Рейтинг ресторана

8.4

Отлично
Рейтинг ресторана

8.4

Отлично
кухня 8.4
интерьер 8.5
сервис 8.3
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
Брют

Отзыв о ресторане «Брют»

8.3
  • интерьер 8
  • кухня 8
  • сервис 9
  • Модно, демократично, комфортно и вкусно.
  • Не считать же минусом отсутствие завтраков по выходным?

И ты, Brut?
ed7ff0fe6def82ec2334495289541e60
В час дня мы здесь одни. Пока паритет, так как встречает нас, усаживает, выдает меню и принимает заказ одна и та же девушка. Она же приносит напитки, готовит кофе; в общем, держится до прибытия «подкрепления» в лице уже настоящего официанта. Я написал, держится? Нет, показывает высший пилотаж обслуживания. Девять баллов только потому, что зайди ещё две, три компании, и Брусиловского прорыва заведению было бы уже не избежать.

Итак, суббота, поздний плотный завтрак. Брют.

Лаконичный, «геометрический» дизайн. В оформлении преобладает чёрный цвет, в котором элегантно и благородно смотрятся даже стандартные белые пластиковые рамы. Два небольших, но просторных зала не создают ощущения пустоты. Барная стойка и открытая (для глаз, но не для носовых пазух) кухня. Здесь уютно и много воздуха. За единственным занятым столиком не возникает ощущения одиночества; вам просто спокойно. Этим, кстати, не многие места в городе могут похвастаться. А тут какая-то аура умиротворенности.

Видит бог, не собирался я это утро начинать с шампанского. Поэтому из напитков заказал бутылочку тёмного пива Flensburger (290) и кофе. Исключительно для души и бодрости духа. Но, когда служительница ресторана предложила нам в качестве комплимента от заведения шампанское, я, резонно заметив, что моя спутница за рулем, попросил шампанского налить только мне. А на вопрос, что всё-таки сначала – пиво или шампанское, добавил – подавайте всё по готовности.

Ведь, в конце концов, если на завтрак в ресторане в качестве комплимента гостям предлагают по бокалу шампанского, значит жизнь, определенно и по-прежнему прекрасна. А когда этот комплимент ещё и повторяют, остается только, чисто по-детски, показывать юной автолюбительнице напротив - язык. Хотя, конечно же, завтрак был только у нас. В ресторане уже шёл обед. А завтраки здесь только по будням. И, кстати, с девяти!

Трапеза. Очень редко заказываю в ресторанах салат оливье (290). Ну как – редко? Никогда не заказываю. А тут не устоял перед фразой из меню «по семейному рецепту» и перед рекомендациями официантки. Знала что советовать. Канонический салат - ни одного лишнего ингредиента – абсолютно узнаваемый вкус и при этом как-то неуловимо свой. Приятно неуловимый. Если это классика советской кулинарии вам нестерпимо дорога – вам сюда прямая дорога. Берите только сразу две, три порции – они тут маленькие.
Утиная ножка, запеченная с антоновкой и черносливом (590). Здесь мне медвежью услугу оказал собственный кругозор. Знал я, что кухню здесь ставил г-н Куренков. Знал, и в голове держал уточку из «Всех своих», которая, несмотря на все перипетии этого места, стойко держит удары судьбы; буквально на днях отведывал её там. Ан, нет! Мастер-то один, а дети вышли разными. В здешней утке мне не хватило плотности. Слишком уж она нежна для меня, а всё блюдо целиком - вот, вот, да и мигрирует в раздел Супы. Впрочем, всё это субъективно и относительно, и в данном случае, уж точно - не провал.
Мясная котлета с жареной картошкой и грибами (360). Своего рода приятный сюрприз. В «слепом» тесте эту котлету я бы определил как рубленое мясо, то есть как бифштекс. Вкусный и сочный. А на самом-то деле как? Вот с картошкою и грибами сомнений нет – они самые – с совершенно ожидаемым да ещё и отличным вкусом; брать!
Большая миска с салатными листьями и обжаренными креветками (390). Мало того, что большая, так ещё и вкусная (не сама миска, а её содержимое, конечно). Или всё дело в вяленых помидорах и сырной обсыпке?

Обязательно зайдите в это(т) кафе-ресторан. А лучше сюда заедьте. Вход, кстати, с улочки, а точнее с переулка, с совершенно очаровательным для Питера названием – Крапивный. В выходные дни на нём легко припарковаться прямо у входа в ресторан. И, не обращайте внимание на эту скромную приписку – кафе. Здесь чувствуешь себя именно как в ресторане – демократичном, модном, современном ресторане. Побольше бы таких.

P.S. Надо ли говорить, что шампанское было брют?

Комментарии

  • 07.11.2015 в 22:41
    СледоПЫТ
    Гурман
    Виды:
    147728feb25351df23d32170d842d80e5578e85a650ed3543a898f7c2df88932d05d9f9abd6a23fcb5f042393187ef03
    И блюда:
    7a356632498b409db2c67cca8153534750a01a486bdad64c459b25c3ba2b38c6c5fdab80f372af199b1a82024041c66c
  • 08.11.2015 в 02:23
    BigMacIndex
    Ценитель
    Крапивный переулок.
    "Безусловно крапива на окраине росла , но своим именем он обязан землевладельцу, купцу С.Т. Крапивину, который жил на Гончарной. С 1821 - Крапивин пер., а через год возник современный вариант названия".
    Моя вечная болезнь - Город.
  • 09.11.2015 в 18:57
    В оформлении преобладает чёрный цвет
    Не совсем черный классический. Это цвет маренго - черный с серым отливом - мягкий, комфортный, благородный,люблю его и в одежде.

    Брют отличный! И дело не халявном комплименте, а в качестве напитка. Игристое Италия?

    Кухня хорошая, сложная авторская, у меня были некоторые замечания, но незначительные как и в Вашем отзыве
    А Вы были в гастропабе Компания на ПС?

    ps Посмотрела в интернете про цвет маренго,выглядит как-то светлее, как темно- серый. Может я не правильно думаю, но черные стены с серым отливом в Брюте- хороши!
    • 09.11.2015 в 20:11
      СледоПЫТ → Верховская Анастасия
      Гурман
      Вот и я не определился, как этот цвет обозвать. Остановился на простецком - чёрном, хотя он по факту и сложнее, и мягче.

      Брют хоть и понравился оба раза, но о его происхождением я спрашивать как-то не стал.

      А в Компании побывать пока не довелось. Кстати, обратил внимание - это, буквально, единственный ресторан на РК, где всё десять (!) отзывов написаны проверенными, уважаемыми участниками. Вот, если бы все рестораторы так жили и работали, глядишь и рейтингам цены бы тогда не было...

Ваш комментарий