7.7
Хорошо
7.7
Хорошо

Отзыв о кафе «Van der Wafel»

yumka
yumka написала 21 ноября 2010 в 15:25
Ценитель1 отзыв 12
Кухня8
Интерьер10
Сервис9
9.0

Кафе открылось недавно. Два этажа, в сумме где-то восемь столиков, и одна официантка. Очень камерное место. В меню - вафли с различными дополнениями, и оформляют их очень красиво, особенно сладкие - как настоящий ресторанный десерт. Сендвич-вафли лаконичны на вид, но очень сытные. Кофейные коктейли названы фамилиями художников и связанными с искусством словами, что мне ужасно нравится) Из спиртного - только пиво, курить не разрешается (последнее для меня очень даже плюс!). Помещение небольшое и официантка всего одна - девушка очень милая, без внимания не оставляет, всегда может подсказать по меню или разъяснить непонятный момент.
Очень уютно - на фоне играет французская музыка, по телевизору - старые французские фильмы, на полке у стены есть принадлежности для рисования и замечательный снежный глобус.
Единственный недостаток - когда занимается большая часть столиков, становится несколько тесно и шумно, помещение же очень небольшое. Но в утренние часы приятней места не найти. Очень надеюсь, что Ван Дер Вафель будет развиваться в хорошую сторону, удачи руководству и персоналу!

  • Борис
    Борис  → yumka 21 ноября 2010 в 19:27
    Гурман238 отзывов 4929

    Полностью присоединяюсь. Главное впереди? Сделать так, что бы Вафли подавались ГОРЯЧИМИ, а не комнатными. Остальное - присоединяюсь! Тот монопродукт, о котором так долго говорили меньшевики.

    • Anna Berman
      Anna Berman  → Борис 24 ноября 2010 в 17:49
      Новичок0 отзывов 0

      Уважаемый Борис,

      Пишу от лица «семьи» Van der Wafel:).
      В связи с тем, что бельгийские вафли – продукт для большинства россиян сейчас абсолютно новый, весьма странный, а, порой, и просто непонятный, мы посчитали необходимым внести определенную ясность в некоторые аспекты данного вопроса, во избежание возможных ошибочных представлений и выводов в отношении данного, не побоимся этого слова, мирового хита ;) Именно поэтому мы не смогли оставить следующие некоторые Ваши слова без внимания:

      «Сделать так, что бы Вафли подавались ГОРЯЧИМИ, а не комнатными»
      Итак, все зависит от того какую именно вафлю Вы пробовали?
      1. Брюссельская вафля. Она сама по себе, будучи воздушной с очень пористой структурой, никогда не бывает горячей (здесь, конечно, важно определиться с понятием слова «горячая»), перегревание же ее (т.е. доведение до степени «горячая») приведет к необратимому изменению ее вкусовых качеств. Настоящая Брюссельская вафля, приготовленная по традиционной (бельгийской) рецептуре – хрустящая снаружи, воздушная и МЯГКАЯ внутри. В Европе эту вафлю считают «летней» вафлей. Температура подачи Брюсселькой вафли – не намного выше температуры тела человека, т.е. ТЕПЛАЯ. Поэтому все наши блюда на ее основе не могут быть горячими по определению.
      2. Льежская вафля. Это «зимняя» вафля. Ее основной характеристикой является ее температура. Она действительно должна подаваться горячей. Льежским вафлям всегда даже дают немного поостыть после вафельницы, иначе покупатель может обжечься. Здесь, конечно, важна форма подачи: классическая (традиционная) форма подачи – в конверте (салфетке) и «в руку» дольше сохраняет температуру; ресторанная подача (на тарелке с приборами) – к сожалению, не так хорошо. В этом то и заключается определенная трудность, с которой мы столкнулись в процессе адаптации культуры потребления вафель – нашим российским гостям привычнее кушать вафлю на тарелке с приборами, нежели в конверте и в руке.
      3. Сэндвич-вафля (Вафлич). Это вообще новое изобретение. Здесь нельзя говорить о традициях. Будем говорить лишь о том, какой эта вафля должна быть по мнению ее автора. Вафлич всегда подается горячим. Необходимая для сохранения температуры подача, опять же, - в конверт и в руку. Но и здесь мы сталкиваемся с тем, что большинству российских потребителей привычнее пользоваться приборами, что отнюдь не способствует сохранению температуры вафли :( Но при подаче Сэндвич-вафли мы всегда оставляем потребителю выбор – и конверт и тарелка с приборами, в надежде, что будет сделан правильный ;)
      Добавим также, что любые топпинги к Брюссельской и Льежской вафлям также не сохраняют их температуры.

      Борис, если Вы желаете попробовать по-настоящему горячую вафлю, мы советуем Вам Льежскую вафлю с сахарной пудрой без топпинга в традиционной подаче – в конверте! :)
      Искренне благодарим за положительный отзыв.

      С уважением,
      Anna Van der Wafel

      • Борис
        Борис  → Anna Berman 24 ноября 2010 в 18:59
        Гурман238 отзывов 4929

        Спасибо. Вы одновременно и поторопились (30 ноя) и опоздали. Где положительный отзыв то? Поторопились обсуждать советы, но, опоздали с рекомендациями. Я позволю себе остаться при своем мнении. Вафля с обеденной начинкой, с лососевым паштетом (холодным) или курицей должна подаваться (оказываться на столе) не менее 45 град.. Да, на ней или салатный лист - он не должен потемнеть от темп. или на ней холодный сметанный салат - теперь представьте, как ощущается эта конструкция? Правильно, как приготовленная заранее. Во что я не верю.
        Льежская У ВАС подается около 50 град, что правильно. Остыв она бы не резалась вообще.

        Вы повторяете ошибку №1 всех рестораторов, рассказывая не как у НАС, "как Я делаю", а как должно быть. Почитайте, чужие ошибки - роскошная валюта. Когда на претензии "а почему у Вас лобио такое хреновое". идет ответ "в 1732 году грузинский князь послал сватов...". Поверьте, я был в Бельгии. И не раз. Хотите пришлю скан визы? И культура потребления вафель, именно культура (подают их много где, а в США, уверен, вафель съедается даже больше) это не этот свод правил. Это культура. Как английская чайная культура.

        • Anna Berman
          Anna Berman  → Борис 24 ноября 2010 в 21:02
          Новичок0 отзывов 0

          Благодарим за скорый ответ, Борис.
          Вот Ваш положительный отзыв, который мы имели в виду в предыдущем комментарии:

          Полностью присоединяюсь...Остальное - присоединяюсь! Тот монопродукт, о котором так долго говорили меньшевики
          Прочитав Ваш более развернутый комментарий (1 абзац), мы пришли к выводу, что мы писали об одном и том же, но разными словами: подача Брюссельской вафли около 45 градусов.
          К вопросу о традициях, мы за "источник" и стремимся брать лучшее от традиций. Наш рассказ о традициях отнюдь не оправдание, а попытка сразу привести наш возможный диалог к общему знаменателю и определиться в понятиях.
          Мы и не предполагали, что Вы не были в Бельгии. Поэтому, по поводу скана визы, спасибо, но не стоит волноваться.
          С уважением,
          VdW

          • Борис
            Борис  → Anna Berman 24 ноября 2010 в 21:31
            Гурман238 отзывов 4929

            ПОЖАЛУЙСТА (пишу на коленках, поставил клавиатуру на пол) подождите до 30 ноября. Потом продолжим. А то, получается глупо как то... Обсуждение ПастенакА, а его никто не читал.