Рестоотчет о поездке: СПб-Киев-Припять

2 декабря 2012 года

Я не являюсь поклонником постапокалиптики и не фанатею от игры S.T.A.L.K.E.R., но тем не менее давно мечтал побывать в Чернобыльской Зоне Отчуждения и посмотреть на все это своими глазами. Но поскольку ресторан в Припяти не работает, а сайт этот о ресторанах, то и рассказ мой будет о путешествии гастраномическом. А точнее о ресторанах Киева, в котором мы остановились на 3 дня и который был промежуточным звеном нашего путешествия. Итак: ездили вчетвером на машине. Туда - 18 часов, обратно - 15. Через Белорусь. В Киеве остановились в апартаментах в 15 минутах пешком от Хрещатика, места для поесть и выпить выбирали наощупь. Никто из нас в Киеве до этого не бывал. Единственным критерием выбора было лишь то, чтобы ресторан был обязательно с настоящей хохлятской кухней. С борщами и котлетами. В первый день после приезда, вечером, пошли гулять по центру города и наткнулись на Хрещатике на ресторан Кобзар.

При входе несколько смутило, что мы были единственными гостями, но встретили нас очень радушно, провели, раздели, усадили. А поскольку мы порядком устали и были голодны, то сели без особых раздумий. И как выяснилось - не прогадали! Цены очень порадовали. Брали обязательно борщ, вареники, котлеты по Киевски, горилку. Очень вкусно. Очень! Огромные порции и прекрасное исполнение. Уже есть не можешь, а все ешь и ешь. Пробовали всё друг у друга. По кухне 10 баллов. Сервис и интерьер тоже на уровне. А вот и счет. Это на 4-х в самом центре города. 1 гривна = 3.8 руб.

Прогулявшись после ресторана, поехали, как гласит реклама местного танцевального радио KissFM, в "самый модный клуб Киева" - SaXon. Тут впечатления смешанные. Очень радуют цены - Б-52 - 120 руб, Лонг Айленд - 160. Но тусовка по формату очень напоминала питерские клубы года 2005-2006 (типа Red Club, Metro, Revolution & etc). Музыка из тех же времен. Поскольку на следующий день нужно было рано вставать на экскурсию в Зону, то долго не засиживались. Утром уехали в Зону. В Чернобыле даже побывали в кафе =) И выпили радиоактивного кофе с радиоактивным коньяком.

Но Зона заслуживает отдельного рассказа. Кому интересно - расскажу. Но не сегодня.

Вечером вернулись в Киев ооочень голодными. Хотя в чернобыли нас кормили!

Пошли ужинать в ресторан "Шинок", который находился буквально в 300 метрах от наших апартаментов. Шинок по размерам оказался намного больше, чем Кобзар. Несколько залов. Интерьер под аутентику. Очень понравился официант. Подробно рассказывал про любые блюда, о вариациях и рецептурах борщей и киевских котлет, а вместо горилки посоветовал заказать нам наливки, которые приготовлялись прямо в ресторане. О! Что это были за наливки =)

По меню опять брали борщи и котлеты. И тоже умирали от обжорства и не могли остановиться.

Поскольку наливки оказались очень вкусными, то выпили мы их очень прилично, и под конец ужина было уже не до фотографирований счета, но его сумма составила что-то около 1300 гривен. Для убойнейших посиделок "от пуза" + литр крепкого алкоголя я считаю, что это просто супер цена! В целом Киев оставил очень приятные впечатления. По сравнению с Петербургом он, я бы сказал, провинциальнее, но атмосфера в городе спокойнее, цены ниже и люди добрее. В общем, кто соберется в Киев - Шинок и Кобзар к посещению рекомендую. По рестоклабовским меркам поставил бы такие оценки: Кобзар: Кухня - 10; Сервис - 8; Интерьер - 8. Шиновк: Кухня - 10; Сервис - 10; Интерьер - 9.