Как и обещал в предыдущем отзыве, переступая через кучи грязного залежалого снега, заходим за угол и встречаем с берегов великой Волги заиндевелую пару «ГАЗ-24» различных модификаций, обретшую с годами статус исторических дольменов в память об усопшем еще до своего рождения отечественном автопроме, но при этом являя собой уместное дополнение к соответствующему заведению общественного питания, созданному по мотивам национальных достояний: российской водной оболочки Земли, иных экологических систем и воплощенной на их основе бытописной русской кухни.
Внутренний метраж невелик. Всего пять столов (не считая барное размещение), два из которых высоких, один по центру зала круглый – безалаберный и тягомотный – ни два, ни полтора. А еще один, за которым сидели мы, расположен в непосредственной близости от шкафа с верхней одеждой, и встречающему-провожающему молодому мужчине, а по совместительству и в высшей степени грамотному официанту, приходилось исподволь совершать чудеса эквилибристики, чтобы не свернуть нас вместе с разухабистой сервировкой прямиком на новомодный ламинат.
Декорации же достопримечательные. Счет приносят в магнитных деревянных ящичках-осетрах, поверху, степенно накренившись, подвесные потолочные светильники с абажурами в виде садков для этих самых осетров и ведер среднестатистического объема. Стены украшены благодарственной велеречивой живописью от признательных посетителей с безбрежных просторов Союза ССР, около оной насыщающийся Алёшка, облаченный в слюнявчик, пружинно лучится стареющим скомканным ликом… Фартук c тематическим вензелем, кстати, впервые на моей памяти великодушно предлагается к борщу со словами: «Он у нас красный, абы чего не случилось!» А то ведь надоело выводить пятна со светлых одеяний… Не самому, конечно, но, выглядя перед специалистами каждый раз полновесным дураком.
Напитком взяли морс из болотной ягоды (клюквенный или брусничный – не помню). Неожиданно разведенный до состояния подслащенной водицы, но в то же время сумевший привнести в поглощение снеди столь жизненно необходимую влагу. Меню разнобойное и неуловимое. На «Restoclub» оно - олицетворение ветхости. Собственного сайта у питающей людей организации нет и в помине – одни «Волги» информативной экспозицией, а живьем официант приносит два противоречивых варианта специалитетов. Справа рыжики в сметане, слева грузди там же. После недоуменного вопроса он так мило смял картонку с рыжиками, и со словами «а я принес вам ерунду» незатейливо, с хитрецой в глазах убрал ее в брючный карман. Вот умора!
Строганина из муксуна. 650 руб. за 100 гр. Можно увеличить порцию, но мы ограничились минимумом на пробу. Я поражен до глубины проспиртованной души. Такая закуска к водке пропала в тот момент. Выше всяких похвал! Есть нужно сразу, чтобы наледь не растаяла. Лучше дозаказать позже, повторяясь не единожды.
Винегрет со свежей капустой. Винегрет я периодически уминаю тазиками в домашних условиях, но здесь, заместив им вышеозначенные грузди, уступил желаниям страждущего соседа, поскольку за пределами ресторанов и кафе он питается исключительно морозным воздухом и внутренним миром общественного транспорта. Мне не хватило соли (она была, но точечно брошенной в одно винегретное место) и растительного масла. Овощные же ингредиенты в полном порядке. Свежая капуста рулит! Увеличивает съедобную массу и оттеняет постное наполнение.
Зеленый салат с горбушей. Замена (прежде на его месте был напечатан теплый салат с печенью трески), но замена более чем удачная. Горбуша баночная, но чувственная благородная стать рыбы не утрачена. Травы несколько видов, четвертинки отварного яйца мотивируют. Вовремя предложенная удачная вариация.
Борщ с косулей и брусникой. Добавочно сметана и бутерброд с черным хлебом и длинным отрезом хребтового шпика (мое мнение). Косуля «осенью пробежала оленем по городу в дождливый серый день…», пробежала и умчалась безвозвратно, не оставив даже намека. Ягоды придают борщу повышенную сладость, а оттого и легкость. Зимой я люблю начинку посуровее и пожирнее. Если сей экземпляр вдруг стал холодным свекольником в летнее время, то эмоции бы несомненно усилились.
Голубцы из лося. По идее и по физиологии лосятина сухая как «сухой лист» от А.В. Петренко, посему ее либо термически волтузят вне временных рамок, либо замешивают с говядиной на фарш. Томатный соус пестрит как пестрят мухоморы в лосином взгляде… Э-э-э… В общем, голубцы были съедены.
Котлета по-киевски. Жарко, с всплошную вытекающим маслом. Картофельное пюре, зеленый листик имеют право на существование. Длинные огуречные полоски лишние или же просто неуместны выложенной фигурой. Из-за большого объема масла котлета начинает казаться приличной, хотя вкусом отдает стандартным. Старающимся стать настоящим, но не поражающим в самое сердце. Что там говорится про косточку и папильотку? Они путь к сердцу укоротили бы…
Котлеты из кабана с луковым мармеладом и брусникой. Слабохарактерный, стелющийся по дну тарелки мармелад сразу отброшен в соседский угол как не всеми употребляемый в пищу компонент. Та же тема, что и в киевской сестрице: зелень, пюре. Колобашек две, плюс снова радостная брусника. Послевкусие от кабаньего ливера странноватое. Дичь, она на то и дичь. В принципе интересно, но для подтверждения азартности надо бы чем-нибудь еще более диковатым запить. Например, самогоном хреново-перцового настроения.
Фондан из халвы с пломбиром. Запекается ровно 11 минут. Проверить «от и до» возможности не предоставилось – заказывали еще при опробовании основных блюд. С опаской ждал малопритязательного шарика мороженого, но он оказался импульсивным. С легкой соленой отдушкой, а также с прилипшими разномастными семечками и гранулами. К халве я отношусь нейтрально, тут же она при разрезании обильно разливалась из чрева кекса, чем удивила в немалой степени. Я думал, что восточная сладость тверда телом. Хорошо, но шоколадная классика, все-таки, бессмертна, ежели она канонически выверена, и не пальмовым маслом, а какао-бобами.