1. Главная/
  2. Сообщество/
  3. Куда пойти в Петербурге/
  4. Неразрешимый спор - приборы для рыбы

Сообщество

Куда пойти в Петербурге

Златовласка, 28.09.2009 в 16:38
Гурман

Неразрешимый спор - приборы для рыбы

Уважаемые рестораторы, разрешите наш спор...
Есть ли определенное правило, в каких случаях к блюдам из рыбы выносятся рыбные приборы, а в каких — обычные приборы для горячего.
Понятно, что к целиковой рыбе с костями — рыбные приборы необходимы.
А если рыба с головой и хвостом, но без костей ???
Стейк (допустим, из лосося) — уместны ли тут рыбные приборы?
Если это филе под соусом и с гарниром? Гарнир тоже рыбными приборами есть?
А если рыба фаршированная — например, на банкет, разрезанная на кусочки — какими приборами накрывать?
В общем, мы тут уже переругались....

Комментарии

  • 28.09.2009 в 18:59

    мы сейчас передеремся на рыбных ножах....ХЭЛП

  • 28.09.2009 в 19:52
    Борис
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Случай из "ПП". 4 дня назад. Лосось в фило тесте - приборы рыбные! Ломать тупым ножом корочку из трех слоев даже нежного теста, сложно, нарушается структура нежной рыбы, гарнир есть вообще невозможно... Думал, как сформулировать? Написал:

    Блюдо на 10-ку, если будут подавать обычные, острые приборы! 15 мин. мучения и унижения...

    • 28.09.2009 в 19:57
      Златовласка → Борис
      Гурман

      вот и я поэтому мучаюсь сомнениями !!!
      смысл рыбных приборов - если рыбу разделывать не нужно. А обычным ножом резать гораздо удобнее...
      Просто может этикет требует рыбные приборы к любым блюдами из рыбы?

      • 28.09.2009 в 20:05
        Борис → Златовласка
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        Дело не совсем в РАЗДЕЛЫВАНИИ. А в
        1. Ритуале.
        2. Удобстве. И Удобстве, часто влияющим на вкус.

        В случае ПП, нет совершенно никаких "понтовских" причин сидеть как на Приеме у Королевы и мучиться.

        • 28.09.2009 в 20:10
          Златовласка → Борис
          Гурман

          ну вот мне, например, стейк из лосося и блюда из филе рыбы удобнее есть обычными приборами, а Victory настаивает на следующем:

          ...... рыбные приборы подают к горячим блюдам из рыбы. Если в ресторане мне в этом случае подают обычную вилку и нож, я о них не очень хорошо думаю.

          Получается, что единого правила нет?

      • 28.09.2009 в 20:09
        Victory → Златовласка
        Гуру

        Если
        - рыбные приборы есть,
        - рыбное блюдо горячее,
        - рыбные приборы не исключаются способом приготовления рыбы (пример Бориса),
        то я бы подала рыбные приборы...
        Уфф.

        • 28.09.2009 в 20:14
          Борис → Victory
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Правильно, ВСЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ подозрения на наличие костей в "филе", отсутствие оных или других случаев.

        • 28.09.2009 в 20:15
          Златовласка → Victory
          Гурман

          :)) спасибо большое :)))
          да я и сама устала, уффф:)
          В итоге - вопрос все равно спорный, правила нет

    • 28.09.2009 в 21:34
      Лена → Борис
      Гуру

      А почему Вы не попросили обычные приборы?

      Неделю назад в Бергамоте мне к форели подали одну вилку и ДВА ножа. Один острый, один рыбный. Удобно:)

      • 28.09.2009 в 21:57
        Златовласка → Лена
        Гурман

        а вилку какую подали?

        • 29.09.2009 в 10:12
          Лена → Златовласка
          Гуру

          Не помню... Вилка как вилка. Точно помню, что дискомфорта не было!

      • 28.09.2009 в 22:03
        Борис → Лена
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

        "Бергамоте": +1

  • 28.09.2009 в 19:12
    Victory
    Гуру

    Дабы отсрочить драку, предлагаю тематическое чтение.

    Приборы для рыбных блюд

    Особые приборы для рыбных блюд уже перестали у нас восприниматься как некая экзотика - они стали нормой. Рыбу едят при помощи специального широкого ножа с выемками на лезвии - выемки служат для удобства отделения филе от косточек. Рыбная вилка обычно имеет четыре зубчика и глубокий расширенный книзу разрез посредине - в него очень удобно помещается крупная рыбная косточка, и мясо легко отделяется. Надо сказать, что, хотя приборы разных фирм имеют несхожие дизайны, все современные столовые приборы прежде всего ориентированы на "технологичность" и удобство в использовании - в них нет ничего лишнего и любой, казалось бы, чисто декоративный замысловатый завиток обязательно имеет функциональное значение. Даже если вы никогда прежде не пользовались рыбной вилкой, вы можете сразу легко отличить ее по внешнему виду - зубчики ее похожи на две вытянутые крабьи клешни. Рыбу часто не подают порционно, но, позволяя гостям оценить размеры рыбы и эффектность ее оформления, ее располагают на большом вытянутом блюде, предварительно обнося его вокруг стола. Часто официанты не занимаются разделкой рыбы, оставляя гостям эту "почетную обязанность". Хорошим тоном считается, когда рыбу для гостей разделывает хозяин дома, а для дамы - ее кавалер. Тут используется специальный прибор для раскладывания рыбы - очень широкий нож со слегка закругленным лезвием и кругленькая плоская вилка, похожая скорее на ложку с зигзагообразным вырезом по краю.

    • 28.09.2009 в 19:19
      Златовласка → Victory
      Гурман

      Это я уже читала :(((

      У нас спор в другом: ко всем ли блюдам из рыбы нужно сервировать рыбные приборы или же только к целиковой рыбе с костями ....

    • 29.09.2009 в 13:20
      Dianna → Victory
      Новичок

      Столовый этикет - рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки. Если к рыбе поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (она выполняет роль ножа), а вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении только одна вилка, берем ее в правую руку, а в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту. Если в тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону и съедаем вторую часть филе. Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.


      Информация о пользовании столовыми приборами взята на www.probuem.ru

  • 28.09.2009 в 19:24
    Victory
    Гуру

    Что касается ответа на вопрос - рыбные приборы подают к горячим блюдам из рыбы. Если в ресторане мне в этом случае подают обычную вилку и нож, я о них не очень хорошо думаю.

    • 28.09.2009 в 19:41
      Златовласка → Victory
      Гурман

      Victory, скажите, пожалуйста, а если Вы заказали к примеру стейк из лосося - он ведь будет без костей - в чем же функция ножа для рыбы в таком случае ?
      То есть получается, что рыбные приборы для блюд из рыбы функциональны в случае подачи целиковой рыбы, а в остальных случаях - просто дань моде. Правильно я понимаю?

      • 28.09.2009 в 19:44
        Victory → Златовласка
        Гуру

        Стейк вообще-то с костью.

        • 28.09.2009 в 19:53
          Златовласка → Victory
          Гурман

          Можно сделать и без кости..Если лосось большой - разделать его, и стейк сделать из половинки кусочка кот. на картинке.Просто рыбу нужно выбирать намного крупнее чем эта. Вот и будет стейк и без кости...но не в этом же дело...
          Давайте для примера возьмем другое блюдо - например, просто филе палтуса под соусом и с гарниром - приборы рыбные?

          • 30.09.2009 в 17:44
            Александра :) → Златовласка
            Гурман

            Мне в Маме Роме к стейку из лосося дали приборы для стейка! Прям такой нож-пилу, для хорошего куска мяса. :(

  • 28.09.2009 в 22:18
    Gabbervog
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель

    Усугубляю.
    А если человек левша, и рыба без костей, тоже рыбные приборы подавать?
    В сервисе есть ОДНО великое правило.
    Всё должно быть удобно, именно поэтому дичь, раки и т.д можно есть руками.

  • 04.12.2009 в 13:37
    Катик
    Гурман

    в Европе и в Америке часто к рыбным блюдам подают оба ножа, как Лена написала. По-моему, самое удобное, человек сам решает, каким ножом ему пользоваться.

  • 01.09.2013 в 16:52
    Admin B/B
    Новичок

    Приборы не зря названны рыбными. Это само подразумевает под собой что они подаются ко всем видам блюд из рыбы. Если же гость не умеет или не желает их использовать, о в данном случае можно заменить на обычные

Ваш комментарий