1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Bjork»/
  4. Отзывы о кафе/
  5. Отзыв о кафе «Bjork»
О кафе «Bjork»
Адрес
10 линия В.О. 25
 Василеостровская
Василеостровская

Средний чек

600  (без напитков)
600  (без напитков)

Время работы

Кухня

стритфудевропейская
и ещё 2 кухни
Заведение закрыто
Кафе
7.2
Хорошо
7.2
Хорошо

Отзыв о кафе «Bjork»

john5r
224 отзыва 2913 «Нравится»
7 февраля 2017 года
Кухня8
Интерьер9
Сервис
8.5
Бургеры и все из мяса.
Туалет единственный.

От создателей "Бургер лаба" - ну, как минимум, значит, бургеры должны быть неплохие.
В плане интерьера, конечно, большой шаг вперед - но и помещение больше располагает, чем узкая кишка, унаследованная от "мистерчана" на Пестеля. Сине-желтый интерьер, но не жовто-блакитный, а бледные скандинавские тона. Правда, стулья на мой вкус как раз слишком ярко жовтые. Много деревянной живности в недосудомодельном стиле - это когда шпангоутный и стрингерный набор сделан, осталось обшивку добавить.
Вот место только - две линии идти до метро, а уже такая тишина. Хотя, можно списать на субботу. В будни вокруг должно быть полно студентов, не уверен насчет офисного планктона.
Меню разрослось, понятное дело, но не сильно. Больше всего по-прежнему бургерных позиций. Взял с томленой свининой - все по-прежнему. Свинина хорошая, бургер держит форму без лишних усилий - даже когда выдергиваешь протыкающую его шпагу. Да, протек, как водится, но с волокнами мяса в соусе сложнее не протечь, чем если бургер с котлетой.

63d621aa5ca8b7826b2e8217b1c3b2059c66189177f3203ee220ba6dfbc2ac96

Солянка на бульоне том ям - практически один шаг до идеального супа, которым в моей вселенной была бы солянка на бульоне ким чи. Большая порция с густым бульоном, явный привкус том ям пасты и явное ее оседание на стенках тарелки по мере разделывания с порцией, колбаски двух видов и мясо, маслины, каперсов нет, и нет картошки (чему я рад, так как для меня в солянке есть картошка - значит мяса не доложили). Но из общения с поваром выясняется, что картошка есть - но растертая, то есть для загущения бульона. Я пока не разобрался, как в моей системе координат относиться к картошке в таком виде. Но суп определенно на пятерку.
Фиш энд чипс - на уровне, не из ряда вон, мелкие кусочки филе в неплохом кляре, обычная фри и соус тартар. Кстати, милая деталь - соломинка в морсе "березовая" (ибо bjork).

3ee4dcab596ba262390f6569a5b85ee4fb8b2ac17c7d24360ef674236e6bd017

Говяжьи щеки с булгуром и маринованной сливой. Прямолинейный гарнир и допы, нет в них оттенков и флюктуаций вкуса, ну и что. Зато щек - много. И они нежны и разваливаются, стоит ткнуть вилкой. Из-за того, что взял щеки, мне не стали рекомендовать бургер с томленой говядиной, а я поздно его заметил. На другой раз.
Пиво в основном василеостровское (ну, для такой локации и неудивительно), есть и какой-то крафт, но то был день зожа, поэтому чай.
Хорошая бургерная, в которой не страшно взять что-то из остальной части меню, о стейках предоставлю судить любителям стейков.

60 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → john5r  7 февраля 2017 в 17:15
    Гурман
    116 отзывов 5915
    Но из общения с поваром выясняется, что картошка есть - но растертая, то есть для загущения бульона.Это, кстати, самый верный путь к идеальной основе для солянки.
    • john5r
      john5r  → Отец Натрий  7 февраля 2017 в 17:20
      Гурман
      224 отзыва 2913
      для меня солянка = суп без участия картошки, но я открыт к новым идеям )
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → john5r  7 февраля 2017 в 17:28
        Гурман
        116 отзывов 5915
        Э-э-э... Это сейчас пойдет в разрез со всеми писанными и неписанными правилами клуба, но в городе есть две по-настоящему первоклассные солянки - одна из них в Чайке с телячьими почками, другую делает моя супруга, вот именно по такой рецептуре, с растертым картофелем в основе. Разумеется, я говорю это только об опробованных мною случаях, и вовсе не для бурной рецептурной полемики в ветке))
        • john5r
          john5r  → Отец Натрий  7 февраля 2017 в 20:29
          Гурман
          224 отзыва 2913
          в Риге в "киплоку крогас" ел солянку, где основным и практически единственным мясным ингредиентом была печенка. Вот это одобрить не смог. А вот субпродукт как дополнение к остальному мясу и копченостям - почему бы и нет
          • Отец Натрий
            Отец Натрий  → john5r  7 февраля 2017 в 21:36
            Гурман
            116 отзывов 5915
            В Чáйковской солянке, помимо почек, присутствуют и охотничьими колбасками, и оливки, и каперсы, и огурец, и даже лимон. Всем любителям солянок, эту я рекомендую в обязательную программу. Если на телячьи почки нет аллергии, конечно))
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → john5r  7 февраля 2017 в 20:01
    Гурман
    175 отзывов 4013
    другую делает моя супруга, вот именно по такой рецептуре, с растертым картофелем в основе
    Вот так вот, поманили и бросили. Рецептура, конечно, семейный секрет. )
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → john5r  7 февраля 2017 в 20:04
    Гурман
    175 отзывов 4013
    была бы солянка на бульоне ким чи
    Хорошая идея. Самый фееричный европейский суп, который я ела, включал бульон от горохового (на копченостях), капусту от кислых щей, колбаски от солянки, еще какие-то овощи и был немного забелен (вероятно, мукой).
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → john5r  8 февраля 2017 в 13:08
    Гурман
    175 отзывов 4013
    НАЗОВИТЕ мне этот суп
    Валашска зелена сметанова полевка. ))
    А толку то? Я искала валашский суп - это не то. Тут Sunlana попала в точку, больше всего как раз похоже на суп цоурочка, только с грибами (еще и грибы там, забыла даже).
    Вот кусок меню, этот суп справа нижний. Подается в пражском ресторане Vytopna, известном макетом железной дороги посреди зала, по которой катятся кружки пива на поезде.

    6c5ef9de18b9a728f00384d95f27bcc6
    • Анатоль
      Анатоль  → Наталья Заяц  8 февраля 2017 в 13:15
      Гурман
      35 отзывов 5057
      Это ЩИ русские.
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Анатоль  8 февраля 2017 в 14:08
        Гурман
        175 отзывов 4013
        Ну что ж, очень жаль, что в исполнении чехов ЩИ русские - это вау и отрыв мозгов, а у нас, зачастую, заурядное варево, "простое, как кислые щи".
        Буду благодарна, если подскажете, где у нас можно попробовать такие ЩИ, с копченостями, грибами и в высшей мере насыщенным вкусом.
        • Анатоль
          Анатоль  → Наталья Заяц  8 февраля 2017 в 14:49
          Гурман
          35 отзывов 5057
          Я Вам могу другое подсказать)) Вот Пруссию устраивало бы наше вероисповедание вместе с правлением, не жрали бы они наши ЩИ, вот не устраивает наше существование заокеанских друзей, то же ведь будут жрать кислую капусту в воде и не отрицать происхождение этого блюда. Если для Вас Вильям Васильевич не авторитет, то Вы хотя бы ВИКИ прочитали бы) - СУП, потом ЩИ.
          Кто к нам с мечом придёт, тот со ЩАМИ и уйдет.
          • Наталья Заяц
            Наталья Заяц  → Анатоль  8 февраля 2017 в 15:45
            Гурман
            175 отзывов 4013
            Это Похлебкин что ли пишет, что мы Европу щами залили? Не верю я всяким АВТОРАМ, хрен их там разберешь, где историческая правда, а где свободная интерпретация. А политика вообще не мой конек. ))
            Капусту разводили греки и римляне, потом расползлась она по всей Европе, и квасят ее давно там. Насчет супов с ней не буду с Вами спорить, не знаю. В этом контексте мне интереснее вопрос, что считать блюдами русской кухни. Что ели на Руси до греческой капусты, индийских огурцов, американской картошки? Пишут, что репу и редьку, а также много разных съедобных трав, которые сейчас забыты. Грибы, ягоды, орехи, мед. Мясо, яйца, молочку. Растительное масло. Пшено, овес, рожь, пшеницу, и производные - хлеб, пироги, блины и каши. Являются ли щи блюдом русской кухни? Я бы попробовала ботвинью - суп из кваса, рыбы и листовой свеклы. Или пшенную кашу с рыбой (якобы тоже ели). Интересно, может ли это получиться съедобным?
            • Анатоль
              Анатоль  → Наталья Заяц  8 февраля 2017 в 15:58
              Гурман
              35 отзывов 5057
              Ну да, фиг знает, что за автор Похлебкин, фиг знает что за автор Даль, фиг знает кто такой Гоголь, Пушкин и долго можно перечислять всяких авторов. А вот политика дело тонкое

              Мальбрук в поход собрался,
              Наелся кислых щей,
              В походе обо….ся,
              И умер в тот же день.
            • Рапунцель
              Рапунцель  → Наталья Заяц  8 февраля 2017 в 16:07
              Ценитель
              5 отзывов 243
              Вот поражают меня такие личности...нарожают детей и вместо того, чтобы их воспитывать, сутками сидят в интернете со своим словесным поносом 🤦‍♀️
              "Наблюдается при сенсорной афазии, маниакальных состояниях, шизофрении. В переносном смысле логорея (или «словесный понос» — по аналогии с диареей) — пустословие, болтовня, длинные бессмысленные речи, произносимые ораторами."
              • Наталья Заяц
                Наталья Заяц  → Рапунцель  8 февраля 2017 в 16:21
                Гурман
                175 отзывов 4013
                А Вас где застала диарея? На рабочем месте или среди воспитательной работы? Ничего-ничего, прокакайтесь и продолжайте подвиг свой на благо человечества.
                • Рапунцель
                  Рапунцель  → Наталья Заяц  8 февраля 2017 в 16:37
                  Ценитель
                  5 отзывов 243
                  А мать - кукушка глушит пиво

                  И в интернете рулит.

                  Живётся здорово счастливой

                  И беззаботной дуре...коротко о тебе
                  • Наталья Заяц
                    Наталья Заяц  → Рапунцель  9 февраля 2017 в 14:59
                    Гурман
                    175 отзывов 4013
                    Как трогательно, что Вы волнуетесь о моих детях. У них все отлично, они ходят в хороший садик и получают достаточно родительского внимания. А я просто умею все успевать: и работать, и вести хозяйство, и отдыхать. У меня в жизни все прекрасно и не стоит Вашего беспокойства.
  • Анатоль
    Анатоль  → john5r  8 февраля 2017 в 13:15
    Гурман
    35 отзывов 5057
    Ладно подитожу ВСЕ что связано с кислой капустой в супе (ЩИ) - это блюда РУССКОЙ кухни, включая и солянку - сЕлянку. Читаем Домострой. Все супы чешской, венгерской, словацкой и прочих восточноевропейских кухонь связанных с нашими ЩАМИ (кислая капуста) подарок русской кухни, а самый основной подарок - это в советское время после подписания Варшавского договора. Во всех столовках по приказу ЦК КПСС должны были быть в рационе ЩИ
    • baletik
      baletik  → Анатоль  8 февраля 2017 в 16:38
      Гурман
      146 отзывов 4150
      Анатоль, боюсь спросить, но почему Китай-то не упомянули? Все ж оттуда )
      • Анатоль
        Анатоль  → baletik  8 февраля 2017 в 17:01
        Гурман
        35 отзывов 5057
        Суп от туда)) Это не скрывают. А вот то как ИМПЕРИЯ оказала влияние своими Щами смотрим ролик. ГосподЯ, когда же народ в школах учиться начнет))
        • Наталья Заяц
          Наталья Заяц  → Анатоль  9 февраля 2017 в 14:47
          Гурман
          175 отзывов 4013
          А вот то как ИМПЕРИЯ оказала влияние своими Щами смотрим ролик. ГосподЯ, когда же народ в школах учиться начнет))

          Не вижу связи между захватом территорий и щами. Это притянуто за уши. В Чехии подают мясо с кнедликами, картошку, капусту, жареный камамбер, колбаски, ничего нашего. Если в советское время и насадили чехам щи, то с тех пор они уже достаточно ассимилированы и переработаны. То, что я ела, такой же родственник щам, как советское оливье - французской кухне.

          Теперь возьмем статью немецкой википедии "Die Suppe" (суп). В качестве подвида супов там указываются Айнтопфы (типа жидкого рагу из овощей и крупы). Зародился в северной Германии в 13-15 веках. Очаг в домах был с открытым огнем, в котелок наливали воды и клали, что бог послал. Получался Айнтопф (один горшок в переводе) - и суп, и второе. Как частный случай развития этого блюда описывают суп Румфорда, изобретенный в 1795 году для армии и бедняков. Изначально он варился из перловки и гороха, но потом доработан и получил распространение в кулинарных книгах для горожан. В отдельной статье про него читаем:

          "Rumford und spätere Kochbuchautoren empfahlen auch reichhaltigere Rezepte, ergänzt um Gemüse wie Zwiebeln ... Weißkohl oder Sauerkraut. Das Wasser wird ersetzt durch Knochenbrühe ....Solche Varianten fanden auch Eingang in die bürgerliche Küche des 19. Jahrhunderts."

          Румфорд и более поздние авторы кулинарных книг рекомендовали более богатый рецепт с добавлением овощей, таких как лук ... бла-бла-бла ... белокочанная или КВАШЕННАЯ капуста. Вода заменяется на костный бульон с мясом ... бла-бла-бла ... Такие варианты вошли в кухню горожан 19 века.

          Айнтопф, чисто местная штука. Кладут квашенную капусту, в 19 веке точно клали. Посмотрим немецкий кулинарный сайт в наше время и найдем там 385 Eintopf Rezepte mit sauerkraut, в том числе жидкие варианты. Никакие щи тут не пробегали.

          Теперь цитата из нашей статьи. Просто инфо из интернета, но все же.

          "В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба." Источник

          Во Франции тоже без нас догадались.
          • Анатоль
            Анатоль  → Наталья Заяц  9 февраля 2017 в 16:18
            Гурман
            35 отзывов 5057
            Не вижу связи между захватом территорий и щами. Это притянуто за уши.

            04e36f08ee248b23e97782ad47c403afЗародился в северной Германии в 13-15 веках. Очаг в домах был с открытым огнем, в котелок наливали вод
            Простите в какой котелок? 🤣 не Zepter?
          • Анатоль
            Анатоль  → Наталья Заяц  9 февраля 2017 в 16:45
            Гурман
            35 отзывов 5057
            Слово Eintopfgericht (Eintopf, в одном горшке), впервые зафиксировано в 1934 году в известном немецком словаре Duden. Ранее назывался Erbsendroschke (от die Erbse – горох и die Droschke - зафиксирован тем же словарем в1904 году.

            Милочка и не давайте мне больше источников типа ГАСТРОНОМ РУ, там балбесы. Если хотите получить достоверную инфу, а не легенду пользуйтесь правильными источниками. Я Вам Выше привел словарь О.Даль, Похлебкина, знаменитый ДОМОСТРОЙ, можете еще ознакомиться с Молоховец Е., а так же знаменитый немецкий Duden, где фиксация Вашего супа в 1934 году, а ранее в 1904 году))

            Изучите для начала котелки, и то не китайские, а потом наливайте суп туда в 13 веке.
            • Наталья Заяц
              Наталья Заяц  → Анатоль  10 февраля 2017 в 11:26
              Гурман
              175 отзывов 4013
              Меню от 1968 года. Если говорить о влиянии, показательно то, что в конечном итоге мы имеем. Сейчас ничего "брежневского" и "кремлевского" в обычном чешском меню не встречается.

              Насчет понятия Айнтопфа, так это в той же статье и написано.
              "Блюда из совместно сваренных овощей, картофеля, мяса, раньше назывались "мешанина" (или как-то так), поскольку другого выражения не было. Несмотря на то, что такая пища была повседневной и в сельской местности и в городе, понятие Айнтопф отсутствовало." И дальше про Дуден и 1934 год.
              Жопа есть, а слова нет. Айнтопф - совеременное понятие, а само явление - еще из Средневековья.

              Котелок - из той же статьи. "Über das offene Feuer konnte nur ein Kochkessel gehängt werden."
              Kochkessel - это котел (или котелок).
              Немецкая Википедия про средневековую кулинарию:
              Die meisten mittelalterlichen Menschen aßen Mahlzeiten, die in einem großen Kessel über dem Feuer zubereitet wurden. Es war die effizienteste Methode, das Herdfeuer zu nutzen. Eintöpfe, Breie und Suppen dominierten daher die mittelalterliche Speisekarte.

              Предлагаю закончить обсуждение или перейти в другое место, если еще интересно.
              У автора отзыва прошу прощения за дискуссию не по теме. ))
              • john5r
                john5r  → Наталья Заяц  10 февраля 2017 в 11:28
                Гурман
                224 отзыва 2913
                да ладно, зато "Бйорк"-то как небось рад - который день отзыв висит в обсуждаемых на стартовой странице :)
              • Анатоль
                Анатоль  → Наталья Заяц  10 февраля 2017 в 18:10
                Гурман
                35 отзывов 5057
                Выше, в моем комментарии все есть. И как раньше блюдо называлось и про современное название. Две даты два названия. Про котелок то же посмеялся (про Цептер). Супы появились в Европе с появлением утвари (котелков). Так что жопа была (как вы пишите) а котелков нет.