Рейтинг кафе

7.7

Хорошо
Рейтинг кафе

7.7

Хорошо
кухня 7.9
интерьер 7.1
сервис 8.0
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кафе / кондитерская
Van der Wafel

Заведение закрыто. Временно или навсегда.

Отзыв о кафе «Van der Wafel»

9.0
  • интерьер 7
  • кухня 10
  • сервис 10

Много ли людей праздно прогуливаются по улице Ломоносова? В основном - бегут через кастрюли Ломоносовской линии по делам, там комфортнее, чем на улице. И на машине там проехать сложно, с учетом традиционных для Петербурга "раскопок". Однако, маленькое кафе, продающее вафли, только вафли и ничего больше, постоянно забито. То ли волшебный запах вафель распространяется по округе, то ли количество мест такое, что "сарафана" вполне достаточно...
Пришла причаститься к вафлям и я. Это все, 2 столика? Ах, на втором этаже? Ничего себе, куда сесть?! Сесть удалось. Начала разглядывать меню и интерьер. Интерьер... надо привыкнуть. Сначала меня смутила излишняя его наивность: фальш-окна, которые скорее напоминают о вечерах на хуторе близ Диканьки, чем о прогрессивной Европе, с балкончика можно рассматривать роспись на стене - европейские крыши. Красно-зеленые салфетки на столах - ну, здравствуй, Икея, салфетницы знакомы каждому, кто хоть раз ходил по магазинам безделушек для дома, кубик Рубика - он же венгерский, черно-белое кино на большой плазме, французский шансон, венские стулья... И только завязочка на меню-свитке в цветах бельгийского флага. Все это украшено разношерстной новогодней мишурой и гирляндами. И только посидев в этой атмосфере минут 20, я прониклась. Ведь вся эта "какофония" предметов - это такой привет маленьким европейским кафе, в котором трудится третье поколение одной семьи. Дед оборудовал кухню на первом этаже дома, отец притащил стулья, дети рисовали на стенах. Дизайнеру удалось воссоздать эту самодельность, а работникам кафе - атмосферу.
Девушка-официантка кружится между столами и искренне и широко улыбается. Улыбается! Искренне! Это при том, что ей приходится бегать по крутой лестнице по сто раз в день! Прихожу в другой раз - другая девушка, снова улыбается, постоянно. И ей все улыбаются в ответ. Я точно в России?
Меню небольшое. Оформлению и бумаге - категорическое нет. Но содержание соответствует ожиданиям. Девушка предупреждает о том, что сытные вафли можно брать на двоих. Берем рыбную Па-де-Кале. И каппучино. Каппучино - божественнен. Давно такой насыщенный вкус не попадался. Смакуя кофейное чудо, ждем вафлю минут 15-20 - вуаля. Она огромная! И уже разложена по тарелочкам. Начинка мне показалась хоть пресноватой, но нежной. И вафля понравилась. Мы так хотели попробовать десертных вафель, но планы на дальнейший вечер неожиданно меняются - надо срочно быть в другом месте. Мне грустно прощаться с новогодней сказкой, но обещаю себе на следующий день прийти сюда пообедать. И целый вечер мои волосы, впитавшие сладкий запах свежих вафель, целый вечер напоминали мне о намерении. Это редкий случай, когда запах еды не раздражает, а наоборот.
Прихожу. Под конец "вафля-ланча". Свободен только один столик - напротив лестницы. Беру ланч с куриной вафлей - не помню название. И сладкую с медом. Вафля с курочкой, я в тебя влюбилась! Ты вкусная. И такая же огромная. Съела, сижу, читаю Тайм-Аут. Что-то меня там интересное зацепило... Вдруг понимаю, что сладкую вафлю мне так и не принесли. Ну, пекут, думаю, ладно, долго, конечно, но не криминально... не буду дергать официантку. В этот момент передо мной материализуется официантка: ставит вафлю, смущенно улыбается и протягивает пакетик с вафелькой - за то, что пришлось ждать долго. Я точно не в Европе? Да, это нормально для уважающего себя заведения, но не раз мне приходилось ждать салата стоимостью, превышающей мой счет в этом заведении, вдвое дольше, когда сидишь и гадаешь: они салатные листья сами выращивают? И в итоге его приносят с видом: "Ну, так положено, у нас тут все с ножа"... Сладкая вафля мне понравилась очень - нежная, горячая, с сахарной пудрой, мед отлично сочетается. Вкус из детства - у мамы была вафельница. Комплиментарную вафлю хотелось принести домой порадовать близких, но я не удержалась - съела на работе. ) Оправдывала себя тем, что через час она уже была не такая мягкая и нежная - остыла, ну, а то, что она все такая же вкуснющая... Ну, зачем это знать кому-нибудь, кроме меня?)
Что же, резюме? Ходить часто. Каждый раз, когда хочется попасть в Европу, не отходя от Невского. Каждый раз, когда хочется сказки.

Комментарии

  • 12.12.2010 в 12:23
    Lera Lee
    Гурман

    Лана, спасибо Вам за отзыв прекрасный по содержанию и написанный грамотным литературным русским языком.

  • 12.12.2010 в 12:33
    Полинка_Малинка
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    после такого отзыва, сразу захотелось если не посетить это заведение, то самой пойти и испечь вафли))

    • 12.12.2010 в 13:05
      Lana_SF → Полинка_Малинка
      Гурман

      Полинка-Малинка, это же отлично! как я рада, что вдохновила Вас на столь прекрасные начинания:) оптимально - и то, и то. 18 тортов и 1 свечка, ага;)

  • 12.12.2010 в 14:16
    Robbi Tobbi
    Гурман

    О, кажется, еще пару недель назад тут не было Вафеля:). Ну все, теперь я еще сильней туда хочу. Но, чую, попасть непросто будет, тем более, что аншлаги не люблю, неуютно мне в толпе.
    Не подскажете, в воскресенье вечером без шансов, да?:( А когда шансы максимальные?

    • 12.12.2010 в 14:35
      Lana_SF → Robbi Tobbi
      Гурман

      Там нет ощущения, что вы сидите в толпе. 6 столиков. Аналогично не люблю аншлаги, но там они гармоничны:) Вы сходите воскресным вечером, потом нам расскажете :) только тихо, по секрету, а то еще полгорода прибежит:)

      • 12.12.2010 в 14:38
        Robbi Tobbi → Lana_SF
        Гурман

        ок. попробуем сегодня, если откопаемся и там найдем, где причалить, спасибо)

        • 12.12.2010 в 14:42
          Lana_SF → Robbi Tobbi
          Гурман

          Я хоть и не автомобилист, но, мне кажется, перед Перинными рядами проще всего припарковаться: на Ломоносова сугробы и мало места.

  • 12.12.2010 в 14:39
    Александр
    Гурман

    Шикарно написано. Сразу захотелось поехать и попробовать...

    • 12.12.2010 в 14:45
      Lana_SF → Александр
      Гурман

      Ура, я пропиарила маленькое кафе на Рестоклабе:) Теперь страшная ответсвенность: вдруг не понравится, и вафли там вовсе не бельгийские, а какие-нибудь англо-саксонские, и подача неправильная:) Но точно стоит пробовать!

      • 12.12.2010 в 14:51
        Robbi Tobbi → Lana_SF
        Гурман

        Вряд ли не понравится, я до этого видела где-то примерно еще 3 отзыва и все восторженные, вы подтвердили, и теперь прямо вообще сильно хочется, и вафлю с курицей особенно:)

        • 12.12.2010 в 15:01
          Lana_SF → Robbi Tobbi
          Гурман

          Я не вполне серьезно, со смайликами же ж :) Отличный выбор!

        • 13.12.2010 в 13:07
          Van der Wafel → Robbi Tobbi
          Ресторатор, Van der Wafel

          Обязательно приходите )) Мы Вам будем очень рады.
          А если Вы боитесь, что может не хватить места. Вы можете заранее забронировать столик по тел. 3149085.

      • 12.12.2010 в 23:02
        Учитель → Lana_SF
        Лишен доступа к сайту

        Вафли там отменные.
        Подтверждаю.

  • 13.12.2010 в 13:04
    Van der Wafel
    Ресторатор, Van der Wafel

    Здравствуйте, Лана,
    Спасибо Вам большое за отзыв.
    Вы действительно очень четко угадали концепцию заведения, отраженную в дизайне:
    Van der Wafel (Ван дер Вафель) – это фамилия одного вымышленного древнего фламандского рода выдающихся деятелей науки и искусства (кулинары, художники, музыканты, писатели, мыслители, изобретатели, фокусники и, наконец, чародеи) во многих поколениях. Так случилось, что их фамилия «Вафель» (Wafel) и поэтому они любят вафли, либо они настолько любят вафли, что изменили свою фамилию на «Вафель». Будучи креативными, они изобрели множество способов приготовления вафель.
    Клиентский зал кафе-пекарни организован в виде «Лавки» и «Мастерской». На 1-ом этаже расположена принадлежащая семье Лавка, где готовятся и продаются посетителям теплые домашние вафли, в основном, на вынос, посему там предусмотрены лишь два столика. На 2-м этаже находится лофт-мастерская – место, где члены семьи работают и творят. Именно здесь расположен основной зал для посетителей, но с такой легендой: «Вы зашли, захотев перекусить, но на первом этаже не было места, и хозяева любезно пригласили Вас подняться наверх в мастерскую, пока она свободна и все здесь замерло в ожидании возвращения мастера…». Из мастерской открывается живописный вид на крыши старого города в лучах восходящего солнца…Посему здесь все как дома, и салфеточки, и салфетницы, и мишура новогодняя.
    Да, и персонал, поэтому улыбается Вам искренне, ведь Вы же гости, которых пригласили к себе домой :-) и как всякий уважающий себя хозяин, старается обеспечить своим гостям такой же комфорт и уют, как если бы они были у себя дома.
    Вафли – Бельгийские! Можете нам поверить! Готовятся по оригинальной рецептуре бельгийского и французского шеф-поваров, с использованием профессиональных бельгийских вафельниц. Мы готовим вафли и все начинки к ним полностью из натуральных продуктов.
    И хоть, наше заведение совсем не большое, мы постараемся принять в нашу «семью» всех желающих приобщится к культуре поедания вафель

  • 13.12.2010 в 13:25
    Ева Гарднер
    Ценитель

    Написано очень вкусно!
    Записала адрес в ежедневник :)

  • 13.12.2010 в 13:38
    Van der Wafel
    Ресторатор, Van der Wafel

    Приходите, Ева!
    Тем более, специально для наших гостей, весь декабрь будет проходить специальная акция, посвященная Новому Году, с новыми Рождественскими вафлями и напитками ))
    Кстати, гости не отметили наш Бельгийский Горячий шоколод, который является очень вкусным дополнением к вафлям. Который готовится на настоящем бельгийском шоколаде, и подается так, как это делается в шоколодном центре Бельгии, маленьком городке Брюгге.

  • 13.12.2010 в 14:32
    Van der Wafel
    Ресторатор, Van der Wafel

    Приходите! Мы Вам будем очень рады )) А вафель на всех хватит, и сегодня и завтра :-)

    • 13.12.2010 в 14:38
      Александра :) → Van der Wafel
      Гурман

      :) спасибо!
      И молока вскипятите, пожалуйста, для Киселева. За вредность.

      • 13.12.2010 в 14:40
        MILA-78 → Александра :)
        Гурман

        да не вредный он совсем....... )))

        • 13.12.2010 в 14:47
          Александр Киселёв → MILA-78
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

          Слава Богу, сработало ! А то как читаю " Хочу вафельку !" , готов с работы сорваться, помочь девушкам... А мне ребёнка кормить надо, денюжку зарабатывать в трудах праведных..

    • 13.12.2010 в 14:54
      Александр Киселёв → Van der Wafel
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту

      Понятно, что у Вас есть предложения для девушек. А что Вы можете предложить для мужчин ?!

      • 13.12.2010 в 15:29
        Van der Wafel → Александр Киселёв
        Ресторатор, Van der Wafel

        смотрите чуть выше ))
        Да, и кстати теплое молоко тоже есть, вместе с медом и специями ) в составе нового Новогоднего напитка Слим-Слем. Вкус специфический )) Лично мне он напоминает, о детстве.
        Помимо сэндвичей, можно замечательно перекусить брюссельскими вафлями с мясом, рыбой или курицей, подаваемых с овощным салатом. А учитывая, необычайную легкость данных блюд, добавить еще и парочку десертных, например, льежскую вафля с фруктами или мороженым с нашими кофейными коктейлями

        А еще мужчины, посещающие наше заведение очень хвалят пивные коктейли ) звучит необычно, но очень вкусно ))
        Так что, приходите! Будем рады )

    • 13.12.2010 в 15:22
      GalinaTS → Van der Wafel
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      А что у вас есть кроме вафелек?))

      • 13.12.2010 в 16:05
        Van der Wafel → GalinaTS
        Ресторатор, Van der Wafel

        Забавно )) так долго обсуждали вафли, и вот такой вопрос...

        Мы же называемся Van der Wafel", поэтому, все блюда, которые подаются в нашем заведении - это блюда на основе аутентичных бельгийских вафель.
        Мы предлагаем Вам три вида бельгийских вафель. Два самых популярных – Брюссельская и Льежская и современное изобретение бельгийско-французской гастрономии – Сэндвич-вафля или просто Вафлич.

        Брюссельская вафля – прямоугольной формы, легкая и воздушная, совсем не сладкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Подается с сахарной пудрой. Обогатите ее нежный вкус различными топпингами. Попробуйте Брюссельскую вафлю с шоколадным соусом или карамелью, с медом, сливками и фруктами… Возьмите ее с собой на небольшой тарелочке с мини-прибором, чтобы перекусить на ходу!

        Льежская вафля – овальной или круглой формы, более сытная, нежная и сладкая, с ароматом ванили и кусочками карамелизированного сахара внутри. Попробуйте ее свежей и теплой прямо из вафельницы. Дополните ее насыщенный вкус шоколадным соусом или карамелью, медом, сливками и фруктами… Возьмите ее с собой в конверте или на небольшой тарелочке с мини-прибором, чтобы перекусить на ходу!

        Сэндвич-вафля (Вафлич) – круглой формы, объемная, теплая и очень сытная. Это два слоя тонкого теста с различными питательными начинками внутри. Сэндвич-вафля – это полноценный и по-настоящему вкусный прием пищи, не требующий столовых приборов. Идеален для тех, кто «живет на ходу».

        Десертные вафли – это не просто десерт, а десерт достойный названия «fine cuisine». Это лакомство на основе брюссельской вафли и фруктов восхитит Вас простотой замысла и утонченностью вкуса.

        А-ля-карт вафли – это оригинальное, легкое и изящное второе блюдо, созданное на основе идеального сочетания вкусов простого и сложного: воздушной хрустящей брюссельской вафли и пикантного топпинга из овощного рагу, мяса, птицы, рыбы в соусе домашнего приготовления со свежим овощным гарниром.

        Конечно, как дополнение к вафлям мы предлагаем различные напитки: это обширная кофейная палитра, фреш соки, молочные и пивные коктейли.

        Это заведение для тех, кто не боится экспериментов, кто любит новизну. Но к сожалению, или может к счастью, мы не предлагаем вам стандартные блюда, мы не подаем алкоголь, и у нас не курят.

        • 13.12.2010 в 16:09
          Van der Wafel → Van der Wafel
          Ресторатор, Van der Wafel

          да, забыла про горячий Шоколад )) Его у нас не менее 5 видов, да еще плюс настоящий Бельгийский Горячий Шоколад. Но про него я писала ранее ))

          Так что каждый найдет себе блюдо на свой в вкус в нашем заведении ))

        • 13.12.2010 в 16:57
          Robbi Tobbi → Van der Wafel
          Гурман

          о, то, что не курят, очень-очень замечательно. ура.

Ваш комментарий