Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
Рейтинг ресторана

8.2

Отлично
кухня 7.8
интерьер 8.4
сервис 8.5
История рейтинга
ДЕК ЯНВ ФЕВ МАР АПР МАЙ ИЮН ИЮЛ АВГ СЕН ОКТ НОЯ

ресторан

Отзыв о ресторане «Gräs»

8.0
  • интерьер 8
  • кухня 8
  • сервис 8
  • Окно в Европу приоткрылось еще на один ресторан.
  • Во второй день не дали комплемент!

К концу года начинаю цикл лекций, посвященный новаторским ресторанам авторской кухни, которые никак нельзя пропустить, но которых по тем или иным причинам не оказалось в списке посещенных сразу после их открытия. Ведь иначе год будет считаться неполноценно проведенным в гастрономическом плане, и сии заведения начнут потом преследовать меня немым укором каждый божий день. Вдруг в одно из таких мест с размаху влетела «блуждающая звезда» по фэншуй, а я оказался непричастным к данному потоку позитивной энергии.

Конечно, если покопаться в голове, то можно найти соответствующие синонимы стереотипным определениям узренных внутренних декораций. Как то: скандинавский, природный, экологический. Но стоит ли, раз уж до нас все метафоры озвучены и каждому роздано на орехи? В подобной стилистике сконструирована бОльшая половина всех самобытных ресторанов Хельсинки. У меня такой стиль не вызывает ровным счетом никаких эмоций, но я точно знаю, что в таких ресторанах совсем недурственно кормят. И рад, что не ошибся с «Gras».

Авторское видение, значит, авторское.
Легкомысленны как «прелесть, какая дурочка, но не ужас, какая дура» томаты с арбузом и муссом из адыгейского сыра. Где они только находят такие сахарные бахчевые! Я уже давно перестал потреблять арбузы, ввиду отсутствия удобоваримого товара.
Салат с копченой уткой, дыней и чайным грибом прельщает запредельно ароматными слайсами птицы, такой же, как и арбуз, сахарной дыней и занимательно дрыгающим желе, оказавшимся на поверку чайным грибом. «Так вот ты какой, северный олень…»

Паштет с вареньем из крыжовника и тартар из говядины с кремом из чернослива забыл попросить, чтобы принесли вместе, но и без моих нравоучений блюда прибыли совместно. Терпеть не могу, когда на столе выстраивается очередь, но здесь тот случай, когда исключение подтверждает правило. Эх, бокал бы красного под такую пару! И браво персоналу за грамотный вынос закусок.
Супы с пометкой «New». Тыквенный с хурмой и домашней рикоттой, а также из бычьих хвостов с грибами, сулугуни и бобами мунг. Необычно, незнакомо, чай не борщ и не солянка, и по красочности не уступают, и на вид, и на вкус.

Диафрагма с карамелизированной морковью и севиче из кабачков.
Утиная грудка с кремом из корня сельдерея и моченым яблоком.
Без нареканий. «МясЫ» мягкие, сочные, хотя официантка и предупреждала, что говядину придется пожевать. К началу жевания зазвонил телефон, так что за непринужденной беседой и не заметил, как оприходовал. Помню: Боты были недовольны уткой – моя оказалась фееричной.

Десерты крайне авторские.
Сливочный мусс из манки с абрикосом и меренгами. Терпеть не могу манную кашу, но к ней сей мусс имеет опосредованное отношение. Официантка нарекла его местным хитом. Забавный хит.
Лисичколеон. Аналог Наполеона, но с таинственным привкусом лисичек, который, по словам все той же официантки, я вряд ли уловлю. Какие интриги! Какой пассаж! Принесли мгновенно – значит, блюдо изготовлено заранее. И ладно. Можно я скажу, пока никто не слышит: вкусняшка.

Сюда точно влетела та "блуждающая звезда". С чем я всех нас с некоторым опозданием и поздравляю.

Комментарии

  • 18.10.2016 в 23:28
    Sunlana
    Гурман
    Можно скажу. Про отзыв. Пока никто не слышит. Вкусняшка.
    • 18.10.2016 в 23:29
      Алексей → Sunlana
      Гурман
      Спасибо.
    • 18.10.2016 в 23:38
      Отец Натрий → Sunlana
      Ценитель
      Велеречиво уж как-то.
      • 19.10.2016 в 01:12
        Sunlana → Отец Натрий
        Гурман
        "Занимательно дрыгающееся желе" велеречиво?
        • 19.10.2016 в 08:05
          Отец Натрий → Sunlana
          Ценитель
          Это написано с большой любовью к еде. Не удивлюсь, если автор с ней разговаривает.
          • 19.10.2016 в 08:16
            Sunlana → Отец Натрий
            Гурман
            Это написано с большой изобразительной силой (не иллюстративной, а изобразительной), иронией и, разумеется, с симпатией к тому, что делает Абрезов.
            • 19.10.2016 в 08:18
              Отец Натрий → Sunlana
              Ценитель
              Вы педагог, Вам виднее.
              • 19.10.2016 в 08:32
                Sunlana → Отец Натрий
                Гурман
                Лайк - промазанный. Лайкать не собиралась.
                Я не педагог по основной своей работе и основному своему образованию. Студенты - это занятие благотворительное и нужное моему мозгу
                • 19.10.2016 в 08:38
                  Отец Натрий → Sunlana
                  Ценитель
                  Лайк - промазанныйДело поправимое. Вот Вам тетрадочка, в смысле - коммент, для работы над ошибками. Для дизлайка, я хотел сказать. Больше не промахивайтесь.Студенты - это занятие благотворительное и нужное моему мозгуМозг - это хорошо.
                  • 19.10.2016 в 08:44
                    Sunlana → Отец Натрий
                    Гурман
                    Отец, легче надо к себе относиться. Зная, что легкость по отношению к себе - не Ваше качество, я написала :"Лайкать не собиралась". От слова "вообще". Ни туда, ни сюда. Окно ответа открывала.
                    Мозг - это необходимо.
                    • 19.10.2016 в 09:01
                      Отец Натрий → Sunlana
                      Ценитель
                      Давайте из уважения к автору больше не будем здесь обо мне. Про мозг согласен.
                    • 19.10.2016 в 19:34
                      slacker → Sunlana
                      Ценитель
                      Золотые слова! Стал относиться к Натрию легче, проще.
                      Да, воду льет, порой выбешивает.
                      Но Отец сейчас основная движущая сила РК , наравне! с Алексеем. Их противостояние: стилей, мнений.
                      Разные они. И тем интересней читать.
        • 19.10.2016 в 08:15
          АМ → Sunlana
          Гурман
          Велеречивы нехарактерные "сии" с повторением, "узренных", а "...желе" как раз из отличительного арсенала Алексея, по-моему. Извините, что отвечаю на не мне заданный вопрос.
          • 19.10.2016 в 08:31
            Sunlana → АМ
            Гурман
            Совершенно точно, Алексей в отзывах всегда (или почти всегда) находится на такой выигрышной, но редко кому хорошо удающейся позиции ироничного опытного наблюдателя. Такого "человека играющего" (см. Хейзинга). Открытого, остроумного и остраненного (не оТстраненного, а остраненного, по Шкловскому).
            Алексей, извините, но возвращение к теме "стилизма" было неминуемо после первого коммента :) И высказывание о Вас как об авторе было тоже неминуемо.
            • 19.10.2016 в 11:57
              Алексей → Sunlana
              Гурман
              Алексей, извините, но возвращение к теме "стилизма" было неминуемо после первого коммента :)
              Пожалуйста, я не против. Как-никак свежая струя в нашу теперешнюю "чахлую жизнь".
  • 18.10.2016 в 23:32
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    К концу года начинаю цикл лекций, посвященный новаторским ресторанам авторской кухниСейчас выгоднее называть вебинары.
    • 18.10.2016 в 23:34
      Алексей → Борис
      Гурман
      Боря, я всегда знал, что Вы адепт Стрелковой, но у меня телефон за пять тыс.руб. Я таким словам не обучен.
  • 18.10.2016 в 23:35
    Sunlana
    Гурман
    А вопрос после лекции можно?
    Про кабачковое севиче пропущено в запале. А поскольку недавно томатное разбирали, хотелось бы экспертного мнения.
    • 18.10.2016 в 23:38
      Алексей → Sunlana
      Гурман
      Скрученные слайсы цукини. Острые, промаринованные. К кубикам мяса из диафрагмы подходят изумительно. Правда, мяса в разы больше.
  • 20.10.2016 в 00:58
    slacker
    Ценитель
    Следующая лекция - Мечтатели?

Ваш комментарий