1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Гастробар «Место»/
  4. Отзывы о гастробаре /
  5. Отзыв о гастробаре «Место»
8.5
Отлично
8.5
Отлично

Отзыв о гастробаре «Место»

Lana_SF
Lana_SF написала 27 января 2011 в 16:59
Гурман22 отзыва 638
Кухня9
Интерьер10
Сервис8
9.0

Что написать про заведение, о котором написаны тома? Часть которых висит в туалете заведения в рамочках, и об этом факте тоже не писал только ленивый.
Но хочется. Потому что такое доброе, светлое ощущение оставляют редкие места.
Что ж, это "Место" очень цельное. Вещь в себе. Интерьер, на первый взгляд, кажется глянцевым и мрачным, но внутри выглядит совершенно иначе. Это все огромные окна, которые собирают весь возможный доступный свет даже в самую мрачную погоду. Естесственный свет гармонично уживается с искусственным: несколько светильников, люстра, свечи - все на своих местах. Родной потолок с изящной лепниной лучше любой мебели с блошиных рынков создает ощущение обжитого помещения. Не знаю, был ли приглашен дизайнер или хозяйка сама обставляла помещение. Если первое, то дизайнер был явно неравнодушен к наполнению, у него не было цели срубить денег и закрыть для себя этот проект. Если сама хозяйка (хозяева?) - у нее отличный вкус. И отлично подобранная посуда, каждая тарелочка и солонка выбрана заботливой рукой.
Меню впечатляет. Не внешним видом, хотя и к нему никаких претензий, а наполнением. Оно живое, разнообразное и аппетитное. Разнообразное настолько, что заглавная фраза "У нас маленькое меню" кажеся кокетством. Хочется попробовать каждое второе блюдо. Интересные сочетания продуктов, много пряностей, много "тру" блюд разных кухонь - и рататуй, и пастушьи пироги, и курица тикка масала. Как минимум, хочется все понюхать.
За пару посещений удалось отведать:

- тартар из лосося: мой первый в жизни тартар. Очень понравилось, свежайший нежнейший лосось. После него забудешь дорогу в любую, даже любимую сушильню.

- печень с пюре: шла целенаправленно за этим бестселлером. Уж очень много о нем восторженых отзывов. Но, маленький нюанс: я терпеть не могу печень :) Думала. вдруг случится чудо, издесь мое нелюбимое блюдо покажется мне невероятно вкусным (такое случалось). К сожалению, чуда не произошло, но с холодным носом оценить могу - это правда очень интересно. Без восторгов, но и без привычной брезгливости и непрятия. Жаль, что пюре нельзя взять отдельным блюдом, оно волшебное. В другой раз блюдо взял мой спутник, ему очень понравилось.

- томатный суп с пармезаном: после не случившегося чуда с пюре, хваленый чечевичный суп решила не брать. Томатный- о да! Это чудо. Теплый, нежный, с базиликом. В сезон из свежих томатов будет еще более сказочным, думаю.

- куриные крылышки в медово-соевом соусе и кунжутом: прекрасно. В первую очередь, за счет отличного сочетания. Курица дружит с медом и соевым соусом, а у мед - с кунжутом. Все вместе - беспроигрышно. Отдельно хочется отметить температуру воды для омовения рук. :)
Чай с лемонграссом показался невнятным. А капуччино очень неплох.
У "Места" есть харизма и атмосфера. Оба раза была в непопулярное предвечернее время. Но ближе к вечеру начинают собираться гости, и каждый второй лично здоровается с хозяйкой, к ней приходят друзья. Это добавляет какой-то доброй домашней изюминки, делает "Место" похожим на европейские рестораны "для своих". И это невозможно придумать как фишку - это просто обстоятельства, из которых складывается впечатление и у гостей, вроде меня, которые зашли просто пообедать, а не в гости.
Что до сервиса: девушки прелестны и к ним нет никаких претензий или вопросов... Но в таком харизматичном месте хочется харизматичного сервиса. Ненавязчивого, но участливого. Сейчас официантки похожи на прилежных студенток: "да, конечно", "хорошо". Как будто постоянно боятся ошибиться.
Очень творческое место. Не проект - место. Сюда хочется заходить, периодически - не каждый день, но и не по торжественным случаям. Мы решили заходить сюда всякий раз, когда хочется приятного вечера, вкусной еды, и без лишней нарочитости. И сюда можно смело приводить иностранных гостей, при всей своей европейскости, место очень петербургское, да еще с видом из путеводителя.

  • MOFN
    MOFN  → Lana_SF 27 января 2011 в 17:41
    Гурман106 отзывов 3172

    хваленый чечевичный суп решила не брать
    А я вчера запробовал. Хороший суп.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → MOFN 27 января 2011 в 21:46
      Гурман22 отзыва 638

      Я в этом не сомневаюсь) Но чечевица, как и печень - не мой продукт, к сожалению.

      • papapizziano
        papapizziano  → Lana_SF 27 января 2011 в 21:57
        Лишен доступа к сайту9 отзывов 195

        Я тоже не люблю печень , но Катя очень вкусно готовит !

        • Lana_SF
          Lana_SF  → papapizziano 27 января 2011 в 23:32
          Гурман22 отзыва 638

          Папа, а вы только комментарии читаете? :)

          • papapizziano
            papapizziano  → Lana_SF 28 января 2011 в 09:31
            Лишен доступа к сайту9 отзывов 195

            =) Нет конечно

    • Анатоль
      Анатоль  → MOFN 28 января 2011 в 22:24
      Гурман35 отзывов 4921

      Макс в следующий раз привет передавай, уже скучаю(((

  • Эльдар
    Эльдар  → Lana_SF 28 января 2011 в 10:43
    Гурман18 отзывов 1282

    тартар из лосося: мой первый в жизни тартар. Очень понравилось, свежайший нежнейший лосось. После него забудешь дорогу в любую, даже любимую сушильню.
    Верю, что тартар в Месте отличный, но причём тут сушильня?

    • Борис
      Борис  → Эльдар 28 января 2011 в 10:48
      Гурман238 отзывов 5032

      Видимо, это блюдо есть в ассортименте "Сушильни "Любимая" в Озерках".

      • papapizziano
        papapizziano  → Борис 28 января 2011 в 11:35
        Лишен доступа к сайту9 отзывов 195

        :D

      • Lana_SF
        Lana_SF  → Борис 28 января 2011 в 22:17
        Гурман22 отзыва 638

        Эх, Борис-Борис, а я ведь умышленно не написала "суши-бар", начитавшись ваших комментариев и статей на эту тему. Не цените вы своих поклонников. Рыдаю.

    • Lana_SF
      Lana_SF  → Эльдар 28 января 2011 в 22:16
      Гурман22 отзыва 638

      Объясню: мне кажется, суши и тартар по сути похожи. То есть, происхождение разное, но суть одна (как плов и ризотто, например). Так вот, сочетание свежего лосося с овощами в Месте мне понравилось настолько, что теперь суши с лососем слабой соли или сырым - не суть, даже вкусные и даже со свежим лососем, мне будет сложно воспринять - вкус уступает. Ключевые слова: "мне кажется", "мне понравилось". То есть на истину не претендую.

      • Анатоль
        Анатоль  → Lana_SF 28 января 2011 в 22:22
        Гурман35 отзывов 4921

        Суши и тартар по сути?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????7
        Я плакать пошел(((

        • saadak
          saadak  → Анатоль 28 января 2011 в 22:35
          Гурман5 отзывов 602

          Не плачь, Толя. Рыба и рыба. Сырая и сырая. Проведены именно эти параллели. Не придирайся.

          • Анатоль
            Анатоль  → saadak 28 января 2011 в 22:39
            Гурман35 отзывов 4921

            СУШИ это не сырая рыба, это блюдо которое здесь приготовить не могут. Для каждой рыбки свой надрезик сделать слабо почти всем!!! Хренновая московская квартирная доставка на дом, делает правильный срез, а у нас СЫРАЯ и СЫРАЯ!!!

            • Татьяна
              Татьяна  → Анатоль 28 января 2011 в 22:46
              Гурман18 отзывов 769

              По каналу СТО сегодня вечером проводили мастер-класс, в передаче "Естественный отбор"

            • Алексей
              Алексей  → Анатоль 28 января 2011 в 22:47
              Гурман622 отзыва 16939

              Че орем-то?

            • Lana_SF
              Lana_SF  → Анатоль 28 января 2011 в 22:49
              Гурман22 отзыва 638

              Аааааа, Анатолий, у меня взорвался мозг! Похожи - это не "=" !!! :) Хотите, специально для вас удалю эту строчку? Мне не сложно, правда. Я уверена, что вы в сотни раз компетентнее меня в этом вопросе.

              • Анатоль
                Анатоль  → Lana_SF 28 января 2011 в 22:54
                Гурман35 отзывов 4921

                Не нужно, но мне очень жаль, что даже суши у нас сделать не могут, даже не понимают, что суши из козла делать нельзя и у каждого вида свой срез, и не вся сырая рыба это -СУШИ))

                • Lana_SF
                  Lana_SF  → Анатоль 28 января 2011 в 23:08
                  Гурман22 отзыва 638

                  Я ела суши в Тайланде, не знаю, насколько там тру, но с нашими все равно не сравнить. И! Я не писала, что вся сырая рыба - это суши. Я писала, что и в тартаре, и в суши она используется. И из 2 блюд с использованием одного и того же основного продукта мне первое понравилось больше. В этом исполнении. Надеюсь, теперь вы поймете и не будете плакать. :)

  • С Училища
    С Училища  → Lana_SF 29 января 2011 в 01:41
    Ценитель0 отзывов 38

    Как я вижу, тут "одни лохи кругом собрались" , и лишь один мышка-Анатолий-ресторан-тройка везде плавал, все пробовал и все знает! Не хотите первый Мишеленовский справочник России составить?

  • papapizziano
    papapizziano  → Lana_SF 29 января 2011 в 11:16
    Лишен доступа к сайту9 отзывов 195

    могу , даже про сашими слышал )) про +1 знаю лучше вас точно ;D

  • Desperado
    Desperado  → Lana_SF 29 января 2011 в 11:21
    Лишен доступа к сайту26 отзывов 1744

    В синем углу ринга - Папуля, в красном - Толенька.
    Вся внимание.

  • papapizziano
    papapizziano  → Lana_SF 29 января 2011 в 11:25
    Лишен доступа к сайту9 отзывов 195

    у меня даже "плётки" нет ) из чего палить то ?