1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. ТОП-10/
  4. Новые андеграундные бары в Петербурге

Новые андеграундные бары в Петербурге

Барный эксперт и автор книги о неформальном Петербурге Сергей Гончаров рассказывает про лучшие культурно-злачные места из недавно открывшихся.

Сергей Гончаров

«Андеграундные бары» — понятие довольно расплывчатое: в большинстве случаев это уникальная (и рискованная в плане бизнес-модели) концепция, которая подразумевает неформальное общение сотрудников с клиентами (вплоть до кидания стаканов в голову), странное местонахождение (для экономии на аренде) и отсутствие вывески. А если тебе готовят еду без использования глюконатовой приправы «Магги», то тебе хочется расцеловать повара, которым обычно оказывается бармен. Почти всегда подобные места располагаются либо в подвалах подворотен, либо в заброшенных НИИ, либо в полуразвалившихся особняках. В результате, о существовании этих мест можно узнать только от их завсегдатаев — например, от меня.

Как ни обидно, но за последний год «всеми любимые» треш-алко-центры вроде угла Думской и Ломоносова или Лиговского, 50, нас никакими открытиями не порадовали. И если на Лиговке в сторону «Ионотеки» продолжает «не зарастать народная тропа» подозрительно молодых девушек с полтарашками «Блейзера», то о «величии» той же Думской сейчас, пожалуй, напоминают только ностальгические песни молодых панк-групп. Что бы ни было тому причиной, но закономерность налицо: сегодня все новые андеграундные бары открываются на базе иных площадок. Далее — о лучших из этих заведений.

 

ПРОСТРАНСТВО «ТАЙНА»
Как найти: Коломенская ул., 31, правый подвал в подворотне дома.

  • клуб тайна спб

Это, наверное, даже не совсем бар. Скорее странный подвал с дешевым (но порой вкусным) самодельным алкоголем, болтливыми барменами и собаками корги, которые бегают под ногами. Тут постоянно проходят поэтические вечера, концертики, лекции: тусовка довольно разношерстная, хотя все постоянные гости — из сферы общения вокруг трансерского фестиваля «Систо». Что логично, так как сотрудники «Тайны» также участвуют в нем и организовывают там сцену «Атлантида».

Место для открытия этого бара, мягко говоря, выбрали не самое очевидное. Даже заядлые питерские тусовщики стараются ночью обходить пустынную Коломенскую улицу стороной: если бы не соседний бар «Нико», чьих посетителей тут привыкли наблюдать, можно было бы решить, что это просто какой-то странный петербургский заповедник шатающихся пьяных мужиков. Но в «Тайне» публика поприличнее, а о ценах соседям лучше не говорить: шоты по 100 руб., местное самодельное (часто вкусное) пиво — от 150 руб. за 0,5 литра.

Тайна

ул. Коломенская, 31 Лиговский Проспект

 

CULT100
Как найти: Биржевая линия, 8.  Далее через проходную, на второй этаж и в дальнюю часть коридора.

  • культ 100 спб, культсто спб, cult100
  • cult100, культсто, культ сто

Это проект Макса Комова, которого в городе в основном знают как основателя артхаусного кинотеатра «Кино без попкорна». Уже последние лет десять его кинотеатр служит молодежной альтернативой «Родине» для всех любителей Бергмана, Пазолини и Тарковского, а новый проект Cult100 стал продолжением недавно закрывшегося джазового бара «Культурная столица» на Белинского, 9 (см. материал «Топ джазовых мест по версии Билли Новика»). Формат винно-джазового бара здесь поменяли после первой недели работы заведения: теперь это интеллигентная чайная с посиделками за игрой в шахматы и кинопоказами. Что по формату вполне соответствует помещению в здании заброшенного НИИ. Идеальное место для студентов и преподов из соседнего СПбГУ.

Cult100

Биржевая линия, 8-10 Василеостровская, Спортивная

 

КУЛУАР «РЕСТАВРАЦИЯ НРАВОВ»
Как найти: Биржевая линия, 12, территория бывшего ГОИ им. Вавилова

  • реставрация нравов спб, кулуары реставрация нравов спб

Заведение открылось только в начале октября, так что его формат еще не успел себя показать во всей красе. Здесь все в лучших традициях творческих мест: интеллигентская обстановка, старинные люстры и лепнина, на нижнем ярусе — большая площадка для театральных постановок, из алкоголя наливают «что есть» (мне пока везло на хорошее вино). Действует даже не очень притязательная кухня. В подобных местах обычно оказываешься, когда заходишь к какому-нибудь другу художнику на посиделки в мастерскую в центре города. По сути «Кулуары» — это хорошая площадка, куда приходишь попить вино или кофе в приятной компании. В качестве мероприятий здесь проходят поэтические вечера, концерты, выставки и т.д. Ребята делают все, чтобы косить под салоны Серебряного века, и получается более чем удачно.

Реставрация нравов

Биржевая линия, 12 Василеостровская

 

«ТЕМНЕЕТ»
Как найти: Биржевая линия, 12, территория бывшего ГОИ им. Вавилова.

  • бар темнеет спб, темнеет бар спб
  • темнеет васильевский остров, бар темнеет спб, темнеет спб
  • темнеет спб, бар темнеет

Заведение находится по соседству с «Реставрацией нравов» и заточено в основном на концерты. По формату это странная смесь бара, концертной площадки и шоу-рума. В принципе, для андеграундного заведения большего и не надо: главное, что качество концертов на отличном уровне — проверено. Если не приглашенные музыканты, то «джем», если не живая музыка, то диджей-сеты и танцы. Из алкоголя подают фирменные настойки (например, брусника-шалфей, или малина-фейхоа), а иногда даже готовят закуски и горячее.

Темнеет

Биржевая линия, 12 Василеостровская, Приморская

 

ПОЭТИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «ПЕРА'ТЕХНИКИ»
Как найти: набережная реки Фонтанки, 20, «Голицын лофт». Во дворе зайти в дальнюю парадную справа и подняться на третий этаж.

  • ператехники голицын лофт, пиратехники бар, пера техники бар спб
  • ператехники бар спб голицын

На территории этого заброшенного особняка разрослась очередная кучка андеграундных баров и хипстерских кафешек (так называемых «хипстерятников»). На их фоне тут определенно стоит выделить мастерскую «Пера'Техники»: ближе к вечеру она превращается в бар, и на недорогой сидр сюда по ночам слетаются почитать стихи молодые питерские поэты (благо этих ребят в Петербурге более чем предостаточно). Конечно, дело не ограничивается только сидром. Большим спросом здесь пользуются и излюбленная водка, и фирменные поэтические шоты.

Пера'Техники

наб. реки Фонтанки, 20 Гостиный Двор, Чернышевская

 

«ДОТ»
Как найти: Кожевенная линия, 30, территория бывшего кожевенного завода.

  • дот во, dot, дот кожевенная
  • дот кожевенная, дот спб

В Петербурге андеграундный клуб с электронной музыкой — это что-то неуловимое. Только узнаешь от знакомых, что он где-то открылся, а он уже закрыт. Или сходил на открытие клуба, собрался туда обратно через две недели с девушкой потанцевать под легкий трансик, приходишь — а двери опечатаны. Поэтому можно сказать, что «Дот»— уникальное явление для петербургской клубной культуры хотя бы тем, что протянул больше четырех месяцев. При этом сами себя они ни к клубам, ни к барам, ни к андеграундным заведениям не причисляют, и называются «культурным пространством с широким функционалом – от образовательной платформы до концертной площадки». По факту, действительно нельзя сказать, что он специализируется только на проведении вечеринок с электронной музыкой. Но так сложилось, что в городе «Дот» прославился именно тем, что сделал, казалось бы, невозможное и смог переманить к себе часть тусовки с бесконечных летних приватных трансов в Петяярви и Систо-Палкино. Я думаю, этому во многом помогло его расположение: летняя площадка «Дота» находится на крыше и имеет совершенно потрясающий вид.

DOT

Кожевенная, 30 Приморская, Василеостровская

 

«НЕЗАВИСИМЫЙ РОК-КЛУБ ТИМА ТАЙЛЕРА»
Как найти: Лиговский проспект, 64, кв. 27.

  • НЕЗАВИСИМЫЙ РОК-КЛУБ ТИМА ТАЙЛЕРА
  • НЕЗАВИСИМЫЙ РОК-КЛУБ ТИМА ТАЙЛЕРА

Странное место. Это, по сути, не бар и не клуб, а квартира, в которой рокеры из 70—80-х годов устраивают крутые концерты в духе советских квартирников. Причем не наподобие тех модных нынче сборищ, которые принято проводить в антикафе, когда посреди комнаты укуренный хиппи (косящий под гуру) с расплывающимися зрачками играет на ханге или диджериду, а по-нормальному, по-старинке. Тут все, как завещали отцы: пьяные рокеры, электрогитары и барабаны. На кухне можно курить и купить вполне дешевый алкоголь: ценник на водку начинается от 50 рублей (правда, наливают из канистры). А придя в первый раз, сталкиваешься с проблемой, что совершенно непонятно, кому из этих длинноволосых мужиков платить деньги за алкоголь и как узнать на него ценник. Лично я разобрался с этим вопросом ко второму или третьему концерту. Еще под ногами все время бегает кошка, мест почти всегда не хватает, и приходится сидеть на паркете. Зато хозяева очень гостеприимные и обязательно расскажут какую-нибудь крутую рок-байку из 80-х про Майка или БГ. Работают только по пятницам и субботам.

Независимый рок-клуб Тима Тайлера

Лиговский пр., 64, кв. 27 Лиговский Проспект

 

«ПАРАБЕЛЛУМ»
Как найти: Банковский переулок, 3, подвал.

  • бар парабеллум, парабеллум спб
  • бар парабеллум спб

Яркий пример того, что концепция заведения, которую владельцы продумывают месяцами (а иногда и годами) мало что значит. Место, позиционирующее себя как «милитари-бар» для страйкболистов, по факту стало главным джазовым открытием этого лета. Кроме группы «Густой кабак» (давно полюбившейся гостям уже упомянутого «Нико» на Коломенской ул.), здесь можно встретить проект «Синие Тони» или каких-нибудь странных баянистов, делающих джазовые каверы на популярные песни. А из-за вечного музыкально-пьяного дебоша, тут практически невозможно понять, кто является сотрудником заведения, а кто — клиентом.

Примечательно, что место находится в помещении недавно почившего Mad Bar, поэтому в первые месяцы после открытия в «Парабеллуме» можно было встретить случайно забредшие парочки растерянных сотрудников ФСКН, пытающихся понять, что же здесь не так и где же старые-добрые упоротые электронщики и барыги.

Еще тут есть кухня — в основном, стандартно-европейская, хотя на общем фоне выделяются стейки из оленины и уникальные фирменные сэндвичи. Очень радует, что повара (как и музыканты) по выходным работают практически до самого утра.

Parabellum

пер. Банковский, 3 Сенная Площадь, Гостиный Двор

 

МАРГИНАЛ-БАР «КОСТИ»
Как найти: Ковенский пер.22 / Радищева 12, вход с улицы.

  • маргинал-бар кости, бар кости спб
  • бар кости спб, маргинал-бар кости спб

В отличие от большинства андеграундных баров, «Кости» находится во вполне адекватном месте и даже имеют заметную вывеску. Однако это не делает сам бар более адекватным. Здесь — одно из немногих заведений в городе, где компания бритоголовых и забитых татуировками скинхедов может почувствовать себя как дома. Более того, не имея ни одной тату на видном месте, вы, скорее всего, почувствуете себя тут не в своей тарелке.

Место заметно выделяется на фоне окруживших его со всех сторон крафтовых баров: как-то так повелось (я думаю, из-за близости к «Бакунину»), что в этом районе, куда ни плюнь, везде крафт, распиваемый странными бородатыми ребятами. Так что, хочешь не хочешь, а вспоминаешь старую шутку, что «сейчас Петербург похож на город лесорубов, которые хотят понравиться другим лесорубам». А вот в «Костях» все наоборот: много панков, скинов, треша и отличная приставка «Сега», на которой можно устроить чемпионат по «Мортл Комбату» (чем я периодически и занимаюсь). Но главное отличие этого места в том, что здесь ночью даже в будний день можно очень весело провести время, что для нашего города редкость.

Кости

Ковенский пер., 22 Чернышевская

 

ЧАЙНАЯ SWEET VIT СAFE
Как найти: Волховский пер., 6, в подсобке подвального магазина «Продукты».

  • свит вит кафе, свит вит, чайная у виталика спб
  • гей-чайная спб, чайная у виталика спб, свит вит кафе

Странное место, знаменитое в узких кругах своей шавермой. В народе его называют «гей-чайной у Виталика». В замысел директора заведения (Виталика) входило создать небольшое, но приличное и простое заведение. Как часто это бывает — результат существенно отличается от плана. И попытка сделать милую чайную для студентов филфака СПбГУ может во время воплощения превратиться во что-то совершенно неожиданное. Таким образом, Sweet Vit Cafe в реальности оказалось ярким представителем андеграундных мест. В данном случае, ключевую роль в трансформации заведения сыграла постоянная клиентура, состоящая из городской богемы: голубые, художники, бармены, рокеры и т.д. Да и местоположение при продуктовом магазине наложило свой отпечаток — по итогу, получилось, что в эту «чайную» люди ходят попить пиво с шавермой и послушать джазовые песни.

Sweet Vit cafe

Волховский пер., 6 Василеостровская

Фотографии: Антон Кузнецов, Степан Киянов, частично предоставлены заведениями

Комментарии

  • 25.11.2016 в 13:36
    AlexeyT
    Участник
    А что с баром Гаражист - он в каком формате ?
    • 25.11.2016 в 14:30
      Сергей Гончаров → AlexeyT
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
      Гаражист перестал быть хорошим андеграундным баром, после того как там Артем с женой перестали за баром стоять((( а так еще летом бы обязательно включил в этот обзор... Теперь не атмосферы, не качества(((
    • 25.11.2016 в 15:24
      WhyS → AlexeyT
      Новичок
      месяц назад на долю секунды оказалась там. открыла дверь -> пошел дикий запах перегара -> закрыла дверь.
      • 27.11.2016 в 13:49
        AlexeyT → WhyS
        Участник
        Странно, сколько бывал в баре - всегда все с запахами нормально :), там ведь российские вина из алкоголя в основном.
        • 28.11.2016 в 17:20
          WhyS → AlexeyT
          Новичок
          Там была какая-то дегустация, судя по замеченному за пару секунд, что впрочем запаха никак не отменило)
          • 28.11.2016 в 18:24
            AlexeyT → WhyS
            Участник
            Может каждый видит и ощущает, то что хочет видеть и ощутить. На дегустации вина получается сидели люди которые страстно обожают запах перегара и специально за ним пришли ? Я был на очень большом количестве дегустаций вина и в Гаражисте тоже - таких людей ни разу не видел.
  • 25.11.2016 в 13:40
    slacker
    Ценитель
    6 из 10 - на Васильевском. Остров неформалов.
  • 25.11.2016 в 14:07
    baletik
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
    Наконец-то интересный обзор!
  • 25.11.2016 в 15:45
    Bairys
    Гурман
    Ах вот оно что, Виталик. Все время покупаю в этом магазине воду для спортзала, и в проем видно это Sweet Vit Cafe, даже не думал, что там целый зал и такие подробности.
  • 27.11.2016 в 22:03
    Vic Fedotov
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Сергей, спасибо! Интересная подборка!!
    • 27.11.2016 в 23:59
      Сергей Гончаров → Vic Fedotov
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
      Рад что понравилось!))
  • 28.11.2016 в 16:31
    Komarichev Vyacheslav
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Обзор бомба! Одно расстраивает, Тайна теперь не тайна.
  • 29.11.2016 в 20:11
    AlterGoddess
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
    Я, наверное, слишком цивильная, раз не поняла прелести некоторых мест из списка. Была в Тайне и в PARABELLUM. Не заметила какого-то особенно радушного отношения персонала, что для меня в таких местах ключевой момент. И интерьеры никакие. Понятно, что у таких баров нет денег на крутую отделку, но когда идею воплощаешь с любовью, получается по-другому, а оба этих места как будто делались под девизом: "и так сойдет".
    • 29.11.2016 в 20:35
      Сергей Гончаров → AlterGoddess
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
      так в андеграундных барах и не должно быть радушного отношения персонала, для этого есть другие места, а тут если тебя не матерят и не кидают стакан в голову уже надо радоваться)) и на счет ремонта с любовью, я думаю это тоже к заведениям другого формата) хотя конечно и в андеграундных местах бывает радушное отношение и хороший ремонт, но это не является их основным показателем качества)
      • 29.11.2016 в 22:40
        AlterGoddess → Сергей Гончаров
        Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок
        Под радушным приемом я имела в виду не дежурную вежливость, которая входит в должностные обязанности, а именно радость принимать у себя гостей. Особенно в тематических местах. Ведь в них важно что? Чтобы создатель любил то, чему посвящено место, тогда и радушие будет, и дизайн с любовью ) А в местах, про которые писала, как будто сначала подумали, какая бы тема могла прокатить финансово, а потом абы как сделали. (При чем, очевидно, неудачно подумали). Есть клевые места, в которых половина мебели разломана, но все равно там хорошо, уютно, потому что вокруг "свои".

        Я вам случайно минус поставила, когда искала, куда нажать, чтобы ответить =/
        • 30.11.2016 в 11:18
          Сергей Гончаров → AlterGoddess
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Журналист Restoclub
          На счет того что-бы радостно принимать гостей я все таки не согласен)) А на счет ремонта, не знаю как в Тайне делали ремонт (мне тоже кажется что они вообще не напрягались), а ребята в Парабелуме, оставили почти полностью ремонт из МедБара, а это черт возьми, был нарко притон)))
  • 29.11.2016 в 23:20
    slacker
    Ценитель
    В ВК эта запись собрала 143 лайка и 36 перепостов. Обычно 10 лайков - уже много.
    Записал 2 адреса, загляну по случаю.
  • 17.12.2016 в 05:39
    Реставрация нравов и Темнеет: громко сказано -" бары", не совсем бары, совсем не бары. Одно здание, один этаж, двери напротив.Творческие площадки, культурно- злачные места с местом ( барной стойкой) для раздачи, разлива чего Б. послал.

    Я бы отнесла к андеграундным барам Почту на Владимирском пр.( куда послали Гришковца!!!, ох полный треш) и бар Dr. Moro на Жуковского, 15 (НЕ НАШЛА В КАТАЛОГЕ, ребята работают, сами делают настойки).

    Обзор интересный. Но кто готов выйти из зоны комфорта? :)

    PS. Район Стрелки от наб Макарова до Кадетской линии родные же Пенаты, и нравится бар Братья Тонет.

Ваш комментарий