Хоровац - армянский шашлык

Хоровац – главное угощение на любом армянском застолье. Это шашлык, который готовят, прежде всего, из баранины. Но хоровацем называют не только мясо, но и овощи, поджаренные на углях: помидоры, баклажаны, болгарский перец, острый стручковый перец.

Хоровац – это в то же время целый ритуал, целая культура. Все собираются у огня, мужчины жарят мясо, женщины готовят овощи. Овощи целиком нанизываются на шампуры, а когда они запекутся так, что кожица станет слегка обугленной, овощи снимают с огня. Их подают целиком либо делают овощную смесь, наподобие рагу: горячие овощи опускают в соленую воду, чтобы легче снималась кожица, затем очищают и мелко рубят, добавляя лук, чеснок, зелень, соль перец, а иногда еще и сливочное масло.

После овощей настает очередь баранины (или другого мяса). Это может быть свежая ягнятина или маринованное с луком мясо. Способов приготовления множество. Готовый хоровац снимают с шампуров и выкладывают на тонкий армянский лаваш.

Может показаться неожиданным, но хоровац может быть и тушеным – в большом чане на огне, в топленом масле. В баранину, порубленную кусками, добавляется гранатовый сок, а в самом конце также лук, соль, перец. И гранатовые зерна. Получился хоровац в кастрюле. А какой алкогольный напиток предпочитают армяне? Этот напиток хорош и с ароматным хоровацем, да и вообще без него не обходится армянское застолье. Ждем Вашего ответа на вопрос. Самые активные участники обсуждения станут гостями на традиционном армянском застолье в ресторане «Тархун». С уважением, Марина Управляющая ресторана "Тархун"

29 комментариев

  • Victory
    Victory  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 15:56
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Коньяк?

  • Златовласка
    Златовласка  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 15:59
    Гурман
    13 отзывов 210

    Тутовая водочка :))) ух пробирает.....
    И вино красное тоже пьют....но тутовку всегда!!!

  • Victory
    Victory  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 15:59
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Арцах, наверное, тоже присутствует.

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 16:01
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Еще, насколько я знаю, армяне любят тутовую водку. Ну а коньяки - это национальная гордость. Без них никуда:)

  • Milana
    Milana   → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 16:02
    Ресторатор,Гнездо

    В производстве крепкого алкогольного напитка «Арцах Тутовый» сочетаются современные технологии и вековые национальные традиции. Хотя в целом продукт изготавливается согласно классической технологии, по которой во всем мире делают ягодные бренди, однако специфичность используемого сырья определяет применение на подготовительном этапе традиционных местных приемов, не встречающихся более нигде в мире.
    Нежные спелые ягоды туты не выносят длительной транспортировки, поэтому тутовое спиртокурение приурочено к ограниченному региону промышленного возделывания белоплодной туты в Армении.
    Сбор ягод происходит в июне на пике их сахаристости. По мере созревания плоды стряхиваются сотрясением веток (руками или особой колотушкой) на специальные рядна, растягиваемый сборщиками под деревом, а затем помещаются в чаны, где из них постепенно выделяется сок. Сок быстро приходит в брожение, которое завершается в течение 7-12 дней. Далее тутовая брага подвергается двойной дистилляции, в результате которой получается тутовый спирт крепостью 70% об.

  • андрей а.
    андрей а.  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 16:12
    Ценитель
    5 отзывов 55

    В Болгарии будут молиться на Ракию, в Черногории на Сливовицу. В каждом регионе есть свое бренди. У нас это самогон.

  • Slo
    Slo  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 16:13
    Гурман
    17 отзывов 144

    что то простенько как то :)

    • Max
      Max  → Slo  7 октября 2009 в 16:27
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Вам не угодишь. :-) Вы же сами хотели чтобы вопросы были полегче ! :-)

      • Slo
        Slo  → Max  7 октября 2009 в 16:31
        Гурман
        17 отзывов 144

        да.. с хашем долго голову ломал)))
        а тут вопрос просто на скорость, кто первый зашел, тот правильно и ответил :)

  • Max
    Max  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 16:14
    Гурман
    44 отзыва 1093

    Самые активные участники обсуждения
    получат "приз" от Главреда за флуд :))))))))))))))
    Так что надо смотреть чтобы ветка за 500 постов не перевалила... :)))))))))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 16:21
    Гурман
    125 отзывов 4085

    белые вина!

  • Борис
    Борис  → Буфетчица Маруся  7 октября 2009 в 16:36
    Гурман
    238 отзывов 5666

    Я вот хоровац всегда "кастрюльный" видел в армянских ресторанах. Без вариантов...

    • андрей а.
      андрей а.  → Борис  7 октября 2009 в 16:58
      Ценитель
      5 отзывов 55

      В смысле заранее приготовленный?

      • Борис
        Борис  → андрей а.  7 октября 2009 в 17:04
        Гурман
        238 отзывов 5666

        Нет, это шашлык который готовится не на шампуре и не на открытом огне/углях.

  • Давид
    Давид   → Буфетчица Маруся  13 октября 2009 в 19:35
    Ресторатор,Эривань

    Приходите к нам .Здесь готовится на шампурах и на углях. По поводу того , что пьют ; в деревнях
    продолжая многовековые традиции пьют домашнее вино ,тутовую ,кизиловую и абрикосовую водку собственного приготовления а в городе чаще пьют беленькую.
    Хоровац еще готовят в тандыре. Обычно для большой компании берут барашка подвешивают в тандыр а на дно тандыра кладут казан с ачаром (крупа полба).Так при приготовлении барашка жир стекает прямо в казн. При готовке горловину тандыра накрывают круглым металлическим листом а на края лепят тесто.
    Спасибо "Тархуну" за тему.

  • Avel
    Avel  → Буфетчица Маруся  14 октября 2009 в 20:29
    Гурман
    22 отзыва 204

    То что пьют армяне - можно сказать разобрались, а вот, что интересно будет на самом застолье? Может быть в Армении тоже принято выпивать за вечер 3-4 литра любимого напитка... :)))