Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
Рейтинг ресторана

8.0

Отлично
кухня 7.9
интерьер 8.9
сервис 7.5
История рейтинга
ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ ЯНВ

ресторан / кондитерская

Отзыв о ресторане «Гости»

7.7
  • интерьер 10
  • кухня 7
  • сервис 6

В прошлый раз я писала мало и восторженно, в этот раз напишу развернуто, подробно и, наверное, расстроенно... По горячим следам, пока ещё не всё забылось.

Знаете, бывают такие моменты, когда ты чувствуешь какую-то жуткую ответственность, хотя вроде бы не должна. Вышло так и в этот раз, когда коллеги решили положиться на мой, по их мнению хороший, вкус в выборе ресторана для небольших посиделок. Вариантов было много, но итоговый выбор пал на ресторан "Гости". И тогда я вдруг поняла, что это очень страшно - вести кого-то в любимое место, особенно, когда этот кто-то знает, что это "любимое" место. Это почти как знакомить друзей с парнем. И в итоге, могу вам сказать, что парень этот должного впечатления не произвел, и, по мнению коллег, я "могла бы найти кого-то получше".

А теперь к деталям вечера... Встретили нас весьма приветливо, к забронированному "балкону" проводили тоже улыбаясь. Почти сразу у столика образовалась девушка с меню. И тут случилась первая грусть. Меню - 1 большой лист с блюдами на обеих его сторонах. Некоторые меню были новыми и ровными, а некоторые с заломами по середине (как будто они складываются). Вполне логичный рефлекс "сложить меню" по линии залома вызвал у одной из официанток очень недружелюбное "наше меню не складвают!". Оу-оу, можно было сказать это немного по-другому, тем более, что, судя по заломам, некоторые всё-таки складывают. В общем, первый "минус в карму" мой "любимый" заработал еще на этом этапе.

Некоторые особо подготовленные (я, например) сделали заказ сразу, остальные столкнулись с непростым выбором. Здесь, конечно, вопрос разных вкусов и предпочтений, но, как оказалось, не все любят, чтобы за них решали какой гарнир подавать к тому или иному блюду. Поэтому некоторые блюда уходили в "отказать" по причине наличия, к примеру, пюре. Кстати, о пюре: одной моей коллеге очень хотелось к груздям вареной картошечки (пишу об этом и прямо таки слюнки текут), она и спросила официантку о том, есть ли в ассортименте хоть какие-нибудь гарниры. Из картофеля представлено было пюре. Коллега уточнила нет ли просто отварного картофеля, но нет, только пюре. И тут возникает вопрос: а чего бы, к примеру, не предложить гостю пару вареных картофелин, коль уж есть пюре? Или оно порошковое? Непонятно.

К нашей радости первую часть заказа принесли очень быстро. Я, как ответственный рестоклабер, принялась всё фотографировать и всех опрашивать. И вот, что могу сказать:

Крем-суп из каштанов со сливочным ликером и фисташками. (Мой заказ)


Думала о нём уже давно. Каштаны люблю, ликер люблю, фисташки люблю. Казалось бы, блюдо обречено на успех. Но - нет. На мой вкус суп оказался слишком сладким, будто десерт. Фисташек в супе я ждала в виде непосредственно фисташек, а вот получила в виде скромной полосочки обжаренных крошек. А порция большая была. Наверное, если бы он не был таким сладким, это было бы плюсом. А так получилось грустно.

Куриный бульон с фрикадельками. (Заказ и мнение коллеги)


Бульон был очень вкусный, порция очень большая. Единственное, что коллега-"старовер" надеялась на куриные фрикадельки в курином бульоне, а они были мясные. Но это так, дело вкуса.

Салат с копченой уткой, медом в сотах и лесными ягодами. (Заказ и мнение коллеги)


Официантка его очень и очень рекомендовала. Настолько, что даже не особый любитель фьюженов решила его попробовать. Салат оказался небольшим, достаточно интересным, но, на вкус коллеги, слишком сладким. Хотелось чуть больше салата и чуть меньше мёда.

Печенный камамбер с брусничным соусом и розмарином. (Общее мнение всех пробовавших)


Как всегда, прекрасен. И аромат, и вкус, и эстетика. В меру вязкий сыр, в меру сладкая брусника.

Цезари с куриной грудкой и с тигровыми креветками. (Заказы и общее мнение 2-х коллег)


Из всего салата понравился только соус (говорят, что абсолютно комильфо). И количество креветок/курицы. А вот сухарики очень расстроили, потому как не сухарики это вовсе, а большие ломтики хлеба. И очень в обоих случаях не хватало помидорок (хотя лично на мой вкус им там и не место).

Салат с мягким козьим сыром и печеной свеклой. (Заказ и мнение коллеги)


Удался на славу. И сыр вкусный, и свёкла отличная. В следующий раз (а он у меня определенно будет) приду именно за ним.

Грузди соленые в сметане. (Заказ и мнение коллеги)


Аромат был такой, что хотелось отобрать блюдо у коллеги и убежать с ним в уголок, чтобы втихаря съесть грибы и вылизать тарелку. Вкусно было очень-преочень. Картошечки только не хватало, ну, я выше об этом уже писала.

Через некоторое время одной (и, видимо, самой везучей из коллег) принесли горячее. А вот остальные ждали его еще минут 30. На вопрос "как долго нам еще ждать" ответом было "не знаю, минут 15-20, наверное, у нас полная посадка на 2 этажа". Ой-ой, как негоже так отвечать. Даже если дело действительно обстоит так, нам совершенно не обязательно было это знать. Потому что получилось что-то из серии "не до вас сейчас".

В общем, по горячему:
Домашняя лазанья с брынзой, щавелем, шпинатом и грибным соусом. (Заказ и общее мнение 2-х коллег)


Одно из самых вкусных блюд за весь вечер! Твёрдое "отлично", овации и комплименты. Выглядит шикарно, аромат чудесный, вкус выше всяких похвал. Однозначно добавляю в список "must try" к следующему посещению.

Щучьи котлетки с овощами на пару и огуречно-йоргуртовым соусом. (Заказ и мнение коллеги)
Без фото (на этом моменте я, видимо, задремала). :(
Котлетки были немного суховаты, но это компенсировалось сочностью овощей и соусом.

Рубленные куриные котлетки с картофельным пюре и тартаром из огурцов. (Заказ и мнение коллеги)


Нейтрально. Вкусно, но без восторга. И в качестве тартара ожидали соуса, а получили мелко нарезанный огурчик, разбросанный по всей тарелке.

Жареное филе судака в устричном соусе. (Заказ и мнение коллеги)


Очень вкусно. Сочно, ароматно. И достаточно большая порция.

Пастушья картофельная запеканка с мясом. (Заказ и мнение коллеги)


Очень красивая подача, очень вкусное блюдо! По словам коллеги соус напоминает жульен. Очень сочно! И очень порадовала дижонская горчица в соусе. Еще один "must try" в моем списке!

Запеченный баклажан (вероятно из раздела "Овощи на гриле", упустила момент заказа). (Заказ и мнение коллеги)


Не самый вкусный баклажан в мире, но не плох. Вот только очень расстроил сладкий соус (что, наверное, можно списать на разные вкусы и предпочтения) и большое количество жидкости в тарелке.

И, па-ба-бам, главное разочарование вечера... Равиоли с уткой и грушей в сливочно-смородиновом соусе. (Мой заказ)


Ждала их так, что прикусила щеку. Ведь прекрасно же звучит! Равиоли! Утка! Груша! Сливочно-смородиновый соус! А потом их принесли... Мы смотрели друг на друга - я на равиоли, равиоли на меня. На моей тарелке было 5 небольших "дисков". Примерно 80% каждого диска составляло тесто. Безвкусное. Как будто картон. Отрезая очередной его кусочек я ждала приближающейся начинки. И чуть не заплакала, когда поняла, что она тоже безвкусная. Как вата. Ни чудного аромата и вкуса утки, ни даже запаха груши. И всё это в сливочно-ягодной подливке. Мне было очень грустно. И обидно. И стыдно признаваться коллегам, что мне не нравится. И некое эгоистическое ликование на тему того, что я готовлю равиоли куда более вкусные.

Чтобы как-то скрасить некоторую грусть, решили заказывать десерты. Заказ приняли не очень корректно: обнаружилось заявление "вы что-то все вместе говорите" и пропущенный мимо ушей один из заказов, о котором пришлось напоминать.

Но сами десерты, конечно, однозначный успех на всех флангах! Подробно описывать не буду, просто скажу, что понравилось абсолютно всё: мороженое, йогуртово-маковый торт (чуть подкачала заветренная клубничка на нем), шоколадно-малиновый торт, чизкейк манго-маракуйя, медовик по-домашнему, ягодный суп с домашним мороженым и грушевый "Наполеон"!


Было фантастически вкусно! Свежие, нежные, ароматные, вкусные десерты! Мой "Наполеон" просто таял во рту! Ещё, ещё, ещё десертов!

Весь вечер на арене были прекрасные чаи и приятное органическое вино.

И всё бы закончилось хорошо. Но вечер омрачило одно емкое замечание о том, что "если размер Вашей компании превысит 8 человек, Ваш чек будет дополнен 10% сверх итоговой суммы". Нас было 8. И нас предупредили об этом в самом начале вечера, а нам очень не хотелось скандалить. Да и вечером не хотелось, посему мы смиренно заплатили 10% (которые, к слову, в чеке прописаны-то и не были).



Но, тем не менее, выскажусь по этому поводу. Знаете, обидно. Обидно, когда тебя считают дураком. Ну, во-первых, с точки зрения формулировки фраза "если превысит 8 человек" и компания из 8-ми человек не совпадают. Потому что "превысит" - это больше 8-ми. А, если 8 тоже входит, то это "если превысит 7 человек". Или "если будет 8 человек и более". А, во-вторых, коль уж за обслуживание настоятельно требуются 10%, было бы здорово, если бы обслуживание их оправдывало. А этого не было. Подходили к нам только тогда, когда мы, заждавшись, кидались на поиски официанта. И постоянно сквозило абсолютное безразличие к нашей "судьбе".

В общем, вечер, конечно, не был провалом. Но сегодня я услышала два отчетливых "мне не понравилось" и только одно уверенное "было отлично" (а нас, напомню, было 8). А, когда вечер обсуждали за утренним чаем, я переживала. И защищала. И оправдывала. А было бы гораздо лучше, если бы я гордилась, радовалась и писала сегодня большой радостный отзыв.

Комментарии

  • 19.07.2013 в 00:17
    Mors_me
    Ценитель

    Не знаю, как так вышло, что сайт добавил сразу 3 экземпляра моего отзыва. Ни в коем случае не специально. Буду признательна, если кто-то сможет удалить лишние 2...

  • 19.07.2013 в 02:17
    Robbi Tobbi
    Гурман

    По-моему, сайт захватили бесы какие-то. Все посты множатся, и у меня не получается проголосовать. А хочется.

    • 19.07.2013 в 10:04
      Gella → Robbi Tobbi
      Гурман

      проголосовать не удается и в обновления не показывает в темах. Значит не только у меня.

  • 19.07.2013 в 08:54
    Лана Л.
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Я тоже пробовала проголосовать - пока фигушки, к сожалению.

  • 19.07.2013 в 11:30
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Да, не проголосовать, и не приходят уведомления о каментах в подписанных темах. СЛОМАЛИ!

    • 19.07.2013 в 11:33
      Алексей → Борис
      Гурман

      Боря, скажите - А что теперь делать? Я никак не ожидал такой подлянки. Скучно мне!

      • 23.07.2013 в 11:29
        Борис → Алексей
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Мне до сих пор не проходят уведомления о темах подписанных в тот "страшный" период. Мне тяжелее жить.

        • 24.07.2013 в 12:58
          Mors_me → Борис
          Ценитель

          О, как я Вас понимаю! О том, что тут что-то изменилось я узнаю исключительно по изменению собственного рейтинга...

  • 19.07.2013 в 12:11
    sonny
    Ценитель

    Ура!! Мой голос учтен.

  • 19.07.2013 в 12:16
    Алексей
    Гурман

    Ура!! Тетя решила все проблемы!

    • 23.07.2013 в 17:56
      sonny → Алексей
      Ценитель

      Ну, если у дядей не получается, то приходится тетям проблемы решать

      • 23.07.2013 в 19:45
        Алексей → sonny
        Гурман

        "Дорожка скатертью!
        Мы и кухарку
        каждую
        выучим
        управлять государством!"

        В.В.Маяковский. Поэма "Владимир Ильич Ленин".

        • 23.07.2013 в 20:04
          sonny → Алексей
          Ценитель

          Так ведь и это у дядей не получилось! А уж дядя Маяковский потерпел полный крах именно запутавшись в политических своих предпочтениях

          • 23.07.2013 в 20:15
            Алексей → sonny
            Гурман

            Человек слаб…

            • 23.07.2013 в 20:55
              sonny → Алексей
              Ценитель

              Не знаю. Но поэт великий. И поесть любил хорошо в хорошем ресторане. Поэтому даже на этом сайте логично его упомянуть

  • 23.07.2013 в 11:11
    Nevidimov
    Гурман

    Здравствуйте, Mors me.

    Более подробного отзыва на моей памяти не было. За что спасибо! Ваше послание изучали все (и шеф-повар, в том числе). Очень жаль, что ответить "по горячим следам" не получилось, без проверки и анализа ситуации сложно составить достойный и точный ответ.

    Для начала хотелось бы сказать спасибо за то, что выбрали именно "Гости" для важной встречи!

    Дизайн меню давайте не будем обсуждать, тема эта пустая. К тому же, складывать меню, ставить на него тарелки или наносить памятные надписи гости умеют и могут, в этом сомнения нет. Ваш рефлекс со складыванием оного объясним и понятен. На самом деле, даже я прогуливаясь по ресторану и общаясь с гостями, и сам озвучиваю подобные просьбы. Потому что каждое выведенное из строя меню - это минус к оперативности той же девушки, которая "нарисовывается" перед вами с ним.

    Формат подачи блюд в нашем ресторане не предполагает изменения состава блюд или замены ингредиентов (без предварительного заказа). Шеф-повар долгим практическим путем выверял, путем дегустации и медитации, какие гарниры подобрать к блюдам. Каждое блюдо - авторская разработка (картина, если угодно), где просить заменить краски равносильно изменению замысла художника. И тут возникает ответ: предложить гостю пару вареных картофелин можно было бы, если бы это предполагал сценарий. Порошковое пюре? А вы вкус настоящего от порошка отличаете? Надеюсь, что да. На будущее хорошо было бы, если подобные нюансы (я имею ввиду отварной картофель) оговаривался бы в предзаказе.

    Крем-суп из каштанов со сливочным ликером и фисташками. Да, этот суп сладкий. Ожидания могут не совпадать с реальностью, это я о цельных фисташках. К тому же, нигде в меню этот момент не прописан. Но будьте спокойны - фисташки с супе есть! Испорченное настроение по этому поводу не понятно. Суп весьма сытен и полноценен как блюдо.

    Салат с копченой уткой, медом в сотах и лесными ягодами. Салат и вправду небольшой, интересный, и да, он тоже сладкий (мед же).

    Цезари с куриной грудкой и с тигровыми креветками. Вот "помидорки" в этом салате это точно моветон. Для примера, первый же рецепт Цезаря с курицей: http://www.caesar-salad.ru/caesar_recipes_chick.htm Оригинальная, аутентичная подача этого салата уже стала легендой. И любой уважающий себя повар создаст свой, неповторимый вариант. Тут простите мое перо, просто тема эта уж больно наболевшая.

    О времени приготовления горячих блюд в нашем ресторане. Какой комментарий к вашему вопросу вы бы хотели услышать от официанта? Неужели вы предполагаете, что горячее блюдо может быть достойно приготовлено менее чем за 30 минут (с учетом того, что это целая компания гостей). Да, существует фактор загрузки кухни и это не оправдание, а факт. Именно для этого мы постарались создать уютную атмосферу, чтобы гости приходили к нам не только поесть, но и отдохнуть и пообщаться. Глубоко уверен, что официант ни в коем случае не ставил себе целью выказать вам какое-либо неуважение.

    И, па-ба-бам... Равиоли с уткой и грушей в сливочно-смородиновом соусе. Сравнение с "дисками" вызвало улыбку. По всему остальному вынуждены согласиться. Ошибка имела место быть. Нам очень важно понять, почему такое произошло. Будем надеяться, что такого больше не повторится.

    Ваши комплименты десертам, доставили большую радость сердцу шеф-кондитера. Спешу передать его широкую улыбку и крепкое рукопожатие!

    Далее цитата:
    "И всё бы закончилось хорошо. Но вечер омрачило одно емкое замечание о том, что "если размер Вашей компании превысит 8 человек, Ваш чек будет дополнен 10% сверх итоговой суммы". Нас было 8. И нас предупредили об этом в самом начале вечера, а нам очень не хотелось скандалить. Да и вечером не хотелось, посему мы смиренно заплатили 10% (которые, к слову, в чеке прописаны-то и не были)".

    Наше расследование показало, что это "емкое замечание" было сделано в начале вечера хостес. Ваша компания не превышала 8 человек, а посему и % в чек не был включен. Вы не платили по чеку за этот сервис. Не вижу причин к возмущению. Большая просьба связаться с нами и обсудить этот момент, если вы все-таки платили мимо чека.

    И в заключение, еще раз большое спасибо за Ваш отзыв! Подобные отзывы действительно помогают нам в улучшении качества сервиса.

    До встречи,
    Сергей Невидимов
    арт-директор

    • 23.07.2013 в 12:02
      Onlytrue → Nevidimov
      Гурман

      У меня технический вопрос к Сергею Невидимову.Почему ,фактически выполняя pr-функции и отдуваясь в ответах как управляющий,Вы подписываетесь ,как арт-директор?Вы совмещаете или эти должности вакантны?
      Поясню:из уст арт-директора слушать рассуждения про закладки и калькуляции как-то недостоверно.

      • 23.07.2013 в 16:52
        Nevidimov → Onlytrue
        Гурман

        Да, вы правы, я исполняю функции pr и прочие в одном лице. Но арт-директор, мне как творческому человеку, куда ближе. Пусть вас не смущает данный факт.

        • 23.07.2013 в 17:05
          Onlytrue → Nevidimov
          Гурман

          Уже смутил.почему-см.выше.это называется "позиционирование"-но Вам то,как исполняющему функции pr-а это должно быть известно))

    • 24.07.2013 в 12:56
      Mors_me → Nevidimov
      Ценитель

      Сергей, добрый день!

      Очень приятно, что Вы нашли время ответить по всем пунктам! Это вызывает уважение.
      Мне, правда, показалось, что много обиды в Ваших словах. А я ведь не хотела никого задеть, я старалась максимально корректно донести до Вас впечатления (по большей части - не мои).

      По поводу меню: обсуждали мы не столько дизайн, сколько манеру официанта общаться с посетителями. Я понимаю, что "наболело", но это не повод грубить гостям.

      По поводу картофеля: здесь речь, скорее, о гибкости. Ни в коем случае не посягаю на авторитетность разработчиков. И да, вкусы пюре я различаю. Предположение про "порошковость" было высказано исключительно в рамках невозможности подать просто вареный картофель.

      По поводу супа: что Вы, что Вы, настроение он мне не испортил. Просто я была к нему немного не готова. Но он наверняка имеет "своего" покупателя.

      По поводу "Цезарей": я написала в комментарии, что тоже не приемлю помидорных братьев в салате, так что Ваше перо, надеюсь, было к людям в целом, а не в мой адрес.

      По поводу времени приготовления блюд: я бы ни в коем случае не стала упоминать это досадное ожидание, если бы оно длилось менее получаса. Сообщение официанта о том, что ждать нам еще "минут 15-20" поступило уже после 40-45-минутного ожидания.

      По поводу равиолей: о, как я рада, что это не было моими вкусовыми галлюцинациями.

      По поводу десертов: к шефу-кондитеру вскоре направим десант за новыми порциями. :)

      И, главное, по поводу денег:
      Как я и написала в отзыве, в начале вечера, как и в конце (после просьбы принести счет) нам настойчиво сообщили о том, что, поскольку наша компания составляет 8 человек, нам необходимо доплатить 10% от счета. Я лично задала официанту вопрос о том, что в меню написано "превысит 8 человек", но ответ был "это тоже считается". И я, так же, задала вопрос о том, почему я не вижу эти 10% в чеке. Его оставили без ответа. Тем не менее мы заплатили 10% сверх суммы чека.

      И здесь еще такой комментарий: Вы поймите, мы нормальные люди. Мы бы оставили чаевые. Скорее всего, в размере тех же 10%. И обида наша здесь заключается только в том, как была преподнесена информация. И как в ней, получается, всё запутано.

      Надеюсь, что смогла Вам ответить.

      С уважением,
      Мария

      • 24.07.2013 в 22:05
        Nevidimov → Mors_me
        Гурман

        Здравствуйте, Мария!

        Приятно обращаться к Вам по имени, а не по нику =) В свою очередь могу сказать, что вызывает уважение адекватная реакция на мои ответы (как показывает практика тут это бывает не всегда). Обида, как вы правильно заметили, общая, не конкретно к вашей ситуации. Так уж сложилось, что отзыв обобщил мои чаяния и нерешенности.

        Манеры некоторых работников нашего ресторана действительно нуждаются в корректировке. Задача это не простая, но выполнимая. Наличие образования, опыта и даже знания нескольких языков, порой, не делает возможным обращаться к миру с открытым сердцем.

        Спасибо за подробное разъяснение ситуации с % и чеком, в ситуации разберемся. Теперь уже учитывая Ваши слова.

        Ждем Ваш десант за десертами!

        P.S. Приглашаю Вас а День рождения "Гостей", которое состоится 10 августа. Будет насыщенная и приятная вечерняя программа. Для детей будет отдельная программа. Заказать столик можно по тел: 312-58-20

        С уважением,
        Сергей Нeвидимов
        pr&art-manager

Ваш комментарий