«Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом.»
А.С.Грибоедов. «Горе от ума».
В этих кварталах прошли мои студенческие годы. Все пышечные и разливочные были нашими. Группы, в основном, ленинградской (петербургской) молодежи, призванной воплотить мечту всех советских людей иметь к 2000 году отдельные квартиры.
Скажу спасибо синему, зубастому йокодзуне, что дал мне возможность выйти из автомобиля в данном районе и вспомнить слегка уловимый запах дрожжей, доносящийся от хлебозавода с улицы Курляндской, именуемого нынче по-модному – французская пекарня «Бон Батон» или, в который раз, задаться вопросом: Как назывался тот кинотеатр, напротив 2-й Красноармейской, где я периодически прогуливал пары? Знамя, Заря или Знание…
Снизошла богиня Сарасвати. Увидев небесное сияние, люди разбегались, теряя обувь по дороге…
![]()
Оба посещения пришлось обкуриваться благовониями. «Неблаговонные» места оказались занятыми.
Интерьер «кафейный». Долго восседать и предаваться проникновенным беседам не очень получается, просто неудобно. Понравились обои – фолианты. Интересная задумка. Видимо, сказалось размещение в окружении ВУЗов. Наверное, стандартное замечание: Что означают огромные буквы на стенах?
Сервис, как и посетители, молодежный. Без особых выпендрежей. Да и какие могут быть выпендрежи, если вокруг все пиво дуют без закусок. «Тихо плещется вода – голубая лента…»
Есть хинкали, которые равиоли, но почему-то какие-то «мешочки». Это кто придумал? С мясом лучше, чем с сыром.
Есть ньоки. А почему не кульки или bag с «кишками»? Соус такой же, как в салате из курицы. Сырно-чесночный. Вспоминаем бистро «Ориент» на 4-й Красноармейской. Куриное филе с таким же соусом. Какое было время душевное. Обед за 120 рублей – только раз в неделю! Шли как на праздник…
Брускетта с паштетом. Пара пластин огурца сверху, паштет на булочке для тостов «Талия». Без готовых изделий уже редко кто обходится.
Горячее карпаччо из говядины. Горячее блюдо. Неплохой ростбиф с листьями салата. В горячих позициях не место.
Телятина на кости с картофельным гратеном. Понравилась больше всего. Марки мedium, кость исчезла в процессе готовки. Она не нужна, но зачем обозначать…
Десерты средние.
Апельсиновое желе больше похоже на мерзкого «лизуна», который на стенах и потолках прикольно липнет. Вот она, богиня знаний!
Профитроли. Тесто сухое, но спасает сгущенное молоко и жидкий шоколад.
Почему «Буратино» так и осталось непонятным. Может кто разгадал ребус?