Сообщество

Куда пойти в Петербурге

ТетьЛюба, 09.03.2012 в 22:51
Гурман

Строганина

Где можно таковую съесть? Интересует как мясная, так и рыбная. читала, что в Северянине есть оленина, но там вроде как собирались поменять меню?

Комментарии

  • 10.03.2012 в 18:34
    Светлана Е.
    Представитель, Пивной порт

    у нас есть,оленина и муксун!
    Приходите
    362-02-95

  • 10.03.2012 в 11:50
    saadak
    Гурман

    Не поменять. Обновить.

  • 10.03.2012 в 21:19
    Елена А.
    Гурман

    Тёть Люба! ни фига не патриотично рекламировать заведение, которое рядом с другим хорошим заведением, но вот есть такое место - Лапландия. Вы там искали?

    • 10.03.2012 в 21:25
      ТетьЛюба → Елена А.
      Гурман

      Помню его и поглядела, но вот отзывы не впечатляют.(((

      • 10.03.2012 в 21:36
        Елена А. → ТетьЛюба
        Гурман

        Зовите Анатолия на помощь!) Потому как он и швец и жнец и на дуде игрец, в смысле рыбак и охотник - наверняка посоветует кто специалист по северному специалитету)

  • 11.03.2012 в 04:21
    polina9
    Ценитель

    Строганина,т.е. сырое, сильно замороженное и тонко нарезанное(наструганное) мясо или рыба,посыпанное солью и перцем?А не лучше ли дома?)))Все-таки сырое...))

    • 11.03.2012 в 12:52
      ТетьЛюба → polina9
      Гурман

      Я не уверена, что покупное (не выращиваем же мы бычков или оленей дома!))) в магазине/на рынке будет лучше. Здесь ситуация совершенно равнозначная. Ну мне так кажется.

  • 11.03.2012 в 14:06
    Анатоль
    Гурман

    Откуда в Петербурге взяться - СТРОГАНИНЕ?
    Если ВСЕ комментаторы данной ветки считаю нарезанную ЗАМОРОЗКУ - СТРОГАНИНОЙ, тогда я Ху Дзин Тао.
    Нет ее в ПЕТЕРБУРГЕ и быть не может!!!!

    • 11.03.2012 в 15:42
      ТетьЛюба → Анатоль
      Гурман

      Дайте определение понятию "строганина" тогда.

      Поясню, откуда дровишки, сиречь вопрос. Мой ненаглядный захотел сего блюда. Ненаглядный родом с Чукотки, с поселка Марково, в коем имеется большой аэродром, школа, клуб и все развлечения, даже телик там стал работать только в 1986 году (sic!). В бытность свою прекрасный охотник и рыболов. А что еще там делать, кроме чтения, да если малчик весьма активный!))) Так что у него тоже есть понятие о строганине. А если я его не накормлю этим блюдом, рискую сама быть накормленой копальхеном.)))))))))))))) http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EF%E0%EB%FC%F5%E5%ED (только там поболе страстей, чем есть на самделе)))))

      • 11.03.2012 в 17:08
        Анатоль → ТетьЛюба
        Гурман

        Мне дать понятие строганине?
        Строганина - это блюдо. И блюдо не простое, как многие думают - настрУгал и все. Нет это не так.
        Как только ЖИВАЯ рыба (чир, муксун, нельма, омуль....) оказалась в Ваших руках, ее зразу же нужно готовить (подготавливать к блюду). Если она у Вас просто замерзла на снегу (льду) уже не годится для СТРОГАНИНЫ, если ее не тюкнуть по "башке" до заморозки, если ее не выпрямлять на морозе, если она хоть на минуту попала в тепло, то все!!! Могу конечно весь процесс описать с подробностями))) Быавю в Хантах, судьба такая.
        То же самое могу и сказать по оленине)) Ну во первых СТРОГАНИНА из молодого морала (при этом парного), во вторых только из его задних ног. Зачем мне утруждать себя писаниной, если Похлебкин это все уже написал, да и муж Ваш в бытность охотник и рыболов, Вам сам ответит, что НЕТ в Петербурге - СТРОГАНИНЫ.
        Нет и подачи ее, она отсутствует напрочь, редко кто знает, что рыбную "ЖИРНУЮ СТРУЖКУ" едят последней, что даже на Чукотке строганина из оленины - это не деликатес, деликатес из печени морала (олень северный). Кровушку свежую с молоком то же пил - знаю.
        Продукт для строганины в наших широтах - МЕРТВЫЙ.

        Похлебкин В.В о СТРОГАНИНЕ

        Казалось, бы, употребление сырого мяса очень просто, оно не требует особых кулинарных приемов. На самом же деле, помимо особой подготовки (о которой сказано выше), обязателен еще и такой прием, как быстрота употребления парного мяса. Его надо есть немедленно и как можно быстрее. Европейские путешественники часто обращали внимание на быстроту, с которой съедали "туземцы" свежее мясо, и объясняли это лишь жадностью и алчностью. На самом же деле парное мясо надо есть тотчас же, ибо оно теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно, при наступлении rigor mortis. (Кстати, выражение "парное мясо" в русском языке также древнее, оно означает, что от мяса идет пар - настолько оно еще теплое и свежее. Но от парного мяса пар может идти только на большом морозе, т. е. в северных широтах).
        Второй вид употребляемого сырого мяса и рыбы также своеобразен. Это свежее, на наш взгляд тоже почти парное мясо, но схваченное морозом (а не вымороженное) и потому не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной, причем строганина может быть говяжьей, оленьей, рыбной. Если парное мясо употребляется без всяких приправ, даже без соли, которая может только испортить его необычайно нежный, слегка сладковатый вкус, то строганину, как рыбную, так и мясную, сдабривают возможно более острыми приправами Заполярья - ложечной травой (напоминает хрен), морским и речным крессом, колбой (черемшой) и сараной. Кроме того, строганину слегка посыпают солью. К мясной строганине подают мороженую квашеную или моченую полярную ягоду: морошку, куманику, клюкву или воронью ягоду (крекбэр). Получающееся таким образом блюдо никоим образом не может расцениваться как примитивное. Другое дело, что оно просто по композиции и приготовлено без огня.

        • 11.03.2012 в 17:16
          ТетьЛюба → Анатоль
          Гурман

          Ну и чего Вы кипятитесь? Поняла я, поняла. Но за неимением гербовой, как известно, пишут на простой. Подойдет и вариант из мясы после ригор мортис. :P

          • 11.03.2012 в 17:18
            Анатоль → ТетьЛюба
            Гурман

            Нет уж, я не по части трупиков! Я за здоровое питание!

            • 11.03.2012 в 17:25
              Елена А. → Анатоль
              Гурман

              Анатолий! От меня спасибо за разъяснение тоже. Мне то муж только про северные рыбалки и про то как рыбаки готовят примерно рассказывает - языками не владеет.))))

              • 11.03.2012 в 17:51
                Анатоль → Елена А.
                Гурман

                Я к сожалению на СЕВЕРЕ не был, Ханты-Мансийск не совсем север))) Но полное представление имею!!!! По зимнику топал ножками 9 км в одну сторону (-37С), мерз на рыбалке, рыбим жиром лицо мазал, чтобы нос не отвалился, муксуну по хребту стучал, катал его в снегу, поливал водой, катал опять в снегу, опять поливал и выпрямлял)) Шкуру счищал, а вот стругать у меня не получилось, так как руки слушаться совсем отказывались)) Но пьянка знатная была))
                А в лесном хозяйстве вместе с охотником хантом, довелось парной оленины отведать и кровь с молоком попить)) СТРОГАНИНА из оленины - это первые 6 часов после питья крови, далее мясо используют по другому, да и вообще стр. из задней конечности ел только я))) - ТУРИСТ)))
                Фишка любой строганины это прежде всего - ЖИР, но вот откуда ему в ноге оленя появится, да и вообще мясо оленя не жирное. А вот строганина из печени оленя, скажу Вам я - это ВЕЩЬ. Если бы я умел писать картины, то назвал бы ее - УЖИН ВАМПИРОВ.
                Но у меня в голову придти не может мысль заказать строганину у нас.

  • 12.03.2012 в 14:06
    Natalia Nabeer
    Новичок

    В ресторане "Набережная" подается строганина из нельмы! ООчень вкусно!
    т . 600-900-6

Ваш комментарий