1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Foodtrip/
  4. Гастрономический гид по Лиссабону

Гастрономический гид по Лиссабону

Жительница португальской столицы, блогер и экскурсовод Юлия Смаглий делится проверенными местами на завтрак, обед и ужин.

Сегодня Лиссабон ― одно из самых демократичных и интересных туристических направлений. Я полюбила Португалию с ее обшарпанными домами, типичными уличными кафешками, блестящей плиткой, черепичными крышами и яркими улочками уже давно. Страна настолько запала в душу, что теперь я живу в Лиссабоне, веду инстаграм-блог и влюбляю людей в город и страну на своих экскурсиях.

Я наблюдаю, как Лиссабон становится настоящим раем для гурманов. Постепенно уходят времена традиционных кафе с бумажными скатертями, и открывается все больше гастрономичных мест с интересной подачей и нетривиальным дизайном, куда сами португальцы с удовольствием выстраиваются в очередь. Не хочу называть этот список топом, но заведения ниже однозначно достойны внимания.

 

A Manteigaria

Адрес: Rua do Loreto 2, 1200-108 Lisboa
Зачем идти: попробовать лучшие корзиночки паштел де ната в городе.

  • A Manteigaria, гид по лиссабону
  • A Manteigaria, паштел де ната
  • A Manteigaria, паштел де ната
  • лучшие паштел де ната в Лиссабоне
  • A Manteigaria, паштел де ната

Сюда отправляйтесь первым делом, чтобы начать утро, как португалец: чашечкой эспрессо и сладкой корзиночкой с заварным кремом. A Monteigaria ― одно из тех мест, куда надо заглянуть, чтобы попробовать традиционную португальскую сладость — pastel de nata (паштел де ната).

Несомненно, вы можете их пробовать в каждой кондитерской, но в этом месте настоящее золотое сечение. Здесь нет столиков, все действие разворачивается около небольшой стойки, где можно встать и съесть свежую корзиночку из слоеного теста с заварным кремом, запив вкусным кофе. И параллельно подсмотреть за тем, как прямо перед вами ловкими движениями рук готовят «португальское золото».

Путеводители, конечно, пишут, что паштел де ната непременно надо есть в кондитерской, которая работает еще с XIX века в Белеме, и уж там они самые аутентичные. Но вовсе не значит, что самые вкусные!

Выдержки из меню

 

Amelia, Nicolau, Bazilio

Адреса: Rua de São Nicolau, 17, Baixa, Lisboa (Nicolau), Rua Ferreira Borges, 101, 1350-128 Lisboa (Amelia); Rua dos Bacalhoeiros Nº111 (Bazilio)
Зачем идти: понять, что Лиссабон ― город завтраков.

  • завтраки в лиссабонеNicolau
  • завтраки в лиссабонеAmelia
  • Amelia
  • лучшие рестораны лиссабонаAmelia
  • кафе базилио лиссабонBasilio
  • Basilio

Можно составлять отдельный гид по завтракам в Лиссабоне, поскольку заведения со специализацией на них плодятся невероятными темпами. Привыкли брать плотный завтрак с яйцами? На любой манер их готовят в Early Birds. Хотите вкусные вафли с ягодами и грейпфрутовый сок, тогда лучше в Heim. Позавтракать за стильными мраморными столиками и выпить розовый латте можно в Dear Breakfast.

Я особо выделила заведения «Николау», «Амелия» и «Базилиу», поскольку мне очень импонирует их идея. Имена из названий ― это клички вымышленных собак. Николау ― благородная такса, Амелия ― шикарный белый пудель, возлюбленная Николау, а Базилиу ― бразильский кофейный барон, является двоюродным братом Николау. Вот такой сериал!

«Базилиу» открылся совсем недавно и пополнил успешное семейство. Кафе отлично подходят и для здоровых завтраков, и для бранчей с коктейлем «Мимоза», и просто для обеда супом и миской салата с тостом. Но будьте готовы, что в выходные дни придется выстоять очередь, иногда ожидание растягивается на час.

Выдержки из меню

 

Time Out Market

Адрес: Avenida 24 de Julho, 1200-479 Lisboa, Portugal
Зачем идти: попробовать кухню сразу нескольких ресторанов в шумной атмосфере рынка.

  • Time Out Market, тайм аут маркет лиссабон
  • Осьминог из Cozinha da FelicidadeОсьминог из Cozinha da Felicidade

Если хотите сразу с головой окунуться в гастрономию и вы не мизантроп, тогда смело отправляйтесь под крышу старого рынка Рибейра, где собраны корнеры совершенно разных ресторанов Лиссабона.

Проект запустил журнал Time Out в 2014 году, с тех пор фудкорт пользуется рекордной популярностью среди туристов и местных жителей. Это огромное пространство с длинными высокими столами и аппетитными ароматами. Можно попробовать авторскую кухню именитых португальских шеф-поваров по специально разработанным для рынка меню, национальные специалитеты вроде трески, осьминога, франсезиньи. Я особенно рекомендую необычный бургер с крабом в Prego Da Peixaria, тартары из тунца и лосося в Tartaria, свежие морепродукты в Azul и осьминога в Cozinha da Felicidade.

Один недостаток: количество мест ограничено, а желающих приземлиться перекусить много, будьте готовы пройти квест «Найди свободное место», а наградой станет вкусная еда.

Выдержки из меню

 

Cervejaria O Palácio

Адрес: Rua Prior do Crato 142, 1350-263 Lisboa
Зачем идти: побывать в морепродуктовом ресторане старого образца.

  • Cervejaria O Palácio
  • Cervejaria O PalácioРис с морепродуктами

Это аутентичный простой португальский ресторан с рыбой и морепродуктами. Перешагивая порог заведения, вы оказываетесь в начале 80-х. Именно так выглядели многие традиционные рестораны. В роли официантов тут выступают взрослые мужчины, которые ловко носят одной рукой лобстера, другой ― кипящую кастрюлю с рисом.

В «Сервежарии о паласьо» большой выбор разнокалиберных ракушек, есть даже редкие cavacos с Азорских островов. Морепродукты предлагают по весу, так что если не хотите огромный счет, то обязательно спрашивайте, насколько жирного омара или лангуста вы решили заказать. Лучше не стесняться говорить об этом, чтобы потом не было неприятного осадка.

Еще из обязательного к заказу ― рис с морепродуктами, его смело можно брать на двоих. В бурлящей кастрюле будут креветки, ракушки, крабовое мясо. Блюдо немного пикантное. К нему отлично подходит белое вино сорта альвариньо.

Выдержки из меню

 

A Cevecheria

Адрес: R. Dom Pedro V 129, 1250-096 Lisboa
Зачем идти: посмотреть на огромного осьминога под потолком и попробовать модную перуанскую кухню.

  • A Cevecheria, гид по лиссабону
  • A Cevecheria, лучшие рестораны лиссабона
  • A Cevecheria, севиче с тунцомСевиче с тунцом
  • A Cevecheria севичеСевиче из белой рыбы
  • A Cevecheria севиче по-португальскиСевиче по-португальски

Это ресторан португальского шеф-повара Кико Мартиньша (Kiko Martins), который из путешествий привез мировые тренды в консервативную Португалию. Сначала он открыл мясной ресторан O Talho, а вторым его детищем, принесшим шефу невероятный успех, стал маленький ресторан перуанской кухни A Cevicheria.

Пространство оформлено в сдержанных бело-голубых тонах, все внимание приковывает к себе огромная фигура осьминога со щупальцами под самым потолком. Здесь не бронируют столики, поэтому все степенно ждут своей очереди на улице, попивая популярный в Перу и Чили коктейль «Писко сауэр». Хит местного меню ― севиче из тунца, трески или лосося. Еще рекомендую киноатто (quinotо, аналог ризотто, но с киона вместо риса, ― прим ред.) с креветками.

Выдержки из меню

 

Casa do Bacalhau

Адрес: Rua do Grilo 54, 1900-706 Lisboa
Зачем идти: распробовать традиционную треску бакаляу.

  • Casa do BacalhauТреска с зеленью
  • Casa do BacalhauТреска с ветчиной и майонезной шапкой
  • Casa do Bacalhau

Треску продают в каждом магазине и готовят в любом традиционном португальском кафе. Но в Casa do Bacalhau она действительно может понравиться, здесь больше 10 вариаций заглавного блюда.

Ресторан занимает западную часть розового дворца, в котором до сих пор живут потомки герцога Лафойнша (Lafões). Кирпичные своды кладки конца XVIII века являются оригинальным дополнением интерьера заведения. Говорят, что в этом помещении когда-то давно располагались герцогские конюшни, а ныне ― изысканный ресторан узкой направленности. Сидя в Casa do Bacalhau, сложно себе представить, что еще в прошлом веке треска была едой бедняков, а теперь из нее готовят изысканные блюда.

Выдержки из меню

 

Organi Chiado

Адрес: Calçada Nova de São Francisco 2, 1200-300 Lisboa
Зачем идти: пообедать овощами и выпить био-кофе, сидя за столиком на лестнице

  • Organi Chiado лиссабон
  • Organi Chiado
  • Organi ChiadoВеганский салат с фасолью (feijoada vegan)
  • Organi ChiadoТофу с полентой и жареными овощами

Не хочется говорить, что это вегетарианский ресторан, чтобы никого не отпугнуть от чудесного заведения, но в местном меню нет мяса. На кухне никогда не появляются яйца, мясо, рафинированный сахар и молочные продукты. По мнению владельцев, всему есть альтернатива.

Наряду с блюдами из чечевицы и вегетарианскими бургерами здесь подают вкусный тунец и креветки. В зависимости от сезона меню видоизменяется. В обеденное время действует предложение дня, это аналог бизнес-ланча. Стоимость ― около 10 евро (что довольно демократично), сюда входит суп, блюдо и напиток. Еще во время визита сюда стоит оставить место для ЗОЖ-десерта и био-кофе.

У ресторана оборудовано несколько террас: одна во дворике, другая ― прямо на лестнице.

Выдержки из меню

 

TOPO

Адреса: Centro Comercial Martins Moniz, Piso 6, Praça Martim Moniz, 1100-341 Lisboa (Topo Martim Moniz); Terraços do Carmo, 1200-288 Lisboa (Topo Chiado); Praça do Império, CCB, Piso 3, 1449-031 Lisboa (Topo Belem)
Зачем идти: выпить коктейль и потанцевать с атмосферным видом на Лиссабон.

  • Topo Martim MonizTopo Martim Moniz
  • Topo Martim MonizTopo Martim Moniz
  • Topo Martim MonizTopo Martim Moniz
  • Topo BelemTopo Belem
  • Topo ChiadoTopo Chiado
  • Topo ChiadoTopo Chiado

Это известный в Лиссабоне проект, который начинался с террасы Topo Martim в центре города с видом на замок Святого Георгия. Спустя несколько лет открылись еще две одноименные террасы в разных частях Лиссабона: Topo Chiado и Topo Belem. Неизменной фишкой остался красивый вид на португальскую столицу.

Моим фаворитом назову самое первое заведение ― Topo Martim Moniz. В выходные дни здесь бывает не протолкнуться, поскольку много молодежи приходит на бокальчик вина или коктейль. Topo Belem расположен в одноименном квартале, в здании CCB (культурный центр Белем). Это свежий проект и в нем больше лоска. Место можно охарактеризовать как гастрономический бар с широкой коктейльной картой и интересной интерпретацией традиционной португальской кухни. И напоследок немного о Topo Chiado. Он расположился прямо у стен старого монастыря, в котором ныне находится археологический музей Carmo. Отсюда открывается прекрасный вид на лифт Санта Жушта и исторический центр города с его черепичными крышами.

Выдержки из меню

Фотографии: Юлия Смаглий, часть снимков ― из соцсетей и оф.сайтов проектов.

Комментарии

  • 15.11.2018 в 16:46
    Арнольд
    Ценитель
    Появилось желание бросить всё и переехать в Лиссабон изучать местные особенности гастрономии, проводя время за сравнением pastel de nata из разных уголков города.
    Впрочем, оно бы появилось будь тут подобная статья о любом другом городе где столько солнца и вкусной еды)
  • 16.11.2018 в 13:09
    Gella
    Гурман
    Спасибо! Как раз вовремя, билеты уже куплены)
  • 16.11.2018 в 13:12
    Gella
    Гурман
    Салат с черным рисом, креветками и гранолой в «Амелии»
    50 €

    50 евро?
    • 16.11.2018 в 13:44
      Татьяна Бакун → Gella
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Редактор Restoclub
      Девятка потерялась! 9,50 €
      Спасибо, что заметили.
      • 16.11.2018 в 14:09
        Арнольд → Татьяна Бакун
        Ценитель
        Фух! А то я уж было вычеркнул "Амелию" из списка для завтраков...
  • 19.11.2018 в 12:07
    A Monteigaria есть еще и в Порту. У них чудесное комбо корзиночка + портвейн.
  • 19.11.2018 в 12:43
    Толстых Женя
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Очень атмосферно. Даже не знаю, в Лиссабоне ли дело. Кажется, можно умеючи так о многом написать, даже о менее заслуживающем внимания

Ваш комментарий