Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Как солить икру?

Помогите пожалуйста! Икра в ястыках, как лучше очистить и как солить? В сухом или в тузлуке? Если есть пропорции, желательно на килограмм. Как хранить? Хотелось бы чтоб месяцок простояла.
Всем спасибо.)

Комментарии

  • 18.11.2010 в 00:50
    Анатоль
    Гурман

    Месяцок не простоит. Заморозить на месяц ДА, но КАЧЕСТВО пострадает, хотя ВКУС сохранит.

    • 18.11.2010 в 01:10
      Newski → Анатоль
      Гурман

      то есть соленая икра- продукт скоропортящийся? соленую морозить?

      • 18.11.2010 в 08:59
        saadak → Newski
        Представитель, Лосось-бар

        Скажите то же, морозить. Идиотизм. Какую икру солим? Можно в банки закатать. И будет вам счастье.

        • 18.11.2010 в 09:12
          Newski → saadak
          Гурман

          Икра форели. Первую партию пересолил чутка(

          • 18.11.2010 в 10:49
            Анатоль → Newski
            Гурман

            Если пересолил чутка, значит уже солил.)))
            Простой финский раствор -2 столовые ложки морской соли на 3 литра воды на 2 суток.
            Чтобы соль быстрее растворилась лучше в кипяток, вода остынет, до комнатной температуры, загружаешь ястыки. И все.
            Думал, уже съел)))
            Не консервируй, если первый раз.

            • 18.11.2010 в 11:17
              Newski → Анатоль
              Гурман

              я делал вчера крутой тузлук, кипятил, остыло, залил икру, 15 минут подержал и на ночь стекать. Минут на 5 можно меньше и идеально будет.

        • 18.11.2010 в 10:42
          Анатоль → saadak
          Гурман

          Как рыбак рыбаку, нерест ОСЕНЬЮ у какой рыбы?)))

  • 18.11.2010 в 08:14
    Марик
    Лишен доступа к сайту

    Почитайте статью и комментарии к ней же.
    Там и про то, как солить, и сколько по времени хранить.

  • 18.11.2010 в 10:28
    Джумас
    Лишен доступа к сайту

    если икра не отделяется свободно от пленки, можно очень аккуратно, не форсируя, протереть ее через грохот (икра форели достаточно плотная, чтобы перенести эту процедуру). соли стандартно, как в любой почти базовый рассол - 50 г на кг. лучше морскую или природную каменную; растолочь в ступке, как можно тоньше. выложить икру на сложенную в несколько слоев марлю или тонкое полотно ровным слоем, равномерно присыпать солью, прикрыть чуть влажным полотном, чтобы не подсохла и оставить на 5 - 15 минут, до впитывания соли. аккуратно перемешать, перекатывая на полотне, сложить в емкость. способы консервации:
    1. добавить консервант. не влияющий на вкус - бензоат натрия (продается в магазинах для домашних заготовок).
    2. упаковать в стерильную посуду (банка, винтовая крышка). в этом случае ВСЕ, чего касается продукт и ВСЕ, что может с ним соприкоснуться подвергается самой тщательной асептической обработке, все работы выполняются в стерильных перчатках. обработанные банки прогреваются паром до 85°C, крышки тщательно кипятятся, икра раскладывается в стерильные банки, закрывается горячими крышками. банки переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются, для медленного остывания. гарантийный срок хранения в холодильнике до полугода.
    3. вакуумировать.
    4. значительно увеличить количество соли, что снижает качество продукта.

Ваш комментарий