Нынче улица Пролетарской Диктатуры приводит к свежему ново-буржуазному кварталу, который оканчивается тупиком, из которого возвращение только вновь через Пролетарскую Диктатуру. Можно еще попробовать выехать через Таврический переулок, но этот путь извилист и не очевиден. Такая вот топономика места, все совпадения, как водится, случайны.
![]()
![]()
![]()
Заведение встречает серьезными винными шкафами, вежливостью официанток, подчеркнутой нордичностью интерьера, лилиями на круглом столе, некоторой камерностью пространства и свободой от гостей. Очень неплохо для начала.
![]()
![]()
![]()
![]()
Меню лаконично - не более 5 позиций на раздел. Салаты не привлекли особо, травянисты описанием. В "Стартах" по-европейски вместе закуски и супы. Состав 5 основных блюд наиболее интересен изложением и умудряется охватывать почти всю традиционную потребляемую живность стейком, курицей, ягненком и рыбой. На кухне дежурила иноземная барышня, норвежский су-шеф, судя по вводной информации. Скажу сразу - сработала отлично.
![]()
![]()
Гребешки с яблоками и икрой форели (695). Как рассказал подошедший и представившейся владелец, толстые шайбы гребешков с зажаренными боками вне норвежских трендов современной кухни, поэтому гребешка на небольшой тарелке пришлось поискать. Нашелся под кристаллами льда, среди нано-кубиков
яблока, за дробью маринованной в соевом соусе, и потому ставшей достаточно твердой, икры, прикрытый слайсами редиски и кустами гороха. Визуально красиво, наверное в чем-то концептуально, во вкусе мне показалось все достаточно раздельно - сейчас разжевываем икру, вот пошло кислить яблоко, а вот и гребешок проскользнул, всё, конец первой серии.
![]()
Скандинавский рыбный суп (465) меня при выборе отпугнул пресловутыми сливками супа, спутницу нет, поэтому все-таки повезло отведать блюдо, отличающийся хорошим и небанальным вкусом. Подкопченность трески и хлебная земля явно сыграли в этом вкусе свои приличные роли.
![]()
Жареный судак с молодым картофелем, икрой форели и соусом "Сандефьёрд" (690). Рыба в этом месте хороша. Вся. Когда радуют уже такие простые, но такие нечастые параметры ресторанной рыбы, как снежная белизна и свежая сочность, единовременную радость увеличивает перманентная грусть сравнений. Отметил и яркий вкус свежемаринованного огурца тонкими лепестками на осьмушках картофеля. Масляно-сливочный соус мягкий, не доминирующий, но дополняющий. М.б. только корочка чуть передержана при поджаривании - толстовато-жестковата, но не критично. Очень приятное, спокойное и доброе что-ли блюдо. Без всплеска эмоций, но с остающейся теплотой.
![]()
Жареная треска с белой фасолью, овощами и соусом из мидий (740). Тут все позатейливей, начиная с огромных половин зерен фасоли и заканчивая некими шариками во фритюре, суть которых стала ясна только с пояснений хозяина - зажаренные во фритюре мидии. К ним горох, порей, зеленый лук, молодая морковь и более пикантный соус. Рыба вновь вне критики - просто отлична!
![]()
Десерты здесь изначально были наиболее креативной частью меню, насколько понимаю. Прима прежней версии меню "Павлова" отбыла и неизвестно обещала ли вернуться, завещав принцип деконструктивизма чизкейку (295). Ну он и старается - сверху в тарелке аккуратная раскладка ягод, маринованного ревеня, "яйцо" фруктового сорбета, ниже пруд мягкого сырного крема, на дне тонкий коржик крамбла. Легкий баланс кисловатого вкуса. Очень хорошо.
![]()
Еще один десерт "Киндер сюрприз" (350) был легко-трюфельной пирамидой с центром из белого шоколада, нарезанные ягоды вокруг. Вкус гораздо более сладкий, мягкость неизменна.
После этих десертов в просьбе барышне "и_счё..." окончание фразы "...т, пожалуйста" добавил не
без внутренней дилеммы.
Обслуживание на отлично - ни одной излишне затянувшейся паузы между подачами, все старательно, незаметно, с улыбкой. Участие владельца в процессе оптимально - проактивно и аккуратно включиться в общение, пояснить, посоветовать, поинтересоваться мнением, радушно попрощаться.
Возвращаясь к буржуазности. Заведение создало впечатление качественного, но скромного, не дешевого, но честного, с достоинством, но без заносчивости, вежливого и внимательного примера положительной буржуазности...
Хотел было вставить что-нибудь и про диктатуру пролетариата, да не стоит лишний
раз черта поминать.
P.S. Для интересующихся новыми заведениями информация из первоисточника - заявленные некоторое время назад "Педро и Гомес у Ларисы" на Рубинштейна придется подождать еще месяц-два, ремонт - он такой ремонт.