7 февраля 2017 года
Бургеры и все из мяса.
Туалет единственный.
60 комментариев
Но из общения с поваром выясняется, что картошка есть - но растертая, то есть для загущения бульона.
Это, кстати, самый верный путь к идеальной основе для солянки.- для меня солянка = суп без участия картошки, но я открыт к новым идеям )
- Э-э-э... Это сейчас пойдет в разрез со всеми писанными и неписанными правилами клуба, но в городе есть две по-настоящему первоклассные солянки - одна из них в Чайке с телячьими почками, другую делает моя супруга, вот именно по такой рецептуре, с растертым картофелем в основе. Разумеется, я говорю это только об опробованных мною случаях, и вовсе не для бурной рецептурной полемики в ветке))
- в Риге в "киплоку крогас" ел солянку, где основным и практически единственным мясным ингредиентом была печенка. Вот это одобрить не смог. А вот субпродукт как дополнение к остальному мясу и копченостям - почему бы и нет
- В Чáйковской солянке, помимо почек, присутствуют и охотничьими колбасками, и оливки, и каперсы, и огурец, и даже лимон. Всем любителям солянок, эту я рекомендую в обязательную программу. Если на телячьи почки нет аллергии, конечно))
другую делает моя супруга, вот именно по такой рецептуре, с растертым картофелем в основе
Вот так вот, поманили и бросили. Рецептура, конечно, семейный секрет. )Рецептура, конечно, семейный секрет. )
Тут знаете, как с дамасской сталью, рецепт утерян, и всё делается по наитию))
была бы солянка на бульоне ким чи
Хорошая идея. Самый фееричный европейский суп, который я ела, включал бульон от горохового (на копченостях), капусту от кислых щей, колбаски от солянки, еще какие-то овощи и был немного забелен (вероятно, мукой).Самый фееричный европейский суп, который я ела, включал бульон от горохового (на копченостях), капусту от кислых щей, колбаски от солянки, еще какие-то овощи и был немного забелен (вероятно, мукой)
А он точно был не испорчен?- Анатолий?
- Капуста от кислых щей в европейском супе.
- Немцы и чехи трескают квашенную, я ошибаюсь?
- Толик у нас про брожение начал.
- Называй мне этот перегной в европейской кухне.
- Перегной в европейской кухне.
- Я всегда восхищался таким ответам, как у наших девиц - НАЗОВИТЕ мне этот суп, НУ капусту то они едят🤣 Браво👍🏻
- Немцы и чехи? В супе?
- Айнтопф - популярный немецкий суп, в него часто кладут. Про чехов ниже написали. Тушеную капусту как гарнир к колбаскам и пр., могут делать из квашенной. Про Германию могу спросить подробнее, если интересно, у меня половина одноклассниц вышло замуж туда.))
- Вы прикидываетесь? Для особо одаренных КВАШЕННАЯ КАПУСТА в супе - это ЩИ. Щи - это блюдо РУССКОЙ КУХНИ.
Есть ли в Европе супы с кислой капустой ДА есть - это подарок русской кухни.
- В Чехии такое есть.,квашенная капуста и копчености. Часто - томатная паста.
- называйте суп, не стесняйтесь
Zelňačka
Пришлось цитатой, потому что без нее - чуждым алфавитом - не отправляет :)- Белить всем миром будем?
и был немного забелен (вероятно, мукой)
- Ну, это я не знаю, знаю только, что в
сouračka
иногда что-то типа сметаны с мукой пихают перед подачей.- Сейчас будет истерика.
- А ты набери это словечко в гугле - у меня сломался
- И чо? :)
После истерик уровня "крымнаш" до следующих настоящих, качественных еще дожить-дотерпеть надо.
А если ассортимент местных винных полок будет изменяться в таком же графике, то я не доживу - не дотерплю...
- Сметану и муку перед подачей. Мда, Наверное Вы это пробовали в отеле Grand Budapest
- Не. Я не жила в этот отеле. Наверное, там хорошо. И жить, и есть... :)
- И супы наверное приносят в 315 номер)) если на саночках до сих пор в Трипадвайзере катаются - НЕТ ТАКОГО СУПА
- Sunlana, спасибо большое. Теперь хотя бы рецепт есть, от которого можно отталкиваться. А то пыталась что-то сварганить по памяти, фигня получилась.
НАЗОВИТЕ мне этот суп
Валашска зелена сметанова полевка. ))
А толку то? Я искала валашский суп - это не то. Тут Sunlana попала в точку, больше всего как раз похоже на суп цоурочка, только с грибами (еще и грибы там, забыла даже).
Вот кусок меню, этот суп справа нижний. Подается в пражском ресторане Vytopna, известном макетом железной дороги посреди зала, по которой катятся кружки пива на поезде.- Это ЩИ русские.
- Ну что ж, очень жаль, что в исполнении чехов ЩИ русские - это вау и отрыв мозгов, а у нас, зачастую, заурядное варево, "простое, как кислые щи".
Буду благодарна, если подскажете, где у нас можно попробовать такие ЩИ, с копченостями, грибами и в высшей мере насыщенным вкусом.- Я Вам могу другое подсказать)) Вот Пруссию устраивало бы наше вероисповедание вместе с правлением, не жрали бы они наши ЩИ, вот не устраивает наше существование заокеанских друзей, то же ведь будут жрать кислую капусту в воде и не отрицать происхождение этого блюда. Если для Вас Вильям Васильевич не авторитет, то Вы хотя бы ВИКИ прочитали бы) - СУП, потом ЩИ.
Кто к нам с мечом придёт, тот со ЩАМИ и уйдет.- Это Похлебкин что ли пишет, что мы Европу щами залили? Не верю я всяким АВТОРАМ, хрен их там разберешь, где историческая правда, а где свободная интерпретация. А политика вообще не мой конек. ))
Капусту разводили греки и римляне, потом расползлась она по всей Европе, и квасят ее давно там. Насчет супов с ней не буду с Вами спорить, не знаю. В этом контексте мне интереснее вопрос, что считать блюдами русской кухни. Что ели на Руси до греческой капусты, индийских огурцов, американской картошки? Пишут, что репу и редьку, а также много разных съедобных трав, которые сейчас забыты. Грибы, ягоды, орехи, мед. Мясо, яйца, молочку. Растительное масло. Пшено, овес, рожь, пшеницу, и производные - хлеб, пироги, блины и каши. Являются ли щи блюдом русской кухни? Я бы попробовала ботвинью - суп из кваса, рыбы и листовой свеклы. Или пшенную кашу с рыбой (якобы тоже ели). Интересно, может ли это получиться съедобным?- Ну да, фиг знает, что за автор Похлебкин, фиг знает что за автор Даль, фиг знает кто такой Гоголь, Пушкин и долго можно перечислять всяких авторов. А вот политика дело тонкое
Мальбрук в поход собрался,
Наелся кислых щей,
В походе обо….ся,
И умер в тот же день.- Оо, высокий слог. Чьи стихи, Гоголя или Чайковского? Похлебкин, Домострой, мы опираемся на исторические документы, а есть мнение, что у нас вся история - фальшивка, неправильные даты, неверные географические координаты. Все мнения, мнения, истины в последней инстанции нигде нет.
- Чехия?..
- что вы принимаете?... или наоборот, не принимаете, а надо бы
Богемия никогда к владениям России не относилась- Милый мой с 1945 года по 1989 года управление страной велось из Кремля, а в 1968 году танками было подавлено восстание.
- Вот поражают меня такие личности...нарожают детей и вместо того, чтобы их воспитывать, сутками сидят в интернете со своим словесным поносом 🤦♀️
"Наблюдается при сенсорной афазии, маниакальных состояниях, шизофрении. В переносном смысле логорея (или «словесный понос» — по аналогии с диареей) — пустословие, болтовня, длинные бессмысленные речи, произносимые ораторами."- А Вас где застала диарея? На рабочем месте или среди воспитательной работы? Ничего-ничего, прокакайтесь и продолжайте подвиг свой на благо человечества.
- А мать - кукушка глушит пиво
И в интернете рулит.
Живётся здорово счастливой
И беззаботной дуре...коротко о тебе- Как трогательно, что Вы волнуетесь о моих детях. У них все отлично, они ходят в хороший садик и получают достаточно родительского внимания. А я просто умею все успевать: и работать, и вести хозяйство, и отдыхать. У меня в жизни все прекрасно и не стоит Вашего беспокойства.
- Благодарю, за своевременный и полный ОТЧЁТ!))
- Ладно подитожу ВСЕ что связано с кислой капустой в супе (ЩИ) - это блюда РУССКОЙ кухни, включая и солянку - сЕлянку. Читаем Домострой. Все супы чешской, венгерской, словацкой и прочих восточноевропейских кухонь связанных с нашими ЩАМИ (кислая капуста) подарок русской кухни, а самый основной подарок - это в советское время после подписания Варшавского договора. Во всех столовках по приказу ЦК КПСС должны были быть в рационе ЩИ
- Анатоль, боюсь спросить, но почему Китай-то не упомянули? Все ж оттуда )
- Суп от туда)) Это не скрывают. А вот то как ИМПЕРИЯ оказала влияние своими Щами смотрим ролик. ГосподЯ, когда же народ в школах учиться начнет))
А вот то как ИМПЕРИЯ оказала влияние своими Щами смотрим ролик. ГосподЯ, когда же народ в школах учиться начнет))
Не вижу связи между захватом территорий и щами. Это притянуто за уши. В Чехии подают мясо с кнедликами, картошку, капусту, жареный камамбер, колбаски, ничего нашего. Если в советское время и насадили чехам щи, то с тех пор они уже достаточно ассимилированы и переработаны. То, что я ела, такой же родственник щам, как советское оливье - французской кухне.
Теперь возьмем статью немецкой википедии "Die Suppe" (суп). В качестве подвида супов там указываются Айнтопфы (типа жидкого рагу из овощей и крупы). Зародился в северной Германии в 13-15 веках. Очаг в домах был с открытым огнем, в котелок наливали воды и клали, что бог послал. Получался Айнтопф (один горшок в переводе) - и суп, и второе. Как частный случай развития этого блюда описывают суп Румфорда, изобретенный в 1795 году для армии и бедняков. Изначально он варился из перловки и гороха, но потом доработан и получил распространение в кулинарных книгах для горожан. В отдельной статье про него читаем:
"Rumford und spätere Kochbuchautoren empfahlen auch reichhaltigere Rezepte, ergänzt um Gemüse wie Zwiebeln ... Weißkohl oder Sauerkraut. Das Wasser wird ersetzt durch Knochenbrühe ....Solche Varianten fanden auch Eingang in die bürgerliche Küche des 19. Jahrhunderts."
Румфорд и более поздние авторы кулинарных книг рекомендовали более богатый рецепт с добавлением овощей, таких как лук ... бла-бла-бла ... белокочанная или КВАШЕННАЯ капуста. Вода заменяется на костный бульон с мясом ... бла-бла-бла ... Такие варианты вошли в кухню горожан 19 века.
Айнтопф, чисто местная штука. Кладут квашенную капусту, в 19 веке точно клали. Посмотрим немецкий кулинарный сайт в наше время и найдем там 385 Eintopf Rezepte mit sauerkraut, в том числе жидкие варианты. Никакие щи тут не пробегали.
Теперь цитата из нашей статьи. Просто инфо из интернета, но все же.
"В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба." Источник
Во Франции тоже без нас догадались.- Слово Eintopfgericht (Eintopf, в одном горшке), впервые зафиксировано в 1934 году в известном немецком словаре Duden. Ранее назывался Erbsendroschke (от die Erbse – горох и die Droschke - зафиксирован тем же словарем в1904 году.
Милочка и не давайте мне больше источников типа ГАСТРОНОМ РУ, там балбесы. Если хотите получить достоверную инфу, а не легенду пользуйтесь правильными источниками. Я Вам Выше привел словарь О.Даль, Похлебкина, знаменитый ДОМОСТРОЙ, можете еще ознакомиться с Молоховец Е., а так же знаменитый немецкий Duden, где фиксация Вашего супа в 1934 году, а ранее в 1904 году))
Изучите для начала котелки, и то не китайские, а потом наливайте суп туда в 13 веке.- Меню от 1968 года. Если говорить о влиянии, показательно то, что в конечном итоге мы имеем. Сейчас ничего "брежневского" и "кремлевского" в обычном чешском меню не встречается.
Насчет понятия Айнтопфа, так это в той же статье и написано.
"Блюда из совместно сваренных овощей, картофеля, мяса, раньше назывались "мешанина" (или как-то так), поскольку другого выражения не было. Несмотря на то, что такая пища была повседневной и в сельской местности и в городе, понятие Айнтопф отсутствовало." И дальше про Дуден и 1934 год.
Жопа есть, а слова нет. Айнтопф - совеременное понятие, а само явление - еще из Средневековья.
Котелок - из той же статьи. "Über das offene Feuer konnte nur ein Kochkessel gehängt werden."
Kochkessel - это котел (или котелок).
Немецкая Википедия про средневековую кулинарию:
Die meisten mittelalterlichen Menschen aßen Mahlzeiten, die in einem großen Kessel über dem Feuer zubereitet wurden. Es war die effizienteste Methode, das Herdfeuer zu nutzen. Eintöpfe, Breie und Suppen dominierten daher die mittelalterliche Speisekarte.
Предлагаю закончить обсуждение или перейти в другое место, если еще интересно.
У автора отзыва прошу прощения за дискуссию не по теме. ))- да ладно, зато "Бйорк"-то как небось рад - который день отзыв висит в обсуждаемых на стартовой странице :)
- Выше, в моем комментарии все есть. И как раньше блюдо называлось и про современное название. Две даты два названия. Про котелок то же посмеялся (про Цептер). Супы появились в Европе с появлением утвари (котелков). Так что жопа была (как вы пишите) а котелков нет.