
Столько эмоций, столько эмоций - сложно начать. "Чему ты возмущаешься", сказала мне жена, "хипстерское место, какое оно еще должно быть?" Так что пришлось призадуматься - что, собственно, вызывает возмущение. А вот что - почему ЭТО попало во все анонсы новых заведений апреля? Куда ни зайди - везде это место в топ-5 за апрель. Больше реально нечего включить в топ? "Секретные узбекские столовые" с пловом, самсой и лагманом вообще никому не интересны, никто строчки не выдавит "между АЗС №... и автомойкой на Бестужевской открылась". А ведь там подают еду, не намек на еду, не насмешку над едой, а полноценные блюда.
Ну да ладно. Давайте вернемся к нашему "Малышу". С Ковенского заходите в арку, ведущую во двор, там стрелки-указатели. Доходите до конца двора, теперь налево, в длинную темную арку, в ней по правой стороне будут входы в хостел и в веломастерскую, надо дойти до ее конца, в маленьком дворике вход в буфет.
![]()
![]()
Места катастрофически мало, три столика и несколько стульев у стойки, один столик перманентно занят ноутбуком. Я не ропщу, я место нашел себе. Двуязычное меню на одном листе, заказ у стойки, оплата постфактум. Фалафель как раз передо мной кончился, я взял макароны по-флотски (сто лет не ел, так настроился, простой такой толстой вермишелечки да с фаршем да с соусом) за 150 и обжаренные хлебцы со шпротами за 100. Оба блюда авторские, по рецептам Вани Федоренко и Васи Горбенко соответственно. Биттера "Пионерка" не было, взял красный эль "Красный флаг", уже знакомый по крафт бир бару (а может по всевсаду, уже не помню).
![]()
![]()
Все приготовление возложено на двух сотрудниц, кухни нет, все прямо за стойкой, и плита, и фритюрница, и бутербродница, и нарезка овощей. Логично, что мест мало - пропускная способность "кухни" очевидно невелика. Так что я сижу и думаю - сколько ждать макароны - час? Нет, час пессимистичная оценка, принесли через 22 минуты. Зато никаких заготовок. Итак. Макароны по-флотски. Авторские. Я видел в каком-то из анонсов фото с пенне, думал, просто "в иллюстративных целях" взяли кадр. Нет, это действительно пенне. По-флотски. Т.е. там пара столовых ложек фарша, немного жареных морковки и лука и все. Положим, макароны с жареной морковкой и луком это завсегда вкусно, а если еще и мясо попадается, то это праздник какой-то. Но это же не еда. Это игра в еду. Это игра в макароны по-флотски. Детский рецепт. На уроке домоводства в 5м классе.
![]()
Хлебцев меж тем нет. Я пошел к стойке за вторым пивом (разливают по 0,3, так что быстро пьется-то, но и цена всего 100) - вот они, лежат, "готовятся", два ломтя хлеба, на них выдавлены майонезные шлепки. Через какое-то время они пожаловали мне за стол. Поверх майонеза появились по 2 шпрота и на шпротах по половинке маринованного огурца. Шпрот - не лучшая основа для того, чтобы на нее что-то класть. Соскальзывает. И это лежит на чуть теплом хлебе, я с одного края ощутил легкую подсушенность грани. Б****! Хлебцы? Поджаренные? "Это какая-то шутка белых, которую черные не понимают? Потому что я не смеюсь!" Я перечитал заново все анонсы - может, там где-то есть упоминание, что это ДЕТСКИЕ рецепты? От учеников соседней общеобразовательной школы. Из детского сада напротив. Скажите, что я не ошибаюсь.
![]()
Я не один пришел, я с кузнецом пришел. Мой друг в свое время попался на мое приглашение "пойдем поедим фалафеля в креативное пространство "Четверть", до сих пор вспоминает не без дрожи. Ну раз я снова окунаюсь в атмосферу молодости и креатива, грех было не позвать его с собой. Он взял овощи гриль с обжаренным сыром (150) - баклажан и кабачок не успели толком понять, что побывали на гриле, внутри совершенно сырые, перец и сыр - сложнее испортить, они и сырые ничего, а теплые и вовсе классно.
![]()
Пончики с пармезаном за 100. Выяснилось, что пончики с пармезаном и пончики с сахарной пудрой отличаются друг от друга - да-да, только тем, что на них посыпают. В итоге нам принесли с пудрой. Небольшое непонимание было за стойкой в момент передачи заказа на кухню. Извинились, чего уж.
![]()
После всего этого есть ли у меня что-то хорошее? Да, есть. Опять же, не по меркам кафе-столовых-закусочных. По своей, специфической мерке "таких мест". Здесь хотя бы приветливы. Не делают вид, что не замечают тебя, стоящего за стойкой (было, было у меня такое!). Не забывают заказ (уже плюс!). Готовят пусть какую-то хрень, но все-таки готовят, не разогревают замороженное, может, они только учатся еще? Научатся и станет лучше. Пиво опять же присутствует... не то место, куда я в качестве соломинки для утопающего рекомендую зайти хотя бы просто на пивко, но это же не минус, что у них крафтовый эль, это плюс. Брррр.