ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Наткнулся на довольно таки интересный пост в интернете. Ребята пробовали разные экзотические фрукты и составили их краткое описание. Выкладываю здесь, может быть кому-то и пригодится. Ну а может кто-то еще и добавит сюда описание своих любимых экзотических фруктов. :-) Сегодня прилавки просто ломятся от изобилия всяких диковинных фруктов. Чтобы вы не тратили деньги на товар второй свежести, мы узнали, как должны выглядеть самые популярные «экзоты» в идеале. А также попробовали их на зуб — чтобы понять, что это за фрукты такие. Сразу оговоримся: чтобы впечатления были максимально объективными, пробу снимало сразу несколько человек. ЛИЧИ. Наши впечатления. Первая ассоциация — варенье из лепестков роз, такой же сладкий и ароматный. По вкусовым ощущениям и внешнему виду личи оказался похож на плотное желе. Оставляет очень приятное послевкусие. Спелый фрукт. Круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками». Мякоть — стекловидно-белая или красноватая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Употребление. Можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах. Полезность. Содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, железо, фосфор и никотиновую кислоту. Его используют как тонизирующее средство, полезен для регулирования пищеварения, помогает при анемии.

РАМБУТАН Наши впечатления. По ощущению во рту похож на кальмара, такой же скользковатый. Еще показался похож на сладкое желе, но не фруктовое, а просто из сахара. Хотя некоторым почудился легкий оттенок хурмы. Также все отметили необычайную сочность, и то, что рамбутан похож на личи, но не такой ароматный. Спелый фрукт. Круглые плоды красного либо красновато-черного цвета, плотная кожура покрыта тонкими мягкими колючками, похожими на волосы. Мякоть стекловидно-белого, иногда красноватого цвета, очень сочная с приятным кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Употребление. Кожура рамбутана легко снимается, после чего его можно есть в сыром виде. Мякоть можно варить с сахаром, делать желе и мармелад. Семена в сыром виде ядовиты. Полезность. Фрукт богат витамином С, кальцием и фосфором, отлично очищает организм.

Маракуйа(ПАССИФЛОРА) Наши впечатления. Очень сильный аромат, похожий на запах лимона. Одновременно оказался похож на несколько разных плодов: смородину, недоспелый крыжовник, облепиху. Очень кислый вкус, хочется сразу выплюнуть, семечки неприятного вкуса и трудно отделяются от мякоти. Спелый фрукт. Округлые ягоды, с толстой плотной блестящей кожурой, цветом от фиолетово-коричневого до черновато-коричневого. Внутри ягоды — полость, окруженная ватообразной, сухой белой несъедобной «тканью», на которой находятся перемычки с «сосочками», к которым, в свою очередь, крепятся семена со стекловидной оранжевой мякотью. Вкус — фруктовый с кислинкой. Употребление. Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп. Полезность. Содержит клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.

КИВАНО (АФРИКАНСКИЙ КОЛЮЧИЙ ОГУРЕЦ) Наши впечатления. Умеренно-сладкий вкус, чем-то напоминает смесь киви, огурца и банана. Некоторым показался вообще безвкусным. Внутри действительно похож на огурец с большими семечками, у него очень скользкая мякоть, которую не совсем удобно есть. Но очень эффектно выглядит, поэтому может подойти для украшения разных салатов. Спелый фрукт. Плод до 15 см длиной, яркого оранжево-желтого цвета, покрытый конусообразными колючками. Большую часть кивано занимают белые плоские семена, которые окружает стекловидная ярко-зеленая, очень сочная и сладкая мякоть. Употребление. Можно есть в сыром виде, вычерпывая ложкой, добавлять во фруктовое мороженое или салат. Полезность. Содержит большое количество витамина С.

САЛАК (САЛАККА) Наши впечатления. Ужасно жесткая корочка, похожая на змеиную чешую, которую трудно разрезать. Очень сильно пахнет валерьянкой, и большинству на вкус был похож на вату, пропитанную валерьянкой или корвалолом, да и внешне мякоть подобна мокрой вате. Неприятные ощущения, действительно «змеиный фрукт», как его еще называют. Спелый фрукт. Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу. Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули. Полезность. Мякоть содержит танин.

МАНГОСТИН (МАНГОСТАН) Наши впечатления. Оказался с темной, очень плотной твердой кожурой, которую сложнее всего было разрезать. Внутри выглядел крайне неэстетично, какая-то коричнево-бурая масса, похожая на гниль. На вкус чуть-чуть солоновато-кисловатый, на фрукт не похож, очень противные ощущения. Судя по всему, он просто сгнил. Спелый фрукт. Круглые ягоды с грубой жесткой кожистой кожурой, в случае спелого плода — пурпурно-коричневого цвета. Обязательно присутствуют 4 толстых, выпуклых чашелистика. Под оболочкой находятся 8 светло-коричневых семян, каждое из которых окружено толстой, мягкой, сочной белой оболочкой с легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Ягоды хранятся очень недолго, после съема они быстро плесневеют внутри. Употребление. Мангостин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем. Полезность. Богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. Его применяют при диарее. Что касается мангостина, — замечает aeroplan, — то это фрукт с белоснежной начинкой, по вкусу как жир тюленя. А zelenoglazay подсказывает, как должен выглядеть мангустин. Кстати, очень вкусный.

ПИТАХАЙЯ (ПИТАЙЯ, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРУША, «ФРУКТ ДРАКОНА») Наши впечатления. Самый красивый фрукт, чем-то похож на сосновую шишку, ярко-розовая тонкая оболочка прячет белую мякоть со множеством мелких косточек. Этими косточками он похож на киви, и вкусом тоже, только гораздо менее сладкий. Вообще, вкусовой оттенок очень слабый, у одних вызвал ассоциацию с сырым картофелем, другие ощутили травяной привкус. Достаточно сочный, поэтому его с удовольствием доели до конца. Спелый фрукт. Мясистые большие ягоды круглой или овальной формы, покрытые топорщащимися чешуйками. Цвет спелых плодов — фиолетово-красный, реже желтый. Кожура защищает белую сочную пульпу со множеством мелких черных косточек, похожих на косточки киви. Имеет приятный сладкий вкус. Употребление. Употребляют обычно пульпу, вынимая ложкой прямо из кожуры. Также ее можно превратить в пюре, добавив воду, сахар и лед — и получить освежающий напиток. Сок и мякоть добавляют в йогурты и мороженое. Полезность. Содержит много кальция, железо, витамины В1, В2, С. Фрукт полезен страдающим диабетом или другими эндокринными заболеваниями.

КАРАМБОЛЬ (КАРАМБОЛА) Наши впечатления. Как и питахайя, очень красивый, но потрясающе безвкусный. По вкусу оказался похож на алоэ (столетник), только не горький, а еще на зеленую сливу. Очень сочный, поэтому в жару его есть приятно. Запах — как будто растерли листья огурца или столетника. Хорошо подойдет для украшения салатов. Спелый фрукт. Мясистые ягоды, в спелом состоянии от зеленовато-желтого до оранжево-желтого цвета, похожие на пятиконечную звезду в разрезе. Их мякоть сочная и плотная, имеет кисло-сладкий освежающий вкус. Употребление. Ягоды едят в сыром виде с сахаром или в фруктовых салатах. Также ломтики плода можно засахаривать или консервировать. Сок карамболя пьют как прохладительный напиток. «Звездочками» можно украшать салаты.

ГРАНАДИЛЛА (СЛАДКАЯ ГРАНАДИЛЛА) Наши впечатления. Очень плотная кожура, которая гнется при попытке разрезать. Мякоть вызвала ассоциации с медузой. По вкусу кому-то этот «экзот» напомнил крыжовник. Но большинство сошлось в мнении, что гренадилла оставляет послевкусие черной смородины. Спелый фрукт. Это родственница маракуйи, имеющая яйцевидную форму, с тонкой твердой и ломкой кожурой, которая в фазе спелости становится желтовато-оранжевой с зеленоватыми и коричневатыми узорами. Внутри — белая безвкусная сухая мякоть, а также перемычки, как и у маракуйи, усаженные сосочками с семенами и полупрозрачной оболочкой. Имеет слабый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой. Употребление. Обычно гранадиллу едят ложкой прямо из кожуры, а также из нее можно делать сок. Полезность. Содержит витамины А, С и К, фосфор, железо и кальций.

ФЕЙХОА Наши впечатления. По запаху и вкусу фейхоа — «родной брат» земляники. Средней мягкости, чем-то напоминает киви, не особо сочный. Вкусовые ощущения приятные. Спелый фрукт. Крупная, слегка вытянутая ягода, покрытая сизым восковым налетом. Внутренность плода напоминает крыжовник или киви, а по вкусу и аромату — ананас и землянику. Употребление. Плоды едят в основном свежими, а также готовят из них соки, варенье, компоты, джемы. Полезность. Содержит витамины С и Р, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли, достаточно высокое количество йода. Фейхоа полезен для профилактики заболевания щитовидной железы и атеросклероза.

САПОДИЛЛА Наши впечатления. Нам попался явно неспелый плод: он оказался по вкусу очень терпкий, вяжущий, как недоспевшая хурма. Ко всему тому же саподилла была достаточно сухой. Спелый фрукт. Есть две разновидности этого фрукта, первый — продолговатой овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Второй — более круглый, также с коричневой кожицей и красновато-коричневой сладкой и сочной мякотью. Спелый фрукт всегда на ощупь слегка мягкий, вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Употреблять его надо только после полного созревания, так как до этого он будет не очень приятен на вкус из-за содержания в нем танина и молочного латекса. Недозревший плод твердый и вяжущий на вкус (именно такой и попался нам на тест). Употребление. Саподиллу можно употреблять в сыром виде, в том числе и с соком лайма, добавлять во фруктовые салаты, в мучное как начинку, делать из нее пюре или джем. Полезность. Саподилла богата витаминами А и С, а также кальцием.

КУМКВАТ (ЗОЛОТИСТЫЙ АПЕЛЬСИН) Наши впечатления. Внешне выглядит как крошечный апельсин, по вкусу — кислый лайм со слабым ароматом мандарина. Шкурка тоже похожа на мандариновую, тонкая и вкусная. Мы предположили, что фрукт будет хорош в коктейлях, а также как закуска вроде лимона к текиле. Спелый фрукт. Плоды похожи на другие цитрусовые, но гораздо меньше, длиной примерно в фалангу пальца, овальной формы оранжевого цвета. Имеют мягкую сладкую кожуру и сочную кисловатую мякоть. Употребление. Кумкват можно есть в сыром виде вместе с кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и консервировать, готовить мармелады или желе. Полезность. Содержит витамины С и Е. В народной медицине Востока применяется для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

ГУАВА (ГУАЙЯВА) Наши впечатления. Нам попалась очень зеленая гуава, оказавшаяся достаточно кисловатой, но с не очень насыщенным вкусом, имеющая четкий пряный аромат. Правда, она оставила приятное послевкусие, в чем-то похожее на айву — с этим были солидарны все. Кроме того, белая мякоть фрукта была достаточно жесткой. Спелый фрукт. Овальная, круглая или яблоковидная ягода, зеленого или желто-зеленого цвета, часто с розовыми пятнами. Ее мякоть должна быть очень сочной, зернистой, беловатого, желтоватого, желто-зеленого или розового цвета, а в самом центре — ярко-красного цвета. В зрелом виде имеет приятный кисло-сладкий вкус, подобный груше или клубнике, а вот незрелые плоды будут кислыми и вяжущими. Употребление. Плоды гуавы едят свежими, вареными или консервированными вместе с семенами. Также из нее можно делать желе, джемы и сок. Полезность. Содержит очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми.

ПЛОД КАКТУСА (ИНЖИРОВЫЙ КАКТУС, ИНДИЙСКИЙ ИНЖИР) Наши впечатления. Очень сладкий фрукт, наверное, самый сладкий из всех, которые мы попробовали. Также очень сочный, сок буквально стекал по пальцам. У большинства вызвал ассоциации либо с вареной тыквой, либо с окислившимся яблоком. Некоторые отметили легкий аромат ванили. Спелый фрукт. Цвет фрукта внутри и снаружи зеленовато-желтый либо варьируется от оранжевого до бордового, тонкая кожица покрыта «шипами». Сочная прозрачная пульпа обычно зеленоватого или красноватого цвета окружена тонким слоем мякоти. Плод сладкий, напоминает нечто среднее между спелой дыней и киви. Употребление. Кактус можно есть в сыром виде, вынимая ложечкой, либо использовать для конфитюров и цукатов. Полезность. Фрукт содержит кристаллы щавелевой кислоты.

ПЕПИНО (ДЫННАЯ ГРУША) Наши впечатления. По внешнему виду сразу вызывает ассоциацию с дыней, на вкус тоже похожа на дыню, но незрелую, то есть особого вкуса у него нет, аромат очень слабый. При этом все отметили, что плод очень сочный и приятно освежающий. Это был один из немногих фруктов, который доели до конца. Спелый фрукт. Достаточно крупная ягода (размер 10-15 х 8-10 см), яйцевидной, круглой или овальной формы. Кожица желтого цвета с красно-коричневыми пятнами или полосами. Светло-желтая, мягкая, очень сочная мякоть имеет вкус дыни или груши. Употребление. Как и многие другие «экзоты», в первую очередь употребляется в свежем виде на десерт либо же добавляется во фруктовый салат. Также из плодов пепино делают варенье, джем, компоты, консервируют, сушат и замораживают. Кожицу в некоторых сортах следует удалять, потому что она имеет неприятный вкус. Семена съедобные, но их при желании можно очень легко удалить. Полезность. Пепино является таким же источником витамина С как и многие цитрусовые (около 35 мг на 100 г). Содержит также достаточно большое количество витамина A, B1 и РР. В его состав входит 92% воды и только около 7% углеводов.

Источник

55 комментариев

  • Перов Александр
    Перов Александр  → Max  14 августа 2009 в 13:49
    Новичок
    0 отзывов 76

    Да уж, чего только не бывает.
    Из перечисленного я ел только маракуйу. По вкусу понравилась, а вот по консистенции уж очень странная :))

    За материал - спасибо.

  • Victory
    Victory  → Max  14 августа 2009 в 14:00
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Сицилийской несполы не хватает. Или она недостаточно экзотическая?

    • Max
      Max  → Victory  14 августа 2009 в 15:21
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Ну почему же - экзотическая. Просто я выложил только те фрукты что ребята пробовали. Можно поискать описание ее в интернете и выложить здесь. :-)

  • Златовласка
    Златовласка  → Max  14 августа 2009 в 14:06
    Гурман
    13 отзывов 210

    однажды сьела половинку гуавы, а потом бежать куда-то надо было, половинка на столе осталась....через 2 часа в комнате пахло тааааааак ....:(((( не повторяйте моих ошибок....:)) хранить исключительно в холодильнике...и уж если откусили...придется доедать :)))

  • Юлия И.
    Юлия И.  → Max  14 августа 2009 в 14:59
    Гурман
    56 отзывов 1678

    А как же дуриан???



    Из всего многообразия тропических фруктов необычный плод с благозвучным названием "дуриан" (Durio zibethinus) запоминается даже тем, кто так и не решился его попробовать. Дело не столько в размерах этой огромной шишки - с футбольный мяч, в сплошных пирамидальных колючках (на малайском языке duri и значит "колючка, шип"), которая при падении с дерева может сильно травмировать прохожего, сколько в специфическом, мягко говоря, аромате ее содержимого. Новичкам этот агрессивный запах обычно не нравится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди недостаточно тонкие, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.
    Источник:

    Я его пробовала этой зимой в отпуске. В аромате преобладали тона тухлого лука;))) Но безумно вкусно! Очень интересный сладкий вкус и плотная, жирноватая консистенция.

    • baletik
      baletik  → Юлия И.  14 августа 2009 в 15:41
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Почти дновременно ))

  • Борис
    Борис  → Max  14 августа 2009 в 15:42
    Гурман
    238 отзывов 5666

    Карамболь записали в экзотические? Вот уж что наши повара любят этозвездочками карамболя все украшать! Он равно как картошка! Слава России!

  • гурманоид
    гурманоид  → Max  14 августа 2009 в 15:43
    Гурман
    13 отзывов 550

    Почти все из списка теперь "растет" в наших суперсамах. А вот фейхоа мне папа в детстве привозил коробками из Сухуми. Мама за несколько дней превращала весь объем в варенье, и потом зимой пихала его в меня и в награду, и в наказание. С тех пор у меня остались чистые сосуды, практически неношеная щитовидка и хорошая память, которая постоянно напоминала о ненависти к волшебному фрукту. Пришлось назвать его именем сеть секс-шопов. Со слоганом: "созрел - заходи!" в придачу. И теперь, проезжая мимо фейхуевых магазинов, мне становится почти также хорошо, как некоторым - после их посещения.

  • Борис
    Борис  → Max  14 августа 2009 в 15:45
    Гурман
    238 отзывов 5666

    Если принять на веру, что "Ньюс кафе" закрылся, а его повар был самым большим любителем такой экзотики, значит ли, что он должен объявится со своей коллекцией где то еще?

    • Victory
      Victory  → Борис  14 августа 2009 в 15:47
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Это что... правда? И теперь искать его (её) по всему городу?

      • Борис
        Борис  → Victory  14 августа 2009 в 15:49
        Гурман
        238 отзывов 5666

        Люди пришли - закрыто. Спросили у охранников "Стелса" - тю-тю Ваше кафе.

    • Max
      Max  → Борис  14 августа 2009 в 17:37
      Гурман
      44 отзыва 1093

      Ну вот. Вернется Корица и расстроится. Это ее любимое кафе, судя по ТОПу.

      • Victory
        Victory  → Max  14 августа 2009 в 17:40
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Я уже расстроилась, хотя и не успела внести в топ.

        • Max
          Max  → Victory  14 августа 2009 в 18:40
          Гурман
          44 отзыва 1093

          Я там не успел побывать, хотя собирался - даже внес в закладки страницу кафе...

          • Борис
            Борис  → Max  14 августа 2009 в 19:07
            Гурман
            238 отзывов 5666

            А я говорил! Говорил! Я предупреждал! "Консулат" 6 недель был - теперь все локти кусаютЬ, кто не успел. В "Бухарин" тянули, тянули, все! "Космосуши" 8 дней проработали - кто не успел посмотреть, как суши лепят прямо за Вашим столом? Все. Баиньки.

  • baletik
    baletik  → Max  14 августа 2009 в 16:18
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Повар, видимо, оказался слишком хорош для этого жестокого мира (этого района, этого бизнес-центра). А я так и не успела сходить (( Помянем же добрым словом и возмечтаем о реинкарнации в более подходящем месте.

    • Victory
      Victory  → baletik  14 августа 2009 в 16:36
      Гуру
      130 отзывов 3614

      О повар, если ты (ничего, на "ты" не обидится?) нас слышишь, дай знать - где будет следующий оазис кулинарного экстрима...

      • Борис
        Борис  → Victory  14 августа 2009 в 16:46
        Гурман
        238 отзывов 5666

        Ресторанное КейДжиБи занимается этим со вчерашнего дня. Артема Хайрулина ищут пожарные и новые предложения.

        • Max
          Max  → Борис  15 августа 2009 в 00:33
          Гурман
          44 отзыва 1093

          Ждем от Вас информации кто все-таки его найдет и где он обоснуется. :-)

  • Kseniya
    Kseniya  → Max  15 августа 2009 в 22:30
    Гурман
    96 отзывов 1214

    А я, а я читала про экзотические фрукты совсем недавно, в книжечке Le Cordon Bleu "Новое о кулинарии". Очень хорошая книжечка, мне мой молодой человек дал ее почитать :) Там все подробно и с фотографиями хорошими+фотографии всех фруктов в разрез :)

  • Лёха
    Лёха  → Max  22 февраля 2010 в 16:40
    Новичок
    0 отзывов 0

    Хочу квашеной капусты!!!

  • Ирина Бутаева
    Ирина Бутаева   → Max  22 февраля 2010 в 17:04
    ПредставительYuzu

    Личи - просто волшебный вкус.
    очень красивый пост! спасибо

  • slovan ortodox
    slovan ortodox  → Max  25 июня 2010 в 20:36
    Новичок
    0 отзывов 0

    зажрались бля столичные буржуи!

  • saddy
    saddy  → Max  20 сентября 2011 в 01:10
    Новичок
    0 отзывов 0

    Я сейчас не в том месте работаю.Но с теми людьми что нужно,здесь их и нашел. Возможно я здесь и за этим .В Карелии я сейчас.Но скоро где нибудь обрисуюсь. Возможно в новом качестве.А вообще-то я и не повар вовсе.Просто так сложилось..

    • saddy
      saddy  → saddy  20 сентября 2011 в 01:14
      Новичок
      0 отзывов 0

      ребята saddy это я Артем Хайруллин . Я не умер ,я жив.Если что мой PHONE:943-10-32 почта :arts15@yandex.ru если что пишите?

  • BagiraBlack
    BagiraBlack  → Max  18 апреля 2012 в 15:54
    Новичок
    0 отзывов 0

    Обожаю карамболу)) ничего сочнее и слаще не ела.. А личи - вообще рай)

  • Ольга Семенова
    Ольга Семенова  → Max  18 апреля 2012 в 16:20
    Ценитель
    7 отзывов 29

    эх, рамбутаны мои любимые...

  • В. Алибабаевич
    В. Алибабаевич  → Max  18 апреля 2012 в 16:23
    Ценитель
    6 отзывов 11

    смешно, но ничего из этой подборки еще не пробовал

  • Интересноевидео
    Интересноевидео  → Max  1 августа 2012 в 15:43
    Новичок
    0 отзывов 0

    Интересное видео о том как чистить экзотические фрукты и делать из них коктейли:
    http://www.youtube.com/watch?v=SNSW1WiUGXE