Фасад здания находится в стадии капитального ремонта, а само новоявленное бистро с почти незаметной временной вывеской расположено в полуподвальном помещении, следовательно без поводыря так бы и наматывал круги в поисках точки «сбычи мечт». Скажем товарищу спасибо – бывает и от него какая-никакая польза…
Внутри светло, цветастая меблировка пестрит налетом манерности, но по большому счету интерьеры простецкие. В приоконных нишах стандартные пластмассовые флажки в честь воображаемой российско-французской дружбы, холодильник с кисломолочными фермерскими товарами напоминает шуршащий магазинный экспонат. Два зала. В дальнем открытая кухня с потусторонними запахами. Расселись в первом, а в нем столы размещены настолько близко друг к другу, что неровен час свернешь своей тушей всю сервировку на пол – потом раскошеливайся.
По территории бродит моложавый, кажущийся галантным француз - фермер и ресторатор. Вступает в милую беседу с обедающей молодящейся «Мальвиной» - русский язык у владельца весьма приличный. Правда, когда Алёша попытался спросить с чем таким «мозаичным» замешивают тартар из говядины, то в ответ получил достаточно резковатое: «твоя-моя-не понимай». Никто не хочет со мной разговаривать… Грубияны! Редкие посетители заходят в основном взять кофе навынос или же забрать заказ с собой. Из-за одного из них, состоящего из пицц, нам пришлось свою лепешку ожидать гораздо дольше нормированного времени, посему вынос блюд по курсам сразу сбился.
На местах работал молодой парнишка, тушевавшийся, но трудившийся практически без ошибок. В кой-то веки бутылка с комплементарной столовой водой оказалась на столе прямо при рассадке, опосля добавленная еще раз. Даже к супу единовременно принес две ложки, а то зачастую приходится второй экземпляр просить. Домой я взял с остатками пиццы до кучи пару упаковок фермерских сыров, так он в холодильнике резво выискал варианты помассивнее: козий и линготто с шафраном. Еще не пробовал, но надеюсь не разочароваться.
Тартар из говядины. Единственное блюдо с указанием веса. 160 гр. Замес с незаметными каперсами и уверенными анчоусами (официант самостоятельно сбегал узнать на кухню, раз начальник не разумеет). Плюс хлебцы и сырое перепелиное яйцо. Яркий вариант с активным послевкусием.
Маринованная сельдь с яблоком, горчичным соусом и хлебцем. Визуально закуска схожа с тартаром – та же выкладка. Стартер вычурный, но дюже интересный. Селедка замаринована в чем-то винном будь здоров! Кубики картофеля и яблок дополняют как надо. Снова встречаем гороховые усы, но я изнурен в словесных попытках доказать их одиозность...
Буйабес. Очень густое кашеобразное варево в тяжелом чугунке. Много мидий, креветок, кальмаровых частей и чего-то рыбного. Сюда бы еще отрез-другой багета, и не потому, что не сытно (хватает иных углеводов), а потому, что с ним подача выглядит правильной. Никогда не забуду буйабес в порту сурового, но притягательного города Марселя…
Рубленый стейк из говядины с соусом бордолез, анчоусным маслом и картофелем фри. Котлетка истинной прожарки medium с текучим маслицем бравее бравой – сочная и упругая. Соус на основе красного вина и трав дюже в тему. А вот картофель плохой – влажный, размягченный и не хрустящий.
Блинчики с морепродуктами (креветки, кальмары, белая рыба) в винно-сырном соусе из утренних предложений на завтрак. Аппетитно как никогда. Блинчики тончайшие, начинка рублена мелко, соус рулит, вызывая повышенное слюноотделение. Лучшее блюдо обеда, хоть и предлагается изначально на завтрак.
Пицца с грушей, медом и фермерским камамбером. Огромный диаметр, явно превышающий 30 см. На вид красота неописуемая. Вкусом же ничего заявленного не напоминает. Основа томатная, что в данном контексте априори восприниматься не может (где груша и мед, а где помидор). Местами на первый план выходит острота, видимо, активизируется пикантность расплавленного сыра. Впервые встречаю пиццу с грушей, где груша есть, но ее нет.
Крем-брюле с белыми грибами. Грибы звенят на весь полуподвал и поднимаются по ступенькам наверх. Сотрапезник задолбал с фильмом «Амели», который я не видел, но в котором главная героиня любила терзать корочку от крем-брюле. Сидит и бубнит: «Амели, Амели, корочка, Амели, Амели, корочка…» Тьфу! А десерт отменный.
Не сильно и дешево. Есть блюда за 2100-2200: кассуле (что более-менее понятно) и фермерский камамбер с ягодами и карамелизированным луком (что не понятно вовсе). Однако, пока действует скидка в честь открытия в 20%, позволяющая комфортно познакомится с заведением. Парковаться негде - ищем платные стоянки на прилегающих улицах и в переулках.
P.S. Отведал линготто. Вкус совершенно нейтральный. Параллельно нарезал сочную среднеазиатскую помидорку. Овощ в разы экспрессивнее.
О ресторане «Le Bistrot de la Ferm»
Адрес
ул. Большая Пушкарская 38
×
Петроградская
Петроградская
Средний чек
1500 (без напитков)
1500 (без напитков)
Время работы
- Пн–Вс: 11:00 — 23:00
Откроется в 11:00
×
Время работы
- Пн–Вс: 11:00 — 23:00
Ресторан
Отзыв о ресторане «Le Bistrot de la Ferm»
17 июля 2025 года
Как ни крути, не пыжься, но ностальгия чутка зацепила.
Есть куда стремиться. Исконных французских разносолов не так уж и много (соусы считать не будем).