7.8
Хорошо
7.8
Хорошо

Отзыв о ресторане «Калитка»

markyza
markyza написала 18 октября 2011 в 10:09
Гурман28 отзывов 467
Кухня8
Интерьер8
Сервис7
7.7

Русская кухня: традиции и современность. Так позиционирует себя ресторан «Калитка», расположенный на улице Некрасова, 34. Приехав на поздний воскресный обед, мы, право слово, ожидали увидеть внутри что-то псевдо русско-народное, похожее по интерьеру на известную «сеть трактиров русской кухни». Но, к счастью, наши ожидания не оправдались. Вход в ресторан оборудован своеобразным «крылечком», как настоящая деревенская изба. Спускаемся вниз по красным ступенькам и за стеклянной дверью мы встречаем сразу несколько девочек-официанток, одетых в национальные одежды, у барной стойки. Они, видно, оживились при виде нас. Далее последовало предложение оставить одежду в гардеробе, я уточнила про некурящий зал, нас проводили и…. оказалось, что кроме нас в ресторане и нет никого. Если честно, то я не очень комфортно себя чувствую в заведениях, где занято всего пара столиков из двадцати, а тут ещё и мы одни…ну да ладно! Мы сели за самый дальний столик в левом углу некурящей зоны.


Огляделись. Что могу сказать, по поводу интерьера. Во-первых, бросаются в глаза банки с соленьями (настоящими ли?), стоящие на настенных полках. Цвета выбраны хоть и довольно ядовитые, но мне понравилось их сочетание. Хороший акцент, молодец дизайнер. Во-вторых, на потолке висели лампы в очень красивых абажурах, ну просто сказка. Никакого китча, всё с одной стороны просто, а с другой стороны стильно. В правом углу стоит мангал, на столах лежат белоснежные скатерти. Минималистический «а-ля-рус» во всей красе, без всяких лишних медведей и самоваров, которые обычно привлекают иностранную публику.


Единственное, что очень резало слух – это фоновая музыка. Я, конечно, понимаю, «традиции и современности» и всё такое, но зарубежная попса образца 2000-х в хоть и современной русской избе – это перебор. Слишком контрастирует. Не поняли мы этого.
Чтобы завершить описание интерьера, добавлю пару слов об уборной. Вот тут-то всё как раз выдержано в стиле. Калинка-малинка, деревянные умывальники и, в качестве «современности», сенсорное мусорное ведро, которое открывается при подношении руки. Напротив уборной – детская комнатка, особо не рассматривала, вроде были там какие-то интерактивные игры, игрушки мягкие обыкновенные тоже присутствовали.


Переходим к кухне. После того, как девушка принесла меню и винную карту, я сразу уточнила, все ли позиции из меню доступны. Сказала, что все. Хорошо, приступаем к изучению. Меню более чем обширно, прямо таки заблудились мы в нём: тут тебе и горячих и холодных закусок по двадцать позиций, и рыбные блюда, и блюда на углях. В винной карте присутствуют как традиционные итальянские и французские вина, так и ржаное вино.
Я остановила свой выбор на студне из телятины и куры с горчицей и хреном, дранниках со сметаной и калитке с картошкой. Мой сотрапезник заказал шашлык из свиной шеи, картофель айдахо и калитку с лесной черникой. Из напитков оба решили попить клюквенного морса.
Студень: порция довольно большая, вкус напомнил домашние студни, которые я ела в детстве. Съела с удовольствием.


Дранники: странно бы было описывать дранники долго, скажу лишь, что чувствовалось, что они свежеприготовленные и мягкие. Понравились.


Калитка с картошкой: та же история, что и с предыдущим блюдом. Свежая выпечка, мягкое тесто.


Шашлык из свиной шеи (прошу прощения за отсутствие фотографии, увлеклись трапезой, когда опомнилась, шашлык был уже съеден): 5 больших кусочков мягкой нежной свинины с соусом. Шашлык готовился при нас на мангале, минут 20-30. Запах распространялся по всему залу, возможно, кому-то это придётся не по нраву. Нас не смущало.
Картофель айдахо – без комментариев. Айдахо как айдахо:)
Калитка с черникой – не очень сладкая, но на вкус и цвет. Нам понравилась.


Что можно сказать про обслуживание? Сыровато. Не буду описывать мелкие недостатки, по сути ничего глобального, просто сложилось впечатление, что у обслуживающей нас девушки не так много опыта. Но посуда, тем не менее, убиралась со стола вовремя, всё с улыбкой, на позитиве.
Счет приносят в деревянной матрёшке, правда она была не разукрашена, но по приметам – точно матрёшка!
Итог: ресторан «Калитка» понравился, несмотря на некоторые шероховатости, есть желание прийти ещё раз. Видно, что в оформление было вложено немало средств, меню составлено грамотно, выбор напитков на любой вкус и кошелёк. Нужно что-то сделать с музыкальным оформлением, побольше «традиций», так сказать.


Сумма счета: 1080 рублей без учета чаевых.