Рейтинг кафе

7.3

Хорошо
Рейтинг кафе

7.3

Хорошо
кухня 6.6
интерьер 8.3
сервис 6.9
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

кафе
Бакенбарды

Отзыв о кафе «Бакенбарды»

6.7
  • интерьер 8
  • кухня 6
  • сервис 6

Хорошо иметь мудрых соседей, которые в критический момент наступления панического метания душевных чувств могут подсказать яркий и оригинальный прожект, расположенный в шаговой доступности. В шаговой, потому что надо шагать ногами (парковаться негде) вдоль Лицейского сада, где резвилось «Наше всё» с ранцем или что там у них было вместо ранца в те времена, тряся как Володя Ульянов «когда был маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной», а может быть и шевеля на ветру, начинающими прорастать бакенбардами.

Расположение центральнее не бывает. Практически лофт-проект, владеющий информативным, всеобъемлющим сайтом и работающий в рамках светового дня. Творческо-гастрономическое пространство разместилось на двух этажах дома дедушки Энгельгарда – почти первого и самого главного директора Царскосельского лицея. В декорациях есть некоторые нестыковки по времени - скажем, я не совсем понимаю, что забыли на стенах рядом с изображением Александра Сергеевича господа Питт и Ван Гог и почему персонал ходит в футболках с эмблемой главной американской самогонки. Но в целом исключительно правильная интерпретация того, что здесь должно находиться, да еще и с учетом туристических реалий.

И вот я весь такой возвышенно тонкий, мятежно ранимый и апатично взъерошенный, поскрипев ступенями и напридумывав себе чёрт-те какие разносолы, устроился у окошка с объемной папкой в ожидании чего-то эксцентричного и диковинного.
Диковинные блины «Багровые» с лососем Шеф-посола, свернутые в рулетики. Любимое блюдо поэта, отмеченное специальной маркировкой. Блины свекольные, точнее с добавлением свеклы, из-за которой они действительно приобретают слегка багровый вид, хотя на вкусе это мало отражается. Терзают меня смутные сомнения в правильности подобной трактовки. Жаль, что и спросить-то не у кого, чего там поэт любил-то… В оконцовке принимается.

Драники все с тем же лососем. Я теперь знаю точное определение картофельному продукту из вафельницы. Драфли, мать! Рыба по-дурацки покромсана в мелкий квадрат. Критично не хватает сметаны. Сами драники-драфли вопросов не вызывают.
«Пушицзин». Покрошили пекинскую капусту, раскрасили ее красной соломкой болгарского перца, добавили прозрачную лапшу и полоски курицы, освежили сладким соусом. Воскликнули осанну в честь поэта наши китайские друзья-скоморохи!

Крем-суп грибной. Совсем ничего не скажу. Отмечу только сноску – без мяса. Значит, Виват рыбе!
Уха царская. На сливках и с красной икрой. Белесая жидкость с двумя видами рыбы и ломтиком лимона, на котором как Ной со своим народом на ковчеге уместилась щепотка икры. Помню однажды в отрочестве, когда руки не давали покоя не только голове, но и всем остальным, опытным путем, пытаясь найти новые сочетания вкусов, я в распрекрасный кофейный напиток «Летний» вместе с молоком добавил дольку лимона. В кружке произошла революция. Что ж сейчас за сливки-то такие делают… или за лимоны…

«Окно в Европу». Сытное шведское блюдо. Подается на сковороде с колбасой, мясом, глазуньей и картофелем. Самое дорогое в заведении – 380 рублей! Могу пооткрывать все свои окна и каждое утро смотреть на Швецию. Только уже не хочется. Прошло то время, когда в студенческие годы, где-то в дебрях Автово, я с большой любовью употреблял подобные сочетания, споласкивая горло графинчиком водочки в компании таких же недорослей - будущих гениев строительной отрасли.

«Рыба-Кит». Белая рыба (так и не понял какая) под мифическим соусом «Салтан» (подозреваю, что сметана + майонез) с креветками. Подается с сарациновым зерном! Слава «Анчара» и несчастного сарацина покоя не дает? Рис и рис. Куда эффектнее смотрятся бальзамические струи на доске в окружении, разбросанных в произвольном порядке горошин красного перца. Знаю, Борька сам не свой от такого креатива! Мне спасибо?

Внутри много лишнего народа из администрации и приближенных к ней. Официанты не всегда оперативно реагируют на звонки из кухни и на скучающую грязную посуду. Ничего не спрашивают и не прощаются, но всегда при деле. То посуду трут, то целуются. Туристы с провинциальным взором не готовы расстаться с верхней одеждой и пьют развесные чаи прямо в пуховиках. Кому-то несут стопку беленькой. С первого этажа раздается гвалт в ярморочной лавке. А там янтарь и картина с изображением современного Царя за 15 тыс. Русский дух, русский стиль, «Наши все, всё Наше».

Комментарии

  • 25.03.2015 в 21:26
    BigMacIndex
    Ценитель

    Над "Окном в Европу" рыдаю. Да чего уж, над всем отзывом.

    Посвящается Небожителю

    Пушкин!

    Ах, вижу я: кому судьбою
    Волненья жизни суждены,
    Тот стой один перед грозою,
    Не призывай к себе жены.
    В одну телегу впрячь не можно
    Коня и трепетную лань.
    Забылся я неосторожно:
    Теперь плачу безумствам дань.

  • 25.03.2015 в 21:51
    лиса Алиса
    Гурман

    Сколько можно есть?! За Вами ж не угонишься!

    • 25.03.2015 в 21:56
      Алексей → лиса Алиса
      Гурман

      Иногда попадаются талантливые помощники. Я их называю "гастронегры". По аналогии!

      • 25.03.2015 в 22:03
        лиса Алиса → Алексей
        Гурман

        Да хоть гастрокитайцы. Водите их в уже опробованные едальни! А то мне в СушиRia останется последний шанс бежать, чтоб отзывов наскрести.
        Жестокий Человек!

    • 25.03.2015 в 22:33
      Sandra :) → лиса Алиса
      Гурман

      Я тоже самое хотела воскликнуть)

      И при этом., в разных местах. А ведь Алексей еще наверняка есть в проверенных и любимых...

      • 25.03.2015 в 22:37
        Алексей → Sandra :)
        Гурман

        А ведь Алексей еще наверняка есть в проверенных и любимых...
        Кстати, редко. По большому счету там у меня проходят лишь посиделки с возлияниями.

        • 25.03.2015 в 23:02
          Sandra :) → Алексей
          Гурман

          Да? а, ну тогда понятно. А у меня все - старенькие и среди них редкими вкраплениями новенькие (для меня, а не новые открытия)

          • 25.03.2015 в 23:24
            Алексей → Sandra :)
            Гурман

            Может это и неплохо. А то мне уже не остановиться и не перестроиться. Зовите меня просто - "Борисонтакойдва"!

  • 25.03.2015 в 23:03
    Elvira Ria
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

    Небожитель отважный... Вот мне лень было ползти на второй этаж.

    • 25.03.2015 в 23:18
      Алексей → Elvira Ria
      Гурман

      "Не рассуждать, ядрена мать! Чтоб завтра были, Змей Петров, в летящем виде!"

  • 26.03.2015 в 13:59
    Лена
    Гуру

    "Любимая, я в Пушкинских Горах,
    Здесь без тебя — уныние и скука,
    Брожу по заповеднику, как сука.
    И душу мне терзает жуткий страх..."

  • 11.08.2015 в 19:13
    Волкова Елена
    Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Представитель, Бакенбарды
    Читала отзыв с замиранием))). До конца не поняла, понравилось место или нет.

Ваш комментарий