Рейтинг ресторана

6.4

Неплохо
Рейтинг ресторана

6.4

Неплохо
кухня 5.3
интерьер 6.8
сервис 6.9
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Krona Bar

Отзыв о ресторане «Krona Bar»

8.0
  • интерьер 7
  • кухня 7
  • сервис 10

Увидел это место вчера в дайджесте майских открытий, а нам как раз надо было где-то пообедать проездом с Васильевского в северные районы. На Кронверкский, конечно, небольшой крюк, но описание настраивало оптимистично. Скандинавская кухня (ого!), омуль (ага), разливное пиво. Мой наборчик!
Пришли, день, занят один стол. Помещение большое, довольно пустое, минимализм как он есть. Светлые стулья, дерево столов. Чуть не рассчитали с местом - два столика у окон на Кронверский стоят на небольшом возвышении, мой стул, будучи крайним, все норовил соскочить одной из ног. Вид на Александровский парк и Кронверкский. Если в интерьере отсутствие лишнего - это, видимо, так и задумано, то с туалетом что-то надо делать срочно. Выключатель на таком уровне, как будто сюда захаживает Тирион Ланнистер. Вытереть руки - нечем. Вот вообще. Голая стена, не пустой диспенсер, не сушилка сломалась, а просто нет ничего. Ну и вокруг двери косяк зияет незаделанным торцами панелей, как будто ее выбивали вчера. Спешили с открытием?


Ну ладно, эти ужасы меня ждали впереди, а пока нам принесли меню, и у меня сразу набрался полный рот слюны. Шпроты на ржаном хлебе! (да, глупо брать шпроты, но у меня в душе незаживающая рана после "Малыша"). Бутербродный торт! ЦЕППЕЛИНЫ. Да какая мне разница, что Литва не Скандинавия, ХОЧУ ЦЕППЕЛИНЫ. И гороховый суп с фрикадельками. Я так захлебывался восторгами, что официантка, когда подошла, сразу озвучила ранее уловленное чутким ухом - шпроты, гороховый суп и цеппелины, верно? Верно. И эль "Баулер" питерский (200). Моя половина заказала строганину из оленины и омуля запеченного с овощами и морошковый морс (140).


Через пару минут принесли напитки, все отлично, а затем мое приподнятое настроение потихоньку снижалось, так как еды все нет и нет. Нет и нет. Порядка 20 минут, хорошо, не засекал, может 15. А мы единственные посетители остались тем временем. Ждем, дождались. Официантка, вступая на вышеупомянутое возвышение, чуть оступилась, но баланс хороший, все удержала. Суповая масса совершила колебательное движение в тарелке и заляпала ее девственно чистые борта. Суп тут же собрались МЕНЯТЬ. Возможно, имелось в виду, что его просто унесут и вытрут край, но что за бред, я не фотографировать для буклета пришел, съем и так.


Вкусный, очень легкий гороховый крем (200), не назову жидким, возможно, для нынешнего сезона тяжеловесность и не нужна. Кучка чуть обжаренных копченостей в центре, фрикадельки вкусные, но не очень сочетаются.


Шпроты с сыром на ржаном хлебе (160). Естественно, это вкусно. Но я такая мерзкая личность, мне лишь бы придраться. С бутерброда капает масло. Ну блин, скажут мне, это ожидаемо, со шпрот-то, что пара капель упадет, ешь над тарелкой и будет тебе счастье. А вот и нет. Масло капает потому, что его лишние капли не смогли впитаться в хлеб, как это обычно бывает, ведь хлеб весь вымазан сыром. А если бы на ломте остались "голые" участки, масло спокойно ушло бы в хлеб. И подача - это бутерброд, я его ем руками. Зачем тут эти половинки яйца и огурец? Глупо съедать допы вилкой, когда основное "блюдо" естся руками. Уж можно найти способ взгромоздить и это на хлеб, да, инженерная задача та еще, но решаемая. К слову, яичный желток тоже отлично впитает лишнее шпротное масло.


Строганина из оленины (320). При нынешнем засилье тартаров строганина нечастый гость в меню. Даже отвыкли. Мяса немало, мясо фактурное, на фоне привычных говяжьих кубиков намного преснее. Допы расцвечивают. в том числе красные нити сушеного перца, которые мы сначала приняли за шафран, но, если отдельную ниточку разжевать, то почувствуешь папричный привкус.


Цеппелины (250). Начнем с того, что это не цеппелины. Это авторская трактовка, это местечковый рецепт литовской диаспоры Вологодской области, но не цеппелины. Это, по сути, две котлеты из тертой вареной картошки, с мясным фаршем в середине и обжаренные в панировке, вокруг сметанная подливка с хлебными кубиками. Это вкусно и сытно, официантка говорила, что не все могут доесть порцию до конца, Ха! Кто в Вильнюсе был, тому гастрорезекция не поможет. Так вот. Если бы китайцы запускали у себя производство цеппелинов, то сначала бы у них получилось примерно вот такое. Ингредиенты те плюс-минус, внешне издали, сильно издали похоже, но по сути вообще не то. Я не то, чтобы сильно разочаровался. Как блюдо само по себе, без привязки к конкретному региональному кулинарному феномену, это очень даже хорошо, и за 250-то. А как "цеппелины" это плохо. Я сказал официантке, что не берусь утверждать, что в Литве именно такой разновидности нет, я погуглил - ни следа. Теперь берусь.


Омуль с овощами-гриль (490). Официантка особо рекомендовала съедать синие цветочки, они тоже вкусные. Овощи прекрасные, омуль - ну кусок белой рыбы, без каких-то неприятных аспектов, диетично, в меру посолено. Понравилось.
До десертов не добрались (после псевдо-цеппелинов-то!).
Дневная скидка 25%, заранее о ней не предупреждали, да, есть мелкий текст в углу меню, но не обратили внимания, так что получился сюрприз.
В меню столько всего заманивающего, что по-прежнему хочется вернуться. С другой стороны, не получилось бы как с цеппелинами. Идея мне понравилась, соотношение цена-качество тоже, а вот с воплощением пока не все гладко. И медленно, конечно. Если бы полный зал был, час бы, небось, ждали?

Комментарии

  • 04.06.2015 в 20:45
    СледоПЫТ
    Гурман

    В Вильнюсе даже на этом вопросе сфокусировался; всё-таки, они, в основном, тяготеют к варианту - цепелины. Цеппелины, наверное, берегут на случай начала новой эры дирижаблестроения... ;/

    • 04.06.2015 в 21:04
      john5r → СледоПЫТ
      Гурман

      Видимо, в компенсацию за эстонцев и их второе "н" в "Таллин" )

Ваш комментарий