1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Flamand Rose»/
  4. Отзывы о кафе /
  5. Отзыв о кафе «Flamand Rose»
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Отзыв о кафе «Flamand Rose»

Avel
Avel написал 29 сентября 2009 в 14:56
Гурман22 отзыва 204
Кухня8
Интерьер9
Сервис8
8.3

«Великолепный ресторан», «потрясающее место»... Отзывы двухгодичной давности пестрят восторженными эпитетами... Не ресторан – а просто райское место… Но местам, особенно в последнее время, свойственно портится. Сколько раз сталкивался с ситуацией, когда интересное, яркое и вкусное место в течении полугода превращается в посредственность... Особенно печально, когда такое происходит с необычными, атмосферными местами, создающими впечатление чего-то самобытного, настоящего, когда это не проект, а место с душой.
Судя по отзывам Фламанд два года назад был именно таким местом, судя по моему недавнему посещению – именно таким он и остался. Мне всегда нравились места, в которых создается ощущение присутствия…присутствия в каком-то другом, далеком от родного города месте... За подобное ощущение, можно простить многое, и огрехи в сервисе, и недоработки в кухне, и простоватый интерьер... Особенно показательным для меня являлся в свое время Сити Бар – где интерьер практически отсутствовал, обслуживание было непонятным, но создавалось настолько реальное ощущение попадания в какую-то американскую глубинку, с настоящей, не фаст-фудной американской едой, что интерьер или обслуживание скорее забавляли, чем создавали негатив. В подобных случаях, и простить что-то приятно...
Но особенно приятно, когда и прощать ничего не приходится, когда интерьер, кухня, сервис являются логичным продолжением создаваемой атмосферы, а точнее формируют эту самую атмосферу, гармонично дополняя друг друга. Во Фламанд Роуз эта гармония безусловно, присутствует, как присутствует и ощущение того, что за несколько минут с петроградки ты перенесся в небольшую, но уютную часть бельгийской действительности...
Самое забавное, что если не знать что здесь кафе, то можно туда и не попасть...магазинчик на входе, не такая уж редкость в той же Бельгии, но для нашего города событие не частое, если не сказать эксклюзивное, и излишне пугливого посетителя может ввести в заблуждение и отпугнуть, оставив голодного. При этом, сам магазинчик производит впечатление очень благоприятное, как небольшой музей бельгийского быта, представление для тех, кто никогда не был в Бельгии или просто для любителей разглядывать забавные безделушки. Моя спутница минут 10 потратила на обзор всех местных раритетов, с большим трудом удалось оторвать ее от этого занятия и отправится в соседний зал, для знакомства с еще одной стороной бельгийского существования – гастрономической… Очень интересной, и надо признать, очень вкусной стороной.
Меню небольшое, но очень красивое и аккуратное, как будто купленное в бутике у входа. Первое впечатление от просмотра меню – кофейня, очень большой и интересный выбор кофе, чая и десертов с пирогами, а вот горячих, супов и салатов – очень даже не много, горячая закуска так вообще всего одна... Поэтому заказ делали с некоторым опасением, не хотелось получить что-то тривиальное... Обманулись... приятно ошибаться в таких ситуациях, оказалось, что маленький выбор – не признак вторичности, маленький выбор – признак высокого качества. В заказ у нас вошло всего три «не десертных» блюда, но все три оказались очень хороши, особенно мне понравился суп «Гуммеке-зуппе» - яркая иллюстрация расхожего выражения о том, что в человеке все должно быть прекрасно, перенесенного в гастрономическую плоскость. И подача, и вкус и порция ...Все говорит о том, что кухня в данном заведении присутствует, и присутствует на очень высоком уровне… Не ожидал. Салат «Порт Салю» оказался не хуже, наверное только «Рататуй де Брюле» оказался слабее, не провал, но восторга не вызвал.
Но основной акцент мы все-таки сделали на десертах, перепробовав большую половину, и от заказа всего ассортимента нас остановило только отсутствие свободного места в желудке, особенно после огромной порции «Мильфей пуар Альма», по-нашему, по-простому – грушевого наполеона. Очень вкусно, особенно в сочетании с парочкой чашек кофе из коллекции Лежуа. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что наполеон – это не самый интересный десерт, но зато самый большой. :) Обслуживание – под стать кухне, вежливое и внимательное, да и советы по выбору могут дать квалифицированные. Внешний вид девушек удивительным образом гармонирует со стилем заведения... кастинг проводят? Удачно. Публика в этом заведении очень разнообразная, поразила парочка «гегемонов», пришедших в заведение с целью «догнаться» бельгийским пивом, то ли с рюмочной перепутали, то ли это были «гегемоны» гурманы, но их вид, и их поведение очень резко контрастировали с окружающей обстановкой, редко приходилось сталкиваться с таким внешним и внутренним не соответствием... Правда, закончилось это посещение достаточно быстро, один из товарищей отполировав пиво коньяком, очень быстро уснул прямо за столом, после чего был быстро оттранспортирован приятелем на улицу…. Смотрелось забавно, но в данном случае хорошо не только то, что заканчивается хорошо, а еще и то, что заканчивается быстро, атмосфера заведения от таких посещений почему-то совсем не выигрывает. :)
На этой, можно сказать оптимистичной ноте, наверное, стоит начать подводить итог...Хотя… Можно просто взять и еще раз перечитать начало… :))))

  • Snu
    Snu  → Avel 29 сентября 2009 в 16:16
    Гурман27 отзывов 335

    мне тоже гегемоны попадались!!))) они там для контраста наверное!))

    • Avel
      Avel  → Snu 29 сентября 2009 в 16:20
      Гурман22 отзыва 204

      Действительно, как-будто специально для контраста их приводят. :))) Иначе не понятно, как они туда дорогу находят. :)))

      • Snu
        Snu  → Avel 29 сентября 2009 в 16:20
        Гурман27 отзывов 335

        из магазина на углу заходят видимо)

        • Avel
          Avel  → Snu 29 сентября 2009 в 16:33
          Гурман22 отзыва 204

          Ага, зашли в магазин на углу за закуской, и во Фламанд Роуз... пивка попить :))))

      • Валера 888
        Валера 888  → Avel 29 сентября 2009 в 19:01
        Гуру92 отзыва 2377

        Ощущения у всех от этого кафе ровно-приятные, ближе восторженному. У меня они такие же приятные.
        Но вот последний раз, мне тоже посчастливилось увидеть и услышать Гегемона» на «телефоне», всё время пока мы там находились, он очень громко разговаривал по телефону, официантки при этом поглядывали на нас с сочувствием.
        Приятных ощущений как небывало, только постепенно тающее раздражение, от посещения от этого кафе.

        • Avel
          Avel  → Валера 888 30 сентября 2009 в 09:40
          Гурман22 отзыва 204

          Мне все-таки больше повезло, официантка смогла пресечь попытки данных товарищей громко разговаривать, причем с использованием не цензурных выражений... Видимо расстроенный такими ограничениями один из "гегемонов" и уснул. :)

  • Борис
    Борис  → Avel 29 сентября 2009 в 17:12
    Гурман238 отзывов 5035

    Про полировщиков во Фламане!!!: лучшая история сентября. Кто не был там, очарования ее не поймет.

  • Avel
    Avel  → Avel 1 октября 2009 в 13:07
    Гурман22 отзыва 204

    Кстати, по последним данным, в меню произошли изменения, например увеличился ассортимент горячих закусок... Может быть и десерты новые появились... :)

    • Борис
      Борис  → Avel 1 октября 2009 в 16:19
      Гурман238 отзывов 5035

      Кто пойдет - посмотрите пож-та, Диплом висит или нет?