Отзыв о ресторане «Lalaki» пр-т Московский , 220
Мне, как человеку, живущему четверть века в Царском Селе и в последние лет десять абсорбирующему различные реинкарнации ныне одноименного с нашим героем заведения было крайне любопытно, что же такого иного я могу увидеть во второй точке грузинско-греческой кухни от известной ресторанной группы.
Любимый Московский район. Знаком каждый метр и каждый имеет свою историю. Например, от угла, где распахнулись врата новоявленной ресторации, в феврале 2003 года наглая девица (девица!), хлопнув по карману моего лопоухого дружбана (шедшего на другой угол за горнолыжным костюмом) и уведя ключи, увела и G500. Потом вызволяли его где-то под Коммунаром за некоторую американскую сумму пока все остальные не столь нерадивые кенты в Церматте глинтвейн под альпийским солнцем хлебали…
Два одиночных визита. Оба ранние. Сначала подрулил пешкодралом прямиком к открытию – управляющий, выстроив в ряд сотрудниц, давал последние ценные указания перед трудовой сменой. Извините, что спутал нотационные карты! Хостес приняла верхнюю одежду и отвела в дальний зал к столику у окна, параллельно по пути давая точечную общепринятую информацию. Интерьеры, соответствующие заявленной тематике. Много стеллажей с традиционными региональными изделиями народных промыслов. Глиняных поделок в избытке. Там, где я сел, заметил нестандартную пару круглых столиков, обращенных к панорамным окнам и более никуда (вбок не считается, всяк одно и то же). Пытливое зрелище пингвинчиком за стеклом постоянно глядеть на улицу, ведь улица глядит на тебя! Пытливое, но небезынтересное – затейное и просветительское.
Меню, выученное назубок. 100%-й повтор пушкинского. Правда, здесь оно скроено больно уж криво. Салаты идут после горячих закусок и хинкали, а супы вообще низложены в район десертов, спрятавшись сразу за мангалом. Поскольку много чего уже съел греческо-интернационального оставалось добирать ранее недобранное грузинское. Кстати, на столах разложены наборы специй с ложечкой – это пленит и вызывает неподдельное восхищение. Спасибо.
Сациви с цыпленком. Взял к нему шоти, чтобы макать в остатки соуса. Обманулся! Подача нешаблонная: на плоском плато обжаренные части птаха, а густой кремовый соус верхней «нашлепкой». К тому же, оказывается, лепешек в порции две штуки, поэтому одну захватил домой. Не престало ленинградцу с хлебом фривольно обращаться. Продукт (сациви) смачный, хоть и неутонченный.
Мангал-салат. Салат из печеных овощей и ростбифа с чесночно-йогуртовым соусом. 850 руб. Мне кажется или это слегонца дороговато? Особенно в сравнении с практически аналогичным по составу салатом фаттуш за 660. С голодухи потреблял взахлеб. Остатки завернул в тонкий лаваш и доел этакой шавермой.
Салат фаттуш (хрустящие овощи в медово-горчичной заправке с ростбифом, гранатом и изюмом). Подача в коробочке из тонкого лаваша. Овощи не хрустящие, а в собственном соку и в сияющей заправке из зернистой сладкой горчицы. Вкупе с ними чертовски хорош ростбиф! Изюм завялен будь здоров и безумно паточен. Его вместе с зернами граната оставил в сторонке. Из двух салатов я выбираю этот, и не в последнюю очередь из-за стоимости. Просто не ясно: с чего вдруг такая разница…
Долма с домашним фаршем. Фермерский фарш, вручную завернутый в маринованный виноградный лист. Подается с соусом дзадзики. Начинка плотно скроена. Сами «патроны» длиннее прописных, но тоньше. Дзадзики выложен снизу – макать не нужно. Ну-у-у… долма как долма. Дурацкие зерна граната, идущие сплошь да рядом (найден конкурент повсеместным гороховым усам), а здесь просто разбросанные беспорядочным декором, явно лишние.
Харчо с говядиной. Масло масляное. А с чем он еще должен быть? «Густой сытный суп с пряностями и пикантной кислинкой». Аннотация принимается. Взвешенного краткого определения не отнять, впрочем, как и всего остального. Отличный харчо!
Хинкали. Возможность поштучного заказа. Круглая пипка – свинина-говядина, квадратная – баранина. Вторая за 250 денег гораздо душистее первой за 210. Но тесто везде тончайшее, бульон имеется, хотя и не в обильном объеме. Для удобного захвата предлагаются одноразовые перчатки – это хорошо. Плохо, что официантка спрашивает про потребности насчет соуса и столовых приборов. Понимаю: неадекватных персонажей хватает, они, например, при работающем гардеробе шастают по залам в пуховиках, но самим предлагать одиозное не нужно. Пусть собственноручно вопросами задаются, ежели гастрономическим манерам не обучены!
Люля-кебаб из баранины. Композиция распространенная. Острый перец можно встретить в больших сетевых маркетах в отдельном торговом закутке с дородной тетей и соленьями. Впечатление схожее с долмой. Кебаб как люля, а люля как кебаб. Лаваш остается непропитанным, хотя какие-никакие мясные соки выделяются.
Шашлык из свиной шеи. Взял, ибо чашашули оказалось в «стопе». Гарнир родственный люляшке. 950 руб. за четыре кусочка постной свинины – очередной ценовой хаос. Свиную шею я сам постоянно готовлю, и с жирком она получается отменной. Тут же всё вкусности топориком на кухне спецы срубили подчистую, оставили одну мякоть, ну и получили «сухостой». Рекламацию передал – обещали провести работу над ошибками.
Сервис оценивать будет неуместно. Поскольку дурная слава скачет савраской впереди Алёшки, то, по-видимому, меня узнали и носились как с малышом из средней ясельной группы. Развитие навыков самообслуживания, социализация и т.д. и т.п. Однако, чего греха таить, это было приятно, черт дери!