голоса! Рядом с отзывами ПРОшек и так сказано, что они "Иные". И сделано это хорошо. Понятно любому первый раз попавшему.
          ПОЭТОМУ я выбираю 1! Синюю таблетку!

          • Александра :)
            Александра :)  → Борис  21 июля 2009 в 13:33
            Гурман
            57 отзывов 1497

            Не правда... Ниче не понятно... Я только сейчас начала понимать кто такие ПРОшки и Гуру или Анонимы... Раньше заходя, удивлялась разбросу мнений, а сейчас нюхнула кухню.

        • Max
          Max  → Max  21 июля 2009 в 13:40
          Гурман
          44 отзыва 1093

          Предлагаю такой вариант голосования - привлечь сюда для голосования Про.

          Поясню что я имею ввиду. Как я понял, многие Про появляются здесь когда им на электронную почту приходит письмо о том что у них сообщение или отзыв на Ресто. Так надо их сюда и привлечь, они ведь люди, в большинстве своем, занятые - некогда им здесь постоянно находится. Давайте скинем им в личку письмо с просьбой принять участие в голосовании по данной теме. Ничего сложного. Возьмем, например, первых 70 по рейтингу Про и отправим им сообщения с предложением принять участие в голосовании. Каждый выберет по 10 или 20 Про( готов взять на себя Про с 50-70 место.). Это не займет много личного времени - меньше 10 минут. Может кто-то из них еще и выскажется по этой теме. Думаю, нам это будет интересно. Ну как моя идея, кто-нибудь готов мне помочь ? :-)

      • Наташа
        Наташа  → Aлёна  21 июля 2009 в 14:36
        Гурман
        34 отзыва 230

        1-ый бесспорно

        • Наташа
          Наташа  → Наташа  21 июля 2009 в 14:49
          Гурман
          34 отзыва 230

          По-моему, в данной теме вообще нечего обсуждать - конечно, Про могут и должны писать отзывы, чем они хуже/лучше обычных посетителей сайта. Давайте еще запретим писать нашим Гуру, а то очень многие пользователи воспринимают их слова как догму, а потом запретим писать отзывы всем известным, почетным, заслуженным....

      • Milana
        Milana   → Aлёна  21 июля 2009 в 14:40
        Ресторатор,Proviant

        1

      • Avel
        Avel  → Aлёна  21 июля 2009 в 15:28
        Гурман
        22 отзыва 204

        1 вариант

  • гурманоид
    гурманоид  → Буфетчица Маруся  21 июля 2009 в 13:46
    Гурман
    13 отзывов 550

    Отвечает ПРО под номером 10! В контексте предидущих высказываний я - за вариант 1. Мы, как и наши отзывы, работаем для простых гостей. И не отзывов надо бояться, даже не совсем корректных и честных, а своей успокоенности и плохой работы.

  • Milana
    Milana   → Буфетчица Маруся  21 июля 2009 в 13:53
    Ресторатор,Proviant

    Некорректные и сомнительные отзывы пишут не только ПРО, но и гости ресторанов. Так что любой отзыв лишь отражение личностных качеств и уровня культуры "писателя", не важно ПРО он или нет. Принимать критику умеет не каждый, но если работаешь в сфере гостеприимства - то учиться этому придется.

  • Victory
    Victory  → Буфетчица Маруся  21 июля 2009 в 14:42
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Пока мы тут спорим, история вышла на третий виток.

    • Milana
      Milana   → Victory  21 июля 2009 в 14:51
      Ресторатор,Proviant

      По-моему дискуссия уже выходит за рамки здравого смысла со всеми этими витками!
      * УШЛА РАБОТАТЬ ;-)

    • MOFN
      MOFN  → Victory  21 июля 2009 в 14:55
      Гурман
      107 отзывов 3201

      Передача "Рестораторы говорят".... Ток-шоу :)

    • Max
      Max  → Victory  21 июля 2009 в 16:01
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Абсолютно не понятный, кстати, виток. Все что надо - можно обсудить и здесь. Вернее, все обсудили уже.