7.5
Хорошо
7.5
Хорошо

Отзыв о кафе «Сухум»

Павел Valois
Павел Valois написал 11 ноября 2009 в 17:33
Гурман59 отзывов 1056
Кухня7
Интерьер8
Сервис6
7.0

Кафе "Сухум", приметил уже давно. Всякий раз пробегая в налоговую, обращал на него внимание. Посещали с подругой, которая работает на Петроградской два раза.
Народу в обеденное время очень мало. Все в основном едят бизнес-ланч, причем в этом кафе можно заказать еду к определенному времени, что должно быть удобно.
Официантки работают крайне неторполиво. Хотя с постоянными клиентами они очень быстры. Бизнес ланч, приноситься также быстро. Про нас частенько забывали, приходилось махать руками, чтобы обратить на себя внимание.
Интерьер: простенько и чистенко. Стулья достаточно удобные. Столы не покрыты скатертями.
Меню не большое, но достаточно много позиций. Представлена абхпзская, кавказская и европейская кухня. Довольно много блюд от шеф-повара.
Теперь о еде. Заказывали салат греческий, говядина тушеная с овощами и баклажанами, хачапури, кофе по-абхазски, мятный чай.
Греческий салат - вкусно, но не особо много. Оливок ровно 5 штук. Феты тоже не много. Огурцы с помидорами были как будто с грядки.
Говядина - мясо было старым и перемороженнным. Овощи за исключением баклажанов были вкусными. Баклажаны - горчили.
Хачапури - 600 грамм. Но передержали. Он был сухим, сыра тоже пожалели, но съедобно.
Кофе по-сухимски, готовится на песке, подаеься в турочке. Наредкость удачный кофе.

  • Борис
    Борис  → Павел Valois 11 ноября 2009 в 17:53
    Гурман238 отзывов 4915

    Жаль, мой отзыв удалили. Двузвездочный.

    • Павел Valois
      Павел Valois  → Борис 11 ноября 2009 в 18:13
      Гурман59 отзывов 1056

      Ваших дипломов обнаружено не было

      • Борис
        Борис  → Павел Valois 11 ноября 2009 в 18:18
        Гурман238 отзывов 4915

        У них **. Дипломов на всех не хватает пока.

        ** Мне очень понравилось. Больше едой, чем «гранд-кафой». Поэтому, сразу вывалю Вам все минусята. Абхазской кухни две страницы, а «кухни народов мира» до ж..ы. В туалете, вполне «ресторанном», хлорный запах до слез (даже высказался – сколько сейчас безхлорных обеззараживающих средств). Другой день гадости не влили, так … ну, тянет не приятным. В меню «супА». Причем, абхазских супов, нет как класса. Чай только чашке (в пакетиках)!!!. Посудка нормальная, но, подставка под сковородочку – облупленная краска, как на двадцатилетнем заборе! Это в новом заведении. Уффф. Все.
        Средний зал, просторно. Дышится, как-то легко. Чисто. Или, это ощущение от свежего ремонта? Столики не стоят близко. А вот сами столы, деревянные с керамоплиткой – не удобны. Тарелка не устойчива, звуки издает разные, да и НЕОБХОДИМЕЙШЕГО уюта не добавляет. Никакой этно-мишуры не замечено. Пара картин, наверное, с видами городка Сухума. На столе салфетки, соль, перец. Меню фирменное, чеки фирменные, но рукописные. Приборы в деревянном корытце, отдельно по переменам. Посудка вообще очень приятная, сельская. Подходит, не смотря на часто использование этой коллекции в «мексиканцах». Много дерева, но, все в рамках культуры общепита, не смотря на «домашность». Я в Абхазии не был – поэтому слов «аутентичность» и «похоже», за что меня и ругают, не будет. Только «вкусно» и «не вкусно». За названия, тоже, не ручаюсь!
        Ахуд (110) – просто хорошее лобио, с минимумом отличий и с приятной, мягкой, остринкой. Может быть, слишком пастообразное, но, возможно, так и должно.
        Эрцаку (170) – великолепные сырные рулетики с зеленой начинкой с ярком соусе на основе мацони. Совсем не то, что делают у нас, как пивную закуску, не просто жареный сыр. Очень вкусно!
        Фасоль по дворянски (170) – пожалуй, самое вкусное, что я ел в стиле «паштет из стручковой, зеленой фасоли». Прекрасно задумано, если это не «новодел», то завидую абхазам. И оформлено красиво!
        Абхазские колбаски (330) – на полуметровой длины деревянной тарелке две тридцатисантиметровые колбаски, совершенно «мои», «крупного помола» - чувствуются натуральные кусочки свинины и говядины. Прекрасно! Да еще и соус не огненный, не забивающий вкус. Да еще и дополнение царское – по весу потянет на салат – огурцы помидоры, кавказская капустка, зелень, редисово-огурцовый цветок с антеннами, на которые надеты микроскопические кусочки жгучего перца. Редко встретишь в «кавказцах» такое усердие. На рекламные фото все горазды часами выкладывать узоры, а придешь – укроп и … укроп.
        Трапеза пастуха (350) – пожалуй, единственное блюдо не «ах». Вкусно, по домашнему, сытно. Но … На сковородочке, названной в меню казан!!! отличное жареное мясо, помидоры/лук/перец, и отварная карточка. Может вкус жаренной из вареной картошки дает такой эффект, но … блюдом месяца не стать.
        Чвимтар ??? (90) – лепешка из манки с сыром. Скорее это не хлеб для обеда, как понимается в европейской гастрономии. Это трогательно домашний низкий кекс, больше похожий на кондитерку, но, не сладкую. Большой, без начинки (сыр идет в тесто, для скрепления). Титул «Диковина месяца».
        Лаваш (30) – большой, но, не толстый, оригинальный, с потрясающим вкусом и корочкой. Пробовать обязательно! Только пальцы все время приходится вытирать. С двух блюд (вкл. одно горячее) можно уже не встать из за стола. Порции, однозначно, большие. Аналог сациви (кура с костями в ореховом соусе) (190) – 300 гр., а не 150-200, как везде. Колбаски вообще трудно доесть – это было третьим блюдом, лепешку съесть одному вообще не возможно. Даже мне, который, всегда жалуется на маленькие порции и недоедание.
        Цены – верхний эшелон демократичного кавказского сегмента. Есть блюда и по 650 руб (не на двоих), есть и вообще шокирующая позиция: «тарелка зелени» по перечню, вполне тривиальной, за «несусветные бабки».
        Если не лезть в крайности – минимальный чек 600, средний 750, при 300-400 рублевом горячем блюде и учитывая порции. Кофе 70, кофе по абхазски 100, вода от 50 (рычал су 0,33/55), пакетик-соки 60 и т.д. Говорили «хахапури – наш конек» - не дошли руки, но, любителей кавказских пирожков в городе много. Велком!
        Предложение эксклюзивно (тут это слово не должно резать слух) – абхазская еда из рук добросовестного абхазского повара – редкий, возможно, единственный шанс. А станет ли новое кафе конкурентом … нет, повторит ли успех «Сакартвело» - зависит от того, что будут брать люди – «европу как у всех» или оригинальные трактовки привычных грузинских блюд! Кто заглянет в «плохие страницы» … я за себя не отвечаю! Даже сидеть рядом с компанией, в таком месте заказывающей
        Борис©05.07.2007
        Надеюсь, теперь то, не потрут...

        • Павел Valois
          Павел Valois  → Борис 11 ноября 2009 в 18:26
          Гурман59 отзывов 1056

          Даже цены не изменились. Чеки так и остались рукописными.

        • Enola
          Enola  → Борис 26 февраля 2010 в 22:02
          Новичок0 отзывов 0

          Жила неделю в гостинице над этим кофе, но так и не зашла... Вообще-то я просто 5 копеек вставить (понимаю. что с опозданием, но...) Правильно Чвиштари - лепёшки из кукурузной муки. Есть ещё мчади - почти то же, но без сыра.
          Извините за наглость...

          • Enola
            Enola  → Enola 26 февраля 2010 в 22:05
            Новичок0 отзывов 0

            Ну вот... Общение с грузинами даром не прошло, уже пишу не правильно((( "кафе"

  • Катик
    Катик  → Павел Valois 11 ноября 2009 в 19:02
    Гурман20 отзывов 552

    за старое и перемороженное мясо, сухой с недостатком сыра хачапури и горчащие баклажаны 7 за кухню даже щедро... Королеская щедрость :))))

  • Павел Valois
    Павел Valois  → Павел Valois 11 ноября 2009 в 19:04
    Гурман59 отзывов 1056

    Кофе....

  • Daria13
    Daria13  → Павел Valois 10 апреля 2010 в 20:57
    Новичок0 отзывов 0

    а солянка там абхазская есть?

  • Мерем
    Мерем  → Павел Valois 21 марта 2011 в 12:00
    Новичок1 отзыв 0

    Часто бываем в Петербурге,сами из Москвы.Останавливались не подалеку от гранд-каые Сухум,в начале проходили мимо,потом решили заглянуть.Очень красивый интерьер,все окуратно,чисто,море живых цветов и трехметровая пальма(проверял,настоящая,что очень меня удивило).Дружелюбные официанты,всегда готовые помочь определиться в выборе блюд.Еда чень вкусная и порции большии.Фоновая музыка радует слух.В общем каждый раз как приезжяем всегда одим исключительно в это кафе.Если вы хотите отдохнуть от городской суеты,то советую,нам с женой нравится.

  • Lena28
    Lena28  → Павел Valois 25 марта 2011 в 22:01
    Новичок0 отзывов 0

    были на днях. Очень нас порадовало, что шашлыки готовят на мангале а не на сковородке, как во многих ресторанах в центре. Так же нас порабовал большой выбор Абх вин. Официанты действительно готовы помочь с выбором меню и подсказать. Жаль нет живой музыки, но и под фоновую мы с удовольствием поели горячих шашлычков запивая прекрасным красным Абх вином. Спасибо большое за хорошее настроение