1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Остров Новая Голландия

Остров Новая Голландия

Наталья Васенкова
67 «Нравится»
29 августа 2016 года

В выходные в Петербурге вновь открылась Новая Голландия: первый этап реконструкции миновал, и теперь остров всегда будет доступен для горожан вне зависимости от времени года. С момента окончания проекта «Лето в Новой Голландии» в 2013 году облик острова полностью преобразился. Сейчас на территории функционирует парк с липовой аллеей, ароматным травяным садом, выставочным пространством и впечатляющей детской площадкой в виде каркаса фрегата «Петр и Павел». Параллельно готовятся к открытию несколько исторических корпусов.

Едой посетителей острова на постоянной основе пока обеспечивают два киоска, построенных по проекту дизайнеров Сергея Букина и Любови Леонтьевой (они стали авторами всех временных построек на острове). Один из них заняла московская бургерная Ferma Burger Федора Тардатьяна и Максима Ливси (это их первое представительство в Петербурге). Меню предельно лаконичное: фирменный черный бургер на булочке с чернилами каракатицы — с говяжьей котлетой, сыром чеддер, розмариновым айоли и луковым конфитюром (350 руб.); классический American Star с соусом из маринованных огурцов, сыром чеддер, айсбергом и кольцами лука во фритюре (350 руб.) и каноническая парковая еда — кукуруза, которую тут готовят, правда, не на пару, а на гриле и подают с сырным соусом (200 руб.).

c1e0a1b1c26b08818d79c56ff8059cd2
Кроме того, на острове снова обосновалась пекарня «Волконский». На свежеиспеченном хлебе собственного производства здесь собирают сэндвичи с различными начинками: тунец и овощи (250 руб.), куриная грудка и авокадо (250 руб.), овощи гриль и хумус (250 руб.), моцарелла и томаты (270 руб.), сыр и ветчина (270 руб.). Также есть супы — куриный с фрикадельками (200 руб.) и тыквенный крем на кокосовом молоке (200 руб.); два вида салатов (250-350 руб.) и ланч-боксы (350 руб.) — с лососем и драниками или ростбифом и картофелем.

Так как поток гостей, решивших взглянуть на Новую Голландию в дни открытия, был большим, здесь также на выходные был организован временный фуд-корт. В нем бок о бок разместились представительства нескольких популярных петербургских заведений — стрит-фуд-бара «Бекицер», seafood-бистро Fjord, ресторанов «Кинг-Понг» и Hamlet + Jacks. По сути, это была разовая акция, но, возможно, к такому формату еще вернутся — все-таки летний сезон еще не закончился. К тому же, впереди насыщенная культурная программа с концертами, кинопоказами, музыкальными фестивалями и спектаклями под открытым небом.

c9dad83f061e1d6c8639df06bf9e8201На фото: киоск Ferma Burger

Но главное гастрономическое событие на острове состоится в ноябре, когда тут откроется здание бывшей кузницы, в котором разместят клубный дом и ресторан «Кузня». В рамках первой составляющей планируется культурная программа с лекциями, кинопоказами, вечеринками и концертами, а за последнюю будет отвечать известный шеф-повар, имя которого пока держат в секрете. Плюс, летом 2017 года на Новой Голландии уже начнет функционировать большое здание бывшей тюрьмы под названием «Бутылка», весь первый этаж которого будет посвящен еде. О том, какие именно ресторанные проекты примут в этом участие, организаторы сообщат осенью.

Ваш комментарий