8.5
Отлично
8.5
Отлично

Отзыв о ресторане «Франсманни»

Шпионка
Шпионка написала 1 ноября 2012 в 12:06
Гурман10 отзывов 178
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0

Факт , что французская кухня двулика, уже давно является аксиомой. С одной стороны- это нечто аристократическое: малюсенькие порции с божественным вкусом на огромных белых тарелках. С другой - вполне «земные» народные блюда французских регионов. К столь нехитрому багажу познаний добавились впечатления от отзывов о якобы подаваемой здесь «французской кухне на скандинавский манер». И вот я здесь ,во «Франсманни»!


Зайдя, несколько растерялась. Народу много. Зал усеян группами жующих интуристов. Заприметив меня, топчущуюся на месте, и с выражением смятения на лице, ко мне подошел официант Игорь ( по бейджу для удобства иноязычных гостей-Igor).Помог с пальто, предложил выбрать столик. Поинтересовался , желаю ли я меню, или мне «шведский стол» нужен. Я попросила меню.
О французской кухне я знаю немного. Из типичных французских блюд ,выдаваемых моим субъективным обывательским сознанием, могу вспомнить багеты , круассаны, всевозможные соусы и сыры, крем-брюле, буайбесс, луковый суп …Вот, пожалуй , с лукового супа и начну.
Итак, заказ : луковый суп (290р.) , баклажаны по- провански (320р.). Большой капучино (260) и шоколадный торт(250) на десерт.
Где-то вычитала, что по легенде луковый суп впервые приготовлен королём Людовиком -Надцатым. Так вот. Как-то раз ночью король захотел есть, и нашёл в своём охотничьем домике только хлеб, лук, сыр и вино. Сварил все вместе. И вуаля! Первый луковый суп готов!
Ну не знаю… Лично мне сложновато поверить, что у монаршей особы не нашлось ничего, кроме такого нехитрого скарба провизии).Правда ли всё это или нет, история умалчивает)). Но легенда вприкуску к блюду не может не радовать!


Суп хорош! Ароматный , густой, золотисто-коричневый. Сладковатый с перчинкой. Жирноват немного, но это в порядке вещей. Иного технология приготовления и не предусматривает. К супу, как и положено, прилагается горячий ломоть белого хлеба , запеченного с сыром. Незамысловатое ,вроде, блюдо, а как сытно! Комильфо! Во всяком случае, когда с супом было покончено, мне подумалось, что с заказом десерта можно было бы и повременить.


Баклажаны по-провански. Это просто овощной калейдоскоп какой-то! Пара кусочков свежего огурца, салатные листья, ополовиненные черри, морковь, целая пассерованная луковица, уложенная розочкой. Всё сдобрено грибным соусом. Собственно сами баклажаны предсталяют собой нечто вроде лазаньи, в которой вместо теста - сыр. Очень неплохо! Баклажаны с овощами смела, а вот луковицу ковырнула пару раз, но поглощать не стала. Мне лука и супе хватило. Но справедливости ради отмечу, что луковка во вкусовой «интерьер» блюда вписывается хорошо.
ХК с белым хлебом - безвозмездно.


Следующие на очереди -капучино и шоколадный торт. К капучино вприкуску дают две махонькие шоколадки.


Принесённый Игорем шоколадный торт представляет собой нечто среднее между пирожным «брауни», манником и кексом .При малейшем надавливании на тортик показывается густая супершоколадная горячая начинка .Шарик мороженого сверху начинает таять, создавая в союзе с начинкой такой «шарман» и «манифик» , что слов не подобрать!!
Да, о шоколадных тортах и их производных я могу говорить бесконечно!


Допиваю капучино, глазею на интерьер. Тут уже упоминалось об изрядной площади заведения, а так же о том, что ресторан весь первый этаж занимает, т. е. входов-выходов несколько. Туда-сюда снуют люди вследствие того, что заведение как таковое не обособлено, не изолировано. Группы приходят, жуют, уходят, на их место приходят другие группы, появляющиеся из другого входа-выхода. Но при всем этом ощущение «проходного двора» отсутствует .Нет чувства , что ешь где-то «в коридоре» или на вокзале, где толпы прибывающих –убывающих сменяются под аккомпанемент диктора.
-Может, ещё капучинку? -прерывает мои раздумья Игорь.
-Помилуйте! Какой уже тут капучино?! На этот раз пока хватит!- парирую я. Еда и чувства меня и без него переполняют..)
Игорю отдельное спасибо за внимательность и тактичность!
Очень симпатичное место! Есть желание прийти ещё раз . Мерси боку!)