«Город пышный, город бедный…»
( А.С. Пушкин)
Сегодня я попробую представить несколько наблюдений о заведениях Великого Новгорода, где я провёл предыдущие две недели. До него 200 км. питерцев там много и, думаю, многим будет интересно.
Начну с введения.
В будние дни, если вы припозднились, то с поиском места трапезы у вас возникнут определённые затруднения.
Дело в том, что практически все изученные мной заведения прекращают работать в 23 часа. В некоторых местах кухня прекращает выдачу блюд ещё раньше, эдак в 21 час, на что я дважды нарывался в кафе «Малиновка».
В итоге из круглосуточных мест отмечена только шаверма, расположенная на площади у вокзала, а также закусочная магазина «Адепт», на пересечении Воскресенского бульвара и сквера, где находится стелла Города Воинской Славы, но не советую ни то, ни другое. Контингент, особенно в «Адепте», может доставить проблемы.
До 24 часов работает чайхана «Сказка» на улице Власьевской у Кремля, до 1 часа – маленькое питейное заведение «Vini Vino», расположенное в доме 16 по улице Псковской.
Все заведения, упомянутые в данном отчёте, находятся в центре города в шаговой доступности.
Лично я, приезжая в другой регион, всегда стараюсь попробовать аутентичную кухню конкретной местности. Новгород – это, безусловно, русская северная кухня, что и явилось предметом особого интереса.
К сожалению, кулинарный Софийский Собор Великого Новгорода – ресторан «Детинец», ранее располагавшийся в Кремле, пал смертью храбрых несколько лет назад.
По версии, слышанной мной в Питере, к этому приложила руку церковь, заявляя, что негоже, мол, в святом месте распивать напитки, расширяющие сознание.
Однако, реальность, как пояснили мне местные жители, оказалась гораздо банальнее. В Пскове сгорело приблизительно такое же заведение, пострадал и псковский Кремль. В итоге было просто запрещено размещать кафе и рестораны в помещениях исторических комплексов.
Это больше похоже на правду, чем происки церковников. Тем не менее, про «Детинец» приезжающие спрашивают до сих пор.
Русскую кухню, я нашёл в ресторане «Державный», расположенном у Кремля на улице под потрясшим меня названием Газон.
В нём два зала. Обстановка стилизована: в одном под типа боярские палаты, в другом – под как бы крестьянскую избу. Посредине находится кабинка с табличкой «Место для обеда персонала» Такая вот классовая структура общества.
Обнаружив в меню раздел «Охотничья кухня», я налёг на него, и не прогадал, поскольку через несколько дней блюда данного раздела в наличии закончились.
Последовательно в разные дни мною были отведаны пельмени из лося, медведя и кабана. Лось пожестче, медведь пожирнее, кабан – как кабан, но, в целом, на мой взгляд, весьма даже и приятно: тесто тонкое, начинки хватает.
В общем, необычно для жителя мегаполиса и вкусно, а если учесть, что порция лосяш, потапычей и диких нюш стоит по 180 рублей, так и совсем хорошо.
Испробован был также кабан, запеченный в сметане с овощами. Это приличный горшочек, в котором под сметаной были обнаружены на удивление большие кусочки мяса, помидоров и сладкого перца. Конечно, к Древней Руси это имеет весьма опосредованное отношение, но блюдо крайне рекомендую. Стоимость – 300 рублей.
Фишкой заведения также является эль и медовуха с собственной пивоварни. Туда добавляются какие-то специи и травки. Какие – не понял. Рекомендую «Эль янтарный». Он самый ароматный со своеобразным очень приятным чуть сладковатым послевкусием. Цена – 100 рублей за кружку 0,5 литра.
В общем, заведение весьма приличное. Вот только по выходным в него не попасть, оно почти всегда занято под какие-то мероприятия.
Кафе «Малиновка» (ул. Германа).
Традиционный вялый закос под украинскую хатку. На входе наливают стопочку настойки или водки. На выходе не наливают. В Краснодаре, помню, наливали и при выходе.
Салат «Под первачок». Очень просто и интересно. В состав входит салат Айсберг, тонко порезанная филе солёной сельди, свежий огурец, солёный огурец, маринованный лук и клюква. Заправляется маслом. Вещь весьма приятная и хрустящая. А добавление клюквы даёт интересную кислинку.
Щи из крошева. Пояснили, что типично новгородское блюдо. Действительно, в других местах я его не пробовал. Крошево – это заквашенные верхние зелёные листья капусты обязательно зимних сортов. Подаётся с говядиной. Интересное блюдо с кисловато-солоноватым привкусом. Напоминает смесь классических щей с супом из щавеля.
Чего-то там от тёщи. Не помню название. Помню, что это заявлено, как куриная грудка под овощами и острым соусом. Прошу его у официанта. Парень смотрит на меня, а потом выдаёт: «Да Вы что!?? Она же острая!!!». Первый раз встречаюсь с такой неподдельной заботой. Хотя предсказатель из парня вышел никудышный. Вкусно, конечно, но это не «от тёщи». Это оказалось паназиатской курочкой под сладким соусом. Из концепции заведения выбивается явно.
За всё, плюс 200 граммов водочки и 1 пиво «Казацкое» (честно предупредили, что это обычная «Балтика») 1180 рублей.
Кафе «Винный дворик» оно же «Блинок».
Не описАлся. Это два заведения, находящихся бок о бок, но с абсолютно одинаковом меню и ценами.
Интересное блюдо «Борщ боярский с гречей». Борщ обычный, но без картошки. Греча подаётся в чашечке отдельно. Потом ещё нужно всыпать в суп. Своеобразный вкус. До этого не пробовал так.
Остальное не интересно. Огурцы солёные, правда, вкусные.
«Гриль-бар».
Так и называется. Заведение отнюдь не гигантское, но я 10 минут ждал, чтоб меня хотя бы заметили. Никакой реакции. Видимо, заняты детьми, которые орут на кухне. Чадолюбивым сотрудникам сказал «до свидания» и ушёл. Удачи и процветания!
«Пивная гавань».
А вот тут алчность и более ничего. При небольшом скоплении народа официантки успевают, а чуть побольше – всё! В целом, неплохая демократичная пивная. Но 15 минут ждать, пока тебя вообще заметят, это как-то уж слишком. Явная экономия на персонале.
Чайхана «Сказка».
Местный гламур и популяр.
Бабуля на входе честно предупредила меня, чтобы я спросил, есть ли места. Места оказались.
Заведение большое, двухэтажное. Интерьер – элементы среднестатистического псевдовостока.
Кухня узбекская.
Салат «Шакароб»: помидоры, укроп, и, почему-то, укроп, что, по-моему, несколько не в традиции. Петрушка, кинза, это да, но укроп…
Суп от шеф-повара из бычьих хвостов. Пока ожидал, прикидывал, а точно хвосты будут бычьи, и чем они отличаются от хвостов от коровы. Суп прибыл. Это достаточно крепкий бульон с хвостовым позвонками. На хвосте мясо. Хотелось бы и помягче, но в целом вкусно. Половая принадлежность хвоста органолептически определена не была.
Ханум по-алайски с томатным соусом. Взял из любопытства, поскольку никогда о таком блюде не слышал. Принесли две здоровенные пельменины с мясом, картошкой, помидорами и зеленью. Это всё под нежно-острым соусом из помидор. Вкусно и сытно. Понравилось.
За всё это, плюс кружечку пива 850 рублей.
Уличное питание.
Блюдя традиции, испробовал местную шаверму в торговом центре «Ленком» на Торговой стороне. Шок и трепет.
Тетёнька отнюдь не собиралась её нарезать с вертела, а взяла лаваш, разложила его, достала что-то из коробочки и, разогрев это на плитке, положила на лаваш, добавила туда также морковь по-корейски, немного огурца и помидора, а потом залила это творение жиденьким майонезом «Слобода».
Редчайшая гадость. Если рассудок и жизнь дороги Вам…
Понравилось малюсенькое заведение расположенное на улице Германа, по-видимому в бывшем ларьке. Чай – 15 рублей. Горячий бутерброд – 23 рубля. Очень радушно.
Понравились пирожки фирмы «Старорусская мельница». Лотки этой фирмы натыканы повсюду в городе. Пирожки, конечно, не такие, о которых Льюис Кэррол в одном их своих стихотворений писал: «То агнцев нежных прах в узилищах пшеничных…», однако, дёшево и сердито: 20-40 рублей.
Есть сладкие, есть несладкие. Больше всего понравились пирожки с картошкой и селёдкой. В Питере не встречаются.
Питейное заведение «Vini Vino». Пиво по 65 рублей. Кухни, к сожалению, нет. Планируют. Хорошее и быстрое обслуживание. Дал молоденькой официантке на чай 100 рублей, благодарила так, как будто я подарил ей «Мерседес».
Безымянная пивная.
Обычная уличная пивная типа магазина со столиками. Местное пиво, честно говоря, ни о чём.
Запомнилось только закуска под названием: «Кальмар, рваный по-шанхайски».
Не поеду, пожалуй, в Шанхай.
А в Новгород, неверно, загляну.