7.3
Хорошо
7.3
Хорошо

Отзыв о кафе «Бакенбарды»

Алексей
Алексей написал 25 марта 2015 в 20:39
Гурман618 отзывов 16748
Кухня6
Интерьер8
Сервис6
6.7

Хорошо иметь мудрых соседей, которые в критический момент наступления панического метания душевных чувств могут подсказать яркий и оригинальный прожект, расположенный в шаговой доступности. В шаговой, потому что надо шагать ногами (парковаться негде) вдоль Лицейского сада, где резвилось «Наше всё» с ранцем или что там у них было вместо ранца в те времена, тряся как Володя Ульянов «когда был маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной», а может быть и шевеля на ветру, начинающими прорастать бакенбардами.

Расположение центральнее не бывает. Практически лофт-проект, владеющий информативным, всеобъемлющим сайтом и работающий в рамках светового дня. Творческо-гастрономическое пространство разместилось на двух этажах дома дедушки Энгельгарда – почти первого и самого главного директора Царскосельского лицея. В декорациях есть некоторые нестыковки по времени - скажем, я не совсем понимаю, что забыли на стенах рядом с изображением Александра Сергеевича господа Питт и Ван Гог и почему персонал ходит в футболках с эмблемой главной американской самогонки. Но в целом исключительно правильная интерпретация того, что здесь должно находиться, да еще и с учетом туристических реалий.

И вот я весь такой возвышенно тонкий, мятежно ранимый и апатично взъерошенный, поскрипев ступенями и напридумывав себе чёрт-те какие разносолы, устроился у окошка с объемной папкой в ожидании чего-то эксцентричного и диковинного.
Диковинные блины «Багровые» с лососем Шеф-посола, свернутые в рулетики. Любимое блюдо поэта, отмеченное специальной маркировкой. Блины свекольные, точнее с добавлением свеклы, из-за которой они действительно приобретают слегка багровый вид, хотя на вкусе это мало отражается. Терзают меня смутные сомнения в правильности подобной трактовки. Жаль, что и спросить-то не у кого, чего там поэт любил-то… В оконцовке принимается.

Драники все с тем же лососем. Я теперь знаю точное определение картофельному продукту из вафельницы. Драфли, мать! Рыба по-дурацки покромсана в мелкий квадрат. Критично не хватает сметаны. Сами драники-драфли вопросов не вызывают.
«Пушицзин». Покрошили пекинскую капусту, раскрасили ее красной соломкой болгарского перца, добавили прозрачную лапшу и полоски курицы, освежили сладким соусом. Воскликнули осанну в честь поэта наши китайские друзья-скоморохи!

Крем-суп грибной. Совсем ничего не скажу. Отмечу только сноску – без мяса. Значит, Виват рыбе!
Уха царская. На сливках и с красной икрой. Белесая жидкость с двумя видами рыбы и ломтиком лимона, на котором как Ной со своим народом на ковчеге уместилась щепотка икры. Помню однажды в отрочестве, когда руки не давали покоя не только голове, но и всем остальным, опытным путем, пытаясь найти новые сочетания вкусов, я в распрекрасный кофейный напиток «Летний» вместе с молоком добавил дольку лимона. В кружке произошла революция. Что ж сейчас за сливки-то такие делают… или за лимоны…

«Окно в Европу». Сытное шведское блюдо. Подается на сковороде с колбасой, мясом, глазуньей и картофелем. Самое дорогое в заведении – 380 рублей! Могу пооткрывать все свои окна и каждое утро смотреть на Швецию. Только уже не хочется. Прошло то время, когда в студенческие годы, где-то в дебрях Автово, я с большой любовью употреблял подобные сочетания, споласкивая горло графинчиком водочки в компании таких же недорослей - будущих гениев строительной отрасли.

«Рыба-Кит». Белая рыба (так и не понял какая) под мифическим соусом «Салтан» (подозреваю, что сметана + майонез) с креветками. Подается с сарациновым зерном! Слава «Анчара» и несчастного сарацина покоя не дает? Рис и рис. Куда эффектнее смотрятся бальзамические струи на доске в окружении, разбросанных в произвольном порядке горошин красного перца. Знаю, Борька сам не свой от такого креатива! Мне спасибо?

Внутри много лишнего народа из администрации и приближенных к ней. Официанты не всегда оперативно реагируют на звонки из кухни и на скучающую грязную посуду. Ничего не спрашивают и не прощаются, но всегда при деле. То посуду трут, то целуются. Туристы с провинциальным взором не готовы расстаться с верхней одеждой и пьют развесные чаи прямо в пуховиках. Кому-то несут стопку беленькой. С первого этажа раздается гвалт в ярморочной лавке. А там янтарь и картина с изображением современного Царя за 15 тыс. Русский дух, русский стиль, «Наши все, всё Наше».

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → Алексей 25 марта 2015 в 21:26
    Ценитель0 отзывов 346

    Над "Окном в Европу" рыдаю. Да чего уж, над всем отзывом.

    Посвящается Небожителю

    Пушкин!

    Ах, вижу я: кому судьбою
    Волненья жизни суждены,
    Тот стой один перед грозою,
    Не призывай к себе жены.
    В одну телегу впрячь не можно
    Коня и трепетную лань.
    Забылся я неосторожно:
    Теперь плачу безумствам дань.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Алексей 25 марта 2015 в 21:51
    Гурман30 отзывов 1083

    Сколько можно есть?! За Вами ж не угонишься!

    • Алексей
      Алексей  → лиса Алиса 25 марта 2015 в 21:56
      Гурман618 отзывов 16748

      Иногда попадаются талантливые помощники. Я их называю "гастронегры". По аналогии!

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Алексей 25 марта 2015 в 22:03
        Гурман30 отзывов 1083

        Да хоть гастрокитайцы. Водите их в уже опробованные едальни! А то мне в СушиRia останется последний шанс бежать, чтоб отзывов наскрести.
        Жестокий Человек!

    • Sandra :)
      Sandra :)  → лиса Алиса 25 марта 2015 в 22:33
      Гурман136 отзывов 3987

      Я тоже самое хотела воскликнуть)

      И при этом., в разных местах. А ведь Алексей еще наверняка есть в проверенных и любимых...

      • Алексей
        Алексей  → Sandra :) 25 марта 2015 в 22:37
        Гурман618 отзывов 16748

        А ведь Алексей еще наверняка есть в проверенных и любимых...
        Кстати, редко. По большому счету там у меня проходят лишь посиделки с возлияниями.

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Алексей 25 марта 2015 в 23:03
    Гурман294 отзыва 9932

    Небожитель отважный... Вот мне лень было ползти на второй этаж.

  • Лена
    Лена  → Алексей 26 марта 2015 в 13:59
    Гуру225 отзывов 6060

    "Любимая, я в Пушкинских Горах,
    Здесь без тебя — уныние и скука,
    Брожу по заповеднику, как сука.
    И душу мне терзает жуткий страх..."

  • Волкова Елена
    Волкова Елена  → Алексей 11 августа 2015 в 19:13
    Представитель, Бакенбарды1 отзыв 0
    Читала отзыв с замиранием))). До конца не поняла, понравилось место или нет.