1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Неразрешимый спор - приборы для рыбы

Неразрешимый спор - приборы для рыбы

13 отзывов 210 «Нравится»
28 сентября 2009 года

Уважаемые рестораторы, разрешите наш спор...
Есть ли определенное правило, в каких случаях к блюдам из рыбы выносятся рыбные приборы, а в каких — обычные приборы для горячего.
Понятно, что к целиковой рыбе с костями — рыбные приборы необходимы.
А если рыба с головой и хвостом, но без костей ???
Стейк (допустим, из лосося) — уместны ли тут рыбные приборы?
Если это филе под соусом и с гарниром? Гарнир тоже рыбными приборами есть?
А если рыба фаршированная — например, на банкет, разрезанная на кусочки — какими приборами накрывать?
В общем, мы тут уже переругались....

26 комментариев

  • Златовласка
    Златовласка  → Златовласка  28 сентября 2009 в 18:59
    Гурман
    13 отзывов 210

    мы сейчас передеремся на рыбных ножах....ХЭЛП

  • Victory
    Victory  → Златовласка  28 сентября 2009 в 19:12
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Дабы отсрочить драку, предлагаю тематическое чтение.

    Приборы для рыбных блюд

    Особые приборы для рыбных блюд уже перестали у нас восприниматься как некая экзотика - они стали нормой. Рыбу едят при помощи специального широкого ножа с выемками на лезвии - выемки служат для удобства отделения филе от косточек. Рыбная вилка обычно имеет четыре зубчика и глубокий расширенный книзу разрез посредине - в него очень удобно помещается крупная рыбная косточка, и мясо легко отделяется. Надо сказать, что, хотя приборы разных фирм имеют несхожие дизайны, все современные столовые приборы прежде всего ориентированы на "технологичность" и удобство в использовании - в них нет ничего лишнего и любой, казалось бы, чисто декоративный замысловатый завиток обязательно имеет функциональное значение. Даже если вы никогда прежде не пользовались рыбной вилкой, вы можете сразу легко отличить ее по внешнему виду - зубчики ее похожи на две вытянутые крабьи клешни. Рыбу часто не подают порционно, но, позволяя гостям оценить размеры рыбы и эффектность ее оформления, ее располагают на большом вытянутом блюде, предварительно обнося его вокруг стола. Часто официанты не занимаются разделкой рыбы, оставляя гостям эту "почетную обязанность". Хорошим тоном считается, когда рыбу для гостей разделывает хозяин дома, а для дамы - ее кавалер. Тут используется специальный прибор для раскладывания рыбы - очень широкий нож со слегка закругленным лезвием и кругленькая плоская вилка, похожая скорее на ложку с зигзагообразным вырезом по краю.

    • Златовласка
      Златовласка  → Victory  28 сентября 2009 в 19:19
      Гурман
      13 отзывов 210

      Это я уже читала :(((

      У нас спор в другом: ко всем ли блюдам из рыбы нужно сервировать рыбные приборы или же только к целиковой рыбе с костями ....

    • Dianna
      Dianna  → Victory  29 сентября 2009 в 13:20
      Новичок
      0 отзывов 0

      Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.


      Информация о пользовании столовыми приборами взята на www.probuem.ru

  • Victory
    Victory  → Златовласка  28 сентября 2009 в 19:24
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Что касается ответа на вопрос - рыбные приборы подают к горячим блюдам из рыбы. Если в ресторане мне в этом случае подают обычную вилку и нож, я о них не очень хорошо думаю.

    • Златовласка
      Златовласка  → Victory  28 сентября 2009 в 19:41
      Гурман
      13 отзывов 210

      Victory, скажите, пожалуйста, а если Вы заказали к примеру стейк из лосося - он ведь будет без костей - в чем же функция ножа для рыбы в таком случае ?
      То есть получается, что рыбные приборы для блюд из рыбы функциональны в случае подачи целиковой рыбы, а в остальных случаях - просто дань моде. Правильно я понимаю?

      • Victory
        Victory  → Златовласка  28 сентября 2009 в 19:44
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Стейк вообще-то с костью.

        • Златовласка
          Златовласка  → Victory  28 сентября 2009 в 19:53
          Гурман
          13 отзывов 210

          Можно сделать и без кости..Если лосось большой - разделать его, и стейк сделать из половинки кусочка кот. на картинке.Просто рыбу нужно выбирать намного крупнее чем эта. Вот и будет стейк и без кости...но не в этом же дело...
          Давайте для примера возьмем другое блюдо - например, просто филе палтуса под соусом и с гарниром - приборы рыбные?

  • Борис
    Борис  → Златовласка  28 сентября 2009 в 19:52
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Случай из "ПП". 4 дня назад. Лосось в фило тесте - приборы рыбные! Ломать тупым ножом корочку из трех слоев даже нежного теста, сложно, нарушается структура нежной рыбы, гарнир есть вообще невозможно... Думал, как сформулировать? Написал:

    Блюдо на 10-ку, если будут подавать обычные, острые приборы! 15 мин. мучения и унижения...

    • Златовласка
      Златовласка  → Борис  28 сентября 2009 в 19:57
      Гурман
      13 отзывов 210

      вот и я поэтому мучаюсь сомнениями !!!
      смысл рыбных приборов - если рыбу разделывать не нужно. А обычным ножом резать гораздо удобнее...
      Просто может этикет требует рыбные приборы к любым блюдами из рыбы?

      • Борис
        Борис  → Златовласка  28 сентября 2009 в 20:05
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Дело не совсем в РАЗДЕЛЫВАНИИ. А в
        1. Ритуале.
        2. Удобстве. И Удобстве, часто влияющим на вкус.

        В случае ПП, нет совершенно никаких "понтовских" причин сидеть как на Приеме у Королевы и мучиться.

        • Златовласка
          Златовласка  → Борис  28 сентября 2009 в 20:10
          Гурман
          13 отзывов 210

          ну вот мне, например, стейк из лосося и блюда из филе рыбы удобнее есть обычными приборами, а Victory настаивает на следующем:

          ...... рыбные приборы подают к горячим блюдам из рыбы. Если в ресторане мне в этом случае подают обычную вилку и нож, я о них не очень хорошо думаю.

          Получается, что единого правила нет?

      • Victory
        Victory  → Златовласка  28 сентября 2009 в 20:09
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Если
        - рыбные приборы есть,
        - рыбное блюдо горячее,
        - рыбные приборы не исключаются способом приготовления рыбы (пример Бориса),
        то я бы подала рыбные приборы...
        Уфф.

        • Борис
          Борис  → Victory  28 сентября 2009 в 20:14
          Гурман
          238 отзывов 5934

          Правильно, ВСЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ подозрения на наличие костей в "филе", отсутствие оных или других случаев.

        • Златовласка
          Златовласка  → Victory  28 сентября 2009 в 20:15
          Гурман
          13 отзывов 210

          :)) спасибо большое :)))
          да я и сама устала, уффф:)
          В итоге - вопрос все равно спорный, правила нет

    • Лена
      Лена  → Борис  28 сентября 2009 в 21:34
      Гуру
      225 отзывов 6060

      А почему Вы не попросили обычные приборы?

      Неделю назад в Бергамоте мне к форели подали одну вилку и ДВА ножа. Один острый, один рыбный. Удобно:)

  • Gabbervog
    Gabbervog   → Златовласка  28 сентября 2009 в 22:18
    ПредставительMeridien

    Усугубляю.
    А если человек левша, и рыба без костей, тоже рыбные приборы подавать?
    В сервисе есть ОДНО великое правило.
    Всё должно быть удобно, именно поэтому дичь, раки и т.д можно есть руками.

  • Катик
    Катик  → Златовласка  4 декабря 2009 в 13:37
    Гурман
    20 отзывов 552

    в Европе и в Америке часто к рыбным блюдам подают оба ножа, как Лена написала. По-моему, самое удобное, человек сам решает, каким ножом ему пользоваться.

  • Admin B/B
    Admin B/B  → Златовласка  1 сентября 2013 в 16:52
    Новичок
    0 отзывов 0

    Приборы не зря названны рыбными. Это само подразумевает под собой что они подаются ко всем видам блюд из рыбы. Если же гость не умеет или не желает их использовать, о в данном случае можно заменить на обычные

Ваш комментарий