Суши мы почитаем, завсегда рады новым встречам, увлекательным знакомствам. Не так, конечно, припадочно рады, как на заре проникновения «колобашек» и иже с ними в стойкую по тем временам российскую многовековую доморощенную кормящую действительность, когда они, пробивая дорогу к славе, раздвигали своими округлыми рисово-рыбными плечами всякие там шашлыки, пельмени и борщи со щами. Посему с интересом ждали долгожданного узконаправленного открытия, тем более, держа в голове цивилизованный, судя по расположению, но в то же время демократичный формат бистро.
На деле все вышло гораздо прозаичнее и абсолютно по-дилетантски (как говаривал старик Мюллер: «Всё настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно.»), хотя к самим «сусям» и роллам, встреченный кавардак относится в последнюю очередь. Они действительно оказались приготовленными по всем азиатским канонам, ну или стремящимися к ним.
Начало работы заведения с 18.00 говорило о некой весомости, принадлежности к серьезной категории. Посему загодя забронировали два места прямиком к вечернему открытию. Подошли без трех минут шесть пополудни, а внутри уже копошилась за столом шибко любознательная пара. Никто по телефону не сказал, что смысла резервировать не было, поскольку имеются три общих стола, один из которых высокий со стульями из пустых ящиков из-под стеклянной тары - никакого художественного креатива в них я не усмотрел. На бронь встречающий человек махнул рукой и просто усадил подальше от нагло обошедших нас на вираже иных гостей, уткнув рожами в занавесь у входа. Это всё еще черт с ним - терпимо, но передо мной, там, где должна размещаться посуда, торчала заскорузлая металлическая конструкция с нитками от одежды, вероятно, ранее пострадавших посетителей. Пришлось ставить себя в неудобную позу и потреблять пищу с ломотой в костях, извиваясь аки дождевые «бубни».
Заказ делали, теша себя зыбкой надеждой на соблюдение порядка выноса блюд по переменам. Дородный мужчина, и официант, и кухмистер «в одном флаконе» согласовал этот самый порядок, уверенно сотрясая воздух волосами на лице и на голове. Ну и стоит ли говорить, что он стал тащить тарелки скопом, при этом торжественно презентуя супы, горячие, суши, тыкая всё подряд вокруг штыря и криво растопыренных Алёшиных костей. Надо было видеть моего позеленевшего приятеля, чуть ли не матом шипевшего на мужика, требуя убраться подальше со всей посудой. Мужик при этом еще пытался возражать, чем окончательно испортил о себе впечатление, приобретя статус нерукопожатного. Лапотник голимый…
Водным сопровождением пригласили домашние лимонады: вишня-кокос и манго-юдзу с градацией остроты «один перчик», что, вероятно, должно вещать о нетривиальности напитков по цене 350 руб. за 300 гр. Лично я больше налегал на манго-юдзу, поскольку второй лимонад имел сомнительную расцветку с вкраплениями белесых нитей. Помню в раннем юношестве, экспериментируя с любимым роскошным кофейным напитком «Летний», производимым где-то на просторах Латвийской ССР, я к налитому в него молоку единожды добавил дольку лимона – так вот мгновенно свернувшаяся бельмастая составляющая была схожа. Это самая приличная аналогия, что сейчас пришла мне на ум. Про остальное пускай каждый додумывает в меру своей испорченности. Про озвученную остроту, честно говоря, узналось из барного раздела при написании сего словесного бреда. Вот льда было навалом! И парочка обрезанных трубочек чуть длиннее высоты стакана, брезгливо брошенных на непокрытый стол аккурат до посудной вакханалии…
Битые огурцы с кешью, соевым соусом, чили и кинзой. Чахлое блюдце с мелкой огуречной нарезкой. За 290 руб. другого ожидать, наверное, и не стоило. Мужик зачем-то предложил повторить сию мешанину, к битым огурцам имеющую нулевое отношение. Скорее уж к резаным малосольным.
Севиче тунец (помидоры черри, спайси соус, хрустящий картофель, кунжут, лайм). Конкретное мнение не сложилось (хрустящий картофель в подобном блюде априори нонсенс (так к слову)), значит, все было в стандартных рамках приличия. Разве что блюдо оказалось первым в череде других, пытавшимся насадить себя на металлическую остроконечную выпуклость (фото прилагается).
Кимчи с говядиной (бульон даши, тофу, водоросли вакаме, зеленый лук). По мне так чистый мисосиру не в лучшем варианте. Пекинской капусты минимум, мяса чуть больше, даже тофу зажали. Вот водорослей не пожалели. Ел без удовольствия, хотя о мисо супе времен знакомства с ним на рубеже тысячелетий остались самые светлые воспоминания.
Рис с курицей терияки, с зеленым луком и кунжутом. Тяжкая доля ни в чем не повинного основного блюда. Ему пришлось путешествовать обратно на кухню, то ли переделываться, то ли просто греться. Масса еды неоднородная. Там куда проник соус она феерит, там же где его нет рис выглядит обычным белобрысым рисовым делом…
Под конец, чтобы совсем не портить себе настроение расскажу о приятном. Суси лосось, тунец, краб по две единицы и ролл «Канада» из восьми. Особенно впечатлил краб. Честное количество настоящих волокон (этот вкус я знаю наизусть, благодаря мурманским корешам). Раздельная подача - это высший пилотаж, это трудно, это не сюда. С «Канадой» познакомился впервые. Аналог «Филадельфии», только с угрем вместо лосося. Еще одна честная порция с вменяемыми отрезами качественной рыбы. Почти тысяча за нее соответствует адекватным критериям – видели и дороже. Только там, где видели тебя на гвозди глумливо не насаживали…
Оставив вершить участь счета всё еще трясущегося от праведного гнева сотрапезника, так пригорюнился, мысля о тяжкой судьбине суши и роллов, что убежал к неправильно припаркованному автомобилю (дабы поскорее освободить возможный выезд), позабыв сделать пару, несущих определенную смысловую нагрузку, фотографий. Пришлось пользоваться опцией «Помощь друга». В такой ситуации как никогда необходима поддержка добрых товарищей!