Новое демократичное заведение с невысоким ценником и приличным интерьером от известной ресторанной группы с обязывающим наименованием, нашпигованное под завязку в буднее обеденное время поколениями «Y» и «Z». И только пара очкастых людей «Икс» в стадии эмоциональной неустойчивости и повышенной возбудимости разбавляла данную когорту не особо деликатных и благовоспитанных сограждан. Из соседнего молодежного угла не часто и не громко, но все же доносилась обсценная лексика, а рядом сидевшая одинокая, одичалая девица с резко надутыми губами так вообще перманентно бесила моего нервного напарника, поскольку в упор и не мигая разглядывала и его самого, и его же разноплановые информационно-аналитические манипуляции с тарелками, едой и окружающей обстановкой. Девица была страшненькая, со срывающимся голосом и в целом какой-то нелепой шарнирно-узловой конструкции. Скорее всего поэтому нашему Аполлону не пришелся по душе интерес с ее стороны. Он также «уперся рогом» и периодически смотрел на нее чуть ли не впритык и, бурча себе под нос, искрил мужиковатыми словесами пока несносная особа не слиняла под мелкие капли осенней противной мороси, дав итоговое успокоение разрывающемуся от негодования нутру.
Ресторан открывался неспешно, в фазе начальной проработки кормя бесплатными обедами родную целевую дружескую аудиторию и не пуская хоть известных в ресторанной тусовке, но незнакомых желающих. На местном и профильном сайтах время официального старта трудового дня обозначено как 16.00, что является абсолютнейшей неправдой. В полдень двери распахнуты настежь! Пора исправлять помарку… Благо что меню реальное и сделать предварительный выбор можно перед визитом, начеркав на драном клочке бумажки обслюнявленным тупеньким карандашиком вожделенные позиции. Правда, служебный прейскурант состроен нелогично, но с течением времени логику выстраиваем сами по собственному разумению и без логарифмической линейки.
Табуле. Видывали всяческие вариации. Сия изобилует шибко рубленым травяным наполнением. Другие ингредиенты на рецепторах ощущаются плохо, просматриваются не лучше, но композиция считается законченной, а лимонный сок придает ей повышенную смачность. Главное: здоровое питание!
Печеные перцы, анчоусы, лабне. Раздел «Мезе», что, видимо, должно говорить о миниатюрном весе закуски. Стоимость 300 руб. За полученный размер более чем адекватно. Прекрасные перцы в заманчивой йогуртовой греческой заправке. Мини-отрезы анчоусов – активное штриховое дополнение.
Пиде с трюфелем и сморчками. Сырная взвесь повсеместным затягивающим «болотцем». Тесто мягкое, не тонкое, напоминает податливую булку, но никак не хрустящую турецкую лепешку-лодочку. По словам официантки: авторский, больше греческий вариант. Я и не против. Очень аппетитно и ароматно. А в названиях копаться, нервируя окружающих, удовольствие доставляет лишь узкопрофильным специалистам типа одного неуемного товарища по символическому несчастью…
Пряный чечевичный суп с ягненком. Подача с лабне, наглядно замещающим сметану, и промасленными сухарями нестандартной формы. Густо и мощно. Жар только чуть повышенный, посему не обжигаемся, потребляя в удовольствие. Чечевица на дне, следовательно хорошенько шуруем столовой ложкой.
Осьминог, томатный соус, тахини. Лучшее соотношение «цена-качество» на моей памяти. Здоровенный щупалец за 1300. В иных местах, считающих себя нарядными, он стоит по три «косаря» и выше. Свою половину я ел первым, ввиду чего попал на среднюю температуру продукта. Сосед вкушал уже порядком остывшую «ногу», и не в последнюю очередь из-за холодных подлив. Это единственный частный недочет. Качество же морского жителя отменное. Надо лишь увеличивать градус.
Ленивая лазанья. Нетипичное мы всегда замечаем в первую очередь. Широкие пласты пасты с ягнячьими нитями. Легкий пересол создается за счет бойкой сырной крошки. Пользуемся и вилкой, и ложкой. Целый трудоемкий процесс! Не скажу, что шедевральное произведение, но лентяй на то и лентяй, чтобы выглядеть особенно расхристанным. Попробуй – собери ленивца в кучу!
Фисташковый тирамису. Вот это высокохудожественное исполнение! Правильная пропитка, необходимый савоярди, кофейное послевкусие, чумовой фисташковый крем. 570 денег вовсе не жалко!
Сервис ровный, вежливый, но несколько обидчивый. С десертом барышня не спешила, и на шутливую подколку, сложив губки бантиком, заявила: «выдача в порядке очереди». В порядке, так в порядке… Впрочем, а как сочетаются тирамису и суп с чечевицей с одной очередью и пятью-шестью кулинарами за стойкой? Ну и долго девушка пыталась отстаивать, борясь во имя авторства, мягкое тесто в пиде, но здесь уже просто мой занудствующий компаньон залетел вприпрыжку на свою любимую назойливую «лошадь» и никак не давал диспуту завершиться…
По кухне, честно говоря, ничего прорывного не ожидалось. Рад был ошибиться! Однако, не могу считаться ярым приверженцем подобного бурлящего формата, но остальным советую зайти с оказией на знакомство. Водителей предупреждаю не забывать про новоявленный отжим финансов в 360 руб. за час. А то засидятся ваши девушки-штурманы под характерный узо, и вся положительная динамика в ценах за блюда быстренько нивелируется. Зато паркуйся – не хочу! В то же время, нам хватило 50-ти минут на полноценную трапезу с неизменной «Сенчей».
О ресторане «Грис»
Адрес
ул. Восстания 16
×
Площадь Восстания
Площадь Восстания
Средний чек
1800 (без напитков)
1800 (без напитков)
Время работы
- Пн–Вс: 16:00 — 23:00
Сегодня до 23:00
×
Время работы
- Пн–Вс: 16:00 — 23:00
+7 (931) 593-28-
Отзыв о ресторане «Грис»
6 ноября 2025 года
Качественная, местами пища высшей категории за вменяемые деньги.
Вменяемые деньги предполагают повышенный интерес у публики, отчего возникает давка в проходах и визуально-прослушиваемый аншлаг за посадочными местами.


