29 комментариев
Признайтесь, Анатоль, что пишите в соавторстве :))
Вы , один из немногих, кто ставит запятую /когда нужно/ перед ИЛИ ;)
После возвращения оттуда :), поспешу к Вам на чай- надеюсь, весь не выпьют.В соавторстве с Microsoft Word 2010))), это он запятые ставит) Признаюсь.
А по поводу чая, признаюсь честно, первые три страницы карты в очень ограниченном количестве.
Ну если Вы думаете, что ВЕСЬ МИР побежал пить чай в "Тройку", то я Вам скажу честно, очень мало))), но кто все же попробовал, а такие есть))) остались под впечатлением и никогда (со слов) не думали, что вкус и аромат зеленого чая, совсем другой, что доводилось им пить раньше)))Анатоль, ну нет у меня личного самолета :) Приберегите хотя бы один чайник!
Буду беречь))
А Эля была?
Нет, Эли не было)). Но были гости даже с чайной компании, обменялись визитками и договорились сообщать друг другу о новых интересных чаях.)) Спорили, о Сунской чайной церемонии и остались каждый при своем личном и неоспоримом мнении. Я понимаю продавцов, им интересен сбыт аксессуаров, а мне интересен непосредственно продукт, тот который интересен мне)))
Да, и СПАСИБО, конечно:))
Неужели майкрософт осилил русскую грамматику? Просто я вордом уже сто лет не пользовался)))
2010 Майкрософт действительно поумнел, но есть проблема с распечаткой файла на более ранних версиях)) И задолбал с существительными, не связанными с прилагательными))))
Как-то с другом-китаистом оказался в чайном магазине. Попросил помочь в выборе пуэра. Он отнекивался, говоря, что в чае разбирается мало. Согласился потом и долго читал ярлычки, ткнул в плитку одного из самых дешёвых (100 руб за 10 г), объяснил что на этой этикетке словосочетание которое он много встречал в старых текстах. Мы купили ту плитку и пошли повышать работоспособность. Сейчас вот сравнил с Вашими иероглифами и понял, как он был прав )))
Вы знаете, искусственно состаренный Шу Пуэр - это то же чай, который нужно пить, пробовать, экспериментировать. Его должно быть не менее 10 штук дома, чтобы понять, что нравится НО!!!
Но хранить годами я бы его не стал, бесполезно - это готовый продукт)) Очень многие кто занимается чаем (продавцы) безусловно будут уверять, что Шу Пуэры прекрасны и не уступают Шен Пуэрам, но это как Вы понимаете бизнес!! А у нас не так много любителей, чтобы покупать чай за - ДОРОГО.
Все же чайная культура Запада и Востока сильно отличается, наша пока на пакетиках и ароматизаторах)) Это - факт. Предпочтение черным чаям, ежели зеленым. Про желтый чай я вообще молчу, за Именной желтый чай потребитель наш не готов платить - это точно.Большое спасибо за инфу. Жаль, что в статье Вы не рассказали о способе заварки пуэра, тк это немаловажно для полного раскрытия этого чая.
И о заваривание Пуэра и об отличительных признаках двух Пуэров то, же не рассказал, и не рассказал про плантации с которых собирают Пуэр (старые деревья и обычный куст))) О способах и хитростях производства, которое влияет на качество, это все не мало важные аспекты)) О вкусе и нотках двух Пуэров)) О ножах для Пуэра (сам использую устричный нож). Если это будет интересно, конечно напишу. Я по себе знаю, что большие тексты не читают.
Прошу Вас, пишите! Я все Ваши статьи о чае в эверноут сохранил, так сказать, чтоб всегда под рукой )))
Я не буду плодить постов, в этом напишу и оставлю комментарий о дописанном.
А вообще, я конечно с правильным завариванием намучился)) И еще, чем больше плитка, тем чай интересней)) На маленькие чаи, больше не смотрю)) В больших плитках, есть свой кайф)) и отражается он на вкусе и аромате очень сильно!! Да и маленьких (одноразовых) Шен Пуэров просто не бывает) Я прозвище маленьким дал - сухарики))Согласен, маленькие плитки очень часто пересушены (неправильное хранение?) и рассыпаются в труху.
Безотходное производство)) Это как чайные пакетики)) Вообщем сухарики из ошметков чайного листа))
Анатоль - наш Джеффри Стейнгартен. По стиля, проникновению в тему и отношению.
Без сомнения ))
Вы обе книжки читали? В оригинале или в переводе?
The Man Who Ate Everything - в оригинале
Он готовил, а я всего лишь пытаюсь понять готовый продукт))
Убежал.Он не просто готовил. Он пробовал для одной статьи 14 кофеварок, ездил по университетам. экспериментировал, что бы понять, какой он идеальный эспрессо. А уж изыскания по поводу корочки багета... или перфектного гратена.
Спасибо)) Год уже как пытаюсь понять этот чай. Заметьте, в чайной карте его нет)) А все потому, что хороший Пуэр нужно выпить компанией не менее 30 человек, чтобы все посмотрели как его подготовить, но и попробовать самые внутренние (серединные) "сливки", так сказать расщепить на слои)) А тупо ломать по кусочку, не)) не про меня. Кому то лакомый кусочек достанется, а кому-то "самый краешек".
Все оказывается не так просто, как мы объясняли в прошлом году Анастейше))
Спасибо, всем кому интересна данная тема. В данном блоге я обязательно напишу как приготовить Пуэр.
Более того, я выложу уникальный текст с чайной библии -"Канон чая" Уникальность в том, что в 8 веке было уже описание, как собирать, заваривать данный чай, посуда, церемония - КОТОРОЙ НЕТ!!!. Подлинность рукописи "Чайного канона" написанная Лу Ю в 8 веке, подтверждена учеными всего мира. Данная рукопись переведена на русский и английские языки. В этой уникальной рукописи можно прочитать и про сегодняшний день.))
ЦИТАТА:Иногда такие добавки как лук, имбирь, плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем. Такие составные части могут быть просто рассыпаны по поверхности для украшения, или они могут вариться вместе, а пена выливаться.
Напитки как этот – не больше, чем помои из желобов и канав;тем не менее, увы, это – всеобщий обычай таким образом делать чай.
:-))Кто не читал мой последний комментарий в соседней галактике тот, может многое пропустить!!
Добрый день!Прочитал в одном блоге статью, http://www.chaism.pro/puer-i-mify/ там есть мнение, что пуэры вообще нет смысла выдерживать. Это правда?
Абсолютно хорошая статья, главное уметь читать.
Шу Пуэры - искусственно состаренный чай и выдерживать его нет никакого смысла. Он сильно ферментирован и процесс созревания остановлен. Хранить можно долго такой чай, соблюдая правила хранения.
Шен Пуэр - живой чай. Ферментация не остановлена, его можно хранить сотни лет, и с каждым годом он будет изменять не только цвет, но и вкус. Этот чай с традиционной технологией обработки, которой не одна сотня лет. Это тот чай с которым Китай собственно и познакомил весь мир. С каждой пятилеткой он становится более ценным продуктом.
Да, старые Шен Пуэры на аукционах продаются за баснословные деньги, их мало, но они есть.
Те чаи которые были проданы на аукционе в 90-е годы более чем за 100.000$, в 2012 году, первоначальная стоимость одного из них была оценена на аукционе в Шанхае 380.000$, а продан чай был господину из Гонконга за 520.000$. Если господин воздержится от чаепития и выставит данный образец в 20 годы нашего столетия, то аукционная стоимость его может перейти в отметку 1.000.000$.
В статье, приведенной Вами, все написано верно, за исключением дегустационных диаграмм - ЭТО КОЩУНСТВО.