8.2
Отлично
8.2
Отлично

Отзыв о ресторане «Gräs/Madbaren»

Алексей написал 18 октября 2016 в 23:23
Гурман 614 отзывов 16631
Кухня 8
Интерьер 8
Сервис 8
8.0
Окно в Европу приоткрылось еще на один ресторан.
Во второй день не дали комплемент!

К концу года начинаю цикл лекций, посвященный новаторским ресторанам авторской кухни, которые никак нельзя пропустить, но которых по тем или иным причинам не оказалось в списке посещенных сразу после их открытия. Ведь иначе год будет считаться неполноценно проведенным в гастрономическом плане, и сии заведения начнут потом преследовать меня немым укором каждый божий день. Вдруг в одно из таких мест с размаху влетела «блуждающая звезда» по фэншуй, а я оказался непричастным к данному потоку позитивной энергии. Конечно, если покопаться в голове, то можно найти соответствующие синонимы стереотипным определениям узренных внутренних декораций. Как то: скандинавский, природный, экологический. Но стоит ли, раз уж до нас все метафоры озвучены и каждому роздано на орехи? В подобной стилистике сконструирована бОльшая половина всех самобытных ресторанов Хельсинки. У меня такой стиль не вызывает ровным счетом никаких эмоций, но я точно знаю, что в таких ресторанах совсем недурственно кормят. И рад, что не ошибся с «Gras». Авторское видение, значит, авторское. Легкомысленны как «прелесть, какая дурочка, но не ужас, какая дура» томаты с арбузом и муссом из адыгейского сыра. Где они только находят такие сахарные бахчевые! Я уже давно перестал потреблять арбузы, ввиду отсутствия удобоваримого товара. Салат с копченой уткой, дыней и чайным грибом прельщает запредельно ароматными слайсами птицы, такой же, как и арбуз, сахарной дыней и занимательно дрыгающим желе, оказавшимся на поверку чайным грибом. «Так вот ты какой, северный олень…» Паштет с вареньем из крыжовника и тартар из говядины с кремом из чернослива забыл попросить, чтобы принесли вместе, но и без моих нравоучений блюда прибыли совместно. Терпеть не могу, когда на столе выстраивается очередь, но здесь тот случай, когда исключение подтверждает правило. Эх, бокал бы красного под такую пару! И браво персоналу за грамотный вынос закусок. Супы с пометкой «New». Тыквенный с хурмой и домашней рикоттой, а также из бычьих хвостов с грибами, сулугуни и бобами мунг. Необычно, незнакомо, чай не борщ и не солянка, и по красочности не уступают, и на вид, и на вкус. Диафрагма с карамелизированной морковью и севиче из кабачков. Утиная грудка с кремом из корня сельдерея и моченым яблоком. Без нареканий. «МясЫ» мягкие, сочные, хотя официантка и предупреждала, что говядину придется пожевать. К началу жевания зазвонил телефон, так что за непринужденной беседой и не заметил, как оприходовал. Помню: Боты были недовольны уткой – моя оказалась фееричной. Десерты крайне авторские. Сливочный мусс из манки с абрикосом и меренгами. Терпеть не могу манную кашу, но к ней сей мусс имеет опосредованное отношение. Официантка нарекла его местным хитом. Забавный хит. Лисичколеон. Аналог Наполеона, но с таинственным привкусом лисичек, который, по словам все той же официантки, я вряд ли уловлю. Какие интриги! Какой пассаж! Принесли мгновенно – значит, блюдо изготовлено заранее. И ладно. Можно я скажу, пока никто не слышит: вкусняшка. Сюда точно влетела та "блуждающая звезда". С чем я всех нас с некоторым опозданием и поздравляю.