В поисках китайской кухни - ПЕКИН

28 февраля 2010 года

Продолжение мною начатого рассказа про Китайскую кухню и ответа на мои вопросы. Город "ПЕКИН". Как не странно, но самолет совершает посадку в Пекине по расписанию, и с аэропорта я отправляюсь в отель. Столица Китая, древний большой город, «Утка по-пекински», «Пельмени по-китайски», «Китайская стена» может быть и еще, что найду. Позвонил своему Пекинскому гиду и назначил встречу в отеле. Ждать он себя не заставил, приехал мгновенно, так как признался честно, что с заработками в Пекине совсем сложно. Предложил ему сразу поехать в знаменитый ресторан (уже сетевой) где готовят «Утку по - пекински». Увидев круглые глаза Рыспека (он из Казахстана), меня правда, улыбнуло. Позже понял, что я попросил его отвезти меня в самое плохое бистро, которое могло мне только встретиться, по пути к китайской кулинарии. В Китае практически все заведения общественного питания носят гордое имя - РЕСТОРАН. Нашего деления - закусочная, кафе, ресторан нет. Просто уровень разный. Если Вы хотите поесть, а в округе нет заведомо приличного заведения, то главные критерии по его выбору, - наличие скатерти на столе, и палочки должны быть в разовой упаковке. Если этого нет, сразу идите дальше, ну а если есть смотрите сами, насколько разумно заходить в это заведение, если силой не заволокут. Тьфу. В центе Пекина последние годы уровень сервиса в ресторанах отвратительный. Система общепита города полностью деградировала. В ресторанах неприкрытое хамство, официанта можно ждать до часа, столик может не обслуживаться, и через час ожидания Вас попросят пересесть. При этом хамят всем, без национальных различий, полный интернационализм. Ситуация для Пекина поразительная. Копирует худшие традиции советского общепита времён застоя. Не рекомендую посещать рестораны в центре города, в пределах второго транспортного кольца. И не слушайте своего гида и его рекомендации, куда идти обедать. В том ресторане, что Вам посоветует гид, Вас обдерут как липку, накормят тем, что Вам и не снилось, Вы еще и в тройне переплатите за свой обед или ужин, т.к. надо выплатить комиссионные гиду за то, что он Вас в этот ресторан привёл. Кроме того, нагрузят блюдами, которые вам не нужны. Наиболее неприятная и хамская обстановка в знаменитых ресторанах "Утка по-пекински". Для меня уже не стало загадкой это знаменитое блюдо, так как его подают в большом городе в основном как еду из фаст-фуда. Готовить утку сложно, но оборот заведения на первом плане, дайте денег и идите в Ж….у со своими претензиями и вкусами. «Утка по-пекински» - блюдо из кухни императоров, на ежедневном докладе о здоровье наследника престола была форма: ел Утку по-пекински, вне зависимости оттого, что ел наследник на самом деле, вряд ли он ел то, что предлагает сетевик «Утка по-пекински». Сеть ресторанов «Утка по-пекински» создана китайцами лет на сто раньше, чем возникла система "Макдональдс". Все рестораны этой системы имеют общие черты в оформлении, наборе блюд, обслуживании и приготовлении пищи. Основное блюдо - утка. С утки зажаренной в камине специалист срезает 108 кусочков хрустящей корочки и вместе со специями подаётся посетителю. Процедура разделки утки не менее важна, чем всё остальное. Цена стандартна – 450р за утку, 5р. за приправу, 5р. за лепешки. Это утка по-пекински "один в одном", если из обрезков утки варят суп, то мы получим "два в одном", цена супа – 70р. Обжаренные в масле потроши и кости - это уже "три в одном", и цена возрастет еще на 70р. Рекомендую брать на двоих 4-5 порций приправы и 3-4 порции лепешек. Всем заказавшим утку, за счет заведения подают еще и 2-3 пампушки, изготовленные из рисовой муки с кунжутным семенем, без начинки. Такой обед обойдется для 2 посетителей в 700-800р. Быть в Пекине и не есть «Утку по-пекински» - преступление? Нет, радость!! Так как мое представление об этом блюде, все-таки изменилось в пригороде Пекина. По правилам приготовления этого блюда, утка должна быть подготовлена перед своей отправкой в печь. Политая патокой, подвешенная утка прохлаждается на свежем воздухе около 12 часов. Не в закрытом помещении, а именно на воздухе. На следующий день ее еще раз обливают патокой и подвешивают в печь без трубы. Топят печь через отверстие, имеющееся в ней, которое может закрываться дверцей. Дрова для топки должны быть сухими и местными, так как запах дыма, не менее важен. В центре печи располагается специальная перекладина, на которую подвешивают утку. После топки уголь собирают у отверстия печи, а птицу подвешивают на перекладину и жарят. Подвешивать утку надо так, чтобы ее задняя часть была обращена к задней стенке печи. По мере того как утка будет приобретать коричневый цвет, ее надо поворачивать. Дважды за время копчения утку следует вынимать из печи и держать над огнем не более 1 мин (чтобы подрумянилась нижняя часть), поворачивая из стороны в сторону. Копчение продолжается 30-45 мин. Готовую утку снимают с крючка и сливают жидкость, образовавшуюся в процессе копчения. А дальше к этому блюду, Вы получаете, все то, что имелось в утке, пока она еще бегала. Вот Вам, пожалуйста, и бульон (который подается в самую последнюю очередь), вот Вам и внутренности, вот Вам и ВКУСнотища. Что мы имеем в наших ресторанах? Ответ, что утку заказывать за 2 часа? Где нам ее готовят? В «коптильне»!!!! И не болтается она по 12 часов на свежем воздухе, и внутренности утки мы не получаем, и бульона нам к ней не подают. Вкус у нее совсем другой, нежели в сетевых ресторанах «Утка по-пекински», а о наших лжеУТКАХ, я вообще промолчу - ШАВЕРМА, уж лучше курицу из коптильни в п.Лосево, да соус к ней из универсама – китайский. На утке я не остановился, и пошел есть пельмени. В Пекине оказалось нечего есть. Наверное, я немного утрирую, но забивать себе желудок не пойми чем, не хотелось. Обращение к тебе, что в приличных заведениях (со скатертями), что без них – наплевательское, это еще мягко сказано, сервис заслуживает оценку- 0. Китай - родина пельменей, здесь их делают несколько сотен видов. С мясом, с рыбой, с морепродуктами, с овощами и с самыми неожиданными комбинациями этих продуктов. Тесто готовят из муки рисовой, а так же используют и пшеничную муку. К пельменям подают сотни видов соусов. В Пекине много специализированных ресторанов пельменей. В пельменных, всё меню построено на этом блюде. Часто подают блюдо, на котором лежит 40-50 пельменей, и все с разной начинкой. Пельмени считаются, так же как и рис, "главным блюдом". В обычных ресторанах их подают вместо десерта, когда и обед вроде как закончился. В специализированных «Сианьских» ресторанах вся еда состоит только из пельменей. Город «Сиань» называют родиной пельменей. Вот где раздолье обожателям пельменей. Да, не Украине пою я песнь про вареники, и не Сибири с ее пельмешками, а Китай я восхваляю с этим замечательным блюдом. На любой вкус!!!!! Салат из пельменей, суп из них же, на горячее пельмешки, и десерт из них!!!! Лучше пельменей Вы не попробуете нигде в мире, такой ассортимент, формы, вкуснятина на любой вкус Мне все время хочется задать вопрос. Какой из китайских ресторанов готов удивить пельменями? Их видом, вкусом и громадным ассортиментом. Наверное, не один в Питере. Подведя кулинарный итог по Пекину, скажу честно, голодными Вы там не останетесь, но про китайскую кухню вряд ли, что узнаете. Нет там ее. В Пекине как на рынке, лишь бы втюхать Вам еды, получив за нее без разницы какие деньги, хоть РУБЛИ. Мое трехдневное прибывание в Пекине закончилось, билет куплен, улетаю я от Вас, а то обувь Вы мне прочистите до дыр. Надо же приноровились, метров с трех брызгают на обувь сапожный крем и предлагают на ходу почистить, нет, гуляй с белым кремом на черном ботинке. А любителям КУРИТЬ продадут такое МАЛЬБОРО, что курить Вы бросите тут же и забудете о своей вредной привычке на всю жизнь. ПРОДОЛЖЕНИЕ, ПРОВИНЦИЯ "СЫЧУАНЬ"

78 комментариев

  • EllA
    EllA  → Анатоль  28 февраля 2010 в 19:51
    Ценитель
    5 отзывов 80

    Ох, утка по-пекински, это так вкусно!

    • Анатоль
      Анатоль  → EllA  28 февраля 2010 в 20:48
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Очень вкусно, в пригороде Пекина. В Петербурге не встречал, если только в меню.

  • Milana
    Milana  → Анатоль  1 марта 2010 в 00:07
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Была в Китае в 2004 году, больше не из одной поездки мне не удалось приехать так похудев... В пекине в итоге даже в маке один раз ели, а на хайнане в присоветованном гидом ресторане вообще отравилась. После этого питались только в отеле. До сих пор жалею, что будучи в Поднебесной, так и не попробовала настоящую китайскую кухню, уверена в ней много вкусного, по больше в эту страну не тянет)))

    • Алексей
      Алексей  → Milana  1 марта 2010 в 00:11
      Небожитель
      781 отзыв 20912

      У меня такая же ерунда. На Хайнане в 2005 году ели в избе с русской кухней и были счатливы. Все китайское прошло мимо.

      • Milana
        Milana  → Алексей  1 марта 2010 в 00:20
        Ресторатор
        12 отзывов 1545

        Оооо, эта изба, у меня даже фото на фоне данной едальни имеются, мы почитали вывешенное на улице меню (боржч и так далее) и как-то не решились зайти..

        • Алексей
          Алексей  → Milana  1 марта 2010 в 00:23
          Небожитель
          781 отзыв 20912

          Могу сказать, что очень вкусно. Десять дней там и питались.

          • Milana
            Milana  → Алексей  1 марта 2010 в 00:27
            Ресторатор
            12 отзывов 1545

            Я тут еще вспомнила, как мы в приотельной ресторации объясняли 40 минут, что устрицы мы хотим не boiled...

            • Анатоль
              Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 00:57
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Там проще найти, чем узнать. А так, я книжку покупал в Доме книги, на Невском, там название городов на русском и китайском, то же и по всему остальному. У меня было много перелетов внутри Китая, если бы не книжка, даже билет бы не купил. Вместо одного Фуянга, чуть в другой не улетел. Навигация там совсем не работает, точнее работает, на разница с картой в пару километров.

        • Анатоль
          Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 00:32
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Милана, этих изб только в Пекине более 150. И все как две капли воды. Вы у какой фотографировались?

    • Анатоль
      Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 00:16
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Милана, очень вкусная КИТАЙСКАЯ КУХНЯ, но к сожалению не в Пекине, не в Шанхае.
      На Хайнане ее полное отсутствие, но до нее я пока еще не добрался ЗДЕСЬ, но обязательно напишу.

      • Анатоль
        Анатоль  → Анатоль  1 марта 2010 в 00:17
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Алексей, до Хайнаня я еще доберусь. Просто пишу все в точности моего маршрута. Но есть там нечего.
        Согласен на 100%.

      • Milana
        Milana  → Анатоль  1 марта 2010 в 00:22
        Ресторатор
        12 отзывов 1545

        С удовольствием почитаю, но в ближайшие 50 лет Китай в мои маршруты вряд ли попадет)))

        • Анатоль
          Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 00:23
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Зато Вы в ближайшие маршруты Китая попадете очень скоро.

          • Milana
            Milana  → Анатоль  1 марта 2010 в 00:28
            Ресторатор
            12 отзывов 1545

            Есть такие опасения, но ничего, они обожрутся русскими сушами и вымрут!))))

            • Валера 888
              Валера 888  → Milana  1 марта 2010 в 00:51
              Гуру
              93 отзыва 2395

              В Китай сразу захотелось...

              • Milana
                Milana  → Валера 888  1 марта 2010 в 00:53
                Ресторатор
                12 отзывов 1545

                А мне в Италию))) Я, когда вспоминаю про поездку в Китай, сразу почему-то хочу в Европу!

                • Анатоль
                  Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 01:03
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  С точностью, да наоборот. Пекин и Шанхай это далеко не все. Хайнань- туристический.
                  Есть провинции Китая, откуда уезжать не охота. Откинув цивилизацию, Китай сказка. Много таких мест, я удивлен. Сказка.

                  • Milana
                    Milana  → Анатоль  1 марта 2010 в 01:05
                    Ресторатор
                    12 отзывов 1545

                    Верю!

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 01:08
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Самое главное вынести туда переезд автобусный, часиков так на 10, в битком заполненном автобусе. Еду знаете, запах тот же. Но ради такой сказки, куда идет автобус, готов повторить раз пять.

                  • Валера 888
                    Валера 888  → Анатоль  1 марта 2010 в 01:11
                    Гуру
                    93 отзыва 2395

                    В Гонконге всё по другому даже в недорогих ресторанах было неплохо. Обслуживание нормальное. Запомнился один где было много народу и на нас смотрели очень странно, оказалось в этом ресторане подают только приготовленные куринные лапки с коготочками.

                    • Milana
                      Milana  → Валера 888  1 марта 2010 в 01:13
                      Ресторатор
                      12 отзывов 1545

                      Фуууу....

                    • Milana
                      Milana  → Валера 888  1 марта 2010 в 01:15
                      Ресторатор
                      12 отзывов 1545

                      Еще из неприятных воспоминаний черепаховый суп, бульон еще ладно, но вот черепаховое мясо((((брррррр!

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Валера 888  1 марта 2010 в 01:19
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Я был в Конконге, по доп. визе, кухня там смешанная и не очень понятная.
                      Там все и НИЧЕГО.

                      • Валера 888
                        Валера 888  → Анатоль  1 марта 2010 в 01:26
                        Гуру
                        93 отзыва 2395

                        Там ведь тьма ресторанов смотря куда попадёшь Был в одном из самых лучших в Шангрила отеле, ещё случайно попали в один из лучших недорогих
                        Но самый мой любимый ресторан это был Пекин в Москве Более вкусной еды не пробовал ни где, и интерьер бесподобный, бывал там очень часто.

              • Анатоль
                Анатоль  → Валера 888  1 марта 2010 в 01:00
                Гурман
                35 отзывов 5055

                Были уже Валерий?

            • Анатоль
              Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 00:59
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Да не едят они их, политические они.

              • Алексей
                Алексей  → Анатоль  1 марта 2010 в 01:00
                Небожитель
                781 отзыв 20912

                Тогда посадим, раз политические.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Алексей  1 марта 2010 в 01:04
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Посадят, скоро. Мы не можем, а они посадят. Вы СУШИ в Китае ели?

                  • Алексей
                    Алексей  → Анатоль  1 марта 2010 в 01:11
                    Небожитель
                    781 отзыв 20912

                    Анатолий, хорош панику наводить. В Китае я ничего запоминающегося, окромя русской избы на Хайнане не ел. Дим Самы помню в отеле на завтрак, там же, были неплохие.

              • Milana
                Milana  → Анатоль  1 марта 2010 в 01:01
                Ресторатор
                12 отзывов 1545

                Это я поняла, попав в Пекине в совершенно пустой суши-бар в то время суток, когда все остальное под завязку) суши были съедобные

                • Анатоль
                  Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 01:05
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Но ценник зашкаливал, политика такая.

                  • Milana
                    Milana  → Анатоль  1 марта 2010 в 01:08
                    Ресторатор
                    12 отзывов 1545

                    Не помню, но не поразил точно, я б запомнила

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Milana  1 марта 2010 в 01:12
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      Политика дело тонкое, узнал, все точно - ДОРОГО. Политика, та же как с окорочками нам известными, то можно, то нельзя. Но закон строгий, лучше нельзя, чем можно. Партия сказала, можно, но не нужно. Все так и поняли.
                      :-))

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → Анатоль  1 марта 2010 в 22:34
    Гурман
    32 отзыва 1004

    Анатолий, а голосов на сегодня – всё.

  • Дрозд
    Дрозд  → Анатоль  27 марта 2010 в 18:49
    Ценитель
    1 отзыв 14
  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  30 января 2013 в 20:27
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Про одного из величайший шеф-поваров привожу свои цитаты

    Наиболее неприятная и хамская обстановка в знаменитых ресторанах "Утка по-пекински".

    Позже понял, что я попросил его отвезти меня в самое плохое бистро, которое могло мне только встретиться, по пути к китайской кулинарии.

    "Утка по-пекински» - блюдо из кухни императоров, на ежедневном докладе о здоровье наследника престола была форма: ел Утку по-пекински, вне зависимости оттого, что ел наследник на самом деле, вряд ли он ел то, что предлагает сетевик «Утка по-пекински».

    Быть в Пекине и не есть «Утку по-пекински» - преступление? Нет, радость!!