8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Базилик»

Lana_SF
Lana_SF написала 30 марта 2011 в 14:49
Гурман22 отзыва 638
Кухня8
Интерьер7
Сервис9
8.0

Новый итальянец. Маленький, гордый, независимый. Верю, верю, настанет день, когда в нашем городе на каждом углу будет по такому ресторанчику. Не входящему ни в сеть, ни в холдинг.
Расположение не проходное. В радиусе нескольких метров пестрят, перебивая друг друга узнаваемые вывески. Зазывают, кто во что горазд. А тут - маленькая вывеска, белое на черном. Кто это, что это?
Маленький зал, одна штука. 6 или 7 столиков. Все новенькое, беленькое, чистенькое. Обставлено без особых изысков. То есть без изысков вовсе: кованая люстра, одна стена - крашеный белый кирпич, на ней меловая доска с обеденным предложением, другая - зеркальная. Кожаные диваны и стулья. Собственно, все. Вроде, все хорошо. Обычно, скучновато, но достойно. Но чего-то не хватает. Ощущения обжитого помещения. Или я впереди паровоза бегу, и все будет? И вообще, в таких маленьких местах подчеркнуто главной должна быть еда. Тогда коммунизм неизбежен. Тогда мы увидим небо в алмазах.
Сажусь. Официант, который, как мне показалось, совсем не официант, а администратор или владелец, раздевает, приносит меню, рассказывает про обед. Вполне пристойный по описанию обед, кстати: овощной суп, болонезе, чай-кофе-домашнее вино, все за 250. Но нельзя, надо по меню. Оно небольшое, рукописное. Видимо, временное, а жаль.
Выбор: салат по-генуэзcки, томатный суп, канелонни с овощным рататуем. Каппучино. О составляющих салата мне рассказали, но про лук я прослушала. А очень его не люблю - в сторону. В целом - простой нормальный салат. Хорошо бы смотрелся на шведском столе. Вряд ли с этими ингредиентами (фузилли, лук, салями и еще что-то) можно сделать что-то фантастическое, но реально буфетный вариант. Пармезановая тарелочка, на которой подавался салат, была замечательной.
Томатный суп. Очень красивая подача: вытянутой формы суповая тарелка на нижней-подносе. На нижней - плошечка с пармезаном и 2 гренки c песто. Очень хороший суп, с кусочками томатов, горячий, большой. Канеллони - хорошо, чуть суховато сверху, но хорошо. С рататуем - интересно. Большая порция. В целом: без особенных гастрономических впечатлений, но с хорошим чувством. И да, везде базилик. Гордо положен на край блюда. Мне кажется, что такая фишка для ресторана куда лучше "пробрендированных" салфеток и визиток, вложенных в счет. Не каждый поймет, но мне понравилось. Живой фирменный персонаж. Каппучино только без него. Молодой человек, назовем его так, который меня обслуживал, постоянно улыбается, спрашивает, как понравилось, можно ли выносить. Харизматичный, запоминающийся. В общем, идеальное обслуживание. В конце сказал, что, мол, мы только открылись, расскажите, как вам понравилось или не понравилось. Честно рассказала про салат, поблагодарила за сервис. А просьба очень тронула, оставив еще более положительное впечатление. Все-таки, очень приятно, когда стараются, а не просто делают на тебе кассу.
Сытный обед в хорошем месте. Мой счет, скорее, минимальный - 680 без напитка. Есть позиции почти с него ростом. При территориальном удобстве посоветовала бы для деловых встреч-обедов. Дружеских обедов тет-а-тет. Точно не для больших компаний.