Чай Пуэр, или необходимый багаж знаний при покупке!!!

14 апреля 2012 года

Не знаю, как произошло, но тот факт, что этот чай обходил меня стороной долгие годы моего увлечения им – это факт. Я не буду углубляться в подробности моего отношения к черным чаям, скажу просто, те, кто немного читал историю чая, поймут меня, с чем это связано. В данном блоге мне бы очень хотелось рассказать, как правильно выбрать чай Пуэр из множества плиток представленных в магазинах не только Санкт-Петербурга, но и в Китае и другой любой стране мира. Много на данном ресурсе было разговоров про Пуэр, и как правильно его заваривать и, да и какой он замечательный этот Пуэр, который с годами его хранения становится только лучше. Борис:

Этот чай с каждым годом хранения, становится как хороший выдержанный коньяк.
Да, соглашусь, становится, но вопрос ???? Весь ли Пуэр можно хранить и получать "выдержку" как у коньяка? Вот здесь то и кроется секрет Пуэра))) Многие часто видят выставленные блины на прилавках чайных магазинов. Как же выбрать? По году? Ведь чем больше лет Пуэру, тем он лучше и дороже)) Да, согласен – ДОРОЖЕ и ЛУЧШЕ, но весь ли Пуэр такой "выдержки", которую нам предлагают? Написано – 3, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 50 лет ! Соответственно и цена пляшет, от мин. к максимуму))) Ну, что мелочиться на подарок боссу? Многие думают, что приобретают хороший, лет так 35)) Да в упаковку его упаковывают из кожи и красного дерева)) Но или вариант другой, для себя так сказать – лет так 20, но или больше 10 на пробу)) Приносим блин Пуэра домой и начинаем танцы с бубном)) Как отломить кусочек, как промыть, как заварить ))) Ищем вкус знаменитого чая и …., по-разному бывает))). Скажу сразу спасибо Анастейше, Борису, Десперадо, Лазуркину!! Спасибо Вам, это был хороший толчок в сторону дополнительных знаний, о которых я нисколько не пожалел. Год потрачен не зря, в Пуэрах я начинаю разбираться, хотя многие помнят мой негативный настрой по данному чаю, это все же чайная мировая история оттолкнула меня в сторону зеленых чаев. Да уж, как всегда предисловие получилось не в двух словах)) СССР многие помнят, многие слышали. Заводы, фабрики, госты – исключительно государственные учреждения! В Китае то же самое, но в конце 70-хх страна становится на рельсы рыночной экономики и начинает выходить на мировой рынок, вместе с этим бурное развитие получает и частные хозяйства которых, как и у нас в советское время не было. Вот они – ТАНЦЫ С БУБНОМ и начинаются)) На территории Китая существовало только 4 завода по производству чая Пуэр и все они находились в провинции Юньнань. Производился чай и отправлялся не на продажу, а на склад, так сказать на выдержку. Как правило, Пуэр не поступал в продажу и ближайшие 3 года ферментировался в процессе хранения на складе. Но предприимчивые китайцы в момент развития частных хозяйств не могли смериться с тем, чтобы вкладывать средства на 3 года в процесс производства чая. Это очень большие деньги на аренду площадей, оборудования, трехлетней зарплаты, да и чай с трехлетним сроком выдержки не фонтан. Вот и получается миллионные вложения на содержания бизнеса, а будет ли прибыль, никто не знал. Вот в это время предприимчивые китайцы и придумали другой технологический процесс обработки чайного листа!!! Внимание: Был получен чай, на котором можно писать 3 года выдержки, но при этом его можно было изготовить всего за пару месяцев))) Никогда на государственных предприятиях не указывали дату изготовления чая!! Всего лишь соблюдали технологический процесс, который занимал годы, перед тем как попасть чаю на прилавок и назывался тот чай – Шен Пуэр. Я не буду вдаваться в процесс производство Шен Пуэра и в двух словах скажу, что это зеленый чай, приготовленный из свежих листьев, спрессованный паром в плитку и складированный на склад. Процесс ферментации чайного листа не остановлен, и чай продолжает годами свое превращение в благородный напиток. Чем дольше его срок хранения, тем он становится лучше. Этот чай называется Шен Пуэр и технология его производства уходит корнями в тысячелетнюю историю, менялось только оборудование с веками. Что же придумали предприимчивые китайцы в момент перехода страны на путь частного предпринимательства? Они придумали новую технологию изготовления чая Пуэр и назвали свой продукт - Шу Пуэр, что дословно (черный Пуэр). По классификации чая в Китае нет черного чая, его называют – КРАСНЫЙ, но по сути своей и в европейской классификации производимый Пуэр все равно европейцы называли черным чаем, т.е. сильно ферментированным. А Шен Пуэр (зеленый чай) который со временем окисления превращался в черный чай. Если обман в названии? Нет! Но такой ли это чай? Не совсем. Немного о процессе производства искусственно состаренного Шу Пуэра)) Чайные листья немного просушивают, далее высыпают его в большие кучи, поливают эти кучи и накрывают специальным материалом, который дышит. Что происходит? Кучи листьев, политые водой, под палящим солнцем начинают преть)) Кто-нибудь был в лесу весной, когда сходит снег и лес пахнет перегноем? Наверное, был. Чайные кучи, политые водой, и накрытые материалом на солнышке издают такой же запах. Это в прямом смысле БАНЯ, для листа. Но лес он высыхает, и летом можно прогуляться по лесу без резиновых сапог. А чайные кучи с Шу Пуэром продолжают поливать ))) Так вот, чем дольше не останавливают ферментацию чайного листа (чем дольше поливают)) тем большую дату ставят на чае)) 35 – лет, к примеру)) Что мы имеем? 35-летний чай, который произведен и упакован 4 месяца назад? Или 10 лет красуется на упаковке с чаем, но по факту ему 2 месяца? Чай ли это? Да чай)) Схож ли его вкус с многолетним Шен Пуэром – нет, это даже для новичка другой вкус. Похож ли цвет ? Цвет очень похож и блины одинаковые, только все же блины Шен Пуэра более зеленые. И самое интересное)) Это тот дурдом, с которым я столкнулся в ресторанах и чайных магазинах города!!! Можно ли купить у нас хороший Шен Пуэр, чтобы так сказать с каждым годом он превращался в «коньяк хорошей выдержки», можно ли выбрать в качестве подарка хороший Пуэр? Можно, можно 100%. И самый прикол в том, что его можно найти и приобрести гораздо дешевле, но не более 3-5 летний)) В чем фишка? Фишка в незнании продавцов того продукта который они продают))) Мнение, что у потребителя, что у незнающего продавца одно!! Чем старее чай 35- лет как изготовлен (то, что написано), тем он дороже))) Но Вы то, уже знаете, что это не так)) А еще хочу заметить следующее, я писал уже выше, что в Китае Шен Пуэр никогда не маркировался, то есть на нем не указывали дату производства))) Дату стали указывать на плитках с Пуэром в заводском исполнении в конце 80-хх начале 90-хх. Методом вычисления можно получить чуть более 20 лет!! Сколько же стоит тот самый Шен Пуэр с датой изготовления более 20 лет? Признаюсь честно – автомобиль)) Сколько же стоит искусственный Шу Пуэр? Максимальную цену на 30 летний чай я видел в магазине- 3000руб. И вот тут самое удивительное!!! Я нашел Шен Пуэр с 5 летней выдержкой и в заводской упаковке за 600р.))) Это то, что можно купить и положить на хранение)) И подарить не стыдно)) Видать те кто вешал ценник, повесили его ошибочно на цифру 5, не вдаваясь в подробности данного чая)) А по другому никак)) А смысл покупать и хранить Шу Пуэр 20 летний? Из него все выжали, при его производстве, и со временем с ним ничего не произойдет, он уже готов к употреблению и лучше не станет. Это как плохой коньяк не выдержанный в дубовых бочках, а настоянный на коре в металлических емкостях. Хоть храни его, хоть нет)) Как определить и отличить Шен Пуэр от Шу Пуэра? Несложно будет тому, кто надумает идти за Пуэром распечатать иероглифы Шен Пуэра, и иероглифы Шу Пуэра и отправится за покупкой, но уже со знаниями))) Распечатываем и сверяем в магазине с надписью на упаковке)) Хоть у нас, хоть в любой стране мира)) Для тех кто хочет приобрести (черный, искусственно состаренный) Шу Пуэр, и для тех кто хочет приобрести (зеленый) Шен Пуэр, для длительного хранения, привожу ниже две картинки. Первые иероглифы названий существенно отличаются друг от друга.

Так, что не весь Пуэр становится с годами лучше!!! И не все так прекрасно, что Вы видите глазами на упаковке цифры в 50 лет! Может самый скромный сверток за копейки как в моем случае, оказаться гораздо лучше БУКВ и больших цифр)))

29 комментариев

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Анатоль  14 апреля 2012 в 15:20
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Признайтесь, Анатоль, что пишите в соавторстве :))
    Вы , один из немногих, кто ставит запятую /когда нужно/ перед ИЛИ ;)

    После возвращения оттуда :), поспешу к Вам на чай- надеюсь, весь не выпьют.

    • Анатоль
      Анатоль  → poslushnisa  14 апреля 2012 в 15:30
      Гурман
      35 отзывов 5057

      В соавторстве с Microsoft Word 2010))), это он запятые ставит) Признаюсь.
      А по поводу чая, признаюсь честно, первые три страницы карты в очень ограниченном количестве.
      Ну если Вы думаете, что ВЕСЬ МИР побежал пить чай в "Тройку", то я Вам скажу честно, очень мало))), но кто все же попробовал, а такие есть))) остались под впечатлением и никогда (со слов) не думали, что вкус и аромат зеленого чая, совсем другой, что доводилось им пить раньше)))

      • poslushnisa
        poslushnisa  → Анатоль  14 апреля 2012 в 15:37
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 172

        Анатоль, ну нет у меня личного самолета :) Приберегите хотя бы один чайник!

        • Анатоль
          Анатоль  → poslushnisa  14 апреля 2012 в 15:43
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Буду беречь))

          • poslushnisa
            poslushnisa  → Анатоль  14 апреля 2012 в 15:47
            Лишен доступа к сайту
            3 отзыва 172

            А Эля была?

            • Анатоль
              Анатоль  → poslushnisa  14 апреля 2012 в 15:55
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Нет, Эли не было)). Но были гости даже с чайной компании, обменялись визитками и договорились сообщать друг другу о новых интересных чаях.)) Спорили, о Сунской чайной церемонии и остались каждый при своем личном и неоспоримом мнении. Я понимаю продавцов, им интересен сбыт аксессуаров, а мне интересен непосредственно продукт, тот который интересен мне)))

          • poslushnisa
            poslushnisa  → Анатоль  14 апреля 2012 в 16:03
            Лишен доступа к сайту
            3 отзыва 172

            Да, и СПАСИБО, конечно:))

      • gluttony
        gluttony  → Анатоль  14 апреля 2012 в 15:37
        Гурман
        1 отзыв 210

        Неужели майкрософт осилил русскую грамматику? Просто я вордом уже сто лет не пользовался)))

        • Анатоль
          Анатоль  → gluttony  14 апреля 2012 в 15:41
          Гурман
          35 отзывов 5057

          2010 Майкрософт действительно поумнел, но есть проблема с распечаткой файла на более ранних версиях)) И задолбал с существительными, не связанными с прилагательными))))

  • gluttony
    gluttony  → Анатоль  14 апреля 2012 в 15:56
    Гурман
    1 отзыв 210

    Как-то с другом-китаистом оказался в чайном магазине. Попросил помочь в выборе пуэра. Он отнекивался, говоря, что в чае разбирается мало. Согласился потом и долго читал ярлычки, ткнул в плитку одного из самых дешёвых (100 руб за 10 г), объяснил что на этой этикетке словосочетание которое он много встречал в старых текстах. Мы купили ту плитку и пошли повышать работоспособность. Сейчас вот сравнил с Вашими иероглифами и понял, как он был прав )))

    • Анатоль
      Анатоль  → gluttony  14 апреля 2012 в 16:11
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Вы знаете, искусственно состаренный Шу Пуэр - это то же чай, который нужно пить, пробовать, экспериментировать. Его должно быть не менее 10 штук дома, чтобы понять, что нравится НО!!!
      Но хранить годами я бы его не стал, бесполезно - это готовый продукт)) Очень многие кто занимается чаем (продавцы) безусловно будут уверять, что Шу Пуэры прекрасны и не уступают Шен Пуэрам, но это как Вы понимаете бизнес!! А у нас не так много любителей, чтобы покупать чай за - ДОРОГО.
      Все же чайная культура Запада и Востока сильно отличается, наша пока на пакетиках и ароматизаторах)) Это - факт. Предпочтение черным чаям, ежели зеленым. Про желтый чай я вообще молчу, за Именной желтый чай потребитель наш не готов платить - это точно.

      • gluttony
        gluttony  → Анатоль  14 апреля 2012 в 16:20
        Гурман
        1 отзыв 210

        Большое спасибо за инфу. Жаль, что в статье Вы не рассказали о способе заварки пуэра, тк это немаловажно для полного раскрытия этого чая.

        • Анатоль
          Анатоль  → gluttony  14 апреля 2012 в 16:48
          Гурман
          35 отзывов 5057

          И о заваривание Пуэра и об отличительных признаках двух Пуэров то, же не рассказал, и не рассказал про плантации с которых собирают Пуэр (старые деревья и обычный куст))) О способах и хитростях производства, которое влияет на качество, это все не мало важные аспекты)) О вкусе и нотках двух Пуэров)) О ножах для Пуэра (сам использую устричный нож). Если это будет интересно, конечно напишу. Я по себе знаю, что большие тексты не читают.

          • gluttony
            gluttony  → Анатоль  14 апреля 2012 в 16:56
            Гурман
            1 отзыв 210

            Прошу Вас, пишите! Я все Ваши статьи о чае в эверноут сохранил, так сказать, чтоб всегда под рукой )))

            • Анатоль
              Анатоль  → gluttony  14 апреля 2012 в 17:04
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Я не буду плодить постов, в этом напишу и оставлю комментарий о дописанном.
              А вообще, я конечно с правильным завариванием намучился)) И еще, чем больше плитка, тем чай интересней)) На маленькие чаи, больше не смотрю)) В больших плитках, есть свой кайф)) и отражается он на вкусе и аромате очень сильно!! Да и маленьких (одноразовых) Шен Пуэров просто не бывает) Я прозвище маленьким дал - сухарики))

              • gluttony
                gluttony  → Анатоль  14 апреля 2012 в 17:08
                Гурман
                1 отзыв 210

                Согласен, маленькие плитки очень часто пересушены (неправильное хранение?) и рассыпаются в труху.

                • Анатоль
                  Анатоль  → gluttony  14 апреля 2012 в 17:10
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Безотходное производство)) Это как чайные пакетики)) Вообщем сухарики из ошметков чайного листа))

            • Борис
              Борис  → gluttony  14 апреля 2012 в 17:14
              Гурман
              238 отзывов 5946

              Анатоль - наш Джеффри Стейнгартен. По стиля, проникновению в тему и отношению.

              • gluttony
                gluttony  → Борис  14 апреля 2012 в 17:17
                Гурман
                1 отзыв 210

                Без сомнения ))

                • Борис
                  Борис  → gluttony  14 апреля 2012 в 17:20
                  Гурман
                  238 отзывов 5946

                  Вы обе книжки читали? В оригинале или в переводе?

                • Анатоль
                  Анатоль  → gluttony  14 апреля 2012 в 17:28
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Он готовил, а я всего лишь пытаюсь понять готовый продукт))
                  Убежал.

                  • Борис
                    Борис  → Анатоль  14 апреля 2012 в 17:40
                    Гурман
                    238 отзывов 5946

                    Он не просто готовил. Он пробовал для одной статьи 14 кофеварок, ездил по университетам. экспериментировал, что бы понять, какой он идеальный эспрессо. А уж изыскания по поводу корочки багета... или перфектного гратена.

              • Анатоль
                Анатоль  → Борис  14 апреля 2012 в 17:23
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Спасибо)) Год уже как пытаюсь понять этот чай. Заметьте, в чайной карте его нет)) А все потому, что хороший Пуэр нужно выпить компанией не менее 30 человек, чтобы все посмотрели как его подготовить, но и попробовать самые внутренние (серединные) "сливки", так сказать расщепить на слои)) А тупо ломать по кусочку, не)) не про меня. Кому то лакомый кусочек достанется, а кому-то "самый краешек".
                Все оказывается не так просто, как мы объясняли в прошлом году Анастейше))

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  16 апреля 2012 в 12:34
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Спасибо, всем кому интересна данная тема. В данном блоге я обязательно напишу как приготовить Пуэр.
    Более того, я выложу уникальный текст с чайной библии -"Канон чая" Уникальность в том, что в 8 веке было уже описание, как собирать, заваривать данный чай, посуда, церемония - КОТОРОЙ НЕТ!!!. Подлинность рукописи "Чайного канона" написанная Лу Ю в 8 веке, подтверждена учеными всего мира. Данная рукопись переведена на русский и английские языки. В этой уникальной рукописи можно прочитать и про сегодняшний день.))
    ЦИТАТА:

    Иногда такие добавки как лук, имбирь, плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем. Такие составные части могут быть просто рассыпаны по поверхности для украшения, или они могут вариться вместе, а пена выливаться.
    Напитки как этот – не больше, чем помои из желобов и канав;
    тем не менее, увы, это – всеобщий обычай таким образом делать чай.

    :-))

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  25 декабря 2013 в 21:00
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Кто не читал мой последний комментарий в соседней галактике тот, может многое пропустить!!

  • Teama
    Teama  → Анатоль  23 февраля 2014 в 11:16
    Новичок
    0 отзывов 0

    Добрый день!Прочитал в одном блоге статью, http://www.chaism.pro/puer-i-mify/ там есть мнение, что пуэры вообще нет смысла выдерживать. Это правда?

    • Анатоль
      Анатоль  → Teama  23 февраля 2014 в 15:36
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Абсолютно хорошая статья, главное уметь читать.
      Шу Пуэры - искусственно состаренный чай и выдерживать его нет никакого смысла. Он сильно ферментирован и процесс созревания остановлен. Хранить можно долго такой чай, соблюдая правила хранения.
      Шен Пуэр - живой чай. Ферментация не остановлена, его можно хранить сотни лет, и с каждым годом он будет изменять не только цвет, но и вкус. Этот чай с традиционной технологией обработки, которой не одна сотня лет. Это тот чай с которым Китай собственно и познакомил весь мир. С каждой пятилеткой он становится более ценным продуктом.
      Да, старые Шен Пуэры на аукционах продаются за баснословные деньги, их мало, но они есть.
      Те чаи которые были проданы на аукционе в 90-е годы более чем за 100.000$, в 2012 году, первоначальная стоимость одного из них была оценена на аукционе в Шанхае 380.000$, а продан чай был господину из Гонконга за 520.000$. Если господин воздержится от чаепития и выставит данный образец в 20 годы нашего столетия, то аукционная стоимость его может перейти в отметку 1.000.000$.

      В статье, приведенной Вами, все написано верно, за исключением дегустационных диаграмм - ЭТО КОЩУНСТВО.

  • Виктория Ганичева
    Виктория Ганичева  → Анатоль  22 августа 2015 в 20:33
    Новичок
    0 отзывов 0
    Я как то заказала чай пуэр на али экспресс 4055d158c800fbfa3133dc88d0f2f9b6
    Как же различить их вкус и действие?